Новорожденный ребенок: памятка молодым мамам

9129

Рождение ребенка – огромное счастье и огромная ответственность, очень важно заранее узнать больше о физиологических особенностях новорожденных, чтобы быть во всеоружии. Новорожденным ребенок считается первые 4 недели с момента рождения. Все это время кроха проводит во сне, периодически просыпаясь, чтобы покушать, так что вниманием своих родителей малыши не балуют.

В это время новорожденный малыш очень уязвим, он не отличает день от ночи, приспосабливается к незнакомой ему среде, поэтому на первом месяце жизни очень важен тесный контакт с мамой, грудное вскармливание и внимание.

Адаптация к новым условиям происходит довольно быстро. Малыши пока еще физически беспомощны, их ручки и ножки присогнуты и плотно прижаты к телу, на пальчиках – ноготки, которые доходят до кончиков пальцев. У ребенка повышен мышечный тонус, а в процентном соотношении мышечная масса составляет всего 20%, в то время как у взрослого человека это 40-42%.

Головка может иметь немного неправильную форму, на спине и плечах еще есть небольшой пушок. Яйцевидная форма головы объясняется очень просто: во время родового процесса кости черепа подстраиваются под узкий родовой проход, поэтому голова продолговатая, через несколько дней это пройдет. Мягкие углубления на голове – это роднички, именно благодаря им и сохранялась подвижность костей черепа, зарастают роднички примерно к году. Волосы тоже вырастают к 7-8 году жизни, хотя многие малыши появляются на свет с волосами до 2 см. Глаза у большинства младенцев голубые, они изменят (или не изменят) свой цвет к полугоду, тогда и можно будет судить, на кого больше похоже чадо. Нередкое явление и косоглазие, поскольку отводящие глаза мышцы еще развиты очень слабо, проходит это явление  6 месяцам. Брови и реснички у новорожденных пока не заметны.

Кожа малыша очень нежная, бархатистая, еще пару недель у ребенка сохраняются пушковые волосы. Потовые железы пока развиты слабые, а вот сальные наоборот, поэтому ребенок быстро переохлаждается и перегревается, так что температурный режим должен быть стабильным. Кожные покровы крохи очень ранимые, у новорожденных нередко появляются гнойнички, опрелости, высыпания от неправильного ухода. На спинке и крыльях носа могут появляться милии – узелки желтовато-белого цвета. В первые месяцы жизни они исчезают, как и расширения сосудов или точечные кровоизлияния (в области век, затылка, бровей).

Родителей нередко пугает тот факт, что их малыш такой хрупкий и маленький, на самом деле, достаточно соблюдать элементарные правила – и уход превратится в удовольствие. Все движения при укладывании или поднятии крохи должны быть плавными и аккуратными, одну ладонь подкладываем под нижнюю часть головы и шею, вторую – под поясницу, потом аккуратно приподнимаем и прижимаем к себе. Нельзя брать новорожденного одной рукой или за конечности.

Дыхательная система новорожденного

Дыхательные пути еще содержат большое количество кровеносных сосудов, слизистые оболочки новорожденного еще совсем нежные, поэтому все вирусные инфекции протекают остро, с выделением большого количества слизи.

Трахеи, бронхи, носовые хода пока узкие, поэтому даже небольшая простуда может затруднять дыхание. Евстахиева труба довольно широкая и короткая, поэтому при проникновении инфекции может развиваться отит, гайморовы и лобные пазухи пока отсутствуют.

Дыхание ребенка еще поверхностное, легкие у него пока слабые, поэтому за процесс отвечает диафрагма – мышца между брюшной и грудной полостью. Нельзя туго пеленать ребенка, следите за регулярным опорожнением кишечника – повышенное газообразование и запор могут оттеснять диафрагму вверх, в итоге нарушается и дыхание. Новорожденный уже умеет чихать, частота дыхания 40-60 движений в минуту.

Пищеварительная система

Поскольку ранее все питательные вещества поступали из плаценты, новорожденный имеет незрелую пищеварительную систему. Очень важно, чтобы мама правильно питалась, иначе любая смена продуктов может вызвать расстройство пищеварения. Груднички часто срыгивают, это происходит потому, что мышца, которая разграничивает пищевод и желудок, еще недоразвита. Подержите малыша вертикально после кормления минут 20, прислонив к груди. Кстати, в первые несколько дней ребенок может терять вес, но постепенно он его наберет. Сначала желудок крохи может вместить только 10 мл молока, но уже через месяц его объем увеличится в 10 раз!

Обмен веществ у новорожденных еще медленный, именно поэтому их мучают колики и метеоризмы. Запоры – тоже явление нередкое, в первые 3 дня жизни испражнения вязкие, без запаха, темно-зеленого цвета. Их называют меконием – так из желудка и кишечника выводится желчь, слизь и околоплодные воды. В эти три дня врачи могут заключить, есть ли нарушения работы пищеварительной системы: непроходимость органов требует своевременного хирургического вмешательства.

Кишечник крохи первые сутки жизни практически стерилен, в нем еще не поселилась бактериальная флора, которая помогает переваривать пищу. Меконий постепенно заменяется темно-желтым калом, это остатки пищи, кишечные и желудочные соки, слюна. Слюнные железы еще незрелые, так что слюны не так уж много.

Пищеварительные железы постепенно включаются в работу: самая большая железа – это печень, у новорожденных ее размеры весьма значительные, из-под нижнего ребра она может выступать почти на 2 см. Печень защищает организм от вредных токсинов.

Мочеполовая система

Она должна быть сформирована к рождению малыша, но временно из-за смены окружающей среды работа органов замедляется. Новорожденный первую неделю может мочиться всего 5-6 раз в сутки, со 2-й недели количество мочеиспусканий возрастает: 20-25 раз. Первые месяцы эта частота будет сохраняться, поскольку размеры мочевого пузыря не позволяют вмещать большое количество мочи. У новорожденных сформированы половые органы, у мальчиков яички могут располагаться как в нижней части живота, так и опуститься в мошонку.

Сердечнососудистая система

У органов кровообращения новорожденных тоже есть свои особенности развития: частота сокращений сердечной мышцы составляет 110-140 ударов в минуту. Детское сердце очень трудоспособно и выносливо, а тахикардия объясняется тем, что у этого органа пока малый объем, а нагрузки довольно высокие. Из-за небольшого объема крови у новорожденных и низке артериальное давление – это вполне нормально, поэтому беспокоиться не стоит. Артерии довольно широкие и эластичные, кровеносные сосуды могут хорошо просматриваться на поверхности кожи. Иногда в процессе родов на теле малыша появляются кровоизлияния (точечные) – они проходят в первые пару недель.

Нервная система и рефлексы

К новорожденного еще незрелая нервная система, мозг сильнее всего развит в тех отделах, где находятся центры, которые отвечают за жизнеспособность организма. Просыпаются детки в основном только от голода, колик и прочих неприятных ощущений. Хорошо развит сосательный и глотательный рефлекс, хватательный тоже формируется в первые дни и исчезает только к полугоду.

Органы чувств новорожденного

Зрение ребенка еще полностью не сформировано, кроха отличат свет от темноты, но понять, что перед ним размахивает руками папа или мама он не в состоянии. Мигательный рефлекс защищает глаза, кроха реагирует на внезапное появление света, до 2 месяцев у ребенка не вырабатываются слезы, наблюдаются непроизвольные движения глазных яблок. Слух крохи после рождения немного хуже, но постепенно все приходит в норму. Обоняние у новорожденного развито плохо, кроха реагирует только на резкие запахи, но отличить папин одеколон от бабушкиных духов не может. Уже со второй недели начинает узнавать запах мамы, тянет к ней ручки, успокаивается, когда вы прижимаете его к себе. Вкусовые рецепторы работают отлично: успокаивающее действие производит сладкое, а от горького и соленого плачет, кривит ротик.

Осязание развито неравномерно, все зависит от распределения нервных окончаний. Прикосновения к конечностям или лицу кроха воспринимает с большим энтузиазмом, чем поглаживание спины. Ощущает он также тепло и холод, мягкость и твердость.

Иммунная система новорожденного ребенка

Некоторую защиту ребенок имеет, поскольку иммунитет был заложен еще внутриутробно. Полезные вещества получает кроха и с грудным молоком, и с молозивом. В целом, новорожденный очень раним и чувствителен к инфекциям, иммунная система только совершенствуется.

Первые 4 недели: развитие и рост

Новорожденный ребенок за первый месяц прибавляет 3-4 сантиметра в росте, а также 600-800 грамм веса. Первое время он спит 18-20 часов, в ночные часы сон глубокий, днем может быть и поверхностный. Кормить кроху пока лучше по требованию, когда малыш сам вам дает понять, что он голоден. Точно нет нужды будить его каждые 2-3 часа. Перед ночным сном кроху нужно купать – так он будет лучше спать, но ночью все равно придется кормить его минимум 3-5 раз.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому и физиология разная: кто-то уже на 3-ей неделе пытается улыбнуться, кто-то будет слабо проявлять эмоции еще несколько месяцев. Окружите своего кроху теплом и заботой, и все обязательно будет хорошо!

Читайте также:

10 способов как справиться с послеродовой депрессией.

Как правильно подготовиться к рождению ребёнка.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Новорожденный ребенок: памятка молодым мамам

Рождение ребенка – огромное счастье и огромная ответственность, очень важно заранее узнать больше о физиологических особенностях новорожденных, чтобы быть во всеоружии.

Комментарии 1

Бастет 15.07.2015, 14:50

А моя была с ресничками))) и еще - в статье небольшая ошибка: "Волосы тоже вырастают к 7-8 году жизни"

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Педиатр
Педиатр – это врач, который занимается детским здоровьем. Он лечит детей от 0 до 18 лет и оценивает их физическое и нервно – психическое развитие. Педиатра следует посещать во время профилактических приемов м когда ребенок болеет. Педиатр осуществляет диагностику заболеваний, назначает соответствующее лечение, дает направление на анализы.
image
Родничок у новорожденного
Зачем нужны роднички у новорожденного в голове и когда родничкам положено зарастать? Эти вопросы стали темой разговора с детским неврологом.
image
Вырастай-ка день за днем
Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п.
image
Молочница у детей
Молочница у детей проявляется воспалением слизистой оболочки полости рта и поверхности языка. Молочница очень распространена у новорожденных детей. Она проявляется появлением небольших белесых пятен в области языка, нёба, десен и внутренней стороны щек...
image
Рефлексы новорожденных: безусловные рефлексы новорожденных
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека...
image
Как проявляется и лечится коклюш у детей?
Коклюш относится к числу острых респираторных заболеваний. Его характерные проявления – постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Чаще коклюш встречается у детей младшего возраста, у которых оно, как правило, протекает в тяжелой форме.
image
Деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей явление нередкое. Широко распространены два типа деформации грудной клетки у детей...
image
Насморк у грудничка
Насморк у грудничка довольно распространенное и на первый взгляд безобидное заболевание. Осенью и зимой насморк у грудничков становится, пожалуй, самым распространенным недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний...