Пособие матерям - одиночкам

Мать - одиночка – это женщина, которая родила и воспитывает ребёнка, не находясь в браке, и если отсутствует совместное заявление родителей об отцовстве признанном в установленном порядке при регистрации малыша в Загсе. Тогда в книге для записей новорожденных фамилия отца записывают по материнской фамилии. Имя и отчество отца малыша со слов матери. Это значит, что в свидетельстве у ребёнка одинокой матери о его рождении графа «отец» заполнена прочерком, либо сведения о нём занесены согласно её указаниям. Матери сразу выдаётся по особой форме № 25 справка о статусе одинокой матери.

Необходимо различать одиноких матерей, от одиноких женщин. Мать одиночка – это женщина с ребёнком не имеющего отца официально. Одинокая женщина, это такая женщина, которая одна воспитывает ребёнка, но у него есть официально признанный отец и здесь не очень важно проживает ли он с ними, проявляет ли заботу в воспитании и жизни ребёнка, или нет. В этом случае женщина может пользоваться правом для привлечения отца в суд о взыскании с него алиментов, подав предварительно заявление. Тем самым она привлечёт его к участию в жизни их совместного ребёнка. Статус « мать- одиночка» присваивается тем женщинам, которые родили и воспитывают детей, не имея брака, если не установлено отцовство и нет об этом решения суда, если нет заявления от обоих родителей в ЗАГС об отцовстве.

Статус « Одинокая мать» не дают женщинам, которые воспитывают детей одни, то ли находясь в разводе, или уже разведённые и согласно каким-либо причинам не получающие алименты для ребёнка от бывшего мужа.

Женщина усыновила или удочерила малыша, не состоящая в браке, может рассчитывать на получение пособия матерям - одиночкам.

Женщина не имеет статуса одинокой матери и не может пользоваться правом получение пособия матерям - одиночкам в том случае, если она родила ребёнка до истечения срока в 300 календарных дней после признания брака недействительным, или в случае смерти мужа. В данном случае в графе отец записывается супруг или бывший супруг, который может не являться биологическим, настоящим отцом новорожденного.

Пособие матерям - одиночкам не выплачивают в следующих случаях:

Женщина, не связанная брачными отношениями и воспитывающая одна ребёнка, отец которого признал своё отцовство, даже в том случае, если он не проживает с женщиной.

Женщина – вдова, которая похоронила мужа.

Женщина, имеющая ребёнка, у которого отца лишили родительского права.

Зачастую бывают случаи, что женщина состоит в браке и одновременно является мать- одиночкой, так как у женщины имеется ребёнок, у которого в свидетельстве - графе «отец» отсутствует запись, или его имя было записано, со слов женщины. Из этого следует, что имея ребёнка, женщина вышла замуж, и по отношению к нему статус одинокой матери у неё остаётся, а также она имеет право получать ежемесячное пособие на ребёнка в повышенном размере.

Но если по желанию супруга после регистрации брака произойдёт усыновление или удочерение ребёнка, то женщина теряет статус одинокой матери, и не пользуется дополнительными льготами.

Бывают случаи, когда женщина не состоит в браке и не имеет статуса матери-одиночки, если в ЗАГСЕ в свидетельство ребёнка о рождении вписан отец, или в надлежащем порядке было установлено отцовство.

Матери – одиночки имеют право на получение пособия матерям – одиночкам, и частичной компенсации оплаты за дошкольное учреждение. Также имеют налоговые льготы.

В соответствии статьи №218 с п. 1 и 4 Налогового Кодекса с начала января две тысячи двенадцатого года, размер налогового стандартного вычета на ребёнка увеличился с одной тысячи рублей в две тысячи одиннадцатом году, до одной тысячи четыреста рублей ежемесячно.

Правом пользования двойным налоговым вычетом в сумме 2800 рублей может единственный опекун, родитель или приёмный родитель. Это означает, что у ребёнка отсутствует второй родитель. В таких случаях как - признания одного из родителей безвестно пропавшим, по причине смерти или объявления его умершим считается отсутствием второго родителя.

На право получения двойного налогового вычета могут рассчитывать те граждане, у которых ребёнок рождён без брака и в его свидетельстве о рождении в графе, предназначенной для записи «отец» - пусто, либо запись произведена со слов матери. Также могут пользоваться налоговым вычетом в размере (2800 рублей) вдовы и вдовцы. Этот налоговый стандартный вычет, который предоставляется родителю или опекуну на каждого вновь родившегося ребёнка до достижения им возраста восемнадцати лет, а для учащихся на дневном стационаре до двадцати четырёх лет. Налоговый вычет для единственного родителя будет в сумме – две тысячи восемьсот рублей, а для родителя ребёнка, который является инвалидом, вычет составит – шесть тысяч рублей каждый месяц.

Если же родитель, который был единственным для ребёнка, вступает в брачные отношения независимо от того будет ли оформлено усыновление или удочерение супругом, налоговый вычет со следующего календарного месяца на ребёнка будет предоставлен в размере -1400 рублей т.е.- одинарном.

Из этого следует, что двойной размер налогового стандартного вычета может быть предоставлен единственному и вместе с этим одинокому человеку, воспитывающему ребёнка.

Налоговый стандартный вычет в размере - 2800 рублей не распространяется на родителей, лишённых прав в воспитании ребенка. Это не означает, что у ребёнка нет второго родителя. Такие родители должны содержать своих родных детей. Любой из родителей, который имеет ребёнка на своём иждивении, получая заработную плату, имеет право на одинарный налоговый вычет в размере - 1400 рублей (Письмо от восьмого июня две тысячи девятого года Минфина Российской Федерации.

Для получения двойного налогового вычета на ребёнка необходимо работодателю предоставить ряд документов:

Одиноким матерям - справку о рождении, которую выдают органы Загса по специальной форме № 25, копию паспорта.

Вдовам или вдовцам необходимо показать оригинал свидетельства о смерти.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Пособие матерям - одиночкам

Мать - одиночка – это женщина, которая родила и воспитывает ребёнка, не находясь в браке, и если отсутствует совместное заявление родителей об отцовстве признанном  в установленном порядке при регистрации малыша в Загсе.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2011 году
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2011 году будет начислять по новым правилам. С 2011 года пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, а также пособие по беременности и родам будет начисляться исходя из среднего заработка за последние два года, предшествующие отпуску по уходу за ребенком до 1.5 лет.
image
Страховой стаж по уходу за ребенком увеличен с 2014 года
Страховой стаж по уходу за ребенком в 2014 году увеличен до четырех с половиной лет. В общей сложности четыре с половиной года пенсионного стажа будут компенсировать государство мамам пока они находились в отпуске по уходу за ребенком...
image
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2014 году
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, пожалуй, интересует всех будущих родителей. Еще в период беременности родители начинают думать о том, какие именно выплаты они обязаны получать...
image
Материнский капитал в 2014 году: сумма, изменения, на что можно потратить материнский капитал
Материнский капитал в 2014 году государство продолжит выплачивать. Размер индексации материнского капитала в 2014 году составит чуть более 5 процентов, в итоге сумма материнского капитала в 2014 году составляет 429 408,53 рублей
image
Материнский капитал 2012 – изменения.
Материнский капитал в 2012 году приобрел некоторые изменения, которые затронули как саму сумму выплат, так и предписанное целевое предназначение выделенных средств.
image
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет для неработающих родителей
Неработающие граждане могут получить пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в органе социальной защиты населения по месту жительства. Причем можно обратиться в этот орган с заявлением на пособие по уходу за ребенком не позднее шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет...
image
Маткапитал 2012
Право использования средств маткапитала в 2012 году наступает после истечения 3-х лет со дня рождения второго и каждого последующего ребенка, только в случае срочной оплаты ипотеки часть средств можно использовать право ранее трехлетнего возраста малыша.
image
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году
Согласно действующему закону «Про государственные пособия лицам» на назначение предусмотренных пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году имеют право любой родственник или опекун, также один из родителей, те люди, которые непосредственно осуществляют уход за ребенком до 1.5 лет.