Можно ли с месячными идти на УЗИ

30
Можно ли с месячными идти на УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для обнаружения различных патологий и заболеваний. В настоящее время методом ультразвуковой диагностики можно проверить практически все органы человека. Женщина, которая заботится о своем здоровье, так же должна делать УЗИ органов малого таза, следить за своей репродуктивной системой. Часто бывает так, что УЗИ  “по-женски” не терпит отлагательств, это может быть связано со сложностью постановки диагноза или другими причинами. Но бывает так, что диагностику нужно делать в самое неподходящее время, в дни менструаций. В этой статье разберемся можно ли делать УЗИ в такие дни или стоит дождаться окончания менструации? В какой день цикла диагностика будет более информативна.

Часто ультразвуковое исследование назначают не в совсем подходящий момент для женщины, а именно, когда у нее менструация. Перед женщиной встает вполне разумный вопрос: можно ли делать УЗИ в “эти дни”. В этой статье расскажем, как проходит УЗИ во время менструаций, в каких случаях трансвагинальное УЗИ нужно делать именно в дни месячных и как женщине настроиться на эту процедуру.

УЗИ – понятие, виды, функции

УЗИ или ультразвуковое исследование – это неинвазивный вариант исследования организма человека, позволяющий увидеть, в каком состоянии внутренние органы человека. Наряду с анализами крови, специалисты назначают ультразвуковую диагностику, для постановки более точного диагноза.

“Женское УЗИ” – так принято называть ультразвуковую диагностику в гинекологии – назначают для:

  • обнаружения патологий внутренних органов: матки, придатков, шейки матки, маточных труб;
  • постановки точного диагноза, когда это невозможно сделать ориентируясь только на симптомы;
  • диагностика внутренних органов на разных стадиях развития;
  • анализа эффективности прошедшего лечения;
  • на ранних сроках беременности для исследования состояния плода и внутренних органов женщины.

Виды гинекологического ультразвукового исследования

Существует несколько методов проведения ультразвуковой диагностики:

  1. Трансабдоминальный метод.
    Проводится через стенку живота. Такой вид УЗИ назначают с целью обнаружить гинекологические заболевания, воспаления органов малого таза у девушек не живущих половой жизнью.
  2. Трансвагинальный метод. Проводится при помощи введения во влагалище специального датчика. Такой вид диагностики назначают для точного исследования органов малого таза, обнаружения воспалительных и других процессов. Также на малых сроках беременности, преимущественно до 12 недель делают трансвагинальное УЗИ.
  3. Трансректальный метод. Такой вид УЗД делают девочкам и девушкам не живущим половой жизнью.

Виды УЗИ

С помощью ультразвуковой диагностики органов малого таза диагностируются следующие отклонения:

  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • беременность;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • бесплодие;
  • опухоли органов малого таза;
  • миомы;
  • непроходимость маточных труб;
  • кисты;
  • аномалии в развитии матки и других органов малого таза;
  • осложнения после беременности и родов.

Трансабдоминальный метод диагностики, которое выполняется через брюшную стенку, делать можно независимо от дня цикла. Но более точным считается трансвагинальное УЗИ.

Когда следует делать трансвагинальное УЗИ

Существует ряд срочных случаев когда проводить ультразвуковое исследование во время месячных нужно:

  • для определения кровотечений в малом тазу;
  • если существует подозрение на внематочную беременность;
  • резкая боль внизу живота, плохое самочувствие;
  • для определения вида и размера кисты;
  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • при альгодисменорее (болезненные менструации);
  • необходимость подтвердить онкологическое заболевание;
  • аборт, проведенный вне больницы;
  • выделения с гноем;
  • боли при половом акте;
  • наблюдение за созреванием фолликулов в яичниках.

Существуют случаи, когда врач гинеколог направляет женщину на ультразвуковое исследование только в первые дни цикла. Если у женщины обильные менструации, аппарат УЗИ диагностирует точное состояние эндометрия. В первые 5 суток от начала месячных, можно четко просмотреть и диагностировать небольшие полипы, гиперплазия эндометрия, узлы миомы. На 5-10 день цикла, эндометрий становится тонким и это дает возможность проследить все его изменения.

Видео: Можно ли делать узи при месячных

Когда не следует делать трансвагинальное УЗИ

Если нет срочности, то лучше проводить ультразвуковое исследование до или после месячных по следующим причинам:

  • сгустки эндометрия, сильное кровотечение мешают проведению процедуры и постановке верного диагноза;
  • нет возможности определить точные размеры слизистой оболочки;
  • психологический и физиологический дискомфорт женщины.

При УЗИ во время месячных есть возможность постановки неверного диагноза и назначения эффективного лечения.

Процедура ультразвукового исследования

Ранее сказано, что существует 3 вида ультразвуковой диагностики. Рассмотрим подробнее, как проходит каждая процедура.

Трансабдоминальный метод

Женщина ложится на кушетку, оголяет живот. Врач ультразвуковой диагностики, смазывает живот и специальной датчик аппарата гелем. Начинает исследование, прикладывая датчик к животу. На экране монитора можно увидеть внутренние органы. С помощью датчика и компьютерной программы, специалист делает замеры и смотрит за состоянием органов. После процедуры, женщине дают салфетку для удаления излишков геля. По времени диагностика длится не более 20 минут. Перед процедурой желательно выпить достаточное количество жидкости и не опустошать мочевой пузырь. Это нужно для того, чтобы более точно оценить состояние органов. Также, если есть склонность к газообразованию в желудке, следует пересмотреть диету за сутки до исследования. Излишние газы могут помешать достоверности проведения исследования.

Трансвагинальный метод

Женщина ложится на кушетку, согнув ноги в коленях и слегка раздвинув их в стороны. Предварительно сняв нижнее белье. Женщине нужно максимально расслабиться, чтобы не было дискомфортных ощущений при введении трансвагинального датчика во влагалище. Далее, специалист ультразвуковой диагностики надевает на датчик медицинский презерватив, наносит специальный гель. Далее медленно и глубоко вводит датчик во влагалище. На экране можно увидеть изображение внутренних органов малого таза. Диагностика длится от 5 до 20 минут. Перед процедурой провести гигиену половых органов. Но нельзя делать спринцевание. При проведении этого исследования мочевой пузырь должен быть пустым. За пару дней до назначенной процедуры не употреблять продукты, способствующие повышенному газообразованию. Также можно сделать клизму накануне вечером. На прием взять одноразовую впитывающую пеленку. Трансвагинальную диагностику лучше делать на 5-7 день с начала менструации. Следует предупредить специалиста ультразвуковой диагностики о наличии менструации.

Трансректальный метод

Данный вид УЗИ не менее информативный чем трансвагинальный метод, но наиболее дискомфортный. Девушку укладывают на кушетку на бок, колени нужно подтянуть к животу. Предварительно нужно снять нижнее белье. Специалист УЗД вводит специальный датчик в анальное отверстие. Датчик смазан гелем для более легкого введения. Во время проведения диагностики важно не шевелиться, чтобы датчик не нанес травму прямой кишке. Перед данным методом диагностики, следует сделать очищающую клизму. Если диагностика назначена на утро, то очистить кишечник можно накануне вечером. Если диагностика будет проводиться днем или вечером, то сделать клизму можно за 2-3 часа до назначенной процедуры. Также за пару дней до назначенного исследования исключить из меню продукты способствующие газообразованию. Мочевой пузырь при трансректальном исследовании должен быть пустой.

Трансректальный метод УЗИ

В заключении хочется сказать, что ультразвуковую диагностику наиболее эффективно делать до или после месячных. В некоторых случаях врач гинеколог может направить на ультразвуковую диагностику в определенные дни менструального цикла для более четкого выявления того или иного параметра или признака. Но в крайних случаях, следует выполнить ультразвуковое исследование органов малого таза незамедлительно, несмотря на цикл.

Читайте также: Почему болит грудь перед месячными

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Можно ли с месячными идти на УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для обнаружения различных патологий и заболеваний. В настоящее время методом ультразвуковой диагностики можно проверить практически все органы человека. Часто ультразвуковое исследование назначают не в совсем подходящий момент для женщины, а именно, когда у нее менструация. Перед женщиной встает вполне разумный вопрос: можно ли делать УЗИ в “эти дни”.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Болит низ живота после лапароскопии
Лапароскопия – инновационный малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения. С каждым годом он становится все более популярным, и именно ему отдают предпочтение специалисты во многих направлениях медицины. Но для проведения такого вмешательства нужно не только технологичное оборудование. Успех хирургического лечения во многом будет зависеть и от профессионализма самого хирурга.
image
Причины обостренного обоняния у женщин
Обоняние – это привычный и естественный физиологический процесс, который мы не замечаем, но хорошо чувствуем. Довольно часто возникает повышенная чувствительность к запахам. Как развивается обостренное обоняние и каковы причины у женщин.
image
Как часто нужно посещать гинеколога
“Как часто нужно посещать гинеколога” – вопрос актуальный всегда и в любом возрасте. Женщина, которая следит за своим здоровьем, рано или поздно задается этой дилеммой. В этой статье поговорим о том, сколько раз в год нужно посещать гинеколога, с какого возраста начинать посещения специалиста, как проходит консультационный осмотр у девочек, как побороть стеснение и страх при осмотре гинекологом?
image
Почему болит живот при месячных
Есть женщины, которые ждут наступления «этих дней» с ужасом. Кому-то месячные доставляют незначительный дискомфорт, а у других живот болит очень сильно. Иногда причина в физиологии, а иногда – в болезни.
image
Почему болит грудь после месячных
Пожалуй, каждая вторая женщина испытывает болевые ощущения в груди после месячных. Чем это вызвано? Специалисты отмечают разные причины. Почему болит грудь, как бороться с этим недугом, подсказку найдете в нашей статье.
image
Почему болит грудь перед месячными
Предменструальный синдром протекает по-разному. Нередко в этот период появляются болезненные ощущения в груди. По статистике, они беспокоят четырех женщин из десяти. Если вам эти боли тоже знакомы, то узнайте, когда стоит волноваться, а когда нет.