Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

11816
Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

<
p align="left"> С 1 января 2007 года в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" вносятся изменения, связанные с введением механизма компенсации части затрат на плату родителей за содержание детей в детском дошкольном учреждении.

Законом прямо определено, что учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание ребенка в указанных учреждениях, если иное не установлено федеральными законами.

Ранее ни в одном законе не содержалось нормы, на основании которой взималась плата за детский сад. Теперь данная плата подлежит регулированию на федеральном уровне.

Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат.

Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Это важно! Для детских дошкольных учреждений, имеющих иную форму собственности (не государственных и не муниципальных), предел родительской платы законом не установлен. Естественно, пределы оплаты (как и компенсации) не распространяются на учреждения, не имеющие лицензии на реализацию программ дошкольного образования (т.н. мини-садики).

Законом прямо установлено, что за содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается. Следовательно, такая льгота с 1 января 2007 года будет носить обязательный характер на всей территории РФ.

В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 20% размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50% и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70% размера указанной родительской платы.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Следовательно, данная компенсация:

  • обязательна для введения на территории региона;
  • ее размеры обязательны для всей территории РФ;
  • распространяется только на родителей детей, посещающих государственные и муниципальные садики;
  • вводится в денежной форме, а не в форме зачета платы;
  • будет выплачиваться органами, установленными законодательством региона.

Читайте также:

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

С 1 января 2007 года в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 &quot;Об образовании&quot; вносятся изменения, связанные с введением механизма компенсации части затрат на плату родителей за содержание детей в детском дошкольном учреждении.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что представляют собой современные технологии детского сада
Что такое технологии детского сада, для чего они нужны в работе педагога. Виды технологий и их назначение в современных детских садах мы расскажем на портале best-mother.ru
image
Процесс открытия частного детского сада
Существует 2 способа, как открыть частный сад для детей. Каждый из вариантов имеет определенный алгоритм открытия частного детского сада.
image
Программа для детского сада «Тропинки»
Образование в детских садах по программе «Тропинки» под редакцией В.Т. Кудрявцева основано на развитии воображения как универсальной способности, помогающей познавать себя и окружающий мир. Все формы детской деятельности – игра, конструирование, общение, творчество и другие – могут нести «образовательную ценность».
image
Развитие речи в старшей группе
Благодаря огромной речевой практике ребенок перед поступлением в школу уже владеет основами грамматики языка. Развитие речи в старшей группе проходит успешно, если ребенок шести лет достаточно грамотен и может правильно составить предложение, выразить мысль в рамках доступных ему знаний.
image
Программа малышок в детских садах
Всё о программе «Малышок»: запись, цены, что включает в себя образовательная программа. Программа «Малышок»- адаптация ребенка к детскому саду в раннем возрасте.
image
Подготовительная группа детского сада
В основном в этой возрастной группе продолжается применение сюжетно-ролевых игр в обучении деток дошкольного возраста. В подготовительной группе детского сада применяются интегрированные (комплексные) занятия, о которых пойдет речь чуть позже и проходит непосредственное развитие необходимых навыков у детей данного возрастного периода.
image
Раннее развитие детей в саду по методике Глена Домана
Особенности методики Глена Домана. Преимущества и недостатки системы, рекомендации родителям, которые будут заниматься по этому методу дома – в этой статье вы найдете ответы на все вопросы...
image
Детские болезни в саду
Посещая дошкольное учреждение, никто из малышей не застраховав от детских болезней в саду. Какие из них самые распространённые и как не болеть в саду? Ответы в статье.