Речь ребенка 3 лет

Уровень развития речи ребенка 3 лет является немаловажным, потому как этот возраст пробуждает у малыша желание общаться с другими ребятишками. Однако чтобы общаться ребенок должен иметь достаточный словарный запас, а также правильно излагать свои мысли.

Детишки трехлетнего возраста довольно самостоятельны, активны и энергичны, как дома, так и в детском садике. В этот период их круг общения становится шире, они больше времени проводят в компании сверстников и взрослых, потихонечку начинают трудиться, помогать родителям, заниматься физическими нагрузками, рисовать, лепить, делать аппликации. Очень любят играть, в играх они задействуют всевозможные предметы, раздают самостоятельно роли, воображают сюжеты. Им нравятся пазлы, мозаики, конструкторы, всякого рода подвижные и музыкального характера игры.

В 3 года дети неплохо поддерживают диалог с родителями, отвечают на вопросы, выполняют просьбы, объясняют явления, речь ребенка 3 лет довольно хорошо развита и он может словесно выразить практически все свои потребности и эмоции. Каждый родитель должен помнить, что ребенок не только запоминает речь и слова близких, но и перехватывает манеру общения, позы, жесты, мимику, полностью всю речевую культуру. Ребенок в 3 года способен сосредоточенно слушать интересные истории, рассказы, сказки, слушать музыку и песни, передавать свои эмоции. Речь ребенка 3 лет уже развита для того, чтобы передать свои чувства, впечатления, а так же выступает как способ обмена информацией. В целом каждый ребенок в возрасте 3 лет начинает говорить, он с легкостью выговаривает практически все слова за исключением некоторых звуков, например «р», «ч», «щ».

Однако это нормально, и нет необходимости обращаться к логопеду. По возможности ребенка можно сводить к стоматологу, дабы проверить наличие короткой уздечки на язычке малыша либо прикус. Подрезание уздечки в основном проводится в младенчестве и если до этого подобная операция не проводилась, врач ее может отложить до 6 лет.

Запас слов ребенка в 3 года помогает ему говорить предложениями, он может даже склонять фразы по падежам, использовать глаголы. Зачастую вы можете найти в произношении слов ребенком ошибки, услышав их, не ленитесь произнести его фразу правильно, без применения уменьшительных и ласкательных форм, а также без слов паразитов. Это очень важно! Потому как эти слова откладываются в памяти ребенка лучше всех остальных. Категорически запрещается произносить вслух матерные и неприличные слова, ведь ребенок хватает их на лету и запросто сможет их проговаривать при чужих людях, в детском саду т. д., поставив и вас в неловкое положение. В 3-х летнем возрасте ребенок стремится строить уже более сложные предложения, ему становится все интересно, все чаще родителям задаются такие вопросы как: «а почему?», «когда?», «кто это?». Когда наступает такой период, взрослым не следует игнорировать такую любознательность, а наоборот находить время и по возможности доносить малышам необходимую информацию. В целом словарный запас детишек дошкольного возраста приблизительно составляет 1000-2000 слов и в большей степени это зависит от условий и уровня жизни, самочувствия ребенка, участия взрослых в жизни малыша.

Развиваем речь ребенка 3 лет

Необходимо стимулировать развитию и расширению слов в ассортименте малыша, а поможет этому регулярное общение, чтение интересных, захватывающих книг, энциклопедий, если же ребенок смотрит мультфильмы, после просмотра важно обсудить суть увиденного. Ведь в результате ваш ребенок научится анализировать, понимать суть и логику сюжетов, подыскивать только нужные выражения. Показателем такого развития является сопровождение какой-либо игры речевыми комментариями.

На развитие речи ребенка 3 лет влияет уровень владения мелкой моторикой. Ребенка необходимо приучать к творческим занятиям, совместно делать аппликации и поделки, учить малыша рисовать, лепить из пластилина и др. В магазинах предоставлено большое количество брошюр и книжек с примерами готовых материалов (рисунков, аппликаций), а так же различные наборы для творческой работы. Ведь уровень творческого развития так же влияет на речь. Вовлекайте детей в ролевые игры, пусть ребенок произвольно разыгрывает того или иного лесного жителя, сказочного либо мультяшного героя, это несомненно принесет пользу. Четкому произношению звуков способствуют развитые мышцы полости рта, чтобы с этим проблем не было, ребенку нужно показывать гимнастические упражнения мышц лица и языка. Крохе необходимо уметь дуть (в свисток, на горячую еду), облизывать, ополаскивать рот и полоскать горло, выплевывать, эти навыки не только пригодятся ребенку в повседневной жизни, но и помогут развить мышцы рта.

Заикание.

Около 25 процентов детишек страдают этим заболеванием. Формы выражения заикания различны, это и продление звуков, частое повторение гласных букв, повторение фраз, а так же употребление слов паразитов. Конечно, большая часть детишек самостоятельно справляется с данным недугом, однако в некоторых случаях заикание самостоятельно не исчезает, по большому счету это касается мальчишек. В случае если ваш ребенок при разговоре нервничает, напряженно и усиленно пытается донести вам информацию, при этом делает резкие жесты руками, есть повод обратиться за помощью к специалисту, дабы не усугублять проблему.

Если речь ребенка в 3 года недостаточно развита, либо немного отличается от своих сверстников, не стоит слишком расстраиваться по этому поводу. Помните, каждый ребенок индивидуален, просто ему нужно время для постепенного развития. Каждому родителю нужно набраться просто терпения и не впадать в панику, всему свое время! Уделяйте ребенку больше времени, занимайтесь с ним, играйте и все получится, в результате ваш малыш станет любопытным «почемучкой» и будет радовать вас каждый день все новыми и новыми знаниями!

Систематические занятия с ребенком принесут только положительный результат в развитии речи ребенка 3 лет, ваш ребенок всегда будет разговаривать правильно, четко произнося слова и быстро составлять предложения. Ведь голос и умение говорить - это бесценный Божий дар, который дан человеку!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Речь ребенка 3 лет

Уровень развития  речи ребенка 3 лет является немаловажным, потому как этот возраст пробуждает у малыша желание общаться с другими ребятишками. Однако чтобы общаться ребенок должен иметь достаточный словарный запас, а также правильно излагать свои мысли.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Детская гомеопатическая аптечка
В домашнюю детскую аптечку в первую очередь необходимо включить следующие лекарства: Аконит - внезапное начало болезни, неожиданный испуг или шок, первые признаки заболевания - на ранних стадиях. Симптомы проявляются при: лихорадке, кашле, крупе, хрипоте, коликах, детских травмах, беспокойстве. Арника - первая помощь Используйте немедленно при ушибах, царапинах...
image
Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей
Ветрянка у детей– это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть.
image
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть?
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть? Все родители без исключения наравне с психическим и умственным развитием малыша беспокоятся, и о его физическом соответствии полу, и возрасту. Рост ребенка есть одним из показателей хорошего физического развития ребенка. Давайте разберемся, как определить, маленький, большой или нормальный рост ребенка 4 лет.
image
Лечение ангина у детей
Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это воспаление миндалин, возникающее в результате инфекции. Самыми частыми возбудителями ангины у детей бывают бактерии...
image
Скарлатина у детей
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки в возрасте до 10 лет. Дети более старшего возраста редко болеют скарлатиной. Для скарлатины характерна сезонность, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-зимний период. В клинической картине скарлатины у детей преобладают симптомы интоксикации...
image
Упражнения для осанки у детей
Игры — любимое детское «дело». Пусть на отдыхе они станут для ребенка не просто развлечением, но и помогут им укрепить здоровье. Детский хирург-ортопед Анатолий Пуковский предлагает комплекс простых игровых упражнений для формирования осанки и укрепления позвоночника и мышц спины.
image
Скарлатина у детей, симптомы и лечение скарлатины у детей
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. Наиболее часто скарлатиной болеют дети от 1 года до 9 лет, причем на 1-м году скарлатиной дети болеют значительно реже, чем в более старшем возрасте.
image
В каком количестве сна нуждается ребенок в возрасте от 2 до 8 лет?
Сейчас Ваш ребенок нуждается в меньшем количестве сна, чем это было раньше, но насколько меньше достаточно для ребенка теперь? Каждый ребенок уникален и потребность во сне может отличается в большую или меньшую сторону. В этой статье приводятся средние значения длительности сна, в котором нуждаются дети в возрасте от 2 до 8 лет...