Как помочь при запоре ребенку

Каждый ребенок хоть раз в жизни страдал запором. По статистике, каждый третий малыш регулярно испытывает трудности со стулом, каждый второй - сталкивается с этой проблемой время от времени. Не все родители прибегают к медицинской помощи, большинство пытаются помочь крохе самостоятельно. Первыми на помощь приходят народные средства.

Причины и симптомы запора

Запор - замедленное, затрудненное или редкое опорожнение кишечника. Иными словами, если ребенок испытывает боль, сидя на горшке, или редко ходит в туалет “по-большому”, стоит задуматься, а не запор ли это? Нужно понять что способствует отсутствию регулярного стула. Только ли дело в пищевом поведении? Чтобы поддерживать регулярное опорожнение кишечника народными средствами, нужно исключить дисбактериоз и другие заболевания кишечника, которые нуждаются в лечении и наблюдении специалиста.

Чем опасен запор

Запоры могут перетекать в хроническую форму

Длительный запор особо опасен для новорожденных, но и детям постарше необходимо опорожнять кишечник регулярно, по нескольким причинам:

  • связан с психологией малыша и долгое болезненное сидение на горшке может сформировать отрицание или негативную реакцию на поход в туалет “по-большому” (малыши могут отказаться от горшка и “делать свои дела” в штаны, дети постарше, будут перетерпливать момент похода в туалет, а это чревато болями в желудке);
  • вызывает анемию - витамины и полезные вещества не попадают в кишечник;
  • может вызвать интоксикацию организма: продукты распада, которые должны выводиться из организма, попадают в кишечник;
  • геморрой также является следствием запора.

Но прежде чем начать лечение, нужно разобраться, как часто должен быть у ребенка стул в каждом из возрастов.

Новорожденные

Частота дефекаций

Малыш, который находится на грудном вскармливании, может опорожнять кишечник чуть ли не после каждого кормления, порой до 15-20 раз в сутки. Минимум 2 раза в сутки. Малыши, которые питаются молочной смесью, ходят в туалет реже, чем малыши, питающиеся грудным молоком. Отсутствие стула более одних суток может говорить о запоре.

Симптомы запора

Кроха капризничает, плачет, поджимает и дергает ножками, не желает принимать пищу.

Также может быть повышенное газообразование, вздутый животик. После отхождения газов малыш успокаивается на какое-то время. Если есть каловые массы, то они суховатые, похожие на пластилин. Возможны вкрапления крови в кале.

Причины запора

К основным причинам относится:

  • незрелость пищеварительного тракта в первый месяц жизни крохи, которая со временем пройдет;
  • неправильное питание молодой мамы, которая кормит малыша грудным молоком (пища, которая может спровоцировать запор или расстройство кишечника у малыша: рис, мучные изделия, твердые сыры, цельное коровье молоко, орехи, кофе, крепкий чай, экзотические фрукты, сладости (шоколад), газированные напитки, жирные и жареные продукты, излишки белковых блюд);
  • слишком жирное молоко матери, поэтому женщине рекомендовано в сутки употреблять 2 литра простой воды;
  • неподходящая молочная смесь, если ребенок на искусственном вскармливании;
  • колики.

Стоит сказать о такой причине плача ребенка, как колики, вызванные повышенным газообразованием. Малыш успокаивается после опорожнения кишечника. Причины колик могут быть идентичны причинам запоров. Добавляется еще один фактор - неправильный захват ребенком соска или соски бутылки. При этом вместе с молоком в желудок малыша поступает большое количество воздуха. Это влияет на повышенное газообразование.

Молодой маме нужно не только устранить запор, но и разобраться в его причине. Нужно пересмотреть свое меню, выпивать достаточное количество воды, употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а также продуктов, богатых клетчаткой. Она способствует нормализации пищеварительных процессов и дефекация у малыша будет менее болезненной.

Если малыш кушает смесь, то методом проб нужно подобрать подходящую. В этом поможет педиатр, который посоветует смесь, обогащенную пребиотиками, или кисломолочную.

Как помочь при запоре

При запоре можно помочь следующим образом:

  • выкладывание на живот (почаще выкладывайте малыша на живот или занимайтесь с ним на фитболе, это помогает лучшему отхождению газов, дети, спящие на животе, почти не страдают запором);
  • массаж животика (круговыми движениями нежно поглаживайте живот крохи, это будет способствовать лучшему прохождению пищи, также гимнастика ножек и живота поможет лучшему усвоению пищи и быстрой дефекации, положите малыша на спинку, подожмите ножки в коленях и подтягивайте коленки к животу или же выполняйте всем известное упражнение “велосипед”, при верно выполненном упражнении мама должна услышать звук отходящих газиков);
  • водные процедуры (принятие ванн успокаивает боль в животе и отвлекает малыша);
  • положите малыша животиком на ваш голый живот, ваше тепло снимет спазм, успокоит на время животик, также используют грелки или нагретые с помощью утюга пеленки;
  • в экстренных ситуациях можно воспользоваться газоотводной трубочкой или клизмой, но стоит помнить, что делается это только при крайней необходимости, когда терпеть боль малыш уже не в силах и плач продолжается очень долго, такие методы, как клизма, помогут единоразово, но при частом использовании будут вызывать привыкание (можно воспользоваться аптечным средством “Микролакс” - это микро-клизма, способствующая комфортному и аккуратному процессу опорожнения кишечника, она может применяться с первого месяца жизни);
  • в случае крайней необходимости можно дать малышу препараты от запора (для новорожденных подходит “Дюфалак” - сироп с лактулозой, если малыш на грудном вскармливании, Дюфалак может принимать мама, но частое использование лекарственных препаратов, наравне с клизмой, может привести к привыканию);
  • если мучает сильное газообразование и отсутствие стула, можно дать малышу сироп “Эспумизан”, “Боботик”, “Бэби Калм” или укропную водичку (все средства можно приобрести в аптеке).

Массаж животика ребенку

Что делать нельзя:

  • использовать кусочек мыла, градусник или ватную палочку для раздражения заднего прохода (об этих способах часто пишут и говорят, что это способствует отхождению каловых масс, но это приводит к травмированию слизистой прямой кишки малыша);
  • регулярно давать ребенку слабительные средства без консультации специалиста;
  • откладывать визит к специалисту, если памперс новорожденного остается чистым более 48 часов и при этом отсутствует отхождение газов - это может говорить о непроходимости кишечника, которая требует хирургического вмешательства.

Микроклизма от запора

Чем опасен запор для новорожденного

Если кроме запора у малыша повышается температура, возможно, в организме началась интоксикация каловыми массами. Если присутствует рвота, то нужно незамедлительно обратиться к детскому врачу.

Если в кале крохи обнаружена кровь, то возможно, на заднем проходе появились внутренние или внешние трещины. Также кровь может означать какие-либо внутренние заболевания.

Малыши от 4-х месяцев до 1 года

Частота дефекаций

Дети с четырех месяцев до одного года могут ходить “по-большому” от одного до трех раз в день. Количество опорожнений кишечника сокращается, т. к. в меню появляется густая пища. Как правило, искусственникам прикорм вводят в 4 месяца, а малышам на грудном вскармливании - в возрасте полугода.

Причины запора

К причинам запора относится:

  1. Введение первого прикорма (пюре и каши меняют кашеобразный “молочный” стул малыша на стул с более густой консистенцией, поэтому начинать прикорм нужно с соблюдением всех рекомендацией, указанных на баночках и пачках).
  2. Прорезывание зубов, как правило, сопровождается температурой, отсутствием аппетита, запором или, напротив, жидким стулом и увеличением количества дефекаций.

Как помочь при запоре

При запое можно воспользоваться следующими правилами:

  • в рационе малыша должны быть пюре из фруктов и овощей (овощи, которые помогут справиться с запором: тыква, кабачок, свекла, капуста и фрукты: чернослив, яблоки, персики, а также необходимо уменьшить потребление продуктов, которые долго продвигаются по кишечнику: макароны, рис, картофель, хлебобулочные изделия, бананы);
  • кисломолочные продукты, компоты из сухофруктов также благотворно влияют на стул ребенка;
  • ребенок должен получать достаточное количество воды;
  • регулярно делать массаж животика, упражнение “велосипед”;
  • увеличить физическую нагрузку, хорошо помогают водные процедуры - это способствует нормализации пищеварения.

Также при введении прикорма в стуле малыша можно наблюдать слизь, вкрапления крови, пену. Это реакция организма на введение прикорма. Родителям нужно отменить продукты, введенные незадолго до появления такого кала.

Дети после 1 года

Симптомы

Признаки запора в этом возрасте: снижение аппетита, боль в животе, головная боль, газообразование и вздутие, ребенок сидит по долгу на горшке безуспешно.

Частота дефекаций

В возрасте после года стул ребенка должен нормализоваться полностью, кишечник уже привык к пище. Ребенок должен ходить “ по-большому” 1 раз в 1-2 суток.

Как избавиться от запора народными средствами

Точно также, как и в более раннем возрасте, не стоит увлекаться медикаментознымы препаратами. В данном случае на помощь придут народные средства:

  • натуральные соки (без красителей, добавок) моркови, персика и капусты отлично способствуют дефекации;
  • вазелиновое масло (перед сном дать ребенку 1-2 ч. л. масла детям только после 1 года);
  • семена льна (1 ч. л. семян нужно залить 90 г кипятка, настоять семена 15 минут, давать по 0,5 ч. л. перед едой;
  • укропная вода (готовая водичка продается в аптеке или можно приготовить самим, 2 ч. л. семян укропа залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 15 минут, давать ребенку пить перед едой по несколько ч. л.
  • ромашка (1 ст. ложку сухой травы ромашки подогреть на водяной бане с 2 стаканами горячей воды, далее остудить и процедить, давать по 1 ст. ложке 4 раза в сутки перед едой, а детям старше трех лет - по ¼ стакана перед едой);
  • овес (150 г овса залить 250 мл кипятка и оставить на ночь в термосе, давать натощак с утра, подходит детям после 2 лет);
  • чернослив (можно давать целиком, можно приготовить отвар: залить водой, дать покипеть 30 минут, остудить и давать 3 раза в день по полстакана);
  • яблоко (можно давать фрукт целиком, можно приготовить пюре: очистить яблоко от кожуры, перемолоть, добавить каплю растительного масла и меда);
  • изюм (можно давать ягодки целиком, если малыш маленький, приготовьте отвар: одну ст. ложку изюма залейте одним стаканом кипятка, дайте постоять 3 часа, давать по 2 ч. л. 2-3 раза в день).

Читайте также: Глисты у детей

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как помочь при запоре ребенку

<span style="text-align: justify;">Каждый ребенок хоть раз в жизни страдал запором. По статистике, каждый третий малыш регулярно испытывает трудности со стулом, каждый второй - сталкивается с этой проблемой время от времени. Не все родители прибегают к медицинской помощи, большинство пытаются помочь крохе самостоятельно. Первыми на помощь приходят народные средства.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Облазит кожа на ногах у ребенка
Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.
image
Питание для детей, склонных к полноте
«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Как справиться с этой проблемой? - читайте в нашей статье.
image
Как отучить ребенка скрипеть зубами (бруксизм)
С проблемой, когда ребенок скрипит зубами, сталкиваются многие родители. По статистике почти 50% детей страдают бруксизмом в более или менее сильной форме.
image
У ребенка сухая кожа на ногах
Сухая кожа на детских ногах часто безобидное явление. Но есть случаи, когда вам стоит насторожиться. Внимательно отслеживайте состояние кожных покровов малыша. Вы можете пропустить развитие заболевания.
image
Не проходит сыпь у ребенка
Сыпь или высыпания – неприятное явление не только для малышей, но и для взрослых. Молодые родители тщательно наблюдают, проверяют каждый миллиметр кожи своего новорожденного ребенка. А если замечают хоть малейшее пятнышко, начинают анализировать что же стало причиной сыпи? Какого она характера? Не навредит ли малышу? Когда пройдет? Эти и многие другие вопросы задают мамочки детскому специалисту. Ответ на них постараемся дать в этой статье.
image
В каком возрасте лечить зубы и кариес у ребенка
С зубными вопросами сталкивается все больше родителей. В последнее время кариес можно обнаружить даже у малышей, которым недавно исполнился год. В этой статье разберем основные причины кариеса молочных зубов, поговорим о профилактике зубных болезней, о том, когда лечить, и нужно ли это делать.
image
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика
В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже можно считать эпидемией!