Готовность ребенка к школе: тестируем дома

616
Готовность ребенка к школе: тестируем дома

Ваш ребенок скоро пойдет в школу и это серьезная нагрузка для него. Готов ли он к обучению психологически и в других аспектах? Узнать это помогают специальные программы диагностики. Их используют детские психологи, но можно протестировать ребенка своими силами.

Тестирование

Тестирование призвано объективно оценить уровень школьной зрелости. Оно определяется 4 параметрами:

  1. Физическая готовность – степень физического развития в соответствии с нормой для его возраста, группа здоровья, определяющая степень работоспособности будущего школьника.
  2. Психологическая готовность – соответствие нормам по возрасту, развитию интеллекта, усидчивости, терпению, способности обучаться.
  3. Социальная готовность – умение выстраивать отношения в коллективе, развитие личности ребенка, навыков коммуникации с ровесниками и взрослыми (учителями).
  4. Дидактическая готовность – навыки чтения и письма или признаки скорого развития этих умений, развитая мелкая моторика, речь, мышление.

Рекомендуется обращаться к специалисту заранее. Отведите малыша к детскому психологу, когда ему будет 6 лет. Если по итогам диагностики выяснится, что нужно поработать в каком-либо направлении – у вас будет время.

Для чего нужен тест

По результатам диагностики, проведенной специалистом, определяется уровень школьной зрелости. Он может быть низким, средним, высоким либо нулевым (полная неготовность). Диагностика готовности ребенка к школьному обучению позволит установить:

  • соответствие уровню развития, установленному специалистами для детей этой возрастной группы;
  • для ознакомления с индивидуальными особенностями ребенка, уровнем их развития – это поможет устранить возможные затруднения в процессе обучения;
  • для оценки эффективности методик развития ребенка в дошкольном учреждении, где проводится подготовка к школе (впоследствии эти результаты изучит школьный учитель);
  • для знакомства с разными формами тестирования, которые будут использоваться в дальнейшем в школе.

Позаботьтесь о диагностике дошкольника, чтобы видеть, что нужно скорректировать, пока есть время.

Информация о результатах тестирования будет полезна и для учителя. Он получит полное представление о возможностях и способностях ребенка.

Узнать о тестах для ребенка в возрасте 6-7 лет можно по ссылке.

Домашнее тестирование

Наряду с профессиональными тестами можно использовать домашние. Вы проверите, каков уровень бытовых знаний ребенка и как он ориентируется в мире. Для этого задавайте ему вопросы:

  • его имя, имена родителей (может быть названа фамилия, имена полные или ласкательные);
  • возраст ребенка;
  • где он живет – на какой улице, в каком городе, стране;
  • каких диких и домашних животных он знает;
  • какие времена года и времена суток он знает;
  • какую одежду он носит.

На размышления над каждым ответом дается полминуты. Вы можете задавать наводящие вопросы, но прямо подсказывать нельзя. Чем больше верных ответов даст ребенок – тем выше уровень его готовности к школе. Отсутствие ответа расценивается как ошибка. Полной неготовностью считается ноль правильных ответов.

Мотивация ребенка

Есть еще одна методика, которую можно применить в домашних условиях. Она покажет, насколько ребенок мотивирован учиться в школе. Без нее заключение о готовности или неготовности дошкольника считается неполным. Неправильно думать, что ваш сын или дочь готовы к школе, если умеют читать и писать, развили коммуникативные навыки. Важно, чтобы у ребенка было желание учиться. Интерес к обучению должен проявиться максимум в первые месяцы.

Для проверки мотивации задавайте такие вопросы:

  • хочет ли он идти в школу;
  • зачем дети учатся в школе;
  • чем занимаются в школе;
  • что такое уроки, что делают на уроках, как себя ведут дети;
  • что такое домашнее задание и зачем оно нужно;
  • чем будет заниматься ребенок днем после школы;
  • как изменится жизнь ребенка, когда он пойдет в школу.

Убедитесь, что ребенок понял, о чем вы его спрашиваете. Если он дает емкий осознанный ответ, соответствующий смыслу вопроса – он отвечает правильно. Вы можете задавать дополнительные вопросы, чтобы навести на ответ. Если дошкольник ответит хотя бы на половину вопросов – тест на готовность к обучению в школе пройден.

Как воспринимать результаты

Результаты профессиональной и домашней диагностики могут оказаться не теми, на которые вы рассчитывали. Специалисты рекомендуют воспринимать этот факт спокойно. Если по итогам диагностики ребенок показал низкий уровень готовности к школе – помните, что это не категорическая оценка. Такую оценку не даст ни одно тестирование. Особенно это касается интеллектуального развития дошкольника. Возможно, правильно отвечать ему помешало стеснение, неуверенность и т. п.

О чем скажут результаты:

  1. Слишком низкие – требуют вашей работы с ребенком, практикуйте развивающие игры и упражнения. Повторите диагностику через несколько месяцев после занятий. При отсутствии результатов лучше обратиться к детскому психологу.
  2. Средние – вы можете быть спокойны. Ребенок гармонично развит, но его интеллект можно еще «прокачать».
  3. Высокие – предмет гордости родителей, но и повод для беспокойства. Одаренные дети-интеллектуалы тяжело вписываются в школьный социум. Важно не загубить эту одаренность. Оптимально обсудить с педагогами и школьным психологом специальную программу обучения.

Рекомендации

Что вам нужно знать, если ваш ребенок скоро пойдет в школу:

  • проводить диагностику лучше за год до школы, чтобы было время наверстать упущенное;
  • диагностика позволяет оценить насколько ребенок готов к школе физически, психически и социально;
  • результаты диагностики нужно воспринимать спокойно, при необходимости обратиться к специалисту.

Видео: О готовности ребенка к обучению в школе

Читайте также: Школьная форма ребенка

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Готовность ребенка к школе: тестируем дома

Диагностика позволяет увидеть взрослым психологические особенности ребенка: насколько он готов к обучению, правильно спланировать коррекционную работу в случае необходимости. Тестирование можно провести и в домашних условиях. Результаты тестирования определят вашу дальнейшую деятельность. А наша статья поможет разобраться в данном вопросе.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как отучить ребенка грызть ногти
Многие родители хотят знать, как отучить ребенка грызть ногти. Привычка обкусывать и грызть ногти в науке имеет называние – онихофагия, причины развития которой необходимо искать, в первую очередь, в эмоциональной сфере.
image
Ребенок стал капризным: почему ребенок капризничает?
Не спешите пугаться. Дело не в характере — просто у ребенка кризис первого года. Вполне закономерное явление. В период от девяти месяцев до полутора лет через подобный кризис проходят все. Ничего удивительного: кризис сопровождает восхождение на каждую новую ступень самостоятельности...
image
Особенности психологии полового развития ребенка на разных этапах развития
Почти все папы и мамы убеждены в том, что понятие половое развитие относится к взрослой жизни. А вот и нет! Психология полового развития ребенка так же важна, как умственное или физическое. Следует только разобраться в этапах....
image
Какие куклы можно и нужно покупать детям?
Вы узнаете, какие куклы покупать для детей разного возраста. Как не дать Барби и Монстер Хай плохо повлиять на ребенка.
image
Фазы развития ребенка
Развиваясь, ребенок проходит несколько стадий развития своей интимной психологии. Первая фаза - это САМОИЗУЧЕНИЕ Ребенок рождается самовлюбленным. Он любуется своим телом, оно прекрасно, он знает только его. Пососав свой палец, он впадает в эйфорию. Посмотрите на ребенка, сосущего свой палец, - какое блаженство у него на лице просто поиграть со своим телом, попытаться взять в рот палец ноги. Когда он ....
image
Что нужно знать про детские страхи?
В понятие «суеверие» традиционно вкладывается негативный смысл. Но относится ли это к детским суевериям? Ведь в словаре Даля есть еще одно значение этого слова – «вера в чудесное»...
image
Развитие речи малыша
Родители с особым трепетом ждут, когда их кроха скажет первые слова. Но речь ребенка формируется только в тесном взаимодействии со взрослыми. Поэтому маме и папе необходимо уделять повышенное внимание занятиям с малышом.
image
Гиперактивный ребенок
Основными проявлениями гиперактивности являются дефицит внимания, импульсивность и повышенная подвижность ребенка. По данным исследований, гиперактивный ребенок встречается у 4–9% дошкольников и младших школьников. А это значит, что в классе, где в среднем учится 25–27 человек, скорей всего есть гиперактивный ребенок.