Питание для детей, склонных к полноте

5562

В последнее время среди детей появляется все больше упитанных бутузов с пухлыми щечками, толстенькими ножками и завидным аппетитом. Взрослые умиляются, глядя на таких крепышей, но так ли безобидна такая полнота? – у кого-то с возрастом она проходит, а кому-то причиняет в будущем массу неприятностей.

Как правило, именно в детском возрасте закладывается склонность к ожирению, немалую роль играет и наследственная предрасположенность. Ученые доказали, что ребенок наследует не только число и объемы жировых клеток, но и способности клеток накапливать жир. Считается, что если масса тела ребенка выше нормы на 20-25%, это уже первая степень ожирения. Главная причина этого – банальное переедание, ведь во многих семьях присутствует настоящий культ еды.

«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Число жировых клеток, появившихся в детстве, с возрастом только увеличивается. Чем большую порцию вы даете ребенку – тем легче привыкает организм к такому объему пищи. Перекармливание приводит к растяжению желудка, повышению аппетита, ухудшению обменных процессов. Суточный рацион нужно распределять правило: как правило, аппетит снижается к вечеру, но во многих семьях именно за ужином на стол выставляют различные вкусности.

Главный враг ребенка – сидячий образ жизни. Учитывая, что от компьютера современное чадо невозможно оттащить даже за уши, гиподинамия становится серьезной проблемой. Постепенно меняется психология ребенка: к прогулкам и играм он становится равнодушным, обычно предпочитает сидячие занятия и воспринимает полноту как нечто само собой разумеющееся.

Чем чревато ожирение у детей?

Прежде всего, нарушениями обменных процессов в организме.

Жировые клетки задерживают жидкость в тканях, мешают сокращению диафрагмы, дают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Также ожирение может привести к искривлению позвоночника, дефектам стопы, нарушению деятельности желез, сахарному диабету, снижению иммунитета – последствия ожирения можно перечислять долго и нудно. Внешне цветущие и здоровые полные дети на самом деле куда чаще болеют и сложнее переносят даже элементарную простуду.

Чего не должно быть в меню?

Прежде всего, сладости. Пару раз в неделю вы можете побаловать ребенка кусочком зефира или мармеладом, а вот мороженое, пирожные, торты, сдобу, шоколад, газированные напитки нужно исключить. Можно давать ребенку ограниченное количество кондитерских изделий с сорбитом или ксилитом.

Фаст-фуд – самое категорическое нет, гамбургеры, чипсы, картофель фри с огромным количеством пережаренного масла и прочие вредные вкусности полным детям противопоказаны. Из рациона также исключите жирные молочные продукты, белый хлеб, макароны, жирное мясо, маринады, острые приправы, калорийные орехи, консервированные соки и фрукты.

Корректируем рацион

Лучше всего руководствовать методикой дробного питания: полных детей нужно кормить 6-7 раз в сутки, но понемногу. Трехразовый режим склонному к полноте ребенку не подходит: у него усиливается чувство голода, и он сам не замечает, как съедает больше, чем ему необходимо.

Знаете почему в Японии практически не существует проблемы ожирения? – потому что там едят натуральную пищу и при этом очень медленно. Доказано, что чувство голода во время приема пищи длится 10-15 минут, и только от вас зависит, сколько еды вы умудритесь впихнуть в свой желудок за это время – маленькую тарелочку или целый тазик! Учите чадо тщательно пережевывать пищу, большие непрожеванные куски усиливают чувство тяжести в желудке.

Нужно снизить калорийность пищи, сначала предложите ребенку тушеные или сырые овощи, легкие салаты и только потом белковые блюда. Выбирая мясо, отдайте предпочтение нежирным сортам – курятина, телятина, кролик. Рыбу лучше выбрать морскую, вместо молока – легкий кефир, творог – только в натуральном виде, те же сырники требуют добавления муки, сахара, яиц и так далее, а значит, очень калорийны.  Можно давать детям нежирные сорта сыров, пахту, немного сметаны.

Масло лучше выбирать бутербродное, его калорийность на 40% меньше, чем у сливочного. Также подходит оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Хлеб – белковый или черный, можно давать ребенку пшеничные отруби, диабетические булки. Что касается первых блюд, лучше давать овощные супы, щи, борщи, молочные супы. Крупы кладите поменьше, избегайте риса и макаронных изделий. Гарниры ко вторым блюдам тоже овощные – баклажаны, морковь, свекла, редис, огурцы, помидоры, шпинат, зеленый салат, редька, перец, капуста, кабачки – это и клетчатка, и витамины. Картофель можно давать в отварном, запеченном или тушеном виде, но не превышать суточную норму (2 картофелины, величина которых примерно равна кулачкам ребенка). Морепродукты – креветки, кальмары, морские гребешки, ламинарию тоже можно давать, но понемногу.

Ужин – не позднее 2 часов до сна. Если ребенок не может уснуть, дайте ему яблоко, морковь или кефир. Не идите на уступки, диетические мероприятия не будут эффективны, если вы будете начинать день с протертых овощей, а заканчивать вкусной колбасой. Одновременно с диетой нужно поощрять активную деятельность ребенка: утренняя зарядка, прогулки, занятие спортом, игры со сверстниками.

Только комплексный подход поможет справиться с такой проблемой как ожирение и вернуть ребенку здоровье и силы.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Питание для детей, склонных к полноте

«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Как справиться с этой проблемой? - читайте в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду
Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.
image
Ломкие ногти у детей: причины и лечение
Ломкие и слоящиеся ногти у ребенка – частое явление. Многие родители не знают из-за чего ногтевая пластина малыша становится уязвимой и как справиться с этой проблемой. Нужно обязательно разобраться в первопричине ломкости ногтей, т. к. это может быть связано с заболеваниями внутренних органов. В этой статье поговорим о причинах, лечении и профилактике слоящихся и ломких ногтей.
image
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика
В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже можно считать эпидемией!
image
Что такое глисты у детей: признаки и симптомы
Чем опасны глисты у детей? Как заражаются и какие последствия?
image
Облазит кожа на ногах у ребенка
Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.
image
Причины и симптомы кори у детей, своевременная профилактика
Как уберечь ребенка от серьезного заболевания? Чем опасна корь и какие симптомы ее выдают?
image
Сухие пятна на коже у ребенка
Когда на нежной коже ребенка возникли странные пятна – это повод для беспокойства. Возможно, речь идет о дерматологическом заболевании, которое требуется срочно лечить.
image
Красные пятна на коже у ребенка
Увидев красные пятна на коже ребенка, вы получаете сигнал о неполадках в его организме. Что стало причиной сбоя и насколько опасны покраснения, установит врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее кожа малыша снова станет чистой. Последствия отсутствия лечения иногда весьма печальны.