Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

12418
Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

С 1 января 2007 года в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" вносятся изменения, связанные с введением механизма компенсации части затрат на плату родителей за содержание детей в детском дошкольном учреждении.

Законом прямо определено, что учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание ребенка в указанных учреждениях, если иное не установлено федеральными законами.

Ранее ни в одном законе не содержалось нормы, на основании которой взималась плата за детский сад. Теперь данная плата подлежит регулированию на федеральном уровне.

Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат.

Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Это важно! Для детских дошкольных учреждений, имеющих иную форму собственности (не государственных и не муниципальных), предел родительской платы законом не установлен.

Естественно, пределы оплаты (как и компенсации) не распространяются на учреждения, не имеющие лицензии на реализацию программ дошкольного образования (т.н. мини-садики).

Законом прямо установлено, что за содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается. Следовательно, такая льгота с 1 января 2007 года будет носить обязательный характер на всей территории РФ.

В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 20% размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50% и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70% размера указанной родительской платы.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Следовательно, данная компенсация:

  • обязательна для введения на территории региона;
  • ее размеры обязательны для всей территории РФ;
  • распространяется только на родителей детей, посещающих государственные и муниципальные садики;
  • вводится в денежной форме, а не в форме зачета платы;
  • будет выплачиваться органами, установленными законодательством региона.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.

С 1 января 2007 года в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" вносятся изменения, связанные с введением механизма компенсации части затрат на плату родителей за содержание детей в детском дошкольном учреждении.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Частный детский садик для круглосуточного пребывания ребенка
Круглосуточный сад является скорее вынужденной мерой, чем обязательной или рекомендованной необходимостью для детей дошкольного возраста. Его посещение имеет положительные и отрицательные стороны.
image
Детский сад в России
Почему и какие детские сады в России лучшие в мире? Ответ эксперта, рейтинг детских садов за 2015-2016 год, обзор полезных сайтов для педагога.
image
Вальдорфская система и ее особенности - новый взгляд
Стоит ли отдавать ребенка в Вальдорфский детский сад? Принципы и суть системы. Как малыши адаптируются к обычной школе после специализированного детского сада? – об этом и многом другом читайте в нашей статье...
image
Обзор лайфхаков для детского сада. Новый взгляд на простые вещи.
Советы по сбору ребенка в детский сад от опытных родителей. Рассказываем, как правильно выбрать одежду, обувь и канцелярские товары.
image
Как выбрать детский сад?
Как сделать правильный выбор детского сада? Читайте в нашей статье об основных критериях выбора дошкольного учреждения для малыша, а также полезные советы родителям.
image
Электронная очередь в садик
В наши дни, благодаря образованию системы электронная очередь в садик прием в детские дошкольные учреждения России должен стать прозрачным, предотвращая возможность поступления на «привилегированных условиях».
image
Как организовать и провести праздник в детском саду?
праздник в детском саду, сценарии праздников в детских садах, праздник мыльных пузырей в детском саду
image
Программа «Детский сад – дом радости»
Особенности и результаты программы «Детский сад – дом радости». Как организовать развитие самосознания ребенка и научить его создавать свою индивидуальность.