Секс после имплантации кардиовертера-дефибриллятора

10

Может ли секс быть опасным для человека с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором? Каков риск, что порывы страсти разрядят ИКД? Когда можно будет возобновить половой акт после процедуры? На вопросы о сексуальной жизни после имплантации устройств, поддерживающих работу сердца, отвечает доктор хаб. n. med. Maciej Kempa, эксперт секции сердечного ритма Польского общества кардиологов.

У меня есть ИКД: когда я могу заниматься сексом?

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора - это хирургическая процедура. Как и после любой операции, хирургическая рана должна зажить - обычно это занимает около десятка дней. В это время следует ограничить физическую активность, а следовательно, и сексуальную активность. Широкий диапазон движений руки, трения и разрыва в месте имплантации может затруднить заживление. Устройство, которое перемещается в свежей ране, может вызвать боль и дискомфорт, поэтому стоит подождать некоторое время, прежде чем начнется сексуальная активность. Сколько?
Момент начала половой жизни после имплантации кардиовертера-дефибриллятора необходимо обсудить с лечащим кардиологом. Стоит помнить, что причины вживления аппарата могут быть разными. Некоторые пациенты страдают от прогрессирующей ишемической болезни сердца или тяжелой сердечной недостаточности, и эти ситуации требуют особого внимания. У других пациентов могут быть генетически обусловленные аритмии, которые не ухудшают физическую работоспособность, но могут представлять опасность в определенных ситуациях. Короче говоря, влияние сексуальной активности на здоровье зависит не столько от самого имплантированного устройства, сколько от причин, по которым имплантация вообще имела место.

У меня есть ИКД: может ли секс повредить устройство?

Пациенты часто опасаются, что имплант может быть поврежден во время полового акта. На практике этот риск крайне мал. После заживления полового акта правильно имплантированный кардиовертер безопасен.

У меня есть ИКД: увеличивает ли секс риск выделений?

Пациенты с ИКД нередко спрашивают, увеличивает ли сексуальная активность риск разряда кардиовертера-дефибриллятора. В определенных ситуациях, особенно у людей с ишемической болезнью сердца, секс, как и любые физические нагрузки, заставляет сердце биться быстрее и, таким образом, может привести к гипоксии. С другой стороны, гипоксия может вызвать желудочковые аритмии, которые могут вызвать вмешательство ИКД. Теоретически чрезмерное ускорение самого ритма, не зафиксированное в других жизненных ситуациях, могло вызвать неадекватное кардиовертерное вмешательство. Поэтому стоит обсудить эту тему с кардиологом и правильно подобрать настройки устройства, зачастую в зависимости от физических нагрузок.

У меня есть ИКД: что делать, если выделения происходят во время секса?

В случае, если ИКД вмешивается в интимную ситуацию, вам следует немедленно посетить дефибриллятор и сообщить врачу о проблеме. Консультация приведет к изменению настроек устройства. Стоит знать, что такое неадекватное вмешательство дефибриллятора никоим образом не угрожает партнеру.
Половая жизнь - очень важный аспект нашего функционирования. Пациенты не должны смущаться - стоит спросить нас, врачей, о любых сомнениях, связанных с сексуальной активностью после имплантации сердечных имплантируемых устройств. Это действительно того стоит: для вашего здоровья, благополучия и радости жизни.

istockphoto-172454970-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.