Ломкие ногти у детей: причины и лечение

846
Ломкие ногти у детей: причины и лечение

Ломкие и слоящиеся ногти у ребенка – частое явление. Многие родители не знают из-за чего ногтевая пластина малыша становится уязвимой и как справиться с этой проблемой. Нужно обязательно разобраться в первопричине ломкости ногтей, т. к. это может быть связано с заболеваниями внутренних органов. В этой статье поговорим о причинах, лечении и профилактике слоящихся и ломких ногтей.

Причины ломкости и расслаивания ногтей

По состоянию ногтевых пластин можно судить о внутреннем балансе человека любого возраста. Если они здоровые, ровные, не слоятся и не ломаются, то здоровье в порядке. Но даже самые незначительные проблемы с ногтевой пластиной могут служить тревожным сигналом.

Нехватка витаминов группы А, Е, фосфора и кальция

Самой распространенной причиной является дефицит витаминов. Часто малыши отказываются от полезной пищи, которая богата нужными витаминами и минералами, поэтому проблема снабжения организма витаминами очень актуальна.

Развернутый анализ крови покажет, каких микроэлементов, минералов, витаминов не хватает в организме малыша.

Авитаминоз

Это также нехватка витаминов, но преимущественно в весенне-осенний период. Отсутствие свежих фруктов и овощей, недостаток свежего воздуха вызывают нехватку йода, цинка, железа, витаминов группы D. Авитаминоз характеризуется сменой цвета ногтевой пластины – она приобретает коричневатый оттенок, становится ломкой, а волосы – тусклыми и тонкими.

Скрытые проблемы организма

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения обмена веществ, проблемы с эндокринной системой, болезни надпочечников, нарушение кровообращения – все эти заболевания могут стать причиной ломкости ногтевых пластин.

Также частой причиной плохих ногтей в детсадовском возрасте могут быть гельминты (глисты) в организме. Чтобы диагностировать заболевания внутренних органов или глистов, нужно обратиться к педиатру. Детский врач назначит анализы и обследования для выявления проблемы.

Нарушение строения ногтевой пластины

Врожденные болезни ногтевых пластин также являются причиной ломкости. Кровоснабжение уменьшается, нехватка питательных веществ вызывает ломкость.

Существуют следующие врожденные патологии ногтевых пластин:

  • анонихия – это практически отсутствие ногтевых пластин;
  • ногти гиппократа или “барабанные палочки”;
  • койлонихия или ложковидные ногти.

Патологии ногтевых пластин

Как правило, врожденное изменение формы ногтей связано с определенной патологией. Женщина во время беременности могла перенести инфекцию, вела нездоровый образ жизни или является носителем какой-либо болезни.

Травма ногтевой пластины

В ходе игры дети часто травмируют ногти – открывают что-либо ковырянием, могут прижать палец дверью или тяжелым предметом. Порой они даже не обращают внимание, что был удар или образовалась трещина. Ногтевая пластина при сильном воздействии может поменять цвет на синий или черный или даже отойти от ложа.

Недостаток гигиены

Важно следить за состоянием ногтей, регулярно обрабатывать и подстригать. Слишком длинные ногти могут привести к травме, а грязь, скопившаяся под ними – к заражению.

Неудобная или маленькая обувь

Если слоятся и ломаются ногти на ногах, возможно, дело в неудобной обуви. Башмаки могут давить малышу, воздействуя при этом на ногтевую пластину, которые из-за этого ломаются и слоятся. Также обувь, неподходящая по размеру или форме, может стать причиной искривления ногтей.

Воздействие химических веществ

Возможна реакция ногтевых пластин на сильные химические или косметические средства. Не допускайте доступа маленького ребенка к химикатам.

Грибок

Грибковая инфекция может вызывать дискомфорт, зуд на руках, из-за нее ногти становятся ломкими и слоятся.

Стресс и нервное расстройство

Часто малыши сосут пальцы, чтобы успокоиться. Так они чувствуют себя комфортно, безопасно. Сосание пальца заменяет соску или грудь. Детки постарше, чувствуя волнение, напряжение, грызут ногти. Эти действия могут повлиять на качество ногтевых пластин.

Лечение ломких и слоящихся ногтей

Чтобы начать грамотное лечение, нужно узнать точную причину проблем с ногтевыми пластинами. Потребуется консультация с детским специалистом, который проведет осмотр, назначит анализы и дополнительные обследования, если это требуется.

Витаминизированная диета

Если на состояние ногтевых пластин влияет нехватка витаминов, детский доктор назначит витаминизированную диету и может прописать комплекс. Родителям нужно пересмотреть рацион детей, ввести в регулярное употребление продукты, содержащие в себе кальций, калий, железо.

Каши из злаков, сухофрукты, орехи, сыры, творог должны быть в ежедневном употреблении ребенком.

Витаминные комплексы

При авитаминозе продукты, богатые витаминами, также очень важны. В дополнение к ним могут быть прописаны витаминные комплексы. Чаще всего педиатры прописывают Супрадин-Кидс, Мульти-табс, Пиковит. Витамины отличаются для разных возрастных категорий, это нужно учесть при их выборе.

Витаминные комплексы для детей

ВитаминныеЛечение грибковой инфекции и ушибов

Для определения, какой именно грибок поразил ногтевую пластину ребенка, потребуется сдать мазок. Только после установления точного диагноза, врач пропишет лечение. Как правило, это прием таблеток, мазь или крем для нанесения на пораженный участок. Крохам до года обычно назначают препарат “Дактарин”.

Кроме того, нужно провести полную обработку вещей с которыми соприкасался ребенок (игрушки, ковер, обувь, вещи).

Ушибы не требуют специального лечения. Пораженный участок достаточно обрабатывать антисептиком и соблюдать осторожность, чтобы повторно не повредить ноготь.

Лечение внутренних болезней и стресса

По результатам анализов педиатр может выявить также внутренние заболевания. В этом случае врач направит маленького пациента к узкому специалисту. Ломкость ногтей может свидетельствовать о таких заболеваниях, как болезни желудка, щитовидной железы, сердца или крови.

Нелегко избавить ребенка от такой привычки, как грызть ногти и сосать пальцы. Нужно разобраться в ее первопричине. Если ребенок таким образом “заедает” нервное напряжение, нужно выяснить, в чем причина тревожного состояния. Дома нужно создать благоприятную атмосферу. Также отучить малыша грызть ногти помогут специальные средства: умная эмаль “Грызи-не хочу”, “Некусайка” и другие.

Специальные средства против обгрызания ногтей

Удобная обувь

Обувь малыша должна быть по размеру, чтобы пальцам не было тесно. Обратите внимание на высоту носка обуви, чтобы не было сильного трения о ногти. Обувь должна быть из натуральных материалов, чтобы ножки не потели. Излишняя потливость может спровоцировать размножение бактерий, которые приведут к грибковым инфекциям. По этой же причине следует соблюдать температурный режим и не надевать малышу слишком теплую обувь, если долгое время он будет находиться в тепле (магазине).

Профилактика и народные средства

Для укрепления ногтевых пластин и лечения расслоения и ломкости можно использовать простые, недорогие средства.

Укрепление с помощью масел

Втирать в ногти оливковое масло, масло персика. Также хорошо помогают укрепить ногтевую пластину витамины А и Е в капсулах. Втирать масло в ногтевую пластину достаточно раз в день, перед сном.

Лечение слабых ногтей с помощью примочек из чеснока с солью

Зубчик чеснока пропустить через пресс, смешать с 1 чайной ложкой соли. Делать примочки на пораженном ногте несколько раз в день.

Солевая ванна

Морскую соль растворить в воде и подогреть до 37-38 градусов. По желанию можно добавить отвар ромашки, череды, дуба. Такие ванночки обеззараживают и запускают процесс регенерации тканей.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • разнообразное меню, богатое витаминами, минералами;
  • в период сезонного авитаминоза давать ребенку витамины;
  • следить за чистотой, гигиеной ногтей;
  • следить, чтобы ребенок не использовал без контроля химические средства;
  • обрабатывать травмы и ушибы ногтей;
  • следить чтобы обувь была удобной, по размеру, также следить за ее чистотой;
  • регулярно сдавать общие анализы;
  • создать для ребенка спокойную, благоприятную атмосферу в доме.

Видео: Пять причин ломкости ногтей

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Ломкие ногти у детей: причины и лечение

<span style="text-align: justify;">Ломкие и слоящиеся ногти у ребенка – частое явление. Многие родители не знают из-за чего ногтевая пластина малыша становится уязвимой и как справиться с этой проблемой. Нужно обязательно разобраться в первопричине ломкости ногтей, т. к. это может быть связано с заболеваниями внутренних органов. В этой статье поговорим о причинах, лечении и профилактике слоящихся и ломких ногтей.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика
В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже можно считать эпидемией!
image
В каком возрасте лечить зубы и кариес у ребенка
С зубными вопросами сталкивается все больше родителей. В последнее время кариес можно обнаружить даже у малышей, которым недавно исполнился год. В этой статье разберем основные причины кариеса молочных зубов, поговорим о профилактике зубных болезней, о том, когда лечить, и нужно ли это делать.
image
Красные пятна на коже у ребенка
Увидев красные пятна на коже ребенка, вы получаете сигнал о неполадках в его организме. Что стало причиной сбоя и насколько опасны покраснения, установит врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее кожа малыша снова станет чистой. Последствия отсутствия лечения иногда весьма печальны.
image
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду
Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.
image
Что делать, если ребёнок отравился
К сожалению, даже безупречный летний отдых может быть испорчен пищевым отравлением: с маленькими детьми это случается особенно часто, поэтому родителям нужно быть готовыми оказать первую помощь. Что делать, если ребенок отравился? – прежде всего, не паниковать и действовать поэтапно.
image
Облезает кожа на ступнях у ребенка
Детская кожа очень чувствительна. Если вы заметили, что у ребенка стала облезать кожа на ступнях – присмотритесь, нет ли других симптомов. Возможно, это не безобидное явление, а одно из проявлений заболевания.
image
Питание для детей, склонных к полноте
«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Как справиться с этой проблемой? - читайте в нашей статье.
image
Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка
Молодые родители тщательно следят за здоровьем, состоянием, внешним видом своего малыша. Любые отклонения от нормы часто вызывают панику, недоумение, что же не так с их сокровищем. Некоторые мамы обращаются к детскому специалисту за помощью, другие же пытаются разобраться сами, изучают статьи в интернете, литературу по уходу за ребенком. Разберемся, почему облезает эпидермис, как вовремя обнаружить этот недуг и чем лечить.