Насколько ребенок готов к обучению в школе, покажет диагностика
Ваш ребенок скоро пойдет в школу, и это серьезная нагрузка для него. Готов ли он к обучению психологически и в других аспектах? Узнать это помогают специальные программы диагностики. Их используют детские психологи, но можно протестировать ребенка своими силами. 

    Что оценивает диагностика

Диагностика оценивает физическое и психологическое развитие ребенка 
 Диагностика призвана объективно оценить уровень школьной зрелости. Она определяется четырьмя параметрами: 
 • физическая готовность – степень физического развития, соответствие норме для его возраста, группа здоровья, определяющая степень работоспособности будущего школьника;
   • психологическая готовность – соответствие нормам по возрасту, развитие интеллекта, усидчивости, терпения, способности обучаться; 
 • социальная готовность – умение выстраивать отношения в коллективе, развитие личности ребенка, навыки коммуникации с ровесниками и взрослыми (учителями);
   • дидактическая готовность – навыки чтения и письма, считать или признаки скорого развития этих умений, развитая мелкая моторика, речь, мышление. 
Рекомендуется обращаться к специалисту заранее. Отведите малыша к детскому психологу, когда ему будет 6 лет.
Если по итогам диагностики выяснится, что нужно поработать в каком-либо направлении – у вас будет время.

       Для чего нужна диагностика

Результаты диагностики дошкольника полезны учителям
 По результатам диагностики, проведенной специалистом, определяется уровень школьной зрелости. Он может быть низким, средним, высоким либо нулевым (полная неготовность). Диагностика готовности ребенка к школьному обучению позволит установить: 
   • соответствие уровню развития, установленному специалистами для детей этой возрастной группы; 
   • для ознакомления с индивидуальными особенностями ребенка, уровнем их развития. Это поможет устранить возможные затруднения в процессе обучения;
  • для оценки эффективности методик развития ребенка в дошкольном учреждении, где проводится подготовка к школе. Впоследствии эти результаты изучит школьный учитель; 
    • для знакомства с разными формами тестирования, которые будут использоваться в дальнейшем в школе. 
 Позаботьтесь о диагностике дошкольника, чтобы видеть, что нужно скорректировать, пока есть время. Информация о результатах тестирования будет полезна и для учителя. Он получит полное представление о возможностях и способностях ребенка. 

     Домашнее тестирование

 Домашняя диагностика - вопросы, на которые ребенок должен правильно отвечать  
Наряду с профессиональными тестами можно использовать домашние. Вы проверите, каков уровень бытовых знаний ребенка и как он ориентируется в мире. Для этого задавайте ему вопросы: 
  • его имя, имена родителей (может быть названа фамилия, имена полные или ласкательные); 
   • возраст ребенка;
   • где он живет – на какой улице, в каком городе, стране; 
   • каких диких и домашних животных он знает;
   • какие времена года и времена суток он знает;
   • какую одежду он носит
 На размышления над каждым ответом дается полминуты. Вы можете задавать наводящие вопросы, но прямо подсказывать нельзя. Чем больше верных ответов даст ребенок – тем выше уровень его готовности к школе. Отсутствие ответа расценивается как ошибка. Полной неготовностью считается ноль правильных ответов. 

    Как установить отношение ребенка к обучению в школе

Особая методика покажет, насколько ребенок понимает, что такое школа  
Есть еще одна методика, которую можно применить в домашних условиях. Она покажет, насколько ребенок мотивирован учиться в школе. Без нее заключение о готовности или неготовности дошкольника считается неполным. Неправильно думать, что ваш сын или дочь готовы к школе, если умеют читать и писать, развили коммуникативные навыки. Важно, чтобы у ребенка было желание учиться. Интерес к обучению должен проявиться максимум в первые месяцы. 
 Для проверки мотивации задавайте такие вопросы: 
   • хочет ли он идти в школу 
   • зачем дети учатся в школе
   • чем занимаются в школе 
   • что такое уроки, что делают на уроках, как себя ведут дети 
   • что такое домашнее задание и зачем оно нужно 
   • чем будет заниматься ребенок днем после школы 
   • как изменится жизнь ребенка, когда он пойдет в школу 
Убедитесь, что ребенок понял, о чем вы его спрашиваете. Если он дает емкий осознанный ответ, соответствующий смыслу вопроса – он отвечает правильно. Вы можете задавать дополнительные вопросы, чтобы навести на ответ. Если дошкольник ответит хотя бы на половину вопросов – тест на готовность к обучению в школе пройден. 

     Как воспринимать результаты диагностики

  Относитесь спокойно к результатам диагностики 
 Результаты профессиональной и домашней диагностики могут оказаться не теми, на которые вы рассчитывали. Специалисты рекомендуют воспринимать этот факт спокойно. Если по итогам диагностики ребенок показал низкий уровень готовности к школе – помните, что это не категорическая оценка. Такую оценку не даст ни одно тестирование. Особенно это касается интеллектуального развития дошкольника. Возможно, правильно отвечать ему помешало стеснение, неуверенность и т.п. 
 О чем скажут результаты: 
 • слишком низкие – требуют вашей работы с ребенком, практикуйте развивающие игры и упражнения. Повторите диагностику через несколько месяцев после занятий. При отсутствии результатов лучше обратиться к детскому психологу;
  • средние – вы можете быть спокойны. Ребенок гармонично развит, но его интеллект можно еще «прокачать»; 
 • высокие – предмет гордости родителей, но и повод для беспокойства. Одаренные дети-интеллектуалы тяжело вписываются в школьный социум. Важно не загубить эту одаренность. Оптимально обсудить с педагогами и школьным психологом специальную программу обучения.

   Резюме 

Что вам нужно знать, если ваш ребенок скоро пойдет в школу: 
  • проводить диагностику лучше за год до школы, чтобы было время наверстать упущенное; 
  • диагностика позволяет оценить насколько ребенок готов к школе физически, психически и социально;

 
  • результаты диагностики нужно воспринимать спокойно, при необходимости обратиться к специалисту.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Диагностика готовности ребенка к школе

Диагностика позволяет увидеть взрослым психологические особенности ребенка: насколько он готов к обучению, правильно спланировать коррекционную работу в случае необходимости. Тестирование можно провести и в домашних условиях. Результаты тестирования определят вашу дальнейшую деятельность. А наша статья поможет разобраться в данном вопросе.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Лечение заикание у детей
На сегодня известно много комплексных подходов, в согласии с которыми проводится лечение заикания у детей, в условиях медицинского учреждения...
image
Гиперактивный ребенок
Основными проявлениями гиперактивности являются дефицит внимания, импульсивность и повышенная подвижность ребенка. По данным исследований, гиперактивный ребенок встречается у 4–9% дошкольников и младших школьников. А это значит, что в классе, где в среднем учится 25–27 человек, скорей всего есть гиперактивный ребенок.
image
Как отучить ребенка грызть ногти
Многие родители хотят знать, как отучить ребенка грызть ногти. Привычка обкусывать и грызть ногти в науке имеет называние – онихофагия, причины развития которой необходимо искать, в первую очередь, в эмоциональной сфере.
image
Фазы развития ребенка
Развиваясь, ребенок проходит несколько стадий развития своей интимной психологии. Первая фаза - это САМОИЗУЧЕНИЕ Ребенок рождается самовлюбленным. Он любуется своим телом, оно прекрасно, он знает только его. Пососав свой палец, он впадает в эйфорию. Посмотрите на ребенка, сосущего свой палец, - какое блаженство у него на лице просто поиграть со своим телом, попытаться взять в рот палец ноги. Когда он ....
image
Как научить ребенка говорить букву р
Самая популярная трудность выявляется с буквой «р». Она часто становиться неподдающейся для деток. Трудно встретить родителей, которые не задавались вопросом, как научить ребенка говорить букву р.
image
Как отучить ребенка спать с родителями?
Как отучить ребенка спать с родителями? Перед большинством супружеских пар рано или поздно встает этот вопрос. Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что малыш, привыкший спать в постели родителей, не хочет уходить из нее даже тогда, когда достигает вполне сознательного возраста.
image
Развитие речи у дошкольников
Многообразная, богатая дополнениями, описаниями и синонимами речь у детей возраста от 3 до 7 лет – явление чрезвычайно редкое. Развитие речи у дошкольников имеет главное значение, поскольку это время ребенок наиболее восприимчив к ее постижению.
image
Особенности психологии полового развития ребенка на разных этапах развития
Почти все папы и мамы убеждены в том, что понятие половое развитие относится к взрослой жизни. А вот и нет! Психология полового развития ребенка так же важна, как умственное или физическое. Следует только разобраться в этапах....