Шершавое пятно на коже у ребенка

34
Шершавое пятно на коже у ребенка

Пятна на детской коже способны взволновать родителей. Покраснение пожет означать наличие проблемы со здоровьем. У грудничка его заметить легко, у старшего ребенка сложнее. Вы узнаете, как избавиться от шершавых пятен, если поймете что вызвало их появление.

Что вызывает шершавые пятна и как они выглядят?

Кожа может покрыться пятнами по нескольким причинам. Возможно это банальное нарушение питания или неправильный уход за кожными покровами малыша. Но не стоит недооценивать серьезность ситуации. Иногда шершавые покраснения указывают на проблемы со здоровьем.

Основные причины их появления:

  • аллергические реакции;
  • кожные заболевания – дерматиты, экзема, лишай и т.п.;
  • глистная инвазия;
  • герпетическая инфекция.

Пятнистая кожа может быть признаком заболевания или появляться на промежуточном этапе. В последнем случае со временем покраснение превратится в папулу или везикулу.

Шершавые пятна появляются по разным причинам и выглядят по-разному

У пятен бывает разный цвет, форма и окрас. Как правило, по этим параметрам уже можно поставить диагноз.

Какими могут быть пятна:

  • Одинакового размера, не сливающиеся в одно – остаются такими же как и при появлении, их не становится больше. Нет признаков пигментаций или гиперемии.
    Кожа в этой области может чесаться. Такие симптомы указывают на грибковую инфекцию или контактный дерматит.
  • Разного размера, могут сливаться в одно, меняются с момента появления – их становится больше, они расту, приводя к гиперемии. Эти симптомы укажут на аллергическую реакцию, герпетическую инфекцию, розовый лишай.
  • Постепенное появление пятен с последующим изменением. Позднее появляется нагноение, имеется гиперемия. Начался воспалительный процесс кожи – скорее всего это экзема, пиодермия, угревая сыпь.

Опрелость как причина покраснений

Самая безобидная причина появления шершавых пятен у грудных детей – опрелости. Они появляются на из-за несоблюдения правил гигиены, могут быть белыми или красными. На эту причину явно укажет локализация – в области подгузника, где кожа контактирует с мочой. На запущенной стадии они распространяются за эти пределы.

Удаление шершавых пятен, появившихся из-за опрелостей - простой процесс. Достаточно соблюдать правила гигиены, вовремя подмывать малыша и менять подгузники. Покрасневший участок обрабатывается кремом Бепантен или любым аналогом. Чем интенсивнее окрас шершавых пятнышек, тем больше времени нужно на их исчезновение.

Избежать опрелостей можно, соблюдая правила гигиены младенца

Кожные болезни, при которых появляются шершавые пятна

  • экксудативный диатез;
  • контактный дерматит;
  • экзема;
  • лишай (инфекционное заболевание).

У каждого заболевания имеются характерные симптомы. Если вы будете их знать, то сможете самостоятельно поставить предварительный диагноз. Однако подтвердить его и назначить лечение должен врач.

Экссудативный диатез

На первом этапе заболевания изменения затрагивают кожу головы, где вы замечаете себорейные чешуйки. После болезнь распространяется по телу, появляются опрелости, от которых сложно избавиться. Диатез «атакует» щеки.

При экссудативном диатезе организм сложнее справляется с инфекциями, кожа легче травмируется. У грудных детей болезнь появляется от неподходящей смеси, раннего прикорма. Сыпь проявляется в качестве аллергической реакции. Важно своевременно понять, что провоцирует заболевание, чтобы оно не стало хроническим.

Контак​тный дерматит

Контактный дерматит – воспалительный процесс, поражающий кожу. Шершавые пятна при этом появляются от воздействия внешнего раздражителя - косметического средства, одежды, выстиранной «не тем» порошком или состоящей из некачественного материала.

Контактный дерматит – это красные корочки, которые появляются в местах контакта тела с аллергеном. Ребенок жалуется на жжение и зуд. Болезнь может поражать конечности и все тело. Ваша задача – своевременно убрать раздражитель.

Экзема

При экземе кожа ребенка сильно зудит. Первые признаки появляются на лице, на ступнях и локтях, после распространяются по телу. Экзема проявляется грубыми бляшками красно-бордовой расцветки. Шершавость остается даже когда краснота уменьшится. Если ребенок будет расчесывать пораженные места, то на них после выздоровления появится корочка. Как правило, надлежащее лечение убирает болезнь бесследно, реже она становится хронической.

Экзема может провоцироваться аллергенами, появиться на фоне дисбактериоза, заражения гельминтами. Наследственность тоже имеет значение и увеличивает риск развития болезни у ребенка.

Лишаи

Шершавые пятна иногда указывают на лишай. Чаще всего от него страдают дети до 14 лет. Отметьте – нет ли у ребенка следующих признаков заболевания:

  • жжение и зуд;
  • шелушение;
  • нарушенная пигментация кожных покровов.

Лишай (инфекционный дерматоз) может быть вирусного или грибкового происхождения. Различают несколько видов:

  • Стригущий – самая частая форма заболевания. Проявляется красными шершавыми пятнами овальной формы. Поражается не только кожа, но и ногти, волосистая часть головы (с возможным частичным выпадением волос). Иногда симптомы появляются не сразу, а лишь спустя несколько недель после начала болезни.
  • Розовый – начинается с одного шершавого пятна розового цвета до 5 см в диаметре. Через неделю пятен становится много, они шелушатся в центре, по краям имеют темную гладкую кайму. Чаще всего лишай поражает складки кожи.
  • Отрубевидный – локализуется обычно на верхней половине тела и на волосистой части головы. Выглядит как розово-желтые или желто-коричневые чешуйчатые пятна.
  • Опоясывающий – чаще всего появляется у детей в возрасте после 10 лет, перенесших ветряную оспу. В фазе перед заболеванием ребенок жалуется на жжение, чувство онемения кожи, общее недомогание. Через некоторое время на кожных покровах, где ощущалось жжение и онемение, появляются небольшие бляшки. Иногда они бывают с жидкостью внутри. Через несколько дней бляшки превратятся в корочки. При опоясывающем лишае бывает повышенная температура.
  • Красный плоский – редкая форма заболевания. Выглядит как сыпь из узелков синего или красного цвета. Болезнь поражает кожу в подмышках, паховых впадинах, на внутренней поверхности бедра, запястье.

Шершавые пятна часто бывают признаком кожной болезни

Заражение паразитами

Дети – в группе риска заражения паразитарной инфекцией. Игры в песке или с бродячими животными, грязные руки во рту, немытые фрукты и овощи – все это причина развития такой инфекции. Интоксикация организма в результате жизнедеятельности паразитов помимо прочих симптомов проявляется покраснениями. Определить заражение паразитами помогут следующие признаки:

  • чрезмерная худоба;
  • значительное ухудшение аппетита или его отсутствие;
  • слабость и утомляемость;
  • болезненные ощущения возле пупка.

Если вовремя не распознать и запустить болезнь, то появятся серьезные симптомы – кашель, аллергические проявления. Чтобы не допустить заражения соблюдайте правила гигиены и обрабатывайте домашних животных от паразитов.

Нарушение правил личной гигиены ведет к заражению паразитами

Диагностика и лечение у врача

При появлении шершавых пятен обращайтесь к дерматологу, а при необходимости - к инфекционисту. Часто установить диагноз можно уже после визуального осмотра, а при затруднении проводят соскоб с кожи для микроскопического исследования, назначают сдачу анализов.

В каждом конкретном случае врач назначит индивидуальное лечение. Его схема будет зависеть от того, что спровоцировало появление покраснений. В некоторых случаях помогут только сильные препараты, в других можно обойтись пересмотром рациона питания или тщательнее соблюдать гигиену.

Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольно давая ребенку лекарства, вы только навредите ему. Многие препараты не рассчитаны на прием детьми. Самоназначение чревато тяжелыми осложнениями.

Иногда ребенка беспокоят не только покраснения. Симптомы, которые требуют безотлагательного обращения к детскому врачу:

  • болит в груди;
  • нарушено дыхание;
  • сильно повысилась температура;
  • появился насморк;
  • есть признаки анафилактического шока;
  • обморочное состояние, бред.

Если пятна вызывают тревогу или появились другие симптомы - обращайтесь к врачу

Резюме

Что нужно делать, заметив шершавое пятно на коже у ребенка:

  • понаблюдать – нет ли других тревожных признаков;
  • если пятна долго не проходят, увеличиваются в размерах и количестве – безотлагательно проконсультироваться с врачом;
  • если проблема в аллергической реакции – устранить контакты с аллергеном, принимать антигистаминные по рецепту врача;
  • если сыпь является симптомом заболевания, то следовать схеме лечения, составленной после осмотра дерматологом;
  • не заниматься самолечением, чтобы не навредить ребенку и не оставить шрамов.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Шершавое пятно на коже у ребенка

<span style="text-align: justify;">Пятна на детской коже способны взволновать родителей. Покраснение пожет означать наличие проблемы со здоровьем. У грудничка его заметить легко, у старшего ребенка сложнее. Вы узнаете, как избавиться от шершавых пятен, если поймете что вызвало их появление.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что такое мононуклеоз у детей и чем он опасен?
Инфекционный мононуклеоз - заболевание, опасное осложнениями. Что предпринять для облегчения симптомов?
image
Облазит кожа на ногах у ребенка
Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.
image
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика
В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже можно считать эпидемией!
image
Белое пятно на коже у ребенка
Хороших родителей всегда беспокоит любое недомогание ребенка. Появление странных пятен на детской коже – тоже повод для волнений. Иногда они безобидны, а иногда указывают на серьезное заболевание.
image
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду
Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.
image
Питание для детей, склонных к полноте
«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Как справиться с этой проблемой? - читайте в нашей статье.
image
Что делать, если ребёнок отравился
К сожалению, даже безупречный летний отдых может быть испорчен пищевым отравлением: с маленькими детьми это случается особенно часто, поэтому родителям нужно быть готовыми оказать первую помощь. Что делать, если ребенок отравился? – прежде всего, не паниковать и действовать поэтапно.
image
Красные пятна на коже у ребенка
Увидев красные пятна на коже ребенка, вы получаете сигнал о неполадках в его организме. Что стало причиной сбоя и насколько опасны покраснения, установит врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее кожа малыша снова станет чистой. Последствия отсутствия лечения иногда весьма печальны.