Питание для детей, склонных к полноте

5235

В последнее время среди детей появляется все больше упитанных бутузов с пухлыми щечками, толстенькими ножками и завидным аппетитом. Взрослые умиляются, глядя на таких крепышей, но так ли безобидна такая полнота? – у кого-то с возрастом она проходит, а кому-то причиняет в будущем массу неприятностей.

Как правило, именно в детском возрасте закладывается склонность к ожирению, немалую роль играет и наследственная предрасположенность. Ученые доказали, что ребенок наследует не только число и объемы жировых клеток, но и способности клеток накапливать жир. Считается, что если масса тела ребенка выше нормы на 20-25%, это уже первая степень ожирения. Главная причина этого – банальное переедание, ведь во многих семьях присутствует настоящий культ еды.

«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Число жировых клеток, появившихся в детстве, с возрастом только увеличивается. Чем большую порцию вы даете ребенку – тем легче привыкает организм к такому объему пищи. Перекармливание приводит к растяжению желудка, повышению аппетита, ухудшению обменных процессов. Суточный рацион нужно распределять правило: как правило, аппетит снижается к вечеру, но во многих семьях именно за ужином на стол выставляют различные вкусности.

Главный враг ребенка – сидячий образ жизни. Учитывая, что от компьютера современное чадо невозможно оттащить даже за уши, гиподинамия становится серьезной проблемой. Постепенно меняется психология ребенка: к прогулкам и играм он становится равнодушным, обычно предпочитает сидячие занятия и воспринимает полноту как нечто само собой разумеющееся.

Чем чревато ожирение у детей?

Прежде всего, нарушениями обменных процессов в организме.

Жировые клетки задерживают жидкость в тканях, мешают сокращению диафрагмы, дают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Также ожирение может привести к искривлению позвоночника, дефектам стопы, нарушению деятельности желез, сахарному диабету, снижению иммунитета – последствия ожирения можно перечислять долго и нудно. Внешне цветущие и здоровые полные дети на самом деле куда чаще болеют и сложнее переносят даже элементарную простуду.

Чего не должно быть в меню?

Прежде всего, сладости. Пару раз в неделю вы можете побаловать ребенка кусочком зефира или мармеладом, а вот мороженое, пирожные, торты, сдобу, шоколад, газированные напитки нужно исключить. Можно давать ребенку ограниченное количество кондитерских изделий с сорбитом или ксилитом.

Фаст-фуд – самое категорическое нет, гамбургеры, чипсы, картофель фри с огромным количеством пережаренного масла и прочие вредные вкусности полным детям противопоказаны. Из рациона также исключите жирные молочные продукты, белый хлеб, макароны, жирное мясо, маринады, острые приправы, калорийные орехи, консервированные соки и фрукты.

Корректируем рацион

Лучше всего руководствовать методикой дробного питания: полных детей нужно кормить 6-7 раз в сутки, но понемногу. Трехразовый режим склонному к полноте ребенку не подходит: у него усиливается чувство голода, и он сам не замечает, как съедает больше, чем ему необходимо.

Знаете почему в Японии практически не существует проблемы ожирения? – потому что там едят натуральную пищу и при этом очень медленно. Доказано, что чувство голода во время приема пищи длится 10-15 минут, и только от вас зависит, сколько еды вы умудритесь впихнуть в свой желудок за это время – маленькую тарелочку или целый тазик! Учите чадо тщательно пережевывать пищу, большие непрожеванные куски усиливают чувство тяжести в желудке.

Нужно снизить калорийность пищи, сначала предложите ребенку тушеные или сырые овощи, легкие салаты и только потом белковые блюда. Выбирая мясо, отдайте предпочтение нежирным сортам – курятина, телятина, кролик. Рыбу лучше выбрать морскую, вместо молока – легкий кефир, творог – только в натуральном виде, те же сырники требуют добавления муки, сахара, яиц и так далее, а значит, очень калорийны.  Можно давать детям нежирные сорта сыров, пахту, немного сметаны.

Масло лучше выбирать бутербродное, его калорийность на 40% меньше, чем у сливочного. Также подходит оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Хлеб – белковый или черный, можно давать ребенку пшеничные отруби, диабетические булки. Что касается первых блюд, лучше давать овощные супы, щи, борщи, молочные супы. Крупы кладите поменьше, избегайте риса и макаронных изделий. Гарниры ко вторым блюдам тоже овощные – баклажаны, морковь, свекла, редис, огурцы, помидоры, шпинат, зеленый салат, редька, перец, капуста, кабачки – это и клетчатка, и витамины. Картофель можно давать в отварном, запеченном или тушеном виде, но не превышать суточную норму (2 картофелины, величина которых примерно равна кулачкам ребенка). Морепродукты – креветки, кальмары, морские гребешки, ламинарию тоже можно давать, но понемногу.

Ужин – не позднее 2 часов до сна. Если ребенок не может уснуть, дайте ему яблоко, морковь или кефир. Не идите на уступки, диетические мероприятия не будут эффективны, если вы будете начинать день с протертых овощей, а заканчивать вкусной колбасой. Одновременно с диетой нужно поощрять активную деятельность ребенка: утренняя зарядка, прогулки, занятие спортом, игры со сверстниками.

Только комплексный подход поможет справиться с такой проблемой как ожирение и вернуть ребенку здоровье и силы.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Питание для детей, склонных к полноте

«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Как справиться с этой проблемой? - читайте в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что такое глисты у детей: признаки и симптомы
Чем опасны глисты у детей? Как заражаются и какие последствия?
image
Как помочь при запоре ребенку
Каждый ребенок хоть раз в жизни страдал запором. По статистике, каждый третий малыш регулярно испытывает трудности со стулом, каждый второй - сталкивается с этой проблемой время от времени. Не все родители прибегают к медицинской помощи, большинство пытаются помочь крохе самостоятельно. Первыми на помощь приходят народные средства.
image
Белое пятно на коже у ребенка
Хороших родителей всегда беспокоит любое недомогание ребенка. Появление странных пятен на детской коже – тоже повод для волнений. Иногда они безобидны, а иногда указывают на серьезное заболевание.
image
Виды пятен на коже у детей
Здоровая кожа у ребенка – чистая, без высыпаний. Если вы замечаете появление пятен, то это свидетельствует о каких-то нарушениях в организме. Иногда они безобидны, иногда нет. Узнайте, о чем говорят разные по размерам и цвету виды пятен на детской коже.
image
У ребенка не проходит сыпь
Сыпь или высыпания - неприятное явление не только для малышей, но и для взрослых. Молодые родители тщательно наблюдают, проверяют каждый миллиметр кожи своего новорожденного ребенка. А если замечают хоть малейшее пятнышко, начинают анализировать что же стало причиной сыпи? Какого она характера? Не навредит ли малышу? Когда пройдет? Эти и многие другие вопросы, задают мамочки детскому специалисту. Ответ на них постараемся дать в этой статье.
image
У ребенка сухая кожа на ногах
Сухая кожа на детских ногах часто безобидное явление. Но есть случаи, когда вам стоит насторожиться. Внимательно отслеживайте состояние кожных покровов малыша. Вы можете пропустить развитие заболевания.
image
Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка
Молодые родители тщательно следят за здоровьем, состоянием, внешним видом своего малыша. Любые отклонения от нормы часто вызывают панику, недоумение, что же не так с их сокровищем. Некоторые мамы обращаются к детскому специалисту за помощью, другие же пытаются разобраться сами, изучают статьи в интернете, литературу по уходу за ребенком. Разберемся, почему облезает эпидермис, как вовремя обнаружить этот недуг и чем лечить.
image
Что такое мононуклеоз у детей и чем он опасен?
Инфекционный мононуклеоз - заболевание, опасное осложнениями. Что предпринять для облегчения симптомов?