Причины обостренного обоняния у женщин

127
Причины обостренного обоняния у женщин

Обоняние – это привычный и естественный физиологический процесс, который мы не замечаем, но хорошо чувствуем. Довольно часто возникает повышенная чувствительность к запахам. Как развивается обостренное обоняние и каковы причины у женщин.

Как работает обоняние

Органы чувств делают восприятие мира намного ярче. Одним из них является обоняние. Это способность человека определять запах, присутствующий в воздухе. Главным органом, отвечающим за фильтрацию запахов, является нос. Он может различать до 10 тысяч ароматов.

В процессе обоняния участвует слизистая оболочка, обонятельные нити и луковица, а также кора головного мозга. Сигнал от рецепторов по нервным волокнам поступает в мозг, где и формируется восприятие и узнавание запаха.

Если по какой-либо причине в системе происходят нарушения, возникает обонятельная дисфункция. Наиболее распространенная патология – это гиперосмия. или обострение восприятия запаха, гипосмия, пониженная чувствительность и аносмия, или полное отсутствие обоняния.

Реже встречается дизосмия, или искажение запаха. Например, ощущение туалета в цветочной оранжерее. Какосмия – это когда кажется, что пахнет гнилью или фекалиями, но остальные этого не ощущают.

Причины повышенной чувствительности

Гиперосмия – это состояние, когда человек ощущает запахи сильнее и острее, чем другие люди. Она не является самостоятельным заболеванием. Это симптом определенного патологического состояния человека.

Иногда нарушения настолько сильны, что появляются болезненные реакции. Чаще всего развивается у женщин. Мужчины менее чувствительны к ароматам, они спокойно реагируют на запахи. Порог обоняния у детей ниже, нежели у взрослых. Поэтому малыши остро чувствуют резкий и неприятный запах.

Синдром гиперосмии для человека не представляет опасность, но значительно снижает качество жизни. Причин для развития появления симптома множество. Есть 2 вида нарушений обонятельных функций. Респираторный и нейросенсорный. Первый вид может быть вызван такими факторами:

  • врожденная патология;
  • ОРВИ;
  • недостаток витаминов группы В;
  • воспалительные заболевания придаточных пазух носа;
  • травмы;
  • новообразования (полипы);
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • колебания гормонального фона;
  • загрязненный воздух.

Чаще встречается нейросенсорное обострение обоняния. Оно возникает из-за нарушений функций центров головного мозга и поражения обонятельного нерва. Причины возникновения следующие:

  • психические болезни;
  • депрессия;
  • мигрень;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • опухоль головного мозга.

На протяжении дня чувствительность может существенно изменяться. Есть минимальный уровень нормального восприятия, после достижения которого, аромат начинает вызывать отрицательную реакцию. От гиперосмии часто страдают женщины, вынашивающие ребенка. Это связано с гормональными изменениями, сопровождающими беременность. После рождения малыша баланс гормонов нормализуется, острая восприимчивость к запахам пропадает. По той же причине обоняние повышается перед началом месячных или при использовании гормональных контрацептивов.

Симптомы

Человек способен уловить едва различимый аромат. Он может ощущать любой запах, как резкий, периодически или постоянно, в зависимости от того, насколько он сильный. Анализируя то, что способствует его исчезновению, иногда можно выявить причину гиперосмии.

Кроме обостренного ощущения запахов, пациент становится эмоционально нестабильным, раздражительным. Появляются другие симптомы:

  • головная боль и головокружение;
  • болезненные ощущения в носу;
  • выделения из носа;
  • возможно повышение температуры.

Слабая реакция выражается в появлении незначительного отека, легком раздражении слизистой носа и горла, охриплостью и потерей голоса. Сильная реакция проявляется, как ожог верхних дыхательных путей. Появляется затрудненное дыхание, удушающий кашель. Состояние, подобное трахеиту или бронхиту может длиться до 3 месяцев.

У всех женщин симптомы могут выглядеть по-разному. Одни реагируют даже на незначительный и приятный запах парфюмерных или химических веществ, моющих средств. Ощущают чувство раздражения в полости носа и чихают. Другие не переносят запах цитрусовых.

Есть люди, которых запахи просто «сводят с ума». Некоторые ощущают неприятный, по их мнению, запах духов в помещении на протяжении длительного времени, после того как там побывала женщина.

Методы обследования

Если чувствительность к запахам резко возросла, следует обратиться к отоларингологу. Доктор осматривает носовые ходы при помощи специального зеркала. Уровень обострения определяют с помощью специфических тестов.

Эндоскопическое исследование носа и носовых пазух

Ольфактометрия позволяет определить порог обоняния и скорость восприятия запаха. Для этого пациент распознает пахучие вещества из пробирок. На основании этого анализируется степень гиперосмии.

Женщинам назначают анализ на уровень половых гормонов. Чтобы подтвердить или исключить беременность делают анализ крови на определение хорионического гонадотропина. Если причина нарушений связана с заболеваниями носоглотки и верхних дыхательных путей, потребуется осмотр терапевта.

Эндоскопическое исследование носа

Когда гиперосмия является симптомом психического расстройства, нужна консультация невролога, психиатра. Потребуется ряд других обследований:

  • компьютерная томография для исключения органических поражений мозга;
  • МРТ для более точной визуализации изменений мозговых структур;
  • электроэнцефалография – исследование электрической активности мозга, определяет очаги повышенной возбудимости.

Иногда необходима дифференциальная диагностика. Так, гиперчувствительность к запаху перед появлением головных болей и рвота, которая не приносит облегчения, в 60% случаев есть признаком мигрени.

Постепенное усиление обоняния, непереносимость аромата трав и цветов, в сочетании с головной болью, нарушением зрения, обмороком – может свидетельствовать о болезнях головного мозга.

Лечение гиперосмии

При инфекционно-воспалительных заболеваниях носа и верхних дыхательных путей общеукрепляющее лечение направлено на устранение очага воспаления, восстановление воздухообмена в пазухах и дыхательной функции. Для снижения отека слизистой и устранения воспаления делают промывание носа, используя антисептики. В зависимости от возбудителя назначают противовирусную или антибактериальную терапию, а также противоаллергические средства.

Гиперосмия, связанная с изменениями гормонального фона у женщин, медикаментозного лечения не требует. Эффективными могут быть сеансы психотерапии, упражнения для релаксации. Когда причина заключается в неврологических или психических расстройствах, назначают седативные и психотропные средства, в зависимости от заболевания. Если гиперчувствительность настолько сильна, что угрожает здоровью или жизни, делают новокаиновую блокаду. Слизистую носа орошают новокаином для временного снижения чувствительности слизистой. При органических патологиях, синуситах, полипах и других кистозных образованиях показано хирургическое лечение.

Общие рекомендации при гиперосмии

Чтобы снизить проявление симптомов, связанных с болезненным обонянием, следует соблюдать следующие правила:

  1. По возможности избегать тех запахов, которые воспринимаются болезненно.
  2. Иметь при себе жвачку, леденцы, эфирное масло с любимым ароматом, чтобы перебить неприятный запах.
  3. Чаще проветривать помещение.
  4. Гулять на свежем воздухе не в промышленных районах города, а в зеленой части.
  5. Пациентам, склонным к обмороку, находиться в местах с большим скоплением людей можно только при сопровождении.

Помощь людям с нарушением обоняния обсуждается медиками разных стран. Но единого решения проблемы нет, по причине множества провоцирующих патологий. Иногда даже после консультации узких специалистов не удается выяснить причину гиперосмии. Поэтому лечение каждого, отдельно взятого пациента, индивидуально.

Читайте также: Удаление неприятных запахов в квартире

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Причины обостренного обоняния у женщин

<span style="text-align: justify;">Обоняние – это привычный и естественный физиологический процесс, который мы не замечаем, но хорошо чувствуем. Довольно часто возникает повышенная чувствительность к запахам. Как развивается обостренное обоняние и каковы причины у женщин.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему выделяется молозиво, если не беременна
Женщина в любом возрасте должна следить за своим здоровьем, в том числе, за состоянием молочных желез. Нужно проводить самостоятельный осмотр груди и регулярно посещать врача-маммолога. Бывает, что женщина обнаруживает у себя выделение жидкости из молочных желез, называемой молозивом. Разберем, что такое молозиво, откуда оно возникает, почему появляется у беременных женщин и почему выделяется молозиво, если не беременна?
image
Почему болит живот при месячных
Есть женщины, которые ждут наступления «этих дней» с ужасом. Кому-то месячные доставляют незначительный дискомфорт, а у других живот болит очень сильно. Иногда причина в физиологии, а иногда – в болезни.
image
Почему болит грудь после месячных
Пожалуй, каждая вторая женщина испытывает болевые ощущения в груди после месячных. Чем это вызвано? Специалисты отмечают разные причины. Почему болит грудь, как бороться с этим недугом, подсказку найдете в нашей статье.
image
Почему болит грудь перед месячными
Предменструальный синдром протекает по-разному. Нередко в этот период появляются болезненные ощущения в груди. По статистике, они беспокоят четырех женщин из десяти. Если вам эти боли тоже знакомы, то узнайте, когда стоит волноваться, а когда нет.
image
Болит низ живота после лапароскопии
Лапароскопия – инновационный малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения. С каждым годом он становится все более популярным, и именно ему отдают предпочтение специалисты во многих направлениях медицины. Но для проведения такого вмешательства нужно не только технологичное оборудование. Успех хирургического лечения во многом будет зависеть и от профессионализма самого хирурга.
image
Можно ли с месячными идти на УЗИ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для обнаружения различных патологий и заболеваний. В настоящее время методом ультразвуковой диагностики можно проверить практически все органы человека. Часто ультразвуковое исследование назначают не в совсем подходящий момент для женщины, а именно, когда у нее менструация. Перед женщиной встает вполне разумный вопрос: можно ли делать УЗИ в “эти дни”.
image
Как часто нужно посещать гинеколога
“Как часто нужно посещать гинеколога” – вопрос актуальный всегда и в любом возрасте. Женщина, которая следит за своим здоровьем, рано или поздно задается этой дилеммой. В этой статье поговорим о том, сколько раз в год нужно посещать гинеколога, с какого возраста начинать посещения специалиста, как проходит консультационный осмотр у девочек, как побороть стеснение и страх при осмотре гинекологом?