Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет

106530
Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет

"А ты можешь так сделать?"

Держа малыша на руках, встаньте перед большим зеркалом и скажите: "Посмотри на прелестного малыша". Пока малыш смотрит в зеркало, придавайте своему лицу, отражающемуся в зеркале, разные выражения. Ребенок не преминет скопировать их. Возьмите руку ребенка и скажите: "Видишь ручку малыша?" Проделайте то же самое с различными частями тела ребенка. Поцелуйте ребенка, поцелуйте свое отражение, подмигните, поиграйте в "ку-ку".

"Где ты?"

Играйте в эту игру, когда малыш сидит на своем высоком стуле. Сделайте вид, что вы не можете найти его. Несмотря на то, что он прямо перед вами. Спросите: "Где (имя ребенка)?" спросив так, посмотрите по сторонам, в свой карман, в выдвижной ящик стола, под стол, за высокий стул и т.д. После того, как вы все обыщете примерно в течение минуты, обнаружьте малыша и выразите удивление: "Вот ты где?" Обнимите и расцелуйте малыша.

"Ку-ку"

Играть в прятки с малышом можно по-разному. Закройте глаза ладонями. Прикройте глаза ребенка его руками. Повесьте одеяло между собой и малышом. Выглядывайте из-за одеяла - справа, слева, выше и ниже его. Прячьтесь за большую игрушку, куклу, полотенце. Положите ребенка на постель. Накиньте на него легкое одеяло и заглядывайте под него, приподнимая и снова опуская.

"Скачет конь"

Посадите ребенка себе на колени лицом к вам. Декламируйте стишок.

Скачет, скачет конь полями,
Cкачет, скачет конь лесами.
Пыль летит из-под копыт -
Конь на ярмарку спешит.
Только он на мост взлетел -
Мостик громко заскрипел,
На две части разломился,
Прямо в речку обвалился!

При словах "разломился" и "обвалился" раздвиньте ноги, чтобы малыш мог "упасть" между ними, затем сразу же поднимите его назад. На всякий случай держите его за талию. Покажите ребенку, как играть в эту игру с куклой или игрушечной зверюшкой.

"Где я?"

Скажите малышу, что вы сейчас спрячетесь. Спрячьтесь за стулом или под столом. Очень важно, чтобы ваш ребенок видел, куда вы спрятались: тогда он сможет вас найти. Когда вы спрячетесь, начинайте петь на мотив, который вам нравится, незамысловатую песенку:

Сможешь ли найти меня,
Найти меня, найти меня?
Где же я, где же я?
Можешь быть, я под столом?
Под столом, под столом?
Где же я, где же я?

Когда малыш найдет вас и потянется к вам, крепко обнимите его. Продолжая игру, прячьтесь в различные места в этой и в других комнатах. Ваш ребенок научится без страха ходить из комнаты в комнату и больше узнает о том, где он живет.

"Стук да стук каблучком, это мы на холм идем"

Рассказывайте стишок, держа ребенка у себя на коленях.

Стук да стук каблучком,
Это мы на холм идем.
Вверх-скок, вниз-прыг,
По снежку же - кувырк.

Пока вы читаете первые две строчки, подбрасывайте малыша осторожно вверх-вниз.
При словах "вверх-скок" высоко поднимите его. Попросите его при этом поднять руки над головой. При словах "вниз-прыг" опустите ребенка вниз. Когда же вы скажете: "По снежку же - кувырк", начинайте снова его подбрасывать.

"Плывет, плывет кораблик..."

Сядьте на пол лицом к ребенку. Слегка раскиньте его ноги в стороны и положите на них свои. Возьмите его за руки и начинайте раскачиваться вперед и назад. Наклоняйтесь вперед до тех пор, пока спина ребенка не коснется пола, затем возвращайте его в исходное положение. Пойте песенку, сопровождая ею эту игру.

Плывет, плывет кораблик,
Кораблик золотой,
Везет, везет подарки,
Подарки нам с тобой.

"Крольчонок"

Декламируйте стишок и изображайте руками то, что делает крольчонок. Поднимите вверх указательный и средний пальцы, чтобы изобразить длинные уши крольчонка, пригните свои большой, безымянный пальцы и мизинец к ладони. (Тогда из двух поднятых пальцев у вас получится "V".)

Вот здесь, на макушке,
У крольчонка длинные ушки.
(Изобразите уши крольчонка.)
Розовый носик его украшает.
(Дотроньтесь до своего большого пальца.)
Вот так он прыгает, когда убегает.
(Изобразите прыжок крольчонка.)
И бегает быстро весь день напролет.
А вот так он еле-еле бредет.
(Перемещайте руку-крольчонка вверх к подбородку.)
И вмиг засыпает, глазки сомкнув.
(Закройте глаза.)
Лапки-малютки свои подогнув.
(Погладьте крольчонка.)

"Что мы сделаем с малышом, а?"

Подбрасывайте ребенка на коленях и декламируйте стишок:

Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Отнесем-ка его к папе.
(Крепко обхватите ребенка и опустите вниз, между коленями.)
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Отнесем-ка его к папе.
(Крепко обнимите ребенка и высоко поднимите.)

Декламируя стишок в третий раз, назовите имя малыша и закончите словами: "Пощекочем ему животик".

"Верни мне, пожалуйста"

Сядьте на пол напротив ребенка. Дайте какую-либо нравящуюся ему игрушку и скажите: "Это тебе". После того как малыш посмотрел на нее, потрогает и всячески изучит, скажите: "Верни мне ее, пожалуйста". Ребенок должен отдать вам игрушку. Повторите игру.

"Лисичкина нора"

Разместитесь на полу, посадив ребенка на колени лицом к себе. Крепко сожмите руку в кулак и скажите малышу, что там внутри - лисичкина нора. Пропустите палец ребенка между своими пальцами внутрь кулака. Затем откройте руку и скажите: "Лисички нет дома! Лисичка вернется, когда найдет где-нибудь косточку". Сделайте вид, что вы жуете палец малыша:)

Подготовила: Марина Ланцбург.

При подготовке использованы материалы из книг Силберг Джеки "Занимательные игры с малышами от года до двух": Пер. с англ.-М.: "ЭКОПРОСС", "Издатцентр", 1997; М.Сигал, Д.Адкок "Ребенок играет от года до двух лет", СПб.:Питер Пресс, 1996.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет

&quot;А ты можешь так сделать?&quot;<br /> Держа малыша на руках, встаньте перед большим зеркалом и скажите: &quot;Посмотри на прелестного малыша&quot;. Пока малыш смотрит в зеркало, придавайте своему лицу, отражающемуся в зеркале, разные выражения. Ребенок не преминет скопировать их...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игры, поощряющие творчество от 1 года до полутора лет
Забава с бобами в мешочках. Такие мешочки представляют собой превосходные игрушки для малышей. Они мягки, безопасны и побуждают к творческой активности. Подумайте о том, что можно сделать с этими мешочками при игре с вашим ребенком. Бросайте их. Собирайте в кучу...
image
Развивающие мультфильмы для детей
Развивающие мультфильмы для детей. Учим геометрические фигуры. Выпуск 1.
image
Игры, стимулирующие творчество от полутора до двух лет
Игра "в песочек". Игры с песком хорошо развивают творческие способности ребенка. Ваш маленький художник получит огромное удовольствие от этих игр. В вашем кухонном выдвижном ящике найдется немало подходящих предметов, при помощи которых можно проделать с песком много интересных вещей.
image
Игрушки для детей 1 года, развивающие игрушки для детей в 1 год
Когда малышу исполняется год, он становится все более требовательным: его уже не оставишь в компании с погремушкой или мобилем – он требует, чтобы с ним играли. Какими же должны быть игрушки для детей 1 года?
image
Игры для девочек 2 лет
Самый замечательный возраст для ребенка - возраст «почемучки». В 2 года ребенок очень любознателен и не усидчив. И для того, чтобы найти хоть немного времени для себя, родителям приходится искать оптимальное решение и придумывать всяческие игры для малыша.
image
Игры, развивающие мышление от полутора до двух лет
"Подбери фигурки". Соберите несколько формочек для печенья. Постарайтесь взять те из них, чьи очертания знакомы малышу, например, имеющие форму известных ему животных, елочных игрушек и других предметов. Обведите одну из формочек. Дайте ребенку ту формочку, чей контур вы обвели...
image
Развивающие действия с предметами от 1 года до полутора лет
Занятия с коробками. Занятия с коробками и коробочками может доставить вашему ребенку многочасовое удовольствие. Соберите вместе несколько маленьких игрушек и пластмассовых коробок. Дайте ребенку большую коробку. Пусть он кидает в нее игрушки и вынимает их оттуда.
image
Игры для мальчиков 3 лет
Любящая мама, находящаяся в декрете всегда стремится приготовить что-нибудь вкусненькое. Конечно, сидя с ребенком это довольно сложно, но необходимо для всей семьи. А так как мамочки должны все успевать, они зачастую берут на кухню и своих чад. Но чтобы ребенок не скучал, необходимо чем-то его занять. Вот список самых интересных и простых игр для мальчиков 3 лет на кухне.