Что такое генистеин? Почему он полезен для женщин и другие положительные эффекты этого вещества

10

В последнее время часто можно найти натуральное вещество под названием генистеин в пищевых добавках. Оно вызывает дифференцировку клеток в тканевой культуре. Это природное вещество, относящееся к группе изофлавонов. 

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов. Они часто встречаются, например, в цветках красного клевера или сои. Фитоэстрогены структурно схожи с эстрогенами женских половых гормонов. Сторонники натуральной медицины используют их как альтернативу химическим препаратам, содержащим синтетические эстрогены.

Сообщалось, что женщины в азиатских странах, особенно в Японии, меньше страдают от приливов, чем женщины того же возраста в Европе или Северной Америке. Это часто объясняют тем, что азиатская диета богата фитоэстрогенами. Кроме того, заболеваемость некоторыми заболеваниями, связанными с уровнем эстрогена в организме (болезни сердечной мышцы, остеопороз, рак груди), ниже в группах населения с диетой, богатой фитоэстрогенами.

Специалисты в данной области определяют генистеин как фитоэстроген, который обладает свойствами селективного модулятора рецептора эстрогена. Он прошел клинические испытания в качестве альтернативы традиционной гормональной терапии, которая помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у женщин в постменопаузе.

Согласно некоторым источникам, он также способствует правильному натяжению кожи, нормальному росту волос и оптимальному уровню холестерина. Генистеин содержится в тофу, чечевице, соевых бобах, нуте, бобах или кудзу.

Впервые он был выделен в 1896 году из Genista tinctoria. Это желтоватое, многолетнее, кустарниковое, дикорастущее растение с опушек лесов и кустарниковых склонов. Хотя генистеин был известен довольно давно, в конце прошлого века ученые обнаружили, что он может действовать как противоопухолевое средство. Этому должно способствовать его антиангиогенное действие. Это означает, что он подавляет образование новых кровеносных сосудов в опухоли, но при этом происходят изменения в уже сформированных кровеносных сосудах. Тогда препараты лучше проникают в опухоль, это замедляет или останавливает ее рост.

И это еще не все - он должен помочь при паразитарных инфекциях, он действует кардиозащитно и как антиоксидант. Его противопаразитарный эффект усиливается еще и тем, что он входит в состав растения Flemingia vestita, которое традиционно используется в Азии как глистогонное средство. Антиоксиданты — это вещества, которые активно противостоят вредоносным эффектам свободных радикалов в окружающей среде.

По этим причинам некоторые отрасли биотехнологии в США, Японии и Австралии производят генистеин как натуральное вещество в виде пищевых добавок.

istockphoto-849469292-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему болит грудь перед месячными
Предменструальный синдром протекает по-разному. Нередко в этот период появляются болезненные ощущения в груди. По статистике, они беспокоят четырех женщин из десяти. Если вам эти боли тоже знакомы, то узнайте, когда стоит волноваться, а когда нет.