Болезнь Хашимото: причины, симптомы, лечение

13

Болезнь Хашимото (хронический тиреоидит) трудно диагностировать, и ее лечение направлено на устранение последствий, а не причин заболевания. Наиболее частыми симптомами болезни Хашимото являются обильные месячные, сухость кожи, постоянная усталость и высокий уровень холестерина. Прочтите или услышите о болезни Хашимото.
Болезнь Хашимото, или в народе - хашимото, имеет несколько других названий - хронический лимфоцитарный (аутоиммунный) тиреоидит (лимфоцитарный зоб, тиреоидит Хашимото, тиреоидит Хашимото, лимфоцитарный тиреоидит, латинский тиреоидит Хашимото, хронический лимфоцитарный тиреоидит).
Болезнь Хашимото была впервые описана в 1912 году японским врачом Хакару Хашимото.
Болезнь Хашимото - это аутоиммунное заболевание, вызванное ошибкой в иммунной системе, которая заставляет организм восстать против самого себя. По неизвестной причине иммунная система распознает белки щитовидной железы как враждебные и разрушает их, нарушая активность фермента, ответственного за синтез гормонов щитовидной железы.
Женщины болеют чаще, чем мужчины, в основном зрелые женщины, но также очень маленькие, даже дети.
Кто больше всего подвержен риску Хашимото?
Люди с диабетом 1 типа и люди с семейным анамнезом одного из заболеваний щитовидной железы особенно подвержены риску развития хашимото. Иногда у матери бывает болезнь Грейвса, вызывающая сверхактивную щитовидную железу, а у дочери - болезнь Хашимото, которая вызывает гипотиреоз.
В любом случае аутоиммунный тиреоидит относится к семейным. Говорят, что пусковым фактором заболевания может быть иммунодефицит из-за хронического стресса, психических проблем, истощения или инфекции.
Хашимото часто встречается у женщин вскоре после родов. Затем он иногда сам по себе входит в латентное состояние, чтобы рано или поздно снова заговорить. Это приводит к стойкому гипотиреозу у каждого второго человека.
Тиреоидит - это не только болезнь Хашимото - проверьте также:
Каковы симптомы болезни Хашимото?
Болезнь может протекать бессимптомно, поэтому люди с хашимото живут в бессознательном состоянии.
Иногда воспаленная щитовидная железа постепенно увеличивается с образованием зоба, становится твердой, сплоченной и неровной.
Он редко болит при прикосновении и лишь изредка вызывает чувство переполнения или давления в горле.
Но болезнь Хашимото может протекать одновременно с атрофией щитовидной железы.
Первоначально щитовидная железа выделяет нормальное или чрезмерное количество гормонов, но через много месяцев или лет развивается гипотиреоз, ухудшающий здоровье.
Симптомы Хашимото неспецифичны:
постоянная усталость, сонливость, проблемы с концентрацией и памятью, перепады настроения, депрессия, склонность к замораживанию, обильные менструации, сухая и грубая кожа, выпадение волос, запор, боль в мышцах и суставах, повышенный уровень холестерина, неоправданный набор веса.
Все это может быть болезнью, а может и не быть.
Мы объясняем сонливость истощением, проблемы с памятью - возрастом, и нам не приходит в голову, что эти, казалось бы, тривиальные недуги могут быть предвестниками развивающейся болезни. Иногда это вызывает нарушения овуляции и, как следствие, трудности с беременностью, а также самопроизвольные выкидыши.
Дети с тиреоидитом учатся меньше и медленнее растут. Иногда они созревают преждевременно половым путем. Однако из-за неоднозначности симптомов мы не связываем их с заболеванием щитовидной железы.
Вы боретесь с Хашимото или гипотиреозом? Используйте JeszCoLubisz, инновационную диетическую систему Руководства по здоровью. Наслаждайтесь диетой, адаптированной к вашему образу жизни, вкусовым предпочтениям и кулинарным навыкам. Ешьте здорово и вкусно, поддерживая при этом организм в борьбе с болезнями
Щитовидная железа - важная железа.
Многие люди не подозревают о той большой роли, которую играет щитовидная железа в организме. Вырабатываемые им гормоны достигают всех органов, и функционирование всего тела в значительной степени зависит от уровня этих гормонов. Следовательно, сбои в его работе не только ухудшают общее самочувствие, но могут отрицательно повлиять на работу, например, нервной системы (снижение интеллектуальных функций, беспокойство, депрессия), кровообращения (нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, повышение холестерина. , гипертония), пищеварительной системы (замедление работы кишечника, запоры) и приводят к замедлению обмена веществ, анемии, нарушениям свертываемости крови. Продвинутый гипотиреоз может вызвать дыхательную недостаточность.
Какие анализы следует проводить при подозрении на Хашимото?
Эндокринолог решает, является ли недомогание результатом хашимото или нет. Специалист легко распознает строение щитовидной железы наощупь. Основной биохимический тест - определение уровня ТТГ (тиреотропина) в крови гормона гипофиза, контролирующего работу щитовидной железы. Повышенный ТТГ указывает на гипотиреоз.
Если у взрослого человека повышенный уровень ТТГ при нормальном или пониженном уровне гормонов щитовидной железы: Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин), он не подвергался хирургической операции на щитовидной железе, которая могла бы повредить ее, не принимает лекарства, которые могут вызвать гипотиреоз, и не принимал. лечение радиоактивным йодом, возможно, гипотиреоз вызван болезнью Хашимото.
Для подтверждения диагноза также нужно сделать анализ на наличие антител к щитовидной железе (если они есть в крови, это признак заболевания).
УЗИ щитовидной железы позволит точно оценить размеры железы, изменения ее структуры, выявить наличие поствоспалительных спаек, узелков. Если заболевание сопровождается узелками щитовидной железы, обычно дополнительно проводится тонкоигольная биопсия для определения их природы.
Лекарства на всю жизнь.
Людям с гипотиреозом требуется систематическое лечение под наблюдением эндокринолога. К сожалению, многие пациенты прекращают прием лекарств, когда обнаруживают, что их уровень ТТГ вернулся к норме. Между тем терапию прерывать не следует. Помните, что ТТГ поддерживается на нужном уровне только за счет постоянного приема гормонов. Когда лечение прекращается, он снова поднимается. И это не безразлично к телу.
Специалисты по заболеваниям щитовидной железы утверждают, что регулярная проверка состояния щитовидной железы так же важна, как и контроль уровня холестерина. Первые тесты на гормоны щитовидной железы следует проводить уже в возрасте 20 лет и повторять каждые 5 лет.
Людям с семейным анамнезом этого типа заболевания следует особенно помнить о систематических исследованиях. Чем раньше будут обнаружены нарушения, тем легче с ними будет бороться. Давайте внимательно понаблюдаем друг за другом и в случае сомнений посоветуемся с врачом.
В западных странах идет постоянная дискуссия о скрининговых тестах, которые позволят раннее выявить заболевание, уменьшив его последствия. Однако из-за дороговизны даже там они не могут быть доступны.
Как лечится болезнь Хашимото?
Не существует лекарств, способных исправить сбои в работе иммунной системы, ответственной за развитие болезни. Таким образом, лечение направлено только на устранение последствий, а не причины болезни.
Если в крови обнаружены антитела, но щитовидная железа не увеличена и работает должным образом, достаточно контролировать развитие болезни, систематически делая анализы.
Если врач определяет гипотиреоз, необходимо принимать синтетические препараты тироксина, которые уравновешивают уровень гормонов щитовидной железы в крови. Большинство пациентов обречены на прием лекарств на протяжении всей жизни. Делать это нужно под наблюдением специалиста в связи с вариабельностью уровня гипотиреоза. Препарат принимают 1 раз в сутки натощак, за полчаса до завтрака и других лекарств, тогда он лучше всего усваивается.
Иногда гипотиреоз проходит (в основном у детей, молодых людей, при послеродовом воспалении), и тогда прием лекарства можно прекратить. Но никогда нельзя быть уверенным, что состояние не вернется, потому что антитела могут атаковать вас в любой момент. Поэтому человек, у которого диагностирована болезнь Хашимото, независимо от ее течения, должен систематически следить за своим здоровьем.
Какую диету использовать при Хашимото?
ажным элементом, поддерживающим лечение болезни Хашимото, является правильная диета. Следует учитывать, что пациенты часто борются не только с лишним весом и ожирением, но и с другими заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, пищевая непереносимость, глютеновая болезнь и другие. Поэтому диету нужно подбирать индивидуально для пациента с учетом сопутствующих заболеваний. Кроме того, калорийность рациона должна зависеть от массы тела и должна соответствовать физической активности и образу жизни.
Болезнь Хашимото может вызвать осложнения при беременности и, что наиболее важно, затруднить наступление беременности. Об этом стоит помнить при выявлении причин первичного бесплодия. Заболевание может привести к выкидышам, преждевременным родам и порокам развития плода. Поэтому каждой женщине, планирующей материнство, следует проверить наличие антител к щитовидной железе.

istockphoto-1183370025-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Болит низ живота после лапароскопии
Лапароскопия – инновационный малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения. С каждым годом он становится все более популярным, и именно ему отдают предпочтение специалисты во многих направлениях медицины. Но для проведения такого вмешательства нужно не только технологичное оборудование. Успех хирургического лечения во многом будет зависеть и от профессионализма самого хирурга.
image
Можно ли с месячными идти на УЗИ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для обнаружения различных патологий и заболеваний. В настоящее время методом ультразвуковой диагностики можно проверить практически все органы человека. Часто ультразвуковое исследование назначают не в совсем подходящий момент для женщины, а именно, когда у нее менструация. Перед женщиной встает вполне разумный вопрос: можно ли делать УЗИ в “эти дни”.
image
Почему болит живот при месячных
Есть женщины, которые ждут наступления «этих дней» с ужасом. Кому-то месячные доставляют незначительный дискомфорт, а у других живот болит очень сильно. Иногда причина в физиологии, а иногда – в болезни.
image
Почему выделяется молозиво, если не беременна
Женщина в любом возрасте должна следить за своим здоровьем, в том числе, за состоянием молочных желез. Нужно проводить самостоятельный осмотр груди и регулярно посещать врача-маммолога. Бывает, что женщина обнаруживает у себя выделение жидкости из молочных желез, называемой молозивом. Разберем, что такое молозиво, откуда оно возникает, почему появляется у беременных женщин и почему выделяется молозиво, если не беременна?