Раннее развитие детей в саду по методике Глена Домана

1299

Методика Глена Домана считается одной из самых противоречивых в мире.Одной из самых противоречивых и спорных считается методика Глена Домана. Ее автором стал американский нейрохирург, программа подходит как для здоровых детей, так и для малышей с проблемами развития. Врач говорит, что система обучающих карточек была придумана им во время занятий с пациентами, которым было трудно сфокусироваться на одном объекте. Его эксперименты с картинками и развивающими заданиями дали плоды, и эта концепция стала основой авторской методики.

Доман уверен, что мозг малыша наиболее активно работает с рождения до 3 лет, поэтому в этом возрасте нужно давать физические и интеллектуальные нагрузки. Приоритет он отдает зрительному познанию, отсюда и система карточек.

Правила обучения в саду по методике Домана:

  • Начинать занятия нужно как можно раньше: в младшем возрасте информация усваивается быстрее и легче.
  • Не скупитесь на похвалы, демонстрируйте уважительное отношение.
  • Процесс обучения должен нравиться вам обоим, прекратить занятия нужно, когда малыш попросит.
  • Новый материал нужно вводить ежедневно: минимум по 5 слов в день, не нужно устраивать проверки и экзамены.
  • Ребенок должен чувствовать себя уверенным в своих силах: постоянный контакт с родителями может дать ему это ощущение.
  • Индивидуальные занятия, в группах эта методика не практикуется.

Хотим сразу отметить, что эта методика не для всех: ее эффективность не подтверждена.

Кроме того, вы лишаете ребенка радости самостоятельных открытий, ведь зрительного изучения крохе не достаточно, ему предмет нужно пощупать, потрогать — эти особенности по факту игнорируются.


Напрашивается вывод: то, что подходит малышам с нарушениями развития, не всегда интересно и полезно детям с полноценными возможностями.


Физическому развитию придается большое значение: ползать, хватать, переворачиваться, плавать нужно учить кроху как можно раньше.

Методика Глена Домана может стать основой процесса обучения, но ее нужно дополнять другими занятиями. В частности, это касается задач на образное мышление, анализ или речевую практику. Если вы дома учите малыша по карточкам, дополнительно отдайте его в развивающую группу — это социализация и разнообразие.

Обучающие карточки Домана

Внешний вид: карточка 15-20 см в высоту, с крупным шрифтом и качественным изображением предмета. Тематических наборов должно быть как можно больше: природа, фрукты, овощи, профессии и так далее. Нужно показать крохе картинку, сказать, что на ней изображено. Для начала достаточно 5 штук, потом занятие будет более длительным. Акцент сделан на механическое запоминание и «загрузку» мозга максимальным количеством информации. Во время занятия можно также использовать стишки, потешки, читать малышу сказки (в первозданном виде методика этого не предусматривает).

фото Методика Глена Домана базируется на использовании специальных обучающих карточек.

Обучение чтению состоит в демонстрации карт со словами, практикующие педагоги уверяют, что дошкольникам сложно уловить связь между речью и непонятными надписями, поэтому рекомендуется классический способ. Математика в карточках — это показ не цифр, а карточек с нанесенными точками. Для трехлетнего ребенка этот метод слишком уж трудоемкий, есть более простые способы.

Занятия по методике Домана направлены на развитие интеллекта, фотографической памяти и любви к чтению, но другие потребности детей игнорируются. Психоэмоциональная, творческая и гуманитарная сфера не затрагивается, поэтому исчерпывающим данный метод назвать нельзя.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Раннее развитие детей в саду по методике Глена Домана

Особенности методики Глена Домана. Преимущества и недостатки системы, рекомендации родителям, которые будут заниматься по этому методу дома – в этой статье вы найдете ответы на все вопросы...

Комментарии 1

03.10.2016, 20:02

Мы пользуемся электронной версией карточек Домана - всё нравится, есть озвучка, реалистичные картинки. Есть как отдельное приложение для планшетов Apple и на Андроид тоже есть.

Хотела спросить мнения мам, которые тоже пользуются развивашками для планшетов - как вам нравится? есть результат? не боитесь за здоровье малыша (хотя сейчас планшеты безвредны, с четким экраном и без излучения, но всё же!)

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Виды групп в детском саду
Делятся группы воспитанников в детском саду по нескольким принципам: по возрасту, времени пребывания и специализации.
image
Адаптация в детском саду
Ваш малыш подрос, и его необходимо отдавать в детский сад. Суета по поводу выбора садика позади, но возникает другой вопрос, как пройдет адаптация в детском саду вашего ребенка? Здесь многое зависит от подготовки со стороны родителей. Что необходимо учесть для успешной адаптации ребенка в детском саду?
image
Логопедический детский сад
В период развития речи, у деток довольно часто встречаются различные проблемы. Многие дети не могут успешно справиться с произношением новых звуков, ввиду этого позаботиться о правильном формировании речи Вашего малыша стоит заранее. В предотвращении и исправлении проблем речи помогает логопедический детский сад.
image
Старшая группа детского сада
Вот уже ваш ребенок, еще недавно такой маленький, и полностью нуждающийся в вашей опеке и заботе, достиг пятилетнего возраста (как ни как круглая дата!) и перешел в старшую группу детского сада. А значит, он уже кое в чем самостоятелен и может справляться с посильными задачами
image
Детский сад для детей инвалидов – особенности дошкольного образования
Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, развитием, нужно направить в специализированый сад. Детский сад для детей инвалидов – место, где окажут специализированную помощь.
image
Режим в детском саду
Один из немаловажных отличительных признаков воспитания в детском саду от домашнего – это режим в детском саду. В детском саду все подчинено заранее установленному распорядку. И это несомненный плюс. Ведь такая системность приучает даже самого взбалмошного карапуза к аккуратности, точности, порядку
image
Подбираем игровые материалы для средней группы
Игровые материалы и наборы для средней группы имеют большое влияние на развитие и образование детей. К ним предъявлены особые требования.
image
Уголки природы в детских садах: задачи, требования к оформлению и содержанию
Создание уголка природы в группе детского сада. Требования к оформлению уголка природы в детском саду.