Предлежание плода при беременности

7

Образующаяся в течении беременности плацента — орган уникальный. Она вырастает только во время беременности и работает сразу на благо двух людей, матери и ребёнку.

Функция плаценты

Начало формирования плаценты происходит на 10 неделе беременности или чуть раньше. Но полностью она готова выполнять свои функции к 16 неделям, полностью заменяя хорион. С течением времени всё большее количество функций приходится на плаценту.
Во время беременности плацента выполняет две главные задачи: обеспечение питательными веществами плода от матери и замена функции дыхания у ребёнка, пока его лёгкие не сформировались. Для мамы плацента вырабатывает гормоны беременности, помогающие выносить здорового малыша.

Строение плаценты сложное. Она оснащена большим количеством сосудов и желёз. Ввиду большого числа и малого размера железы и кровеносная система подстраиваются под изменяющиеся потребности малыша. Ещё одно важное свойство плаценты — расположение в матке.

Предлежание

Это не классическое место расположения плаценты внутри матки. Когда она расположена не в оптимальном состоянии, беременность и роды идут в нормальном режиме. В случае не оптимального расположения, когда плацента расположена слишком близко к шейке матки или перекрывает её, необходимо тщательное наблюдение.

Дело в том, что у предлежания много негативных последствий. Самый частый признак — кровотечение. Так как беременность в норме не должна проходить на фоне кровотечений, то при появлении необходимо уточнять причину. Кровотечение при предлежании плаценты не сопровождается болью и возникают, в том числе во время покоя.

В таком положении плацента преждевременно отслаивается, что и вызывает кровотечение. Чем больше растёт по размеру матка, тем больше должна стать и плацента. Но при прикреплении к стенке рост меньший, чем при прикреплении в низком положении, где рост самый значительный. Плацента не успевает расти и отслаивается.

Кровотечение само по себе опасно, так как вызывает анемию. А она в свою очередь вызывает длительное кислородное голодание у ребёнка, которое сказывается на его общем развитии, в том числе после рождения. Кроме того, ухудшается самочувствие мамы. 

Наблюдение при предлежании

Для предотвращения отслойки плаценты при низком прикреплении часто женщине предлагают пройти профилактическое лечение в стационаре. В лёгких случаях такое лечение проводят и большей частью дома, а чаще всего это дневной стационар, когда в женской консультации проводят всего 2-3 часа и уходят домой.

Основной упор делается на профилактику дефицита железа, а также на снижение мышечного тонуса матки. Снизить его женщина может и самостоятельно, ограничив себя в переживаниях и быстрой ходьбе. Важно вообще поменьше дёргаться во всех смыслах и питаться как можно легче, но не доводя до чувства голода.

Если кровотечения будущую маму не беспокоят, то и особого лечения в стационаре не требуется. Достаточно вести спокойный образ жизни, регулярно посещать врача, много спать и гулять, а также отказаться на время от сексуальных контактов.
Относительно питания, кроме увеличения продуктов с большим содержанием железа, овощи и фрукты не являются идеальным продуктом для беременной. Они усиливают газообразование. Заменить их можно кисломолочными продуктами, а также теми фруктами и овощами, которые не стимулируют неприятных ощущений.

istockphoto-903803124-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Можно ли с месячными идти на УЗИ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для обнаружения различных патологий и заболеваний. В настоящее время методом ультразвуковой диагностики можно проверить практически все органы человека. Часто ультразвуковое исследование назначают не в совсем подходящий момент для женщины, а именно, когда у нее менструация. Перед женщиной встает вполне разумный вопрос: можно ли делать УЗИ в “эти дни”.