Карантин по вирусу Коксаки в детском саду

1280
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду

Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет.

фото болеющих детей с Вирусом Коксаки

Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.

Что вызывает инфекцию?

Коксаки принадлежит к группе энтеровирусов, подразделяется на две подгруппы: A и B. Проникает в организм через рот или нос, далее развивается в желудочно-кишечном тракте. Среди проявлений вируса наиболее характерны: везикулярный энтеровирусный стоматит (язвочки во рту) и сыпь (экзантема). Как правило, наблюдается общая интоксикация и нарушения работы кишечника.

Вирус сохраняет жизнеспособность во внешней среде (фекалии, вода) длительное время. Разрушается при кипячении (не менее 20 минут), воздействии ультрафиолетовых лучей и некоторых дезинфицирующих веществ.

фото вируса Коксаки (группа B).png

Инкубационный период составляет 7–10 (чаще — 3–6) дней. Уже в это время можно заметить, что ребенок стал вялым, капризным, сонливым.

Заразиться можно от заболевшего человека или носителя вируса. Основные пути передачи: алиментарный (с пищей) или воздушно-капельный. Источником могут стать:

  • загрязненная вода и фекалии;
  • немытые руки, овощи, фрукты;
  • общая посуда.

Животные переносчиками болезни не являются.

Симптомы вируса Коксаки у детей

Еще до того, как начнется карантин и временно перестанет работать детский сад, вы можете опознать вирус Коксаки по ряду симптомов.

  • Высокая температура, лихорадка — состояние, характерное для вирусных инфекций.

фото Высокая температура держится обычно 2–3 дня.jpg

  • Вялость, сонливость, пониженный аппетит.

фото признаки интоксикации.jpg

  • Боль в животе, диарея.

фото энтеровирус, неполадки с кишечником в порядке вещей.png

  • Герпетическая ангина и энтеровирусный стоматит — язвочки на деснах, нёбе, слизистой гланд (иногда в виде пузырьков, которые потом лопаются).

фото пятен при коксаки

  • Сыпь в виде плоских красных пятен, а потом — пузырьков при вирусе Коксаки локализуется на ладонях, подошвах ступней, но может появляться на лице, ягодицах, в паху.

что нельзя делать при болезни

Признаки, указывающие на Коксаки, редко появляются одновременно. Иногда болезнь протекает бессимптомно.

Лечение и уход при заражении любым из группы вирусов HFMD одинаковы.

Меры профилактики для защиты детей от вируса в детском саду

Временная изоляция — логичная мера, когда речь идет о заразном заболевании. Но еще до карантина детский сад и, конечно же, родители должны принять меры, препятствующие распространению болезни.

  • Исключить контакты с заболевшими детьми.
  • Фрукты и овощи тщательно мыть кипяченой водой.
  • Неукоснительно соблюдать личную гигиену — мыть руки после посещения туалета, перед едой, после прогулки.
  • Запрещается купание в природных и общественных водоемах, фонтанах и пр.
  • Пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не использовать общую посуду.

Что делать, если ребенок заразился Коксаки?

Если у ребенка, посещающего сад, появились признаки заражения вирусом Коксаки, немедленно вызывайте врача, а не ведите малыша в поликлинику, где он может заразить других детей и взрослых. Существует много болезней с похожими проявлениями, каждый ребенок переносит вирус индивидуально — необходима медицинская подготовка, чтобы оценить степень тяжести болезни и принять необходимые меры.

Как правило, за 7–10 дней дети полностью выздоравливают. Лечение ведется симптоматическое, состояние ребенка облегчается жаропонижающими, антигистаминными препаратами (только по назначению врача), полосканиями и прочими процедурами.

фото консультация врача.png

Что делать родителям?

  1. Если диагноз подтвердился, позвоните в сад — предупредите о том, что ребенок заразился вирусом.
  2. Протрите и по возможности продезинфицируйте посуду и поверхности, которых касался заразившийся.
  3. Устройте домашний карантин: постарайтесь обеспечить изоляцию больного от других членов семьи.
  4. Больной ребенок должен пользоваться собственной посудой.
  5. Меряйте температуру градусником, а не губами. Пользуйтесь марлевой повязкой, чтобы не заразиться.
  6. Если температура высокая, а врач еще не пришел, оботрите ребенка слабым раствором уксуса.
  7. Если больного беспокоят язвочки во рту, можно сделать полоскание содовым раствором.
  8. Обеспечьте ребенку постельный режим в периодически проветриваемом помещении.
  9. Давайте достаточно питья — теплого, не очень сладкого.
Простые меры профилактики в детских садах и домашних условиях снижают вероятность заражения вирусом. Если же ребенок заболел, ваши спокойствие и уверенные действия помогут ему быстрее поправиться. И не забывайте, что предотвратить осложнения и увидеть медицинскую картину целиком может только врач.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Карантин по вирусу Коксаки в детском саду

<div style="text-align: justify;">Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.</div>

Комментарии 2

Alexsik-a 17.10.2017, 09:24

Мы с сыном как раз болел этим вирусом почти год назад, непонятно где подхватили, либо я на работе, либо ребенок в саду, но факт - мы переболели. Пару дней держалась высокая температура, а также ощущались колики в ступнях и на кончиках пальцев, особенно сыпи то не было, только у ребенка на пальцах видны были эти прыщики или типа того. последствий вроде не было, но все-таки было не очень приятно, также было сложно глотать, т.к. во рту чувствовалась тоже небольшая сыпь и колики как бы. Очень неприятно. В семье еще несколько человек, но никто больше не заразился, хотя и живем в одной квартире. У кого еще какой опыт с этим "зверем"?

Vameri 17.10.2017, 10:35

Мне кажется в этом году преувеличили панику. Вирус Коксаки относится к кишечным, как и многие другие. И часто такие вирусы размножаются в местах скопления людей - отели, пансионаты и тд. А потом распространяются в детских коллективах. Главное не нервничать, а облегчить состояние ребенку:)

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция у детей чаще приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Чаще ротавирусной инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ...
image
Питание ребенка во время болезни
Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит...
image
Детские болезни в саду
Посещая дошкольное учреждение, никто из малышей не застраховав от детских болезней в саду. Какие из них самые распространённые и как не болеть в саду? Ответы в статье.
image
Женские болезни и их симптомы
Женские болезни возникли с момента существования прекрасной половины человечества. Женские болезни – это гинекологические заболевания, которые связаны с анатомо-физиологическими особенностями всего женского организма. Женские болезни часто возникают в результате воздействия инфекции, травмы, общей интоксикации, химических и термических влияний, различных нарушений менструального цикла, возникновения различных новообразований.
image
Пожалуй, лучшая защита от вирусов для Вашего малыша.
Самое большое мамино счастье – это здоровый малыш! Деринат – поможет укрепить здоровье Вашего малыша!