Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

12689
Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

С 1 января 2007 года в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" вносятся изменения, связанные с введением механизма компенсации части затрат на плату родителей за содержание детей в детском дошкольном учреждении.

Законом прямо определено, что учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание ребенка в указанных учреждениях, если иное не установлено федеральными законами.

Ранее ни в одном законе не содержалось нормы, на основании которой взималась плата за детский сад. Теперь данная плата подлежит регулированию на федеральном уровне.

Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат.

Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Это важно! Для детских дошкольных учреждений, имеющих иную форму собственности (не государственных и не муниципальных), предел родительской платы законом не установлен.

Естественно, пределы оплаты (как и компенсации) не распространяются на учреждения, не имеющие лицензии на реализацию программ дошкольного образования (т.н. мини-садики).

Законом прямо установлено, что за содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается. Следовательно, такая льгота с 1 января 2007 года будет носить обязательный характер на всей территории РФ.

В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 20% размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50% и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70% размера указанной родительской платы.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Следовательно, данная компенсация:

  • обязательна для введения на территории региона;
  • ее размеры обязательны для всей территории РФ;
  • распространяется только на родителей детей, посещающих государственные и муниципальные садики;
  • вводится в денежной форме, а не в форме зачета платы;
  • будет выплачиваться органами, установленными законодательством региона.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

С 1 января 2007 года в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" вносятся изменения, связанные с введением механизма компенсации части затрат на плату родителей за содержание детей в детском дошкольном учреждении.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Уголки природы в детских садах: задачи, требования к оформлению и содержанию
Создание уголка природы в группе детского сада. Требования к оформлению уголка природы в детском саду.
image
Программа Россия 365 в детских садах: теория и практика
Программа Россия 365, как выбрать детский сад, образовательные программы детского сада, Россия, дошкольное образование, программа Васильевой, Монтессори, вальдорфский сад.
image
Непослушный ребенок в саду: что делать родителям?
Малыш не слушается в саду. Это огорчает и родителей и самого ребенка. Какие причины у непослушания?
image
Открыть частный детский сад
Создание бизнес-плана по открытию частного детского сада начинается с четкого осознания того, какой конкретно детский сад вы хотите и сможете организовать. Чаще всего термин «частный детский сад»... 
image
Что такое лицензия ДОУ и кому она нужна?
Для чего нужна лицензия ДОУ. Что необходимо для получения лицензии. Можно ли работать без лицензии?
image
Реорганизация системы дошкольного образования: плюсы и минусы
Преимущества и недостатки реорганизации детского сада путем присоединения к школе. В чем суть эксперимента и будет ли он успешным? – полезная информация для родителей ждет вас в нашей статье...
image
Что выбрать: семейный или обычный детский сад?
Родители всегда сталкиваются с выбором. Какой садик предпочесть для своего малыша? Разновидностей много и есть отличия. Читайте об особенностях, анализируйте и принимайте решение.
image
Лепка в детском саду: развиваем творческие способности
О секретах и видах детской лепки, ее пользе для развития ребенка читайте в нашей статье! Также здесь вы найдете познавательный пошаговый мастер-класс для самых маленьких.