Инфекции уха у детей: когда возникают поводы для беспокойства?

11

Когда у ребенка возникают проблемы со здоровьем, нам часто кажется, что из-за слабого и неокрепшего иммунитета ему их переносить намного тяжелее. Инфекции уха – одни из таких проблем. Как нужно помочь нашим малышам и когда, собственно, стоит волноваться и обратиться в специализированный ЛОР центр?

Виды ушных инфекций

Говоря о воспалении уха, следует различать три типа воспаления: воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Однако обычно мы думаем о среднем отите.
Ушные инфекции редко возникают по отдельности!
Ухо, горло и нос - связанные органы, поэтому воспаление уха редко возникает как изолированное заболевание. Оно чаще всего возникает как часть респираторных инфекций носа и горла, потому что воспаление из носа проникает в ухо через евстахиеву трубу или трубку, соединяющую нос и среднее ухо.

Почему это заболевание чаще встречается у маленьких детей?

У маленьких детей воспаление является обычным явлением из-за специфических анатомических структур, например, более короткой евстахиевой трубы, незрелости иммунной системы и гипертрофии лимфатической ткани. Детсадовцы особенно подвержены этому из-за более высокой частоты респираторных инфекций у детей, посещающих коллектив.

Симптомы инфекции уха

Наиболее частыми симптомами инфекций уха являются боль в ушах и жар. Клиническое обследование и анамнез от родителей важны для точной диагностики воспаления уха. Частые анамнестические данные от родителей заключаются в том, что ребенок несколько дней простужен, у него течет нос, и он просыпается с болью в ухе, которая иногда сопровождается повышением температуры тела.
Воспаление уха чаще всего возникает при вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Когда дело доходит до вирусной инфекции, лечение антибиотиками не требуется, и курс лечения обычно включает использование обезболивающих, таких как парацетамол и ибупрофен, плюс полоскание носа изотоническими и гипертоническими растворами морской соли.

Когда вызывать врача?

Когда речь идет о здоровье ребенка, мы всегда подходим к нему с гораздо большей заботой и вниманием, чем когда речь идет о собственном здоровье. Инфекции уха небезопасны, и как только родители маленького ребенка подозревают ушные инфекции или если их ребенок жалуется на боль в ушах, необходимо обратиться к врачу, потому что воспаление иногда может быть бактериальным.

Лечение инфекции уха

Бактериальные инфекции уха требуют симптоматической терапии и применения антибиотиков. Наиболее частыми причинами бактериального воспаления являются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. В случае рецидивирующих инфекций уха, осмотр специалиста ЛОР определенно необходим для того, чтобы обнаружить и устранить причину осложнений, в частности, чтобы не было длительной проводящей глухоты.
Конечно, было бы лучше, если бы мы смогли предотвратить это неприятное явление и таким образом спасти себя и своих малышей. Профилактика существует, и ее можно осуществить.
Под профилактикой воспаления ушей мы подразумеваем хороший уход за носом, а у маленьких детей грудное вскармливание, как известно, имеет положительный и защитный эффект от воспаления ушей. Активная иммунизация против Haemophilus и Pneumococcus также оказывает профилактическое действие при тяжелых бактериальных инфекциях уха.

istockphoto-503371267-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как укрепить иммунитет ребёнка
Ваш малыш часто болеет? Возможно, у него просто низкий иммунитет. Современные дети болеют все чаще, все больше появляется групп и типов вирусов и бактерий, способных уложить чадо в кровать с малоприятными симптомами. Наши советы помогут вам укрепить иммунную систему вашего ребёнка. Будьте здоровыми!
image
Дети и собаки: креативная фотосессия
Собаки – существа очень умные и преданные: даже огромные сторожевые псы, гроза незнакомцев, в присутствии ребенка становятся спокойными и добродушными, терпеливо переносят все шутки и эксперименты малыша. Чтобы запечатлеть такие трогательные отношения, родители спешат устроить необычные фотосессии, интересные снимки собак и малышей становятся настоящим украшением семейного альбома.
image
В чем носить ребенка? Виды слингов, выбираем оптимальное.
Сейчас современной маме приходит на помощь известное во многих культурах мира приспособление — перевязь для ношения детей или слинг. Слинг для детей до года является удобной и физиологичной переноской. В первую очередь слинг облегчает маме ношение ребенка на руках. Снимает нагрузку с ...