Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет

107052
Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет

"А ты можешь так сделать?"

Держа малыша на руках, встаньте перед большим зеркалом и скажите: "Посмотри на прелестного малыша". Пока малыш смотрит в зеркало, придавайте своему лицу, отражающемуся в зеркале, разные выражения. Ребенок не преминет скопировать их. Возьмите руку ребенка и скажите: "Видишь ручку малыша?" Проделайте то же самое с различными частями тела ребенка. Поцелуйте ребенка, поцелуйте свое отражение, подмигните, поиграйте в "ку-ку".

"Где ты?"

Играйте в эту игру, когда малыш сидит на своем высоком стуле. Сделайте вид, что вы не можете найти его. Несмотря на то, что он прямо перед вами. Спросите: "Где (имя ребенка)?" спросив так, посмотрите по сторонам, в свой карман, в выдвижной ящик стола, под стол, за высокий стул и т.д. После того, как вы все обыщете примерно в течение минуты, обнаружьте малыша и выразите удивление: "Вот ты где?" Обнимите и расцелуйте малыша.

"Ку-ку"

Играть в прятки с малышом можно по-разному. Закройте глаза ладонями. Прикройте глаза ребенка его руками. Повесьте одеяло между собой и малышом. Выглядывайте из-за одеяла - справа, слева, выше и ниже его. Прячьтесь за большую игрушку, куклу, полотенце. Положите ребенка на постель. Накиньте на него легкое одеяло и заглядывайте под него, приподнимая и снова опуская.

"Скачет конь"

Посадите ребенка себе на колени лицом к вам. Декламируйте стишок.

Скачет, скачет конь полями,
Cкачет, скачет конь лесами.
Пыль летит из-под копыт -
Конь на ярмарку спешит.
Только он на мост взлетел -
Мостик громко заскрипел,
На две части разломился,
Прямо в речку обвалился!

При словах "разломился" и "обвалился" раздвиньте ноги, чтобы малыш мог "упасть" между ними, затем сразу же поднимите его назад.
На всякий случай держите его за талию. Покажите ребенку, как играть в эту игру с куклой или игрушечной зверюшкой.

"Где я?"

Скажите малышу, что вы сейчас спрячетесь. Спрячьтесь за стулом или под столом. Очень важно, чтобы ваш ребенок видел, куда вы спрятались: тогда он сможет вас найти. Когда вы спрячетесь, начинайте петь на мотив, который вам нравится, незамысловатую песенку:

Сможешь ли найти меня,
Найти меня, найти меня?
Где же я, где же я?
Можешь быть, я под столом?
Под столом, под столом?
Где же я, где же я?

Когда малыш найдет вас и потянется к вам, крепко обнимите его. Продолжая игру, прячьтесь в различные места в этой и в других комнатах. Ваш ребенок научится без страха ходить из комнаты в комнату и больше узнает о том, где он живет.

"Стук да стук каблучком, это мы на холм идем"

Рассказывайте стишок, держа ребенка у себя на коленях.

Стук да стук каблучком,
Это мы на холм идем.
Вверх-скок, вниз-прыг,
По снежку же - кувырк.

Пока вы читаете первые две строчки, подбрасывайте малыша осторожно вверх-вниз. При словах "вверх-скок" высоко поднимите его. Попросите его при этом поднять руки над головой. При словах "вниз-прыг" опустите ребенка вниз. Когда же вы скажете: "По снежку же - кувырк", начинайте снова его подбрасывать.

"Плывет, плывет кораблик..."

Сядьте на пол лицом к ребенку. Слегка раскиньте его ноги в стороны и положите на них свои. Возьмите его за руки и начинайте раскачиваться вперед и назад. Наклоняйтесь вперед до тех пор, пока спина ребенка не коснется пола, затем возвращайте его в исходное положение. Пойте песенку, сопровождая ею эту игру.

Плывет, плывет кораблик,
Кораблик золотой,
Везет, везет подарки,
Подарки нам с тобой.

"Крольчонок"

Декламируйте стишок и изображайте руками то, что делает крольчонок. Поднимите вверх указательный и средний пальцы, чтобы изобразить длинные уши крольчонка, пригните свои большой, безымянный пальцы и мизинец к ладони. (Тогда из двух поднятых пальцев у вас получится "V".)

Вот здесь, на макушке,
У крольчонка длинные ушки.
(Изобразите уши крольчонка.)
Розовый носик его украшает.
(Дотроньтесь до своего большого пальца.)
Вот так он прыгает, когда убегает.
(Изобразите прыжок крольчонка.)
И бегает быстро весь день напролет.
А вот так он еле-еле бредет.
(Перемещайте руку-крольчонка вверх к подбородку.)
И вмиг засыпает, глазки сомкнув.
(Закройте глаза.)
Лапки-малютки свои подогнув.
(Погладьте крольчонка.)

"Что мы сделаем с малышом, а?"

Подбрасывайте ребенка на коленях и декламируйте стишок:

Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Отнесем-ка его к папе.
(Крепко обхватите ребенка и опустите вниз, между коленями.)
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Отнесем-ка его к папе.
(Крепко обнимите ребенка и высоко поднимите.)

Декламируя стишок в третий раз, назовите имя малыша и закончите словами: "Пощекочем ему животик".

"Верни мне, пожалуйста"

Сядьте на пол напротив ребенка. Дайте какую-либо нравящуюся ему игрушку и скажите: "Это тебе". После того как малыш посмотрел на нее, потрогает и всячески изучит, скажите: "Верни мне ее, пожалуйста". Ребенок должен отдать вам игрушку. Повторите игру.

"Лисичкина нора"

Разместитесь на полу, посадив ребенка на колени лицом к себе. Крепко сожмите руку в кулак и скажите малышу, что там внутри - лисичкина нора. Пропустите палец ребенка между своими пальцами внутрь кулака. Затем откройте руку и скажите: "Лисички нет дома! Лисичка вернется, когда найдет где-нибудь косточку". Сделайте вид, что вы жуете палец малыша:)

Подготовила: Марина Ланцбург.

При подготовке использованы материалы из книг Силберг Джеки "Занимательные игры с малышами от года до двух": Пер. с англ.-М.: "ЭКОПРОСС", "Издатцентр", 1997; М.Сигал, Д.Адкок "Ребенок играет от года до двух лет", СПб.:Питер Пресс, 1996.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры, развивающие коммуникативную сферу и эмоции от 1 года до полутора лет

&quot;А ты можешь так сделать?&quot;<br /> Держа малыша на руках, встаньте перед большим зеркалом и скажите: &quot;Посмотри на прелестного малыша&quot;. Пока малыш смотрит в зеркало, придавайте своему лицу, отражающемуся в зеркале, разные выражения. Ребенок не преминет скопировать их...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игры, стимулирующие творчество от полутора до двух лет
Игра "в песочек". Игры с песком хорошо развивают творческие способности ребенка. Ваш маленький художник получит огромное удовольствие от этих игр. В вашем кухонном выдвижном ящике найдется немало подходящих предметов, при помощи которых можно проделать с песком много интересных вещей.
image
Развивающие игры для детей в от 1.5 до 2 лет
Стремительно совершенствуется качество восприятия, внимания, мышления. Помощь родителей на этом непростом этапе становления психики ребенка жизненно необходима - и лучшим способом помочь малышу расти ловким и смышленым без сомнения можно признать игры.
image
Просто полезные игры :) от 1 года до полутора лет
"Где мишка?" Обвяжите одним концом длинной тесемки любимого мишку малыша и спрячьте его в чулан (стенной шкаф и т.п.) Закройте дверь чулана, а тесемку, вынув ее из-под двери, протяните по мебели и под ней, а также под и над другими предметами, находящимися в комнате.
image
Развивающие действия с предметами от 1 года до полутора лет
Занятия с коробками. Занятия с коробками и коробочками может доставить вашему ребенку многочасовое удовольствие. Соберите вместе несколько маленьких игрушек и пластмассовых коробок. Дайте ребенку большую коробку. Пусть он кидает в нее игрушки и вынимает их оттуда.
image
Игры для развития двигательных навыков от полутора до двух лет
"Ловись, рыбка". Снимите крышку с картонной коробки. Поместите в нее несколько металлических пробок от бутылок. Лучше, если они будут разноцветными. Привяжите к одному концу веревки или тесемки палочку, а к другому - брусок магнита.
image
Детский трехколесный велосипед, как правильно выбрать детский трехколесный велосипед
Детский трехколесный велосипед — вещь не только интересная, но и полезная. У малыша лучше развивается координация действий и ориентация в пространстве. Он развивает и укрепляет мышцы маленьких ножек. Как же правильно выбрать детский трехколесный велосипед, который подойдет вашему ребенку?
image
Игры для девочек 3 лет
Занимать ребенка чем-то - всегда выгодно для любого родителя. Но такие занятия должны быть не просто игрой, а еще и развивать ребенка, улучшать его моторику и логические способности, выявлять в нем способности творческого характера. И таких игр для девочек 3 лет достаточно много, нужно их только показать ребенку. А то чем наши дети играют, нужно тщательно подбирать, вот несколько рекомендаций на этот счет.
image
Развивающие игры для детей 3 лет
Взрослым необходимо направить работу на организацию широкой ориентировки ребенка в цвете, величине предметов, разнообразии их форм. Многие развивающие игры для детей 3 лет, направлены на ознакомление ребенка с разновидностями...