Санитарные нормы, требования в детских садах

2747

Подыскивая своему малышу дошкольное учреждение, следует обращать внимание на то, соответствует ли оно установленным санитарным нормам для детских садов. Если да, то ребенка можно смело отправлять в группу и быть уверенным, что он будет правильно питаться и находиться под присмотром опытных, квалифицированных воспитателей.

нормы санпина

Основные моменты

Правильное воспитание здоровых дошкольников имеет важное значение. Это предусмотрено на законодательном уровне. Согласно Федеральному Закону РФ были утверждены нормы, стандарты СанПиН 2.4.1.1249-13. Ниже мы укажем ключевые выдержки. Их знания помогут родителям подобрать садик для своего малыша.

В данном пункте перечислим основные и общие положения принятых правил:

  • все указанные стандарты обязаны строго исполняться. Исключением могут быть только учреждения компенсирующего типа;
  • вместительность заведения не должна превышать 350 человек. Если же это сельское учреждение, то не больше 140 мест;
  • рассчитаны заведения для детей от 2 месяцев до 7 лет;
  • в учреждениях они делятся на группы по возрасту. В яслях может быть до 10 человек возрастом от 2 месяцев до 1 года, малышей до 3 лет – не больше 15 детей. Что касается дошкольников до 7 лет, то их может быть до 20 человек. Если же между воспитанниками разница несколько лет, то их количество не должно превышать 10 человек;
  • ремонтные работы, строительства проводятся с использованием материала, безвредного для малышей. Это касается внешней отделки, внутренней облицовки помещений;
  • должны использоваться игрушки, наглядные дидактические пособия, соответствующие возрасту воспитанников.

Основные требования к организации режима

Ознакомившись с наполняемостью, важно проследить за тем, как организовывается досуг воспитанников.

Режим дня, занятия также регламентируются санитарными нормами для детских садов.

режим в саду

Обратить внимание нужно на следующее:

  • прием пищи должен соблюдаться и выполняться в строго установленное время;

кормление в саду

  • воспитанники до 7 лет не могут бодрствовать более 6 часов. Обязательно организовывается тихий час. Длительность сна – от 1,5 до 3 часов. Детки до 2 лет отправляются на тихий час 2 раза;

сон в саду

  • воспитатель организовывает регулярные ежедневные прогулки. Они проходят 2 раза по 2 часа. Сделаем акцент на том, что стандартами предусмотрены зимние прогулки. Они отменяются, если на улице скорость ветра больше 15 м/с, а температура воздуха ниже –20С;

прогулка в саду

  • прогулки должны быть подвижными, с участием воспитателя. Проводятся разнообразные игры в конце отдыха на улице;
  • санитарные нормы в детском саду предусматривают обучение дошкольников. У малышей до 3 лет может быть проведено 10 занятий за неделю, по 10 минут, у младшей группы – 11 занятий по 15 минут, у ребят до 5 лет – 12 занятий по 20 минут, у воспитанников до 6 лет – 15 занятий по 25 минут. При этом следует помнить, домашнее задание дошкольникам не задают.

Занятия в саду

Нормы принятия детей в детский сад

Важным моментом является принятие малыша в дошкольное заведение. Согласно установленным стандартам, существуют единые требования. Родителям с санитарными нормами в детском саду обязательно нужно ознакомиться:

  • перед тем как дошкольник начнет посещать учреждение, потребуется пройти профилактический медицинский осмотр;
  • перед поступлением, родители обязаны предоставить все данные, сведения о развитии своего ребенка. Это касается физического, психо-неврологического состояния дошкольника. Медработник уведомляет об этом воспитателей;
  • ежедневный прием воспитанников начинается с осмотра. В яслях он осуществляется медработником, а в других группах – воспитателем;
  • еженедельно проводится осмотр на педикулез. Есть специальный журнал, туда вносят результат процедур;
  • если ребенок перенес болезнь или отсутствовал более 5 дней, то родители обязаны представить справку от врача-педиатра, где указаны все сведения о здоровье малыша.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Санитарные нормы, требования в детских садах

Санитарные нормы в положении для принятия малышей в детский сад.  Требования, санитарные нормы к организации режима дня в детском саду.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нужен ли вообще ребенку сад
Хотите узнать нужен ли ребенку сад? — Достоинства и недостатки дошкольных заведений, нюансы подготовки и полезные советы родителям вы найдете в нашей статье.
image
Оздоровление в детском саду
Развитие ребенка в первую очередь связано с его здоровьем. Спортивные занятия, зарядки, подвижные игры - все это дает огромный заряд энергии, хорошее настроение. В саду такие занятия незаменимы. Какие еще способы физического развития и оздоровления предлагают детские педагоги?
image
Частный детский сад: плюсы и минусы
Чем хороши платные детские сады и на что обращать внимание при их выборе? – читайте в нашей статье советы специалистов и опытных родителей.
image
Семинары для педагогов ДОУ по ФГОС.
Цели, задачи и требования федерального образовательного стандарта для педагогов дошкольных образовательных учреждений. Читать ...
image
Детский сад для детей инвалидов – особенности дошкольного образования
Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, развитием, нужно направить в специализированый сад. Детский сад для детей инвалидов – место, где окажут специализированную помощь.
image
Подбираем игровые материалы для средней группы
Игровые материалы и наборы для средней группы имеют большое влияние на развитие и образование детей. К ним предъявлены особые требования.
image
Все о домашних детских садах: памятка родителям
Преимущества и недостатки домашних детских садов. На что нужно обращать внимание при выборе и стоит ли отдавать своего ребенка в детсад на дому? – об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.
image
Виды групп в детском саду
Делятся группы воспитанников в детском саду по нескольким принципам: по возрасту, времени пребывания и специализации.