Как часто нужно посещать гинеколога

102
Как часто нужно посещать гинеколога

“Как часто нужно посещать гинеколога” – вопрос актуальный всегда и в любом возрасте. Женщина, которая следит за своим здоровьем, рано или поздно задается этой дилеммой.

Многие девушки впервые приходят на прием к этому специалисту только после того, как узнали о своей беременности. Если ничего не болит и менструальный цикл в норме, большинство женщин пренебрегают визитами к гинекологу. По медицинской статистике, 10% гинекологических заболеваний выявляется именно после осмотра у специалиста. Многие протекают совершенно бессимптомно и хорошо лечатся на ранней стадии. К таким болезням относятся: рак матки, яичников, кисты, миома матки.

В этой статье поговорим о том, сколько раз в год нужно посещать гинеколога, с какого возраста начинать посещения специалиста, как проходит консультационный осмотр у девочек, как побороть стеснение и страх при осмотре гинекологом?

Как часто посещать гинеколога

В зависимости от того, что является целью прихода к гинекологу, определяют периодичность посещений. Также на количество консультаций в год влияет возраст женщины.

Жалобы отсутствуют

Акушеры-гинекологи рекомендуют 1-2 раза в год приходить на осмотр, даже если нет никаких жалоб.

Также стоит посетить этого специалиста после потери девственности и в случае, если сменился половой партнер. Даже отсутствии изменений в половой жизни минимум раз в год нужно пройти осмотр и сдать анализы у акушера-гинеколога.

В зависимости от возраста женщины, меняется и периодичность посещения женского врача:

  1. В 14 лет происходит первое посещение гинеколога в рамках школьного медицинского осмотра, далее – каждый год.
  2. После 45 лет и до 50 лет следует ходить к гинекологу 2 раза в год.
    В этом возрасте возрастает риск гинекологических заболеваний, большинство из которых протекают без какой-либо симптоматики. Поэтому важно наблюдаться и сдавать анализы, чтобы заболевание было выявлено на самой ранней стадии.
  3. В возрасте 21 года до 65 лет следует каждые 3 года сдавать мазок с шейки матки на анализ.

Во время беременности

Наблюдаться у специалиста нужно всем без исключения беременным женщинам. Даже если самочувствие отличное, ничего не беспокоит, набор веса идет точно по таблице, ходить на регулярные приемы нужно. Врач назначает анализы, соответствующие сроку, следит за артериальным давлением, ростом объема живота и высотой матки, проверяет отеки и фиксирует прибавку килограмм. Поэтому, если женщина следит за своим самочувствием и беспокоится за здоровье будущего ребенка, не нужно пренебрегать или откладывать консультацию специалиста.

Согласно правилам ведения беременности, в первом триместре беременности посещать медицинское учреждение нужно раз в месяц, далее частота приемов увеличивается. В последнем триместре наблюдаться у гинеколога нужно раз в две недели. Если беременность отягощается проблемами, возможностью прерывания или другими факторами, походы к врачу могут быть чаще.

При заболеваниях

Если обнаружено какое-либо заболевание и назначено лечение, следующие визиты к гинекологу, определит сам врач. В зависимости от того, какое заболевание диагностировано, может меняться и план лечения. Гинеколог должен наблюдать за течением болезни и влиянием медикаментов. Возможно, в ходе лечения будут внесены корректировки.

Патология матки

Когда нужно срочно обратиться к гинекологу

Иногда требуется срочная консультация женского доктора. Чем раньше пациентка попадет на прием, тем быстрее будет выявлена причина проблемы и назначено лечение. Не нужно ждать, что проблема решится сама собой – это может привести к непоправимым последствиям.

Оперативно записаться на прием нужно при следующих симптомах:

  • болезненные ощущения после полового акта (особенно, если это первый половой акт);
  • болезненные ощущения внизу живота, плохое самочувствие, повышение температуры тела;
  • сбой менструального цикла;
  • кровотечения между менструациями;
  • обильные менструации, сопровождающиеся плохим самочувствием, повышением температуры;
  • задержка менструации;
  • выделения из влагалища (кровянистые, зеленоватые, коричневатые, с неприятным запахом);
  • зуд, покраснение;
  • был опыт сексуального насилия.

Болезни, о которых могут сигнализировать вышеуказанные симптомы:

  • эрозия шейки матки – характеризуется болями внизу живота, кровянистыми выделениями, возможно, с неприятным запахом, болями в области почек, матки, лихорадкой, плохим самочувствием;
  • рак матки – характеризуется кровотечениями, острыми, стреляющими болями в области таза, болезненным мочеиспусканием, проблемой с мочеполовой системой, резкой потерей веса.

Стоит помнить, что организм каждой женщины индивидуален, и при какой-либо болезни могут наблюдаться не все перечисленные симптомы. Но это не повод заниматься самолечением или откладывать визит к женскому доктору. Также существуют другие болезни, которые могут влиять на репродуктивные функции женщины, если не начать лечение вовремя. Многие болезни могут отрицательно сказаться на интимной жизни женщины, что также важно, для поддержания здоровья организма в целом.

Прием гинеколога у девочек

Рано или поздно все девочки попадают на прием к гинекологу. Как правило, это происходит в 13-14 лет на медицинском осмотре от школы. Но иногда списке врачей медицинского осмотра для детского сада также указывается гинеколог. 

Ничего страшного в этом нет – детский гинеколог бережно и аккуратно производит осмотр на кушетке. При этом допускается присутствие родителей. Осмотр гинекологом позволит выявить какие-либо инфекции, которые выражаются покраснением или сыпью, также врач может определить синехии (сращение) половых губ.

Если пациентка – девственница, то прием у гинеколога будет проходить без специального инструмента – “зеркала”. Врач проведет осмотр через прямую кишку. Пальцем руки врач аккуратно проникает в задний проход и ощупывает матку и придатки, производя при этом пальпацию живота другой рукой. Также с помощью специального детского зеркала гинеколог возьмет анализ мазка, если это требуется.

Страх и стеснение перед походом к гинекологу

Стоит понять и запомнить, что гинеколог, как и другой любой врач, нужен для того, чтобы поддерживать здоровье.

У большинства женщин есть список страхов перед походом к гинекологу:

  1. Вдруг врач обнаружит какое-либо заболевание. Врач для того и нужен, чтобы своевременно обнаружить проблему и назначить грамотное лечение во избежании тяжелых последствий.
  2. Будет больно при осмотре. Действительно, осмотр влагалища и шейки матки – процедура не из приятных. Но, если женщина расслабится, то осмотр пройдет незаметно для нее самой. В этом случае профессионализм и аккуратность врача играют немаловажную роль.
  3. Боязнь подцепить инфекцию. Все инструменты, которыми пользуется врач – одноразовые или подвергаются стерилизации после осмотра каждого пациента. В частных клиниках, как правило, зеркала и зонды одноразовые. Поэтому вероятность заразиться какой-либо инфекцией приближена к нулю.
  4. Смущение, стеснение. Если женщина не часто бывает на приемах у гинеколога, вполне вероятно, что она будет чувствовать себя неловко, особенно, во время осмотра на кресле. Кто-то недоволен своей фигурой, кто-то видом или формой половых органов. Нужно понимать, что врач осматривает вас только с точки зрения пациента, оценивает ваше здоровье, а не красоту и внешний вид. Также многие женщины испытывают стеснение, когда идут на прием к врачу-мужчине. Переживать по этому поводу нет причины – он такой же врач, как и стоматологи, хирурги, терапевты.
  5. Боязнь опорожнить кишечник или мочевой пузырь. У многих женщин во время введения зеркала, присутствует желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Это естественная реакция, т. к. возникает внутреннее давление гинекологическим инструментом. Поэтому рекомендуется перед приемом сходить в туалет и не употреблять много жидкости. Зачастую это всего лишь чувство, которое никак не проявит себя в действии.
  6. Неизвестность по поводу расценок. Анализы и процедуры в частных клиниках довольно дорогие, не каждому по карману. Не стесняйтесь уточнять расценки у врача – пациент имеет полное право знать сколько стоит то или иное действие со стороны врача.

Как побороть страх

Если женщина будет регулярно посещать врача гинеколога, то, спустя несколько приемов, стеснение и страх уйдут. Не стоит забывать, что очень важно найти хорошего, грамотного врача. Специалист этой области должен быть не только квалифицированным и опытным, но и деликатным, внимательным и вежливым. Также преодолеть страх поможет внутренняя мотивация. Главное – понять, что гинеколог – всего лишь врач, способный помочь в любой ситуации, касающейся женского здоровья. Если женщина боится, что инструмент используемый врачом, каким-либо образом может повлиять на ее здоровье, она может принести с собой стерильный набор для гинекологического осмотра.

Как подготовиться к приему гинеколога

Чтобы чувствовать себя уверенно перед приемом женского доктора, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Перед приемом провести гигиенические процедуры, надеть чистое, опрятное белье.
  2. Удалять ли волосы с лобка и интимных мест – дело каждой женщины. Но отсутствие волос более гигиенично, нежели их наличие, т. к. излишки жира, грязи, физиологических выделений могут скапливаться на волосках.
  3. Взять с собой чистые носочки для осмотра на кресле.
  4. Чтобы не было дискомфорта во время осмотра, перед приемом нужно опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Видео: Как часто нужно посещать гинеколога

Наблюдаться у гинеколога нужно регулярно. Последние годы неблагоприятная экология, ненатуральные продукты, излишний прием медикаментов негативно сказываются на организме в целом и на женском здоровье, в частности. Согласно поговорке, болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Читайте также: Выделения перед овуляцией

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как часто нужно посещать гинеколога

<span style="text-align: justify;">“Как часто нужно посещать гинеколога” – вопрос актуальный всегда и в любом возрасте. Женщина, которая следит за своим здоровьем, рано или поздно задается этой дилеммой. </span><span style="text-align: justify;">В этой статье поговорим о том, сколько раз в год нужно посещать гинеколога, с какого возраста начинать посещения специалиста, как проходит консультационный осмотр у девочек, как побороть стеснение и страх при осмотре гинекологом?</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Болит низ живота после лапароскопии
Лапароскопия – инновационный малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения. С каждым годом он становится все более популярным, и именно ему отдают предпочтение специалисты во многих направлениях медицины. Но для проведения такого вмешательства нужно не только технологичное оборудование. Успех хирургического лечения во многом будет зависеть и от профессионализма самого хирурга.
image
Почему болит грудь перед месячными
Предменструальный синдром протекает по-разному. Нередко в этот период появляются болезненные ощущения в груди. По статистике, они беспокоят четырех женщин из десяти. Если вам эти боли тоже знакомы, то узнайте, когда стоит волноваться, а когда нет.
image
Почему выделяется молозиво, если не беременна
Женщина в любом возрасте должна следить за своим здоровьем, в том числе, за состоянием молочных желез. Нужно проводить самостоятельный осмотр груди и регулярно посещать врача-маммолога. Бывает, что женщина обнаруживает у себя выделение жидкости из молочных желез, называемой молозивом. Разберем, что такое молозиво, откуда оно возникает, почему появляется у беременных женщин и почему выделяется молозиво, если не беременна?
image
Можно ли с месячными идти на УЗИ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для обнаружения различных патологий и заболеваний. В настоящее время методом ультразвуковой диагностики можно проверить практически все органы человека. Часто ультразвуковое исследование назначают не в совсем подходящий момент для женщины, а именно, когда у нее менструация. Перед женщиной встает вполне разумный вопрос: можно ли делать УЗИ в “эти дни”.
image
Причины обостренного обоняния у женщин
Обоняние – это привычный и естественный физиологический процесс, который мы не замечаем, но хорошо чувствуем. Довольно часто возникает повышенная чувствительность к запахам. Как развивается обостренное обоняние и каковы причины у женщин.
image
Почему болит грудь после месячных
Пожалуй, каждая вторая женщина испытывает болевые ощущения в груди после месячных. Чем это вызвано? Специалисты отмечают разные причины. Почему болит грудь, как бороться с этим недугом, подсказку найдете в нашей статье.
image
Почему болит живот при месячных
Есть женщины, которые ждут наступления «этих дней» с ужасом. Кому-то месячные доставляют незначительный дискомфорт, а у других живот болит очень сильно. Иногда причина в физиологии, а иногда – в болезни.