Состав и задачи управляющего совета в детском саду

2046

Управляющие советы в детских садах стали неотъемлемой частью учреждения. Изначально, еще во времена советской власти, существовали родительские комитеты. Их минусом было то, что они не были закреплены Уставами дошкольных заведений. Чуть позже появились Попечительные советы, которые были предусмотрены Уставом ДОУ. Главной задачей этих органов самоуправления стало привлечение внебюджетных средств. Действовали они согласно специально принятому Положению. Только чуть позже появился такой Управляющий совет. Он и стал той формой правления, которая была наделена реальными функциями, могла контролировать администрацию сада.

главный совет сада

Нужно уточнить, такой документ, как Устав ДОУ содержит все обязанности этого органа самоуправления. Помимо этого, действующий закон «Об образовании» упоминает его. Более того, указаны требования к нему. Данная статья поможет подробно разобраться со всеми тонкостями, нюансами этого явления в дошкольном учреждении.

Задачи управляющего совета

Цель, с которой создается такой орган самоуправления, простая – повысить качество предоставляемых услуг в детском саду. А чтобы достичь максимального эффекта, ставится много задач. Перечислим ключевые:

  • принимать изменения, дополнения в Устав дошкольного заведения;
  • содействовать при создании оптимальных условий для образовательного, воспитательного, развивающего процесса;
  • определять основную направленность в развитии детского заведения;
  • принимать участие во время создания всех безопасных условий для малышей в процессе воспитательного, образовательного процесса;
  • управляющий совет в детском саду должен содействовать в рациональном распределении выделяемого бюджета;
  • принимать участие во время привлечения внебюджетных средств;
  • участвовать при распределении стимулирующих выплат педагогическому составу ДОУ;
  • координировать деятельность всех организаций, действующих в саду.

Кто входит в совет?

Работа органа самоуправления регламентируется Положением об УС.

Согласно ему, указаны требования к участникам, а также уточнены моменты, связанные с количеством, составом данного органа управления. Перечислим основные тезисы Положения:

состав совета сада

  • работает состав на общественных началах, то есть, безвозмездно;
  • в него входит до 25 человек. При этом, участники выбираются посредством выборов. Участие исключительно добровольное;
  • состав имеет особые ограничения. Не менее трети и не более половины участников – это родители воспитанников детского сада. При этом они избираются только на тот момент, пока их ребенок посещает дошкольное учреждение. Остальная часть управляющего совета – это работники детского сада, входящие в педагогический коллектив;
  • председатель УС становится тот человек, который выбирается всем составом органа самоуправления. Следует сделать акцент на том, что председательствовать может только кто-то из родителей. Заведующая, работники дошкольного учреждения не могут быть кандидатам при голосовании;
  • заседания этого органа управления проходит 1 раз в месяц. Присутствовать на нем могут родители и работники детского сада. Доступ на собрания для всех открыт;
  • если принимаются решения во время заседания Управляющего совета, то они будут правомочными, если на собрании присутствовало более половины участников из выбранного состава.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Состав и задачи управляющего совета в детском саду

В Уставе детских садов предусмотрено создание управляющего совета. Состав управляющего совета в детском саду регламентируется Положением об УС. Управляющий совет в детском саду.

Комментарии 1

OlgaLeez 19.05.2017, 18:37

Для многих возможно эта статья будет интересной,но мне она показалась не очень нужной,нам при встрече в детском саду директор рассказала все,на родительском собрании также выбрали комитет,рассказали кто и что делает,что спрашивали что мы поддерживаем,,а что нет.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нужен ли вообще ребенку сад
Хотите узнать нужен ли ребенку сад? — Достоинства и недостатки дошкольных заведений, нюансы подготовки и полезные советы родителям вы найдете в нашей статье.
image
Китайский язык в детских садах: сложно или просто?
Китайский язык для детей - необходимость? Когда стоит начать обучение - возрастные рамки, готовность ребенка и сложности на пути.
image
Адаптация ребенка в детском саду
Оформляя ребенка в детский сад, родители часто переживают: как встретят ребенка? Будет ли ему хорошо в детском саду? Как его будут кормить, поить, укладывать спать? Как пройдет адаптация ребенка в детском саду? Волнение это вполне объяснимо: родители впервые оставляют ребенка с незнакомыми людьми.
image
Галокамеры в детском саду: преимущества, особенности и показания
Соляная пещера в детском саду имеет много преимуществ. Причины посещения галокамеры в детском саду связаны с лечением и профилактикой.
image
Программа Васильевой в детском саду
Программа Васильевой в детском саду практикуется уже долгое время, поэтому можно говорить о ее достоинствах. Вся программа Васильевой в детском саду, может быть озаглавлена одним предложением: верно организованное обучение – это...
image
Особенность православных детсадов Москвы, их программа и адреса
Детский сад предстоит почти каждому малышу. Посещая его, ребенок не только готовится к школе, у него вырабатывается чувство коллективизма, сплоченности, дружбы и ряд других качеств. Существуют детские сады, которые отличаются не только отношением к воспитанию, но и общей атмосферой – это православные детские сады. Их в Москве меньше 1% от всего числа столичных дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ).
image
Раннее развитие детей в саду по методике Глена Домана
Особенности методики Глена Домана. Преимущества и недостатки системы, рекомендации родителям, которые будут заниматься по этому методу дома – в этой статье вы найдете ответы на все вопросы...
image
Частый детский садик
Сегодня частный детский садик по праву составляет достойную конкуренцию государственному детскому саду и домашнему воспитанию. В силу востребованности, их число постоянно увеличивается. Различие в программах воспитания и обучения предоставляет возможность выбора того детского сада, в котором ребенку будет комфортно и хорошо.