Как укрепить иммунитет ребёнка

6836

Современные дети болеют все чаще, все больше появляется групп и типов вирусов и бактерий, способных уложить чадо в кровать с малоприятными симптомами. При этом не все малыши одинаково подвержены болезням: среди одногодок в детском саду или школе некоторые дети болеют чуть ли не каждый месяц, другие – 1-2 раза в год.

«Иммунитет ослаблен» – слышат мамы, которые приходят вместе с болеющими детьми в поликлинику. Иммунитет или способность противостоять воздействию болезнетворных организмов может быть врожденным и приобретенным. Приобретенный иммунитет появляется после перенесенного заболевания, введения вакцин или готовых антител, врожденный же обусловлен рядом особенностей, часто передается по наследству.

Формирование иммунной системы

1 критический период. Длится с момента рождения до 28 дней жизни младенца, в это время показано грудное вскармливание, соблюдение режима дня.

2 критический период. Продолжается с 3-го по 6-й месяц жизни, в это время материнские антитела разрушаются, поэтому очень важно соблюдать не только режим кормлении, но и своевременно прививать малыша (о профилактических прививках можно узнать у педиатра), в особенно это касается детских инфекций – кори, краснухи, ветрянки и так далее.

3 критический период. 2-3 год жизни, в этот период может усилиться пищевая аллергия, дети все еще очень чувствительны к воздействию вирусов и бактерий, поскольку местный иммунитет еще не вполне сформирован.

4 критический период. В 6-7 лет, в этот период чаще всего формируются аллергические заболевания и хронические болезни, поэтому корректировка режима питания, закаливание, прогулки, прививки нужно делать обязательно.

5 критический период. Совпадает с подростковым периодом, когда в организме начинается бурный рост и гормональная перестройка. У мальчиков это 14-15  лет, у девочек – 12-13 лет.

Как защитить ребенка от инфекции?

Иммунитет формируется до 3 лет, поэтому чем раньше вы начнете его укреплять – тем лучше. Чтобы уберечься от инфекции достаточно соблюдать несложные правила:

  • Во время эпидемий (зачастую это осенне-зимний и зимне-весенний период) лучше не посещать с ребенком места скопления людей (супермаркеты, кинотеатры, торговые центры);
  • В детский сад малыша лучше всего отдавать после 3 лет, когда основные иммуноглобулины уже сформированы;
  • Соблюдать график профилактических прививок;
  • Своевременно лечить заболевания, не допуская их переход в хроническую форму;
  • Перед выходом на улицу во время эпидемий гриппа или ОРВИ смазывайте слизистую носа малыша оксолиновой мазью, мазью Виферон и другими аналогичными средствами.
    После возвращения домой можно промыть носик солевым раствором (Физиомер, Аквамарис, Салин, Маример и пр). Если вы или ваши близкие заболели, рекомендуется носить марлевую повязку, чтобы не заразить малыша;
  • Скажите «нет» постоянному укутыванию, антибиотикам при малейшем насморке, тщательной стерилизации всех предметов обихода или мытью полов по 4 раза в день – так вы рискуете вырастить из ребенка вечно простуженного аллергика, чья иммунная система попросту не сможет противостоять любой инфекции. Если обратиться к истории, Екатерина Вторая воспитывала своего сына Павла в роскоши, кутала его в меха и одеяла круглый год, в итоге он простужался от малейшего сквозняка. Внука же, Александра Первого, воспитывали по иному: приучали к ежедневным омовениям прохладной водой, спал он под легким одеялом, в теплое время года окна в спальне были настежь, поэтому и ребенок не простужался и рос здоровым.

5 шагов к сильному иммунитету

1. Если хочешь быть здоров - закаляйся. О том, какой у современных детей низкий иммунитет пишут сотни источников, причин тому немало: плохая экология, некачественная пища и вода, наследственная предрасположенность и так далее. Однако нередко это банальная лень или наоборот, гипероопека, проявляемая родителями. Закутанный в теплую весеннюю погоду в 10 кофточек, похожий на капусту ребенок имеет столько же шансов заболеть, как и малыш, который уже в марте бегает без шапки. Одевать кроху нужно по погоде, учитывая, что активным и непоседливым озорникам редко когда бывает холодно.

Кроме того, хорошо бы начать процедуры по закаливанию организма – это не просто укрепление иммунитета, а основа здоровья. Сначала начните с солнечных ванн и обтираний, потом можно перейти к обливаниям водой комнатной температуры и постепенно понижать градусы, пока организм не адаптируется. Более подробно о закаливании можно прочитать здесь.

2. Быстрее, выше, сильнее. Хотя бы 2-3 часа проводите время на свежем воздухе, исключение – дни, когда вам погода этого не позволяет. Следите за режимом дня ребенка: он должен спать не менее 9-10 часов, не переутомляться, чередовать активные и пассивные занятия, делать хотя бы элементарную утреннюю гимнастику – у тренеров даже есть специальные программы для детей, ориентированные на улучшение иммунитета.  Не лишним будет упомянуть и о пользе спорта, в особенности полезно для детей плаванье – активизируются все группы мышц, улучшается обмен веществ, да и для суставов и костей растущего организма это очень полезно. Впрочем, футбол, танцы, легкая атлетика, велоспорт, теннис и прочие виды спорта, которые нравятся вашему ребенку, нужно одобрять и поощрять. Все ж полезнее, чем проводить вечера за компьютером или приставкой. Кстати, ходить летом босиком (на даче или на море) очень полезно, все мы знаем о биологически активных точках, которые на стопе находятся в изобилии!

3. Ты – это то, что ты ешь. Знаете ли вы, что 60-70% иммунных клеток находится в желудочно-кишечном тракте, так что залог иммунитета – это полезная пища и чистая вода! Позаботьтесь, чтобы ребенок получал достаточно минералов и витаминов, которые укрепляют защитные силы организма. Немалую пользу приносят так называемые пробиотики – можно изготавливать напитки из заквасок в домашних условиях или покупать многокомпонентные препараты.

Витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета (нормы для детей до 10 лет)

Название

Суточная норма

В каких продуктах содержится

A (ретинол)

0,5-1,0 мг

В моркови, семействе бобовых, яблоках, тыкве, облепихе, молочных продуктах

Е (токоферол)

6-12 мг

В овсяной каше, сое, печени, зеленых листовых овощах (салат, шпинат и тд.), растительном масле, молоке, яйцах

С (аскорбиновая кислота)

40-45 мг

В цитрусовых, болгарском перце, яблоках, помидорах, клюкве, шиповнике, хурме, квашеной капусте

B1 (тиамин)

0,8-1,2 мг

В черном хлебе, горохе, овсянке, орехах, сухофруктах, апельсинах, необработанном рисе, рыбе, свинине, говядине, птице, печени, щавеле

B2 (рибофлавин)

0,9-1,4 мг

В хлебе, рыбе, сыре, овсяной и гречневой крупе, листовых овощах, молочных продуктах, печени

B6 (пиридоксин)

0,9-1,6 мг

В моркови, бананах, бобовых, дрожжах, капусте, грецких орехах, сое, кукурузе, молоке, рыбе, пшеничной и гречневой крупе

B9 (фолиевая кислота)

0,6-1,6 мг

В моркови, тыкве, овсяной и гречневой крупе, баранине, сырах, курице, финиках, бананах, орехах, абрикосах, бобовых, отрубях

РР (никотиновая кислота)

6-15 мг

В кукурузной муке, яйцах, рыбе, свинине, сыре, помидорах, арахисе, финиках, картофеле, брокколи, проростках пшеницы, молоке

Селен

0,03-0,05 мг

В морепродуктах, белых грибах, винограде

Цинк

7-10 мг

В грибах, печени, черном хлебе, морской рыбе, баранине, говядине

4. Народные средства. Давая при первых признаках простуды антибиотики, вы полностью нарушаете функционирование иммунной системы. Чтобы ребенок реже болел, стоит начать комплексно укреплять его иммунитет. Очень полезны такие продукты как шиповник, смородина, малина, клюква, сухофрукты, цитрусовые, настои ромашки, липы, отрубей, мед, прополис, кедровое масло. Лук и чеснок тоже можно понемногу добавлять в пищу – это мощные источники фитонцидов и флавоноидов. Интернет и книги изобилуют рецептами настоек и отваров: выбирайте приемлемый вариант – и начинайте профилактику уже сегодня!

5. Даю установку на здоровье. Что угнетает иммунитет? – прежде всего стресс. Внимательные родители замечают, что во время сильных нагрузок или затяжных конфликтов дети болеют чаще, так что очень важно в этот период оказать своему чаду психологическую поддержку. Отдельный разговор – отношение к здоровью. Стоит ребенку кашлянуть – как возле него собирается целый консилиум: дите укладывают в постель, поят микстурами, охают и причитают над ним – в таких семьях дети действительно болеют часто. Другое дело – если вы будете относиться к этому явлению спокойнее. Сами что ли никогда не лежали в детстве с простудой? – Объясните ребенку, что организм борется с простудой, а вы ему просто помогаете. Дайте установку, что еще день-два и ребенок будет здоров. Если вы сфокусируетесь на позитиве, то и сын или дочь тоже будет относиться к проблеме проще. Психологическое внушение – великая вещь, не стоит об этом забывать.

Идти или не идти к иммунологу?

Детские болезни – явление обычное, без них иммунитет бы вовсе не формировался. Другое дело, если ребенок болеет более 6 раз в году, с осложнениями, аллергиями, тяжело переносит даже ОРВИ. Речь может идти об иммунном дефиците, поэтому лечение в данном случае назначает квалифицированный специалист.

Без его консультации давать детям дошкольного и младшего школьного возраста различные иммуностимуляторы нельзя, иначе иммунная система может вовсе «отказаться» самостоятельно бороться с антигенами. Циклоферон, Трансфер Фактор, ИРС-19, Анаферон и прочие препараты назначаются врачами чаще всего в преддверии сезонных эпидемий на основе обследования малыша. Даже у самых безопасных, на первый взгляд, иммуностимуляторов есть побочные действия, так что бесконтрольно давать средства ребенку нельзя!

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как укрепить иммунитет ребёнка

Ваш малыш часто болеет? Возможно, у него просто низкий иммунитет. Современные дети болеют все чаще, все больше появляется групп и типов вирусов и бактерий, способных уложить чадо в кровать с малоприятными симптомами. Наши советы помогут вам укрепить иммунную систему вашего ребёнка. Будьте здоровыми!

Комментарии 6

мамаИра 15.02.2016, 21:35

Хорошая статья, спасибо. Я помимо витамин и полезных продуктов, в сезон простуд купаю своего ребенка в экстрактах трав неболейка здравландия. В состав входит эвкалипт, можжевельник, берёза, масло эвкалипта. Добавляю 1 колпачок в ванночку для купания. Очень удобно, что не нужно заваривать травы, экономия времени. Помогает стимулировать иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, является профилактическим средством в сезон простуд, обладает противопростудными свойствами, питает и смягчает кожу, не содержит мыла и красителей.

КаринаЯ 23.10.2016, 15:54

Мы в этом году тоже взялись за укрепления иммунитета. Сынок в первый класс пошел. Педиатр посоветовал для укрепления иммунитета использовать спрей мореназал иммуно, который еще от вирусов простуды и гриппа защищает. Похоже работает, пока еще ни разу не болели. Хотя наверное продавцам лекарств выгоднее, чтоб дети чаще болели.

Катерина93 12.12.2016, 03:29

в школе постоянно эпидемия, уже по второму кругу болеем. соседний класс приобрел несколько барьерных рифов по настоянию учителя- и у них все нормально. а я уже второй раз иммуномодуляторы буду брать, даже страшно, что дальше со здоровьем у сына буждет. сто раз пожалела, чьто не купила ему этот риф на шею - носил бы и не заражался.

Ольга30 16.12.2016, 14:53

Хороший иммунитет - то, что каждый родитель старается дать своему ребенку. Наш педиатр с самого рождения говорил мне о том, что очень важно давать ребенку максимально натуральную пищу - а пока мы на ГВ, то самой употреблять чистые продукты, без разнообразных химических добавок. К сожалению, стремительное развитие современной пищевой индустрии ведет к тому, что на прилавках практически каждый товар имеет химические добавки (в основном призванный продлить сроки хранения). Для производителя это хорошо, а вот для меня как для потребителя - не очень. Еще когда были на ГВ, то я стала сама дома готовить кисломолочку на специальных заквасках Бакздрав, они есть обычные, а есть пробиотические. Времени тратиться на это немного, а результат отличный - и вкусно, и полезно, и натурально. А когда пришло время прикорм маленькому вводить, то я и не думала брать что-то на молочной кухне. Знала, что тоже готовить сама буду - у любимого и проверенного производителя и закваска нужная нашлась, Бифидум. Он специально для деток разработан, т.ч. я уверена, что мой ребенок получает самое лучшее. Готовлю я эти йогурты в йогуртнице - быстро и легко, еще и сразу в порционной посуде. У меня никогда не было раздумий - потратить пару часов на чтение книги или заняться приготовлением пищи здоровой. Я всегда последнее выберу, потому как здоровье семьи для меня самое главное.

LIDA 14.03.2017, 14:34

У меня тоже двое деток, учатся в школе. осенью решила заняться укреплением их иммунитета, потому что с этими нагрузками в школе хоть закаляйся, хоть спортом занимайся, а иммунитет все равно ослаблен. Обратились к иммунологу, он назначил Эсберитокс, чтобы укрепить защитные силы организма. Я скептически сначала к этому отнеслась, но почитала состав, препарат 100% натуральный, на основе эхинацеи. Попробовали, не пожалела. Дети стали меньше болеть, а обычная простуда стала редким и быстро проходящим явлением

Алеся12 29.03.2017, 15:11

Мы тоже этой зимой обращались к педиатру относительно иммунитета ребенка. Сил больше не было, в месяц по два раза орви!Пропили Эсберитокс и пока даже насморка не было.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как победить сопли у ребенка?
В течение года дети дошкольного возраста могут переболеть простудой 4-6 раз. Она сопровождается насморком, кашлем и температурой. Поэтому ответ на вопрос, как победить сопли при простуде, актуален для счастливых мам.
image
Требования к оригинальным площадкам для детей
Для развлечения малышей, следует приобрести оригинальные детские площадки. К таким сооружениям предъявлены жесткие требования.
image
В чем носить ребенка? Виды слингов, выбираем оптимальное.
Сейчас современной маме приходит на помощь известное во многих культурах мира приспособление — перевязь для ношения детей или слинг. Слинг для детей до года является удобной и физиологичной переноской. В первую очередь слинг облегчает маме ношение ребенка на руках. Снимает нагрузку с ...
image
Дружба малышей и домашних животных
Роль животных в жизни детей сложно переоценить: они становятся для малышей настоящими друзьями, сглаживают одиночество и приносят массу позитивных эмоций. Ну как можно не любить питомцев, ведь они такие милые?
image
От улыбки хмурый день светлей
Если грудной ребенок улыбается, скорее всего, это получается непроизвольно, это нормальный признак эмоционального и психического развития. Малыш может улыбаться во сне или просто, глядя в потолок – эта улыбка еще не осознанная, и никак не связана с чувством радости. Только когда чадо научится фокусироваться и узнавать самое родное и дорогое мамино лицо, улыбка будет признаком радости.
image
Дети и собаки: креативная фотосессия
Собаки – существа очень умные и преданные: даже огромные сторожевые псы, гроза незнакомцев, в присутствии ребенка становятся спокойными и добродушными, терпеливо переносят все шутки и эксперименты малыша. Чтобы запечатлеть такие трогательные отношения, родители спешат устроить необычные фотосессии, интересные снимки собак и малышей становятся настоящим украшением семейного альбома.
image
Новая няня в семье или Какой должна быть Мэри Поппинс
Выбор няни – ответственный шаг со стороны родителей, ведь именно этому человеку они доверят драгоценную жизнь своего чада. В основном взрослые люди делают выбор интуитивно, учитывая и личностные качества человека, и его профессиональные рекомендации. Няня должна быть совместима с ребенком: к примеру, озорному бойкому мальчику не стоит выбирать хрупкую и спокойную няню или женщину с очень мягким характером и наоборот, застенчивой девочке – женщину Фрекен-Бок.
image
Интересные факты о детях
Нам кажется, что мы знаем о наших малышах всё. Но так ли это? Предлагаем вашему вниманию интересные факты о детях и их родителях.