Уровень кортизола выше и ниже нормы - Интерпретация результатов

11

Кортизол известен прежде всего как «гормон стресса». В стрессовых ситуациях его концентрация увеличивается, и тогда организм получает мотивацию к действию. Однако повышенный уровень кортизола, как и его низкий уровень, может появиться и при многих заболеваниях, в том числе онкологических. 

Что означает уровень кортизола выше и ниже нормы?
Кортизол, или гидрокортизол, представляет собой глюкокортикоидный гормон, вырабатываемый надпочечниками, а точнее ленточным слоем коры надпочечников.
Синтез и секреция кортизола находится под контролем кортикотропина или адренокортикотропного гормона (АКТГ), секретируемого гипофизом.
В свою очередь, производство АКТГ зависит от гипоталамического кортиколиберина (CRH). Это регулирование основано на принципе отрицательной обратной связи.
Это означает, что повышение уровня АКТГ приводит к увеличению секреции кортизола. В свою очередь, значительное повышение уровня кортизола в крови приводит к подавлению секреции АКТГ. Благодаря этому механизму поддерживается внутреннее равновесие тела.
Кортизол - функционирует в организме.
Кортизол - один из так называемых гормоны стресса. В сложных ситуациях он секретируется в большем количестве и способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому что тогда организму требуется больше энергии и мобилизации для действий.
Кортизол также усиливает действие других «гормонов стресса» - адреналина и норадреналина, и, таким образом, поддерживает организм в борьбе с так называемыми. стрессор.
Кроме того, кортизол влияет на:
- метаболизм белков (усиливает катаболизм, т. е. расщепление белков) 

- метаболизм углеводов (увеличивает глюконеогенез и гликогеногенез) 

- управление жиром (увеличивает липолиз, то есть расщепление триглицеридов) 

- водно-электролитный баланс (удерживает натрий в организме и увеличивает выведение калия)
Кроме того, кортизол обладает противовоспалительным действием (снимает воспаление и аллергию), оказывает иммунодепрессивное действие (ослабляет иммунную систему), повышает артериальное давление, повышает секрецию желудочного сока, высвобождает кальций из костей.
Кортизол также используется в качестве лекарства для лечения некоторых заболеваний, таких как бронхиальная астма. Его также назначают при опасных для жизни состояниях, таких как астматическое состояние (аналогично адреналину при анафилактическом шоке).
Кортизол - показания к анализу концентрации в крови
Показанием к тесту на уровень кортизола будет подозрение на синдром Кушинга, который возникает из-за избытка кортизола в крови, и его симптомы включают:
изменения строения тела (жировые отложения в области лица, надключичной области, шеи и туловища) гипертония, расстройства настроения, депрессия, бессонница.
Показания к тесту также будут включать симптомы снижения уровня кортизола и других гормонов надпочечников, такие как:
Кортизол - норм.
Кортизол характеризуется суточным производственным циклом - его самые высокие концентрации наблюдаются утром, а самые низкие - в поздние вечерние часы:
в 8.00: 5 - 25 мкг / дл (0,14 - 0,96 мкмоль / л или 138 - 690 нмоль / л) час 12.00: 4 - 20 мкг / дл (0,11 - 0,54 мкмоль / л или 110 - 552 нмоль / л) час 24,00: 0 - 5 мкг / дл (0,0 - 0,14 мкмоль / л или 0,0 - 3,86 нмоль / л)
Нормальные значения кортизола в моче обычно находятся в диапазоне 80–120 мкг / 24 часа.
Кортизол - интерпретация результатов анализов.
Уровень кортизола выше нормы.
Высокий уровень кортизола в крови может быть вызван чрезмерной секрецией адренокортикотропного гормона (АКТГ), что может указывать на:
АКТГ-секретирующая аденома гипофиза, рак легких, рак щитовидной железы, АКТГ-секретирующая опухоль надпочечников.
Аномальный уровень кортизола также может быть результатом кортизол-секретирующей опухоли надпочечников или длительного и интенсивного лечения глюкокортикостероидами.
Повышенный уровень кортизола в крови также может указывать на:
хроническая или внезапная стрессовая депрессия, анорексия.
Кортизол ниже нормы.
Низкий уровень кортизола в крови может указывать на первичную надпочечниковую недостаточность (болезнь Аддисона).
Это может быть вызвано аутоиммунной реакцией, туберкулезом (и другими инфекциями).
Слишком низкий уровень кортизола также может указывать на врожденную гиперплазию надпочечников, то есть врожденный дефицит ферментов, ответственных за синтез гормонов надпочечников.

istockphoto-1135384947-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Причины обостренного обоняния у женщин
Обоняние – это привычный и естественный физиологический процесс, который мы не замечаем, но хорошо чувствуем. Довольно часто возникает повышенная чувствительность к запахам. Как развивается обостренное обоняние и каковы причины у женщин.
image
Почему болит живот при месячных
Есть женщины, которые ждут наступления «этих дней» с ужасом. Кому-то месячные доставляют незначительный дискомфорт, а у других живот болит очень сильно. Иногда причина в физиологии, а иногда – в болезни.