Виды пятен на коже у детей

Здоровая кожа у ребенка – чистая, без высыпаний. Если вы замечаете появление пятен, то это свидетельствует о каких-то нарушениях в организме. Иногда они безобидны, иногда нет. Узнайте, о чем говорят разные по размерам и цвету виды пятен на детской коже.

Виды пятен

Пятна – участки кожи другого цвета. Нередко они как бы возвышаются над ее поверхностью, могут шелушиться. По характеристикам пятен и сопутствующим симптомам у ребенка врач-дерматолог устанавливает диагноз.

Пятна бывают:

  • единичными и множественными;
  • гладкими и шершавыми;
  • белыми, красными, розовыми, коричневыми.

Период, в течение которого пятна не сходят, зависит от причины их появления:

  • при аллергических реакциях – проходят через несколько дней с момента исключения контакта с аллергеном;
  • при инфекционных заболеваниях – проходят через 1-2 недели с момента проявления первых пятнышек;
  • грибковые проявления держатся дольше – кожные заболевания лечатся дольше всего.

Аллергические реакции

У детей слабый иммунитет, потому контакт с потенциальными аллергенами дает ярко выраженную аллергическую реакцию. Кожные высыпания затрагивают разные части тела, но чаще локализуются в месте непосредственного контакта. Пятна при аллергии плоские и красные. Зачастую они довольно большие.

Аллергены, дающие реакцию на коже:

  • животные;
  • пыльца растений;
  • косметические препараты;
  • домашняя пыль.
Как выглядят пятна при аллергии, зависит от того, как именно проявляется реакция:

  • при крапивнице – покраснения большого размера, напоминают ожоги от крапивы, появляется на конечностях и по всему телу;
  • при дерматите – поражает складки кожи на конечностях, подбородок и щеки, начинается с точечных покраснений и переходит в пятна, появляется зуд и шелушение;
  • при экземе – розово-красные пятна на теле, превращающиеся в пузырьки, проявляются в складках кожи, на лице и теле, в волосистой части головы, при микробной экземе отметины красные и круглые.

Крапивница и экзема у малыша

Почему появляется крапивница у детей можно узнать по ссылке.

Кожные болезни

Незрелый иммунитет ребенка часто провоцирует появления пятен при заболеваниях кожи. При появлении сыпи, папул или пятен обратитесь к дерматологу. Осмотрев ребенка, он диагностирует болезнь по внешнему виду пятен.

Как проявляются пятна при различных болезнях кожи:

  1. Псориаз. Проявляется в подростковом возрасте. На лице и теле (спине, локтях, коленках, в верхней части туловища) возникают зудящие пятна, как правило, красного цвета. Пятна шершавые наощупь. Одна из причин псориаза – наследственный фактор.
  2. Витилиго. Болезнь поражает кожу лица – появляются пятна белого цвета неправильной формы. Иногда у пятен имеется так называемый «кружевной» край. Болезненных ощущений при этом нет. Витилиго нередко сопровождает выросшего ребенка и длится всю жизнь.
  3. Лишай. На коже появляется бледный розовый участок, с которого пятна распространяются по телу, поражая небольшие области. Лишай имеет правильную округлую форму и четкие границы. Различают несколько видов лишая. При розовом следы исчезнут через два месяца, поверхностным страдают в течение нескольких лет. Для поверхностного характерна яркая красная окраска, беспокоит зуд.

Инфекционные заболевания

Часто пятна на коже провоцируют инфекционные заболевания. Для каждого из них характерны свои особенности:

  • Ветрянка – сыпь не локализована, может располагаться где угодно, часто на слизистых. Сначала появляются красные пятна, которые превращаются в наполненные жидкостью пузырьки. Со временем жидкость мутнеет, образуются корочки из-за обработки антисептиками.
  • Эритема – сыпь при этом заболевании ярко-красная, появляется на второй день. Покраснение возникает на голове и распространяется по телу. Иногда точки сливаются и образуют огромные пятна, имеющие четкий рельеф.
  • Корь – высыпания на теле появляются на 3 день, распространяясь по телу. Еще через несколько дней они становятся коричневыми, появляется шелушение.
  • Розеола – уплотненные папулы на лице и шее, руках и ногах появляются примерно на 4 день болезни. Розеола характерна для детей первого года жизни.
  • Краснуха – появление на коже красных пятнышек характерно для первых дней болезни. Они локализуются на голове и постепенно сдвигаются вниз, краснота будет заметна в кожных складках.
  • Скарлатина – характеризуется появлением красных точек в самом начале болезни. Сыпь заметна в складках паха, подмышках, по бокам тела. На лице виден характерный белый треугольник – нетронутая сыпью область над верхней губой и у носа. Покраснения сходят самостоятельно, оставляя кожу немного шероховатой.

Паразитарные болезни

Заражение детского организма паразитами (гельминтоз) отражается на коже. Высыпания и пятна, которые сопровождаются зудом, напоминают проявление аллергической реакции:

  • аскариды – сыпь, похожая на крапивницу, может распространиться по всему телу, сопровождается зудом, высыпания становятся сильными;
  • острицы – краснеют отдельные участки тела, появляются отеки;
  • лямблии – кожа меняет цвет, появляются прыщи;
  • описторхи – сильные покраснения по типу аллергической реакции, появляется жжение и зуд.

На разной стадии заболевания пятна будут проявляться по-разному:

  1. Острая – сильная аллергическая реакция в виде сыпи и пятен, проявляется сразу же после заражения гельминтами, стадия длится до восьми недель.
  2. Латентная – пятна пропадают вместе со всеми признаками присутствия паразитов в организме, стадия длится несколько недель или даже месяцев.
  3. Хроническая – возобновление сильной аллергической реакции из-за откладывания яиц глистами. На коже появляются покраснения по типу крапивницы. Если они не сходят, то это говорит об обострении заболевания.

Следы от укусов насекомых

Комары, мошки и другие насекомые охотно кусают не только взрослых. Признаки укуса обычно ярко выражены, вы легко заметите его на коже ребенка. Из-за зуда дети расчесывают место укуса. Тогда площадь покраснения увеличивается. В некоторых случаях укус насекомых вызывает аллергическую реакцию.

Симптомы укуса проявляются очень быстро. На коже возникают:

  • покраснение;
  • волдыри;
  • припухлость.

Если ребенка укусило ядовитое насекомое и яд попал в кровь, то появляются следующие симптомы:

  • отек, который быстро распространяется на коже;
  • покраснение, сопровождающееся воспалением вокруг пораженного участка.

Виды укусов различаются по внешним признакам. По степени тяжести и риска осложнений их делят на три группы:

  1. Малозаметны, практически не беспокоят ребенка. После них остаются небольшие точки или слегка покрасневший участок.
  2. Более выраженные следы от массовых укусов насекомых – при этом кожа зудит.
  3. На коже ярко заметны покраснения и опухоли – опасные для детей (укусы некоторых крупных насекомых чреваты летальным исходом).

Покраснения от укусов насекомых проходят сами по себе через несколько дней. Если этого не случилось – проконсультируйтесь с дерматологом.

Как отличить аллергию от укуса

Укус насекомого легко спутать с проявлением аллергической реакции. Пятна на коже ребенка в этом случае очень похожи. Есть несколько признаков, по которым вы определите укус это или нет:

  1. Месторасположение. Следы от укусов появляются на лице, шее, плечах. Аллергическая сыпь, как правило, так не локализуется.
  2. Вид. Если явно видно место прокола кожи, которое выглядит как крошечная точка, то это укус насекомого. Для них также характерны небольшие локальные гематомы. Они появляются из-за подкожных кровотечений, вызванных ферментами насекомых.
  3. Количество. Если пятно одно и припухлость тоже четко локализована в одном месте, то это указывает на укус. Аллергическая реакция проявляется множественными пятнышками.

Вы не всегда сможете отличить покраснение после укуса от аллергической реакции или проявления кожной болезни. Кроме того иногда реакция на коже – это последствие многочисленных покусов. Если есть опасения всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Неопасные пятна

Есть разновидности пятен, которые не связаны с проявлением серьезных болезней. Однако это не значит, что вам не нужно принимать никаких мер по их устранению. Добиться чистой кожи у малыша в этих случаях несложно.

Потница

Это раздражение на нежной детской коже. Она появляется от влажности – пот не успевает испариться и провоцирует появление небольших пузырьков. Вы увидите их в местах, где кожа излишне влажная – подмышки, шея, ягодицы.

Потницу также провоцируют и другие факторы:

  • несвоевременная смена подгузников;
  • синтетическая одежда;
  • перегрев ребенка.

Опрелости

Другое название опрелостей – пеленочный дерматит. Он является осложнением потницы. Пятна локализуются в складках кожи и вызывают у ребенка сильный дискомфорт. Маленькие дети в силу возраста не могут пожаловаться на сильный зуд и демонстрируют свое состояние сильным плачем, нервозностью и плохим сном.

Фотодерматит

Пребывание на солнце в некоторых случаях вызывает у детей появление розовых пятен с волдырями на открытых участках кожи. Речь идет о повышенной чувствительности к солнечному свету. Ему подвержены дети в возрасте до 3 лет. Когда болезнь переходит в хроническую форму – пятна начинают шелушиться.

Нарушение пигментации кожи

Появление белых пятен у загорелого ребенка – частое явление. Оно связано со сбоем пигмента меланина, который содержится в кожных слоях. Он отвечает за нормальную окраску кожи. Если вы замечаете такие пятна после загара, то лучше проконсультироваться с педиатром.

Цветные пятна

Пятна на детской коже имеют разный цвет и интенсивность – это зависит от заболевания и его стадии. На острой стадии пятна окрашены ярче. Со временем они бледнеют. После полного схождения высыпаний на коже остаются депигментированные участки – светлые или белые пятна. Они исчезнут без следа через несколько недель.

Часто цвет пятен указывает на хроническое заболевание внутренних органов:

  • печень – желтоватого тона;
  • почки – темного и светлого коричневого тона;
  • надпочечники – темные, имеют бронзовый окрас.

На коже маленького ребенка бывают бледные пятна крупного размера. Это свидетельствует о нарушении нормальной работы иммунной системы. Еще одна причина таких высыпаний – врожденные патологии, вызывающие нарушение обмена веществ.

Рекомендации

Увидев на коже ребенка пятна, выясните, опасны ли они:

  • похожи ли на симптомы какого-либо заболевания;
  • возможно это симптом инфекционного или паразитарного заболевания, аллергическая реакция или последствие укуса насекомого;
  • если кроме пятен у ребенка присутствуют тревожные симптомы – обращайтесь к врачу.

Читайте также: Родимые пятна у детей

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Виды пятен на коже у детей

<div style="text-align: justify;"><span style="font-family: &quot;Times New Roman&quot;, serif; font-size: 16px;">Здоровая кожа у ребенка – чистая, без высыпаний. Если вы замечаете появление пятен, то это свидетельствует о каких-то нарушениях в организме. Иногда они безобидны, иногда нет. Узнайте, о чем говорят разные по размерам и цвету виды пятен на детской коже.</span></div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Красные пятна на коже у ребенка
Увидев красные пятна на коже ребенка, вы получаете сигнал о неполадках в его организме. Что стало причиной сбоя и насколько опасны покраснения, установит врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее кожа малыша снова станет чистой. Последствия отсутствия лечения иногда весьма печальны.
image
Угревая сыпь у подростков: чем лечить? Выбор препаратов
Угревая сыпь здорово осложняет жизнь подросткам, гормональные изменения, происходящие в организме, нередко отражаются на коже. Почему появляются угри и как с ними бороться? – давайте разберемся.
image
Ребенка рвет: как помочь малышу?
Какие причины возникновения рвоты у ребенка? Неприятное состояние может быть симптомом заболевания. Советы как быть родителям.
image
Облазит кожа на ногах у ребенка
Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.
image
Почему у ребенка хрустят суставы
Артрит – болезнь не только пожилых людей. Детский артрит возникает у детей до 16 лет. Он поражает суставы: локтевой, плечевой, коленный, ступни, поясницу и т. д. О симптомах заболевания, причинах и мерах предосторожности читайте здесь.
image
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду
Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.
image
Причины и симптомы кори у детей, своевременная профилактика
Как уберечь ребенка от серьезного заболевания? Чем опасна корь и какие симптомы ее выдают?
image
У ребенка сухая кожа на ногах
Сухая кожа на детских ногах часто безобидное явление. Но есть случаи, когда вам стоит насторожиться. Внимательно отслеживайте состояние кожных покровов малыша. Вы можете пропустить развитие заболевания.