Облезает кожа на ступнях у ребенка

144
Облезает кожа на ступнях у ребенка

Детская кожа очень чувствительна. Если вы заметили, что у ребенка стала облезать кожа на ступнях – присмотритесь, нет ли других симптомов. Возможно, это не безобидное явление, а одно из проявлений заболевания.

Чем опасна десквамация

В медицине отслоение верхнего слоя кожи называется десквамация. Процесс, как правило, развивается постепенно. Сначала ребенок испытывает зуд, но кожные покровы не нарушены. Если малыш расчесывает кожу, она реагирует появлением волдырей, которые потом начнут облазить. Особенно страдают участки между пальцами. Если причину неприятного явления не устранить, то зуд сам по себе не пройдет. А в расчесываемые участки через микротрещины может попасть инфекция и процесс выздоровления осложнится.

Десквамация не всегда начинается с зуда. Если ребенка ничего не беспокоит, то мама не волнуется за его здоровье, не считая шелушение проблемой. Тем не менее, это явный признак неполадки в организме, серьезной или не очень. Важно своевременно обратить внимание на проблему с кожей, чтобы не допустить развитие серьезного заболевания. Возможно, все решится с помощью правильного косметического средства или иными простыми мерами для устранения шелушения как следствия. В противном случае потребуется показать ребенка дерматологу.

На что может указывать облезающая кожа

Возможно, дело не в том, что малыш болеет. Есть несколько причин, которые вы легко устраните. Тогда проблема должна исчезнуть сама по себе и кожные покровы придут в норму.

Авитаминоз

Ребенок должен рационально питаться, получая достаточное количество полезных веществ из продуктов.

В холодное время года ему угрожает авитаминоз, признаком которого и является шелушение кожи, в том числе на ногах. Речь идет о нехватке витаминов А и Е, восполнить которые можно как приемом витаминного комплекса, так и естественным путем. Что следует включить в рацион:

  • овощи – помидоры, морковь, тыква;
  • зеленый горошек;
  • сливочное масло и сыр;
  • кукуруза, ячмень;
  • облепиховое масло.

Также можно купить жидкий витамин Е, чтобы втирать его в ступни.

Жидкий витамин Е для втирания

Холод

Если вы даже в холодную погоду не отказываетесь от прогулок, то причина может быть в переохлаждении. Дети, которые проводят долгое время на морозе, подвержены риску переохладить ступни. Если кожа начала облазить по этой причине, то нужно поступить следующим образом:

  1. Сделать ванночку для ног с теплой водой.
  2. Постепенно увеличивать температуру, пока кожа не порозовеет и не появится ощущение пощипывания.
  3. Высушив ступни, смазать «Пантенолом» для ускорения восстановления кожи.

В качестве профилактики облезания стоп от воздействия холода используйте жирный детский крем под носки.

Неподходящая обувь и одежда

Кожа на ступнях может облезать, потому что не дышит. Этому мешает некачественный материал, из которого сшита обувь. Речь идет о дешевой обуви, потому лучше выбирать кожаную. Если ноги не могут дышать, то появится шелушение и зуд.

Важно покупать ботинки, сапоги и кроссовки по размеру, т. к. если ногам ребенка тесно и пальцы слишком сдавлены, то ноги сильно потеют. Это, в свою очередь, создает благоприятную среду для развития грибка. Те же риски будут, если вы обуете малыша в слишком теплую обувь не по сезону или вдобавок наденете теплые колготки. Особенно опасны синтетические носки и колготки. Как только вы «освободите» ноги – стопа резко пересохнет, омертвевший слой кожи начнет шелушиться.

Что еще провоцирует появление облезающей кожи на ступнях? Подумайте, не может ли причина быть в одном из следующих факторов – тогда вы сможете его устранить:

  • слишком сухой воздух в квартире – поможет увлажнитель;
  • стрессовая ситуация, изменение обстановки – ребенку нужно помочь успокоиться и адаптироваться;
  • неподходящая косметика – выбирайте крема, предназначенные для детей.

Если ребенок посещает бассейн, то кожа может облазить из-за высокого содержания хлора в воде.

Когда кожа облезает из-за болезни

Не всегда устранить проблему можно так легко. Если кожа на ступнях у ребенка облезает из-за каких-либо проблем со здоровьем, то потребуется сначала вылечить основное заболевание.

Грибковая инфекция

Если ребенок контактировал с зараженным человеком или пренебрег правилами личной гигиены, то грибок атакует его ноги. Болезнь развивается особенно сильно, если это уже повторное заражение. Если кожа на стопах сохнет, трескается, зудит – повод заподозрить именно грибок.

Аллергия

Причины появления аллергии

Аллергический дерматит кроме зуда и покраснения проявляет себя слезающим верхним слоем эпидермиса. Аллергия коварна тем, что с большей вероятностью проявится у ребенка, если имеется хотя бы у одного из родителей. Реакция может проявляться как от непосредственного контакта с аллергеном (одежда, животное, пыль), так и от пищи.

Проблемы с ЖКТ

Кожа, как зеркало, отражает общее состояние организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Из-за какого-либо заболевания этой сферы плохо усваиваются полезные микроэлементы. Как следствие – страдает кожа, верхний слой эпидермиса начинает шелушиться и облезать.

Сахарный диабет

При диабете страдает весь организм и кожа в том числе. У диабетиков она сухая, из-за изменений в структуре появляется шелушение. Причина в нарушении многих обменных процессов, включая водный. Из-за недостатка влаги кожные покровы сохнут, теряют эластичность. Чем дальше прогрессирует заболевание – тем сильнее проявляются изменения на коже.

Как определить в чем именно проблема? Поможет простой тест – взгляните на руки, облезает ли кожа и там:

  1. Если да, то, скорее всего, причина в аллергической реакции или дерматологической болезни.
  2. Если нет и поражены только ступни, то вероятно причина в грибковой инфекции.

В любом случае, поставить точный диагноз и при необходимости назначить лечение может только детский дерматолог. К нему стоит обратиться при первых симптомах проблемы с кожей ступней.

Диагностика и лечение

Установить причину, почему после всех принятых мер кожа на ступнях ребенка все равно облезает, поможет обследование у специалиста. Он изучит состояние кожных покровов и расскажет, что предпринять, чтобы поражение не пошло дальше. Возможно, это неприятное явление – симптом более серьезной болезни.

Подозрение на диабет или иное заболевание эндокринной системы подтвердит или опровергнет анализ крови на сахар. Если показатель сахара высокий, то врач назначит ребенку пройти развернутую диагностику. Она позволит уточнить диагноз и, возможно, укажет на исключение развития диабета.

Если есть подозрение на аллергическую реакцию, ее также подтвердят или опровергнут анализы. Аллергопробы, которые проводит специалист, позволяют определить на какое вещество-аллерген идет реакция. Помочь организму избавиться от сопутствующего аллергии зуда поможет антигистаминное. Его принимают только по назначению врача. Маленьким детям дают капли, старшим – таблетки. Важно также соблюдать гипоаллергенную диету.

Грибковую инфекцию можно распознать без труда. Наряду с облезанием кожи на ступнях она проявляется зудом, трещинами, отечностью. Грибок лечат специальными мазями, подходящими детям. Врач назначит препарат с учетом возраста и состояния здоровья ребенка.

Если ребенок не будет расчесывать пораженные места, то сможет вылечиться быстрее. Но т. к. стопы задействуются при ходьбе, то чем дольше он будет проводить время в покое, тем лучше для здоровья.

Меры профилактики

Как укрепить иммунитет ребенку

Избавившись от проблемы, важно позаботиться, чтобы она не вернулась. Для этого укрепляйте иммунитет ребенка и соблюдайте несложные профилактические меры:

  • приучите соблюдать режим;
  • больше времени проводите на свежем воздухе;
  • одевайте ребенка по погоде;
  • обеспечьте полноценный сбалансированный рацион, при необходимости дополнительный прием витаминов (после консультации с педиатром);
  • исключите контакты с потенциальными аллергенами;
  • увлажняйте воздух в помещении в зимнее время;
  • позаботьтесь о спокойной психологической обстановке без стрессов;
  • не перегружайте ребенка всевозможными кружками;
  • покупайте качественную обувь;
  • подбирайте детские колготки и носки из натуральных материалов.

Уход за кожей ног ребенка с помощью домашних средств

Кожа на ступнях ребенка придет в норму и перестанет облезать, если вы начнете регулярно ухаживать за ней. Гигиена ног должна проводиться ежедневно. В качестве профилактики соблюдайте некоторые простые рекомендации:

  • делайте ванночки на ночь;
  • добавляйте в воду эфирные масла – они обладают успокаивающим действием;
  • после ванны обработайте ступни ребенка пемзой;
  • завершающий этап – смажьте ножки кремом и наденьте носки.

Регулярные ванночки с солью помогут сохранить ноги ребенка гладкими, без признаков шелушащейся кожи:

  • 1 ст. л. морской или поваренной соли развести в литре воды;
  • выдержать около 10-15 минут;
  • аккуратно удалить отслоившийся слой пемзой;
  • смазать ноги специальным ухаживающим кремом.

Хорошо поможет компресс с хозяйственным мылом:

  • натереть брусок мыла, приложить к ступням;
  • надеть носки и оставить до утра;
  • утром обмыть ноги ребенка теплой водой и смазать кремом.

Регулярный уход и использование специальных детских кремов не позволит проблемам с кожей появиться снова.

Рекомендации

Если вы заметили, что у ребенка облезает кожа на ногах:

  • подумайте, какая причина могла вызвать шелушение, и устраните ее;
  • если симптомы выражены ярко, обратитесь к врачу и пройдите курс лечения;
  • позаботьтесь о том, чтобы в дальнейшем проблема не беспокоила ребенка, следите за его здоровьем, гигиеной и условиями проживания.

Читайте также: Сухие пятна на коже у ребенка

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Облезает кожа на ступнях у ребенка

<span style="text-align: justify;">Детская кожа очень чувствительна. Если вы заметили, что у ребенка стала облезать кожа на ступнях – присмотритесь, нет ли других симптомов. Возможно, это не безобидное явление, а одно из проявлений заболевания.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что такое глисты у детей: признаки и симптомы
Чем опасны глисты у детей? Как заражаются и какие последствия?
image
Ребенка рвет: как помочь малышу?
Какие причины возникновения рвоты у ребенка? Неприятное состояние может быть симптомом заболевания. Советы как быть родителям.
image
Облазит кожа на ногах у ребенка
Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.
image
Что такое мононуклеоз у детей и чем он опасен?
Инфекционный мононуклеоз - заболевание, опасное осложнениями. Что предпринять для облегчения симптомов?
image
Сухие пятна на коже у ребенка
Когда на нежной коже ребенка возникли странные пятна – это повод для беспокойства. Возможно, речь идет о дерматологическом заболевании, которое требуется срочно лечить.
image
Как отучить ребенка скрипеть зубами (бруксизм)
С проблемой, когда ребенок скрипит зубами, сталкиваются многие родители. По статистике почти 50% детей страдают бруксизмом в более или менее сильной форме.
image
Ломкие ногти у детей: причины и лечение
Ломкие и слоящиеся ногти у ребенка – частое явление. Многие родители не знают из-за чего ногтевая пластина малыша становится уязвимой и как справиться с этой проблемой. Нужно обязательно разобраться в первопричине ломкости ногтей, т. к. это может быть связано с заболеваниями внутренних органов. В этой статье поговорим о причинах, лечении и профилактике слоящихся и ломких ногтей.
image
Красные пятна на коже у ребенка
Увидев красные пятна на коже ребенка, вы получаете сигнал о неполадках в его организме. Что стало причиной сбоя и насколько опасны покраснения, установит врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее кожа малыша снова станет чистой. Последствия отсутствия лечения иногда весьма печальны.