Поражение почек при опухолевых процессах

11

Как ни трудно поверить, злокачественные новообразования в организме часто обнаруживаются через их осложнения. Различные и обычно неспецифические жалобы встречаются в различных органах и системах организма. Почки и выделительная система в целом относятся к числу целевых участков, где могут быть обнаружены самые ранние симптомы опухоли. Это исключает первичные опухоли или метастазы в почках. Бывают, конечно, совпадения.
К паранеопластическим синдромам относятся жалобы, не связанные напрямую с новообразованием. Считается, что они вызваны гормонами, антигенами и факторами роста, которые вырабатываются опухолью. Важно знать, что иногда они секретируются задолго до того, как образуется объемный процесс, то есть клеточный. Обсуждается также важная роль измененной иммунной системы и метаболизма при раке.
Почему важно знать о существовании паранопластических нефропатий?
Современная медицина нацелена на создание совершенно нового направления в изучении нефрологии и онкологии. Врачи все чаще подчеркивают тесную связь между этими двумя областями. Это важно по трем причинам.
Правильная интерпретация биопсии почек. При подозрении на опухолевый процесс подготовка должна быть как можно раньше.
Следует диагностировать и лечить почечные осложнения. Во многих случаях рак находится под контролем, но проблема остается нефропатией. Доказательством того, что это была паранеопластика, является ее улучшение после успешного лечения новообразования.
Вторичное опухолевое образование следует контролировать и, по возможности, предотвращать после иммуносупрессивного лечения нефропатии. Хорошо известен высокий риск онкогенеза после лечения цитостатиками.
Какие наиболее распространенные нефропатии связаны с опухолями?
Поражение почек при раке может быть самым разнообразным. Описаны гломерулопатии, тубулопатии и сосудистые аномалии. Все они могут предшествовать появлению опухоли на срок до пяти лет или развиваться спустя месяцы и годы. Однако где находится верхняя граница их отношений - вопрос спорный.
Отдельные опухоли не могут быть связаны с определенным типом поражения почек. Хронический нефротический синдром, а также березово-прогрессирующий гломерулонефрит были зарегистрированы у большого процента пациентов. Считается, что наиболее частая паранопластическая реакция проявляется мембранозной нефропатией. С возрастом этот диагноз становится более частым. Сегодня медицина изобрела тесты, позволяющие отличить первичную от вторичной мембранозной нефропатии.
Связь между опухолями и нефропатией также упоминается при ANCA-ассоциированном васкулите, амилоидозе, пролиферативном гломерулонефрите и многих других. Большой процент из них связан с массовой потерей белка через «больных» мембраны и фильтры почек. Это приводит к дальнейшему снижению иммунитета. Усиливаются и общие жалобы пациента. Только целенаправленное мышление и регулярное наблюдение могут заставить врача усомниться в том, что дело в взаимосвязанных заболеваниях.
Что можно сделать против паранеопластической нефропатии?
Они просто существуют. Врач должен проявлять бдительность во всех случаях с необъяснимым тяжелым анемическим синдромом, атипичной нефропатией или отсутствием эффекта от лечения. Будущее онкологии многообещающе. По этой причине все осложнения опухоли следует тщательно искать, обнаруживать и, по возможности, лечить. Часто они становятся главным препятствием для пациента перед лечением и исходом болезни.

istockphoto-1206172569-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему болит грудь перед месячными
Предменструальный синдром протекает по-разному. Нередко в этот период появляются болезненные ощущения в груди. По статистике, они беспокоят четырех женщин из десяти. Если вам эти боли тоже знакомы, то узнайте, когда стоит волноваться, а когда нет.