В каком возрасте лечить зубы и кариес у ребенка

309
В каком возрасте лечить зубы и кариес у ребенка

С зубными вопросами сталкивается все больше родителей. В последнее время кариес можно обнаружить даже у малышей, которым недавно исполнился год. Про состояние зубов детсадовцев и школьников говорить не приходится. Продукты, которые употребляют дети, с каждым годом становятся все более вредными: газировка, леденцы, сладости. Статистика сообщает страшные цифры: 12% малышей возрастом до года сталкиваются с кариесом. В возрасте пяти лет уже у 73% детей можно заметить кариозные образования.

В этой статье разберем основные причины кариеса молочных зубов, поговорим о профилактике зубных болезней, о том, когда лечить, и нужно ли это делать.

Причины возникновения кариеса

Зубная эмаль у малышей очень нежная и хрупкая, поэтому кариес поражает ее очень быстро и сильно. 

Основные причины кариозных образований у детей 1-2 лет:

  1. Зачатки зубов формируются еще в утробе будущей матери. Перенесенные женщиной болезни в первом триместре беременности или прием определенных препаратов, могут спровоцировать кариес молочных зубов.
  2. Дети, питающиеся смесью, больше подвержены кариесу. В составе смеси много углеводов, которые негативно влияют на будущую зубную эмаль. Зубы у них менее крепкие, чем у детей, которые питаются грудным молоком.
  3. Дети, сосущие бутылку, подвержены болезням зубов. Так называемый “бутылочный кариес” поражает передние зубы малыша – именно тут происходит максимальный контакт с соской. Здесь скапливается пища, контактирует с зубами, только потом малыш поглощает ее.
    Смеси, йогурты и другие кисломолочные продукты содержат много сахара. А это отличная среда для размножения бактерий. Для лечения бутылочного (циркулярного) кариеса молочных зубов применяют лечебные фторосодержащие препараты, которые можно наносить как в клинике, так и в домашних условиях, если следовать инструкциям врача. Лазерное лечение кариеса и лечение озоном в раннем возрасте не применяется. Для того, чтобы предупредить детский кариес молочных зубов, стоматологи рекомендуют чистить зубки малышу после каждого приема пищи, а родителям – соблюдать этапы обработки и стерилизации сосок и бутылок.
  4. Ранний прием сладостей также провоцирует кариозные образования. В наше время конфеты, шоколад и прочие вкусности находятся в доступе для детей практически ежедневно. Производители используют много добавок, которые дают яркий цвет, насыщенный вкус, увеличивают срок хранения. Все эти ингредиенты, несомненно, оказывают негативное воздействие на эмаль.
  5. Ввод прикорма. Пюре, соки содержат в себе кислоты, провоцирующие разрушение эмали.
  6. Отсутствие гигиены. Важно приучать малыша к гигиене полости рта с того момента, когда рот почти заполнен зубами. Примерный возраст – 12-18 месяцев.
  7. Наследственная передача бактерий. Очень часто мамы и бабушки пробуют еду, приготовленную для малыша, его же ложкой. Или берут в рот упавшую соску, “убирая” таким образом бактерии. Это недопустимо. Если родственники страдают кариесом, то передают кариесогенные бактерии и ребенку.
  8. Родители малышей часто считают, что не нужно посещать детского зубного врача. Это не верно. Каждый год нужно проходить профилактический осмотр у стоматолога.
  9. Отсутствие в рационе продуктов богатых кальцием и другими витаминами: творог, сыр, кисломолочные продукты.

Кариес у детей старшего возраста появляется по тем же причинам:

  • недостаточная гигиена полости рта, неправильно подобранная паста или щетка;
  • излишнее употребление вредных продуктов и дефицит полезной пищи, фруктов;
  • еда или питье из одной бутылки с кем-то из друзей или взрослых;
  • нерегулярное посещение стоматолога.

Как диагностировать кариес на молочных зубах

Детский кариес “растет” очень быстрыми темпами. Буквально за пару месяцев здоровый зуб может разрушиться. Поэтому важно наблюдать за состоянием ротовой полости.

1 стадия – начальный кариес

На поверхности эмали появляется пятнышко светлого (белого, серого, желтого) цвета. Место, где появилось пятно, становится шершавым. Болевые ощущения на этой стадии отсутствуют. Возможны реакция на холодное и горячее. Но чаще всего начальный кариес на стадии “белого пятна” протекает бессимптомно. Если заметить дефект зуба на этой стадии, то есть возможность спасти зуб без вмешательства бормашины и пломбы. Эмаль на этой стадии восстанавливается с помощью специальных эмалей и гелей.

2 стадия – средний кариес

Эмаль разрушается и формируется кариозное отверстие. Присутствует резкая боль при воздействии на больной зуб. В данном случае не обойтись без очистки отверстия от кариеса, остатков пищи и дентина. Сверху дырку нужно закрыть пломбой.

3 стадия – глубокий кариес

Отверстие очень глубокое, большое количество дентина находится в полости дырки. Не всегда получается поставить пломбу. Поэтому в некоторых случаях целесообразно удалить молочный зуб.

Стадии кариеса

На фото ниже показан начальный кариес в стадии “пятна”, который начал переходить в среднюю стадию. Видно, как белые пятна потемнели. Эти места становятся “рыхлыми” и без должного лечения и ухода превратятся в темную область.

Пятна на зубах от кариеса

Кроме визуальных пятен на зубах малыша можно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Болевые ощущения. Ребенок может жаловаться на боль в зубах. Больные участки, как правило, реагируют на температуру (горячую, холодную пищу), на сладкое.
  2. Неприятный запах. Специфический аромат изо рта также может быть причиной для осмотра ротовой полости малыша на наличие кариозных отложений. Остатки пищи начинают гнить и под воздействием микроорганизмов “издавать” гнилостный запах.
  3. Если замечен хотя бы один зуб с кариесом, стоит тщательно исследователь остальные. Из-за мягкой эмали кариозная болезнь проявляется, как правило, в нескольких местах.

Профилактика кариеса для детей 1-2 лет

Профилактика кариозных образований у детей 1-2 лет состоит в следующем.

Грудное молоко

Польза грудного молока неоспорима для детских зубов. В грудном молоке нет кислот, негативно влияющих на хрупкую эмаль. Поэтому, если есть возможность, кормите малыша максимального долго грудным молоком. Если ребенок питается смесью, постарайтесь как можно раньше приучить его пить из поильника или чашки во избежание “бутылочного кариеса”. Также рекомендуется уменьшить или отказаться от ночных кормлений из бутылочки. Ночью вырабатывается меньшее количество слюны, которое способно очищать полость рта от остатков пищи, поэтому бактерии активно размножаются после приема смеси.

Твердая пища в рационе

Когда малыш обзаведется зубами, в рационе должна быть твердая пища. Она очищает эмаль от остатков пищи. В ежедневном меню должны быть продукты богатые кальцием, витаминами. Употребление сладостей и газированных напитков должно быть сведено к минимуму. Лучше заменить сладкое натуральными ягодами, фруктами, морсами и компотами.

Ежедневная гигиена полости рта

Уделять время ежедневной гигиене рта. Детям стоит очищать рот от остатков пищи антибактериальными салфетками или стерильным бинтом, смоченным кипяченой водой. Начиная с возраста полутора-двух лет стоит полоскать рот после приема пищи содовым, соляным раствором или просто водой, чтобы удалить микробы и бактерии. Чистить зубы со специальной детской пастой. Многие детские стоматологи отдают предпочтения таким пастам, как Splat и R.O.C.S. Они не содержат вредных ингредиентов в составе. При покупке пасты обращайте внимание на возрастной диапазон, который указан на упаковке пасты.

Есть еду из своей посуды

Не приучайте ребенка пробовать пищу или напитки из взрослых тарелок и чашек. У каждого члена семьи должны быть собственные столовые предметы. Также нельзя откусывать от чьего-то куска хлеба, торта или другой пищи. Нельзя также целовать новорожденного в лицо, особенно в губы. Это чревато “передачей” бактерий, вида Streptococcus mutans. По результатам исследований, опубликованных в 2008 году в “Педиатрической стоматологии”, существуют прямые доказательства того факта, что мать является первичным источником Streptococcus mutans (стрептококков-мутантов), способных заселять организм детей.

Аппликации с реминерализирующим гелем

В качестве профилактики нужно делать аппликации с реминерализирующим гелем. Детям малого возраста подойдет реминерализирующий гель R.O.C.S. В составе геля укрепляющие микроэлементы, минералы. Если пользоваться им каждый день, то можно вылечить кариес в начальной стадии “пятна” в домашних условиях. Эффективно гель использовать на ночь на чистые зубы. После нанесения геля нельзя есть и пить в течение двух часов. Для большей эффективности гель можно нанести под капу, чтобы максимальное количество укрепляющих веществ впиталось в эмаль.

Посещение стоматолога

Регулярно посещать детского стоматолога и соблюдать его указания. Выбирать врача нужно тщательно – в дальнейшем это повлияет на отношение ребенка к зубным кабинетам. В современных клиниках кабинеты детских зубных врачей оснащены яркими обоями с изображениями мультгероев, экраном с мультиками.

Зубная паста R.O.C.S.

Если не начать лечение во-время, при плохом иммунитета малыша кариозная инфекция может дать осложнения:

  • на уши – могут появиться отиты;
  • на горло – чревато ангиной;
  • на нос – повлечет за собой гаймориты, насморк;
  • на ЖКТ – можно наблюдать расстройство пищеварения.

Видео: Со скольки лет начинать чистить зубы ребенку

Методы лечения кариеса у малышей

Если кариес возник у вашего малыша и детский стоматолог при консультации сказал, что нужно его лечить, не стоит волноваться и паниковать. Сейчас существуют всевозможные способы для лечения зубов без дискомфорта для малыша и родителей.

Помните, чем раньше вы обратитесь к детскому специалисту, тем менее травматично можно спасти зуб. Лечение кариеса не всегда подразумевает сверление и пломбирование.

Лечение кариеса на ранней стадии

Серебрение

Данная технология давно используется в стоматологической практике, но не потеряла своей актуальности и по сей день.

Стоматолог наносит на пораженные участки эмали пациента 30% раствор нитрата серебра. Этот раствор убивает кариесогенные микроорганизмы, обеззараживает. При нанесении раствора никаких неприятных ощущений ребенок не испытывает. Единственный минус этого метода в том, что после реакции серебра обработанные участки становятся черного цвета. Если в лечении кариеса будет использоваться данный метод, то стоит предупредить малыша об изменении цвета его улыбки.

Серебрение зубов

Серебрение подходит для детей до трех лет.

Реминерализация или фторирование

Такой метод также не доставляет дискомфорта. На кариозные участки эмали наносят специальный раствор, в составе которого фтор, кальций, фосфор и другие микроэлементы, укрепляющие ткани. Таким образом эмаль укрепляется, “насыщается” нужными и недостающими ей элементами.

Эффект держится около полугода.

Рекомендуется к применению детям от пяти лет.

Видео: Кариес молочных зубов – что делать

Озонотерапия

Озон через тонкий наконечник распыляется на пораженные участки эмали. Озон – сильный окислитель, способный побороть кариесогенную микрофлору. Обработка длится буквально 20 секунд, не вызывает дискомфорт у маленького пациента.

Озонотерапия не имеет возрастных ограничений.

Метод инфильтрации ICON

Ткани, которые затронуты кариесом, обрабатываются специальным средством на основе 15% соляной кислоты, чтобы снять кариозную пленку. Далее идет дегидратация –удаление воды с помощью средства на основе этилового спирта. Завершающий этап – нанесение на пораженные участки специальной жидкой пломбы, “запечатывание” ее при помощи полимеризационной лампы. Процедура также безболезненна. По времени занимает до получаса.

ICON метод предназначен для детей от трех лет.

Лечение с использованием бормашины

Если кариес оказался запущенным, не обойтись без лечения с помощью бормашины. Процедуры стандартная: стоматолог очищает пораженный участок от кариозных образований. При этом используется бормашина на слабых оборотах, если невозможно обойтись просто инструментами. Далее зубной врач проводит дезинфекцию полости зуба и заполняет ее пломбой.

Для пломбирования молочных зубов используют стеклоиономерные материалы. Они богаты фтором, укрепляют зуб, стираются равномерно с основной эмалью.

Все чаще можно встретить пломбы Twinky Star. Они яркие, привлекают внимание и очень нравятся детям. В составе Twinky Star также содержится фтор для укрепления детской эмали.

Цветные пломбы Twinky Star

Как подготовить ребенка к стоматологу

Стоит изучить информацию по отзывам о клиники и стоматологе, которому вы доверите лечение малыша. Первое посещение зубного специалиста важно для ребенка. Качество обслуживания и лечения заложит дальнейшую “дружбу” или “нелюбовь” к лечению и проверке зубов. Поэтому перед визитом к детскому зубному врачу нужно подготовить ребенка:

  1. Обращайте внимание малыша на то, что зубы нужно проверить у специального врача и лечить их по мере необходимости.
  2. Никогда не пугайте ребенка стоматологом, даже в профилактических мерах.
  3. Поиграйте в зубного врача. Для этого отлично подойдет набор пластилина “Play Do. Мистер Зубастик”. В игре старайтесь обратить внимание малыша на то, как благодарен пациент стоматологу.

Последствия кариеса у детей

Главный вопрос родителей: нужно ли вообще лечить молочные зубы, ведь они быстро выпадают?

Лечить необходимо по следующим причинам:

  1. Если опоздать с лечением, это может стать причиной для удаления зуба, что вызовет неудобства в повседневной жизни ребенка. Для правильного пережевывания пищи требуется весь комплект молочных зубов. Если не будет одной из зубных единиц, то усилие при сжатии челюстей перенаправится на другие зубы. Это может стать причиной нарушения в росте челюсти. В дальнейшем коренные зубы “вылезут” не на своем месте. Для красоты и удобства жевания придется носить брекет-систему. Также неверно выросшие коренные зубы могут повлиять на качество произносимых звуков.
  2. Кариозная инфекция может затронуть зубной канал. Если рост болезни будет прогрессировать, могут быть затронуты зачатки коренных зубов.
  3. Невылеченный кариес становится причиной пульпита, образования кисты в десне. Лечение потребуется более серьезное и травматичное.

Видео: Чем опасен кариес молочных зубов

Читайте также: Когда выпадают молочные зубы

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

В каком возрасте лечить зубы и кариес у ребенка

<span style="text-align: justify;">С зубными вопросами сталкивается все больше родителей. В последнее время кариес можно обнаружить даже у малышей, которым недавно исполнился год. </span><span style="text-align: justify;">В этой статье разберем основные причины кариеса молочных зубов, поговорим о профилактике зубных болезней, о том, когда лечить, и нужно ли это делать.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
У ребенка сухая кожа на ногах
Сухая кожа на детских ногах часто безобидное явление. Но есть случаи, когда вам стоит насторожиться. Внимательно отслеживайте состояние кожных покровов малыша. Вы можете пропустить развитие заболевания.
image
Как помочь при запоре ребенку
Каждый ребенок хоть раз в жизни страдал запором. По статистике, каждый третий малыш регулярно испытывает трудности со стулом, каждый второй - сталкивается с этой проблемой время от времени. Не все родители прибегают к медицинской помощи, большинство пытаются помочь крохе самостоятельно. Первыми на помощь приходят народные средства.
image
Ломкие ногти у детей: причины и лечение
Ломкие и слоящиеся ногти у ребенка – частое явление. Многие родители не знают из-за чего ногтевая пластина малыша становится уязвимой и как справиться с этой проблемой. Нужно обязательно разобраться в первопричине ломкости ногтей, т. к. это может быть связано с заболеваниями внутренних органов. В этой статье поговорим о причинах, лечении и профилактике слоящихся и ломких ногтей.
image
Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка
Молодые родители тщательно следят за здоровьем, состоянием, внешним видом своего малыша. Любые отклонения от нормы часто вызывают панику, недоумение, что же не так с их сокровищем. Некоторые мамы обращаются к детскому специалисту за помощью, другие же пытаются разобраться сами, изучают статьи в интернете, литературу по уходу за ребенком. Разберемся, почему облезает эпидермис, как вовремя обнаружить этот недуг и чем лечить.
image
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика
В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже можно считать эпидемией!
image
Сухие пятна на коже у ребенка
Когда на нежной коже ребенка возникли странные пятна – это повод для беспокойства. Возможно, речь идет о дерматологическом заболевании, которое требуется срочно лечить.
image
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду
Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.
image
Что такое мононуклеоз у детей и чем он опасен?
Инфекционный мононуклеоз - заболевание, опасное осложнениями. Что предпринять для облегчения симптомов?