У ребенка сухая кожа на ногах

Сухая кожа на детских ногах часто безобидное явление. Но есть случаи, когда вам стоит насторожиться. Внимательно отслеживайте состояние кожных покровов малыша. Вы можете пропустить развитие заболевания.

Почему сохнет кожа

Детская кожа в отличие от взрослой более чувствительна. Ее защитные свойства еще не развиты в полной мере. Потому неудивительно, что однажды вы заметите, что кожа на ногах у ребенка стала сохнуть. Сухость – это признак недостатка влаги в верхнем слое кожи. Кожные покровы неэластичны, становятся шершавыми. Особенно часто это явление наблюдается в первые три года жизни малыша.

У ребенка будет сохнуть кожа на ногах если он:

  1. Использует некачественную косметику – в составе красители, консерванты и другие вредные вещества. Выбирайте специальные средства, предназначенные для детей.
  2. Контактирует с хлорированной водой – если у него абонемент в бассейн, то кожа на ногах раздражена по этой причине.
  3. Испытывает нехватку витаминов – после зимы или долгой болезни организм нужно поддержать во избежание авитаминоза.
  4. Пьет мало воды – нехватка влаги отражается на состоянии кожи прямым образом.
  5. Неправильно питается – позаботьтесь о правильном рационе питания, включите туда овощи и фрукты, рыбу, растительное масло.
  6. Постоянно бывает на солнце – ультрафиолет опасен еще и тем, что летом легко высушит кожу ног, на ней появятся трещины.
  7. Купается в горячей воде – аналогично кожу высушивает вода слишком высокой температуры.
    Следите, чтобы она была не выше 37,5 градусов.
  8. Носит дешевую обувь плохого качества.
  9. Имеет заболевания внутренних органов или инфекционные болезни.

Как видите, проблема сухости кожи не всегда косметическая. Часто это явление провоцирует общее состояние организма. Устраните все негативные факторы и оцените степень сухости кожных покровов.

Опасна ли сухость кожи ног

Сама по себе сухая кожа не опасна. Однако пересушивание кожных покровов способствует появлению болезненных трещин. Неприятным последствием становится присоединение вторичной инфекции – через эти трещины проникнут болезнетворные бактерии. Летом детская кожа травмируется особенно легко. Во избежание этого ребенку даже в жару нужно носить тонкие хлопчатобумажные носки и открытую обувь.

Видео: Причины возникновения сухости кожи

Если тщательная гигиена и наружный уход за кожей не дают эффекта, то нужна консультация специалиста. Пройдите обследование, чтобы выяснить причину.

Врач расскажет, как справиться с проблемой. Возможно, он посоветует использовать средства народной медицины. Как правило, назначаются кремы и мази. Если же инфекция уже попала в организм, то без серьезного лечения не обойтись.

Сухость кожи ног выступает симптомом таких заболеваний кожи как:

  • атопический дерматит – кожа плотная, с корочками;
  • экзема – есть жжение и зуд, иногда сыпь;
  • псориаз – есть шелушение, кожа воспаляется, появляются отеки;
  • ихтиоз – есть чешуйки или пузырьки, одновременно ухудшается состояние волос и ногтей;
  • кератоз – кожа шероховатая наощупь;
  • контактный дерматит – есть сухие пятна;
  • лишай – есть круглые сухие пятна, как будто возвышающиеся над кожей.

Часто эти заболевания носят аллергический характер и передаются ребенку по наследству.

Также сухая кожа укажет на возможные проблемы с организмом:

  • гипотериоз – ухудшается состояние волос и кожи, появляются отеки, ребенок устает;
  • болезни почек – кожа желтеет, ребенок теряет аппетит, испытывает тошноту;
  • сахарный диабет – кожа сохнет в складках.

В случае если сухость кожи – лишь один из симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Как смягчить сухую кожу

Если сухость кожи – косметический дефект, то регулярно смазывайте ее увлажняющими средствами. У совсем маленьких детей работа жировых желез несовершенна, потому сухая кожа – физиологическое явление. Обрабатывайте ее Пантенолом.

В аптеке можно приобрести специальные средства для увлажнения детской кожи. Пользуйтесь ими после купания, наносите на распаренную кожу. При выборе средств обращайте внимание на их состав. Там должны быть компоненты, которые увлажнят и успокоят кожу:

  • Пантенол;
  • Ниацинамид;
  • масла – оливковое, карите, из ростков пшеницы;
  • экстракты лекарственных растений;
  • витамины А, В, Е, F.

Вы улучшите состояние кожи ребенка, если будете следить за влажностью в его комнате. На прогулки одевайте его по погоде. Слишком теплая обувь вызовет перегрев – ноги будут потеть, а это провоцирует различные проблемы.

Медикаментозное лечение

Сухую кожу ног лечат кремами и мазями. Педиатр может дополнительно назначить прием витаминов А и Е. Чтобы они усваивались лучше капайте их на ломтик ржаного хлеба.

В аптеках продаются эффективные лосьоны от сухости кожи ног с мочевиной. Обратите внимание, что они подойдут не всем детям. Слишком высокая концентрация действующего вещества запрещена детям до 10 лет. Перед применением такого средства проконсультируйтесь с педиатром. Врач посоветует приобрести препарат, где содержание мочевины будет сниженным или минимальным. Из таких лосьонов эффективен Эксипиал М.

Что еще можно использовать:

  • Бепантен и Пантенол;
  • Траумель гель для облегчения состояния при воспаленной коже;
  • Крем Ирикар – устраняет зуд;
  • Сульфур, Аконит – при появлении шелушащихся пятен на почве аутоимунного заболевания.

Мази для сухой кожи

Если диагностирован атопический дерматит, то педиатр назначает мази и кремы с глюкокортикостероидами:

  • Белодерм;
  • Фуцидин;
  • Элоком;
  • Локоид.

Эти средства оказывают комплексное действие, убирая зуд, отеки и воспаление на коже. Такие препараты принимают строго по предписанию врача. При облегчении состояния отменяют постепенно.

Домашние рецепты от сухости кожи ног

Перед тем как применять народные средства, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на натуральные компоненты.

Хорошо увлажняют кожу при сухости ног:

  • ванночки с маслами – 1 ст. л. льняного или растительного масла вылейте в таз с теплой водой и на 10 минут опустить туда ноги;
  • ванночки с натуральными отварами – ромашку и лепестки роз в равных пропорциях залейте кипятком, спустя 20 минут перелейте в таз с теплой водой;
  • лимонные компрессы – выдавите лимонный сок, пропитайте им тканевую салфетку и приложите к ногам на 10 минут, после оботрите кожу влажным полотенцем;
  • огуречная настойка – нарежьте свежие огурцы и залейте водкой, настаивайте две недели на солнце, а затем смочите полотенце в настойке и растирайте предварительно очищенную кожу ног ребенка 1-2 раза в день.

Рекомендации

Как нужно действовать, если вы заметили, что у ребенка сушит кожу ног:

  • попробовать решить проблему использованием косметики;
  • если косметический уход не дает результата – требуется консультация врача;
  • если на ногах появились трещины, кожа воспалена – нужно безотлагательно начинать лечение.

Читайте также: Облазит кожа на ногах у ребенка

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

У ребенка сухая кожа на ногах

<span style="text-align: justify;">Сухая кожа на детских ногах часто безобидное явление. Но есть случаи, когда вам стоит насторожиться. Внимательно отслеживайте состояние кожных покровов малыша. Вы можете пропустить развитие заболевания.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Облазит кожа на ногах у ребенка
Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.
image
Не проходит сыпь у ребенка
Сыпь или высыпания – неприятное явление не только для малышей, но и для взрослых. Молодые родители тщательно наблюдают, проверяют каждый миллиметр кожи своего новорожденного ребенка. А если замечают хоть малейшее пятнышко, начинают анализировать что же стало причиной сыпи? Какого она характера? Не навредит ли малышу? Когда пройдет? Эти и многие другие вопросы задают мамочки детскому специалисту. Ответ на них постараемся дать в этой статье.
image
Почему у ребенка хрустят суставы
Артрит – болезнь не только пожилых людей. Детский артрит возникает у детей до 16 лет. Он поражает суставы: локтевой, плечевой, коленный, ступни, поясницу и т. д. О симптомах заболевания, причинах и мерах предосторожности читайте здесь.
image
Виды пятен на коже у детей
Здоровая кожа у ребенка – чистая, без высыпаний. Если вы замечаете появление пятен, то это свидетельствует о каких-то нарушениях в организме. Иногда они безобидны, иногда нет. Узнайте, о чем говорят разные по размерам и цвету виды пятен на детской коже.
image
Угревая сыпь у подростков: чем лечить? Выбор препаратов
Угревая сыпь здорово осложняет жизнь подросткам, гормональные изменения, происходящие в организме, нередко отражаются на коже. Почему появляются угри и как с ними бороться? – давайте разберемся.
image
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду
Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.
image
Питание для детей, склонных к полноте
«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Как справиться с этой проблемой? - читайте в нашей статье.
image
Ломкие ногти у детей: причины и лечение
Ломкие и слоящиеся ногти у ребенка – частое явление. Многие родители не знают из-за чего ногтевая пластина малыша становится уязвимой и как справиться с этой проблемой. Нужно обязательно разобраться в первопричине ломкости ногтей, т. к. это может быть связано с заболеваниями внутренних органов. В этой статье поговорим о причинах, лечении и профилактике слоящихся и ломких ногтей.