Кто и как может получить скидки?

Во многих семьях рано или поздно появляется необходимость отдать своего малыша в детский сад. Но на сегодняшний день достаточно трудно это сделать из-за нехватки мест, огромных очередей (ожидание которых может растянуться на несколько лет) и высокой стоимости. Каким же образом можно ускорить получение долгожданного места и снизить ежемесячную плату за содержание своего чада в дошкольном учреждении? В этой статье мы расскажем родителям, какие льготы по оплате детского сада и приёму туда существуют в России.

льготы

Попасть в дошкольное образовательное учреждение вне очереди могут дети:

— пострадавших на Чернобыльской атомной электростанции (Закон № 1244-1 от 15.05.1991);

— военнослужащих, которые погибли или стали инвалидами, выполняя свои обязанности в Южной Осетии, Абхазии, Дагестане, на Кавказе (постановления Правительства РФ № 936 от 25.08.1999; № 65 от 09.02.2004; № 587 от 12.08.2008);

— судей и прокуроров (Закон № 3132-1 от 26.06.1992 и ФЗ-2202-1 от 17.01.1992);

— работников Следственного комитета (ФЗ-403 от 28.12.2010).

Попасть в ДОУ в порядке первой очереди могут дети:

— из семей с тремя и более детьми (Указ Президента РФ № 431 от 05.05.1992);

— инвалиды или дети, один из родителей которых имеет инвалидность (Указ Президента РФ № 1157 от 02.10.1992);

— сотрудников полиции (ФЗ-3 от 07.02.2011);

— военнослужащих или бывших военнослужащих (ФЗ-76 от 27.05.1998);

— пожарных (ФЗ-69 от 21.12.1994);

— граждан, служащих в службе наркологического контроля, на таможне (ФЗ-283 от 30.12.2012).

Скидки в сад в 2016 году могут предоставляться неполным семьям, сиротам, а также детям, один из родителей которых работает педагогом в дошкольном учреждении. Кроме того, процент снижения могут варьироваться в зависимости от региона РФ. Например, в некоторых областях ими могут воспользоваться дети студентов, вынужденных переселенцев, ветеранов боевых действий, безработных родителей, близнецы или даже те, чьи братья или сёстры уже посещают данное заведение.

оплата сада

Теперь поговорим о том, какие бывают льготы по оплате детского сада.

Они значительно облегчают жизнь нуждающимся слоям населения, ведь не у всех есть финансовая возможность ежемесячно вносить полную родительскую плату за детсад.

Право на бесплатное посещение ДОУ могут получить дети:

— инвалиды;

— сироты;

— оставшиеся без родительского попечения;

— с туберкулёзной интоксикацией и с ограниченными возможностями здоровья (ФЗ-273 от 29.12.2012 ст.65 ч.2).

Правительством РФ также установлены компенсационные выплаты родителям, чьи дети посещают дошкольное заведение. Право на эту компенсацию имеет лишь один из родителей, и возврат денежных средств осуществляется на его банковский счёт. Размер компенсации зависит от размера внесённой платы и составляет:

— 20% — на первого ребёнка;

— 50% — на второго;

— 70% — на третьего, четвёртого и так далее (ФЗ-273 от 29.12.2012 ст.65 ч.5).

Пострадавшим от радиации вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции также полагается компенсация на питание в ДОУ. Получателем выплаты может быть как один из родителей, так и бабушка, дедушка или опекун (постановление Правительства РФ № 907 от 31.12.2004).

Каждый регион может предоставлять и местные скидки по оплате ДОУ. Так, скидку или даже бесплатное посещение дошкольного учреждения могут получить студенческие семьи, семьи военнослужащих, многодетные семьи, а некоторые регионы дают право получить компенсацию даже за непредоставление места в дошкольном учреждении. Также преференции по оплате могут иметь вдовы, разведённые, опекуны, родители-инвалиды. Чтобы ознакомиться с полным перечнем доступных вам прав, нужно обратиться либо к заведующему детсада, либо в администрацию своего региона или района. При наличии у семьи нескольких льгот применяется только одна из них по выбору родителей.

льготы в саду в 2016 году

Таким образом, на сегодняшний день в Российской Федерации существует множество вариантов и скидок, которые способны ускорить процесс получения путёвки в ДОУ и здорово облегчить вам жизнь. Получить их несложно, нужно лишь подать пакет необходимых документов. Но помните, что всё выше описанное касается только государственных или муниципальных дошкольных учреждений. В частных детсадах действует только право на компенсационные выплаты, а не вся система.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Льготы в детский сад в России

Многие родители сталкиваются с трудностями, когда хотят отдать ребёнка в детский сад. Мы поможем узнать, какие льготы в детский сад существуют в России.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Программа «Детский сад 2100»
Содержание и принципы программы «Детский сад 2100». Причины ее эффективности в обучении современных детей. ..
image
Программа для детского сада «Тропинки»
Образование в детских садах по программе «Тропинки» под редакцией В.Т. Кудрявцева основано на развитии воображения как универсальной способности, помогающей познавать себя и окружающий мир. Все формы детской деятельности – игра, конструирование, общение, творчество и другие – могут нести «образовательную ценность».
image
Программа Россия 365 в детских садах: теория и практика
Программа Россия 365, как выбрать детский сад, образовательные программы детского сада, Россия, дошкольное образование, программа Васильевой, Монтессори, вальдорфский сад.
image
Программа малышок в детских садах
Всё о программе «Малышок»: запись, цены, что включает в себя образовательная программа. Программа «Малышок»- адаптация ребенка к детскому саду в раннем возрасте.
image
Льготы по оплате содержания ребенка в детском саду.
С 1 января 2007 года в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" вносятся изменения, связанные с введением механизма компенсации части затрат на плату родителей за содержание детей в детском дошкольном учреждении.