Облазит кожа на ногах у ребенка

Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.

Причины 

Причин, почему облезает кожа на ступнях и пальцах ног, довольно много. Выявить точную может только детский врач. Поэтому при обнаружении чашуек на конечностях ребенка обратитесь к специалисту. Вот основные причины шелушения кожи ног:

  • аллергия;
  • глисты;
  • болезни внутренних органов;
  • сухой воздух в помещении;
  • жёсткая вода, либо с добавлением хлора;
  • болезни желудка;
  • грибок;
  • дефицит витаминов;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • гипергидроз (излишняя потливость).

Аллергия может быть на что угодно, начиная от съедобных продуктов, и заканчивая шерстяными носками. Точный аллерген может установить специалист после специального анализа. Для детей, склонных к аллергическим реакциям, рекомендуется:

- исключить из питания продукты-аллергены (орехи, мед, экзотические фрукты);

- использовать для личной гигиены гипоаллергенные средства;

- стирать детские вещи отдельно от взрослых, с использованием специальных средств для стирки;

- регулярно проветривать помещение,  делать влажную уборку;

- избегать контакта с бытовой химией, веществами с ярко выраженным запахом;

- пересмотреть наличие старых книг, газет - их бумага является также сильным аллергеном;

- если у ребенка есть мягкие игрушки, их нужно регулярно стирать или пылесосить, так как пыль, которая, скапливается в них, может стать причиной аллергии.

Аллерголог назначит лечение, состоящее из антигистаминных препаратов и мазей для местного применения на основе гормонов.

Ноги могут шелушиться из-за аллергии

Глисты, так часто поражающие детский организм, могут также вызывать шелушение стоп.

Для обнаружения паразитов сдают мазок на яйцеглист. После подтверждения диагноза врач назначает противопаразитарные препараты внутреннего применения, мазь для снятия зуда и сухости кожи. Также рекомендуется:

-соблюдать гигиену, мыть руки после прогулки;

-не есть грязными руками продукты питания;

-следить за чистотой ногтей, так как под ними скапливаются всевозможные бактерии.

Если есть подозрение на поражение внутренних органов, то общий и развернутые анализы крови помогут определить, что именно в организме ребенка не в порядке, где произошел сбой. После этого будет назначена терапия лекарственными средствами.

Сухой воздух в квартире может также стать причиной сухости кожи ног. Нужно проветривать и увлажнять воздух в помещении, особенно в отопительный сезон. Также хорошо будет приобрести увлажнитель. Важно регулярно проводить влажную уборку, протирать пол и мебель от пыли.

Если у вас в квартире течет жесткая вода, то это также может стать причиной сухости кожи ног. Рекомендуется использовать фильтры для смягчения проточной воды или добавлять в воду эфирные масла и траву ромашки и календулы. Это поможет снять зуд и неприятные ощущения с кожных покровов. Также вода в бассейне может стать причиной шелушения ног. Излишек хлора  вызывает негативное воздействие на детскую кожу.

Жесткая вода может вызывать шелушение

Болезни желудка также могут вызывать сухость пальцев ног и стоп. Это установит врач гастроэнтеролог. Правильное питание, употребление в пищу продуктов богатых витаминами и минералами, обильное питье, горячие блюда и супы - все должно быть в балансе. Не стоит увлекаться жирной и излишне острой пищей. Нужно избегать большого потребления мучных и кондитерских изделий, газированных напитков. Лучше отдать предпочтение фруктам, ягодам, овощам, натуральным сокам, морсам и компотам.

Если причиной поражения эпидермиса является грибок, то специалист с помощью мазка и проведения анализа выявит, какой именно грибок требует лечения. Будет выписана терапия таблетками для приема внутрь и местное лечение мазями и кремами. Также рекомендуется после лечения таблетками пропить курс мультивитаминов. Чтобы избежать заражения грибком, нужно соблюдать правила гигиены:

-не ходить босиком в детском саду, на игровой площадке;

-не мерить чужую обувь, или модели в магазине на голую ногу;

-регулярно менять носки;

-ухаживать за обувью: стирать, проветривать, сушить, если это необходимо;

Дефицит витаминов помогут выявить анализы крови. Как правило, шелушение вызывается нехваткой витаминов А и Е. Для пополнения этих элементов в организме, прописывают комплекс витаминов "Аевит". Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие эти витамины: капуста, слива, томаты, тыква.

Детский организм может реагировать на стресс зудом и шелушением кожи. Поэтому важно наладить хорошее отношение в семье, чтобы у ребенка не было поводов для стресса. Нужно разговаривать с малышом, интересоваться, как прошел день, что произошло в садике или в школе. Проявление заботы, участие в жизни ребенка формирует чувство защиты, безопасности. Малыш чувствует, что его любят, всегда поддержат. На самом деле, выявить, что стресс является причиной шелушения и сухости ног не так то просто. Часто родители не замечают или не знают о внутренних переживаниях ребенка. Поэтому нужно больше разговаривать и слушать своего сына или дочь. 

Даже у младенца ноги могут шелушиться из-за стресса

Если есть подозрения на сахарный диабет, то следует сдать кровь на сахар. Лечат диабет комплексно. Практически всю жизнь нужно будет принимать терапию, так как сахарный диабет не вылечивается, а только утихает. Привести болезнь в состояние ремиссии поможет специальная диета и препараты, прописанные лечащим врачом.

Гипергидроз или излишняя потливость - частый виновник в сухости и шелушении кожи. Чтобы ноги чувствовали себя комфортно, нужно носить обувь из натуральных материалов. Если это не предоставляется возможным, то нужен соответствующий уход за обувью и за ногами. После длительных прогулок удалять влагу из обувь с помощью газет, регулярно мыть обувь внутри мыльным раствором. За ногами также нужно ухаживать, чаще менять носочки, делать ванночки для ног с ромашкой и календулой. Стараться одевать обувь в соответствии с температурным режимом. Если ребенок долгое время находится в закрытом помещении, то лучше взять запасную обувь на сменку.

Профилактика

Для профилактики проблем с ногами следует выполнять некоторые советы:

- принимать ванну перед сном с солью, ромашкой, календулой, эфирными маслами - эти продукты успокоят, снимут зуд кожи;

- распаренные ступни ног чистить пемзой, после процедуры смазать ноги маслом или увлажняющим кремом;

- если в квартире комфортная температура, будет полезно ходить босиком, чтобы кожа дышала.

Народные средства от шелушения ног

Чтобы снять зуд, шелушение, пока терапия еще не назначена, можно использовать некоторые народные средства:

-100 миллилитров оливкового, касторового или вазелинового масла разогреть до теплой температуры, смешать с двумя желтками. Нанести массу на пораженные участки тела, обмотать пленкой, надеть шерстяной носок. Держать такой компресс 30 минут. Затем помыть ноги с мылом и проточной водой.

- настой ромашки соединить с несколькими ложками крахмала и крема. Нанести массу на ноги, держать всю ночь. С утра смыть, смазать стопы кремом.

Будьте здоровы!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Облазит кожа на ногах у ребенка

<span style="text-align: justify;">Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Угревая сыпь у подростков: чем лечить? Выбор препаратов
Угревая сыпь здорово осложняет жизнь подросткам, гормональные изменения, происходящие в организме, нередко отражаются на коже. Почему появляются угри и как с ними бороться? – давайте разберемся.
image
Что делать, если ребёнок отравился
К сожалению, даже безупречный летний отдых может быть испорчен пищевым отравлением: с маленькими детьми это случается особенно часто, поэтому родителям нужно быть готовыми оказать первую помощь. Что делать, если ребенок отравился? – прежде всего, не паниковать и действовать поэтапно.
image
Шершавое пятно на коже у ребенка
Пятна на детской коже способны взволновать родителей. Покраснение пожет означать наличие проблемы со здоровьем. У грудничка его заметить легко, у старшего ребенка сложнее. Вы узнаете, как избавиться от шершавых пятен, если поймете что вызвало их появление.
image
Причины и симптомы кори у детей, своевременная профилактика
Как уберечь ребенка от серьезного заболевания? Чем опасна корь и какие симптомы ее выдают?
image
Что такое мононуклеоз у детей и чем он опасен?
Инфекционный мононуклеоз - заболевание, опасное осложнениями. Что предпринять для облегчения симптомов?
image
У ребенка облезает кожа на ступнях причины
Детская кожа очень чувствительна. Если вы заметили, что у ребенка стала облезать кожа на ступнях – присмотритесь, нет ли других симптомов. Возможно это не безобидное явление, а одно из проявлений заболевания.
image
У ребенка не проходит сыпь
Сыпь или высыпания - неприятное явление не только для малышей, но и для взрослых. Молодые родители тщательно наблюдают, проверяют каждый миллиметр кожи своего новорожденного ребенка. А если замечают хоть малейшее пятнышко, начинают анализировать что же стало причиной сыпи? Какого она характера? Не навредит ли малышу? Когда пройдет? Эти и многие другие вопросы, задают мамочки детскому специалисту. Ответ на них постараемся дать в этой статье.
image
Белое пятно на коже у ребенка
Хороших родителей всегда беспокоит любое недомогание ребенка. Появление странных пятен на детской коже – тоже повод для волнений. Иногда они безобидны, а иногда указывают на серьезное заболевание.