Лечение грибка стопы у детей

223
Лечение грибка стопы у детей

Грибок на ноге, или микоз, поражает стопы не только взрослых, но и детей. Неприятная болезнь чаще настигает их в возрасте до 14 лет. Она портит внешний вид маленьких ножек и доставляет ребенку дискомфорт. Узнайте, как распознать грибок стопы и как его вылечить.

Симптомы грибка стопы

Грибок – вирусное заболевание, которое чаще всего поражает ноги. Его симптомы проявляются не сразу. На начальном этапе грибок никак не проявляет себя. Когда заболевание уже развилось, определить у ребенка грибок несложно. Осмотрите ноги и вы увидите:

  • небольшие язвы;
  • вздутие кожных покровов;
  • покраснение и уплотнение кожи;
  • шелушение;
  • пузырьки на коже. 

При грибке стопы ребенок жалуется на зуд и боль, которая возникает:

  • при шевелении пальцами;
  • при ходьбе;
  • при осмотре пораженной стопы.

Больной ребенок постоянно трогает ноги, чтобы почесать их. Он капризен и раздражителен из-за своего состояния, плохо спит. От ног появляется неприятный запах. Будьте внимательны к ребенку, чтобы не пропустить первые симптомы неприятной болезни.

Как можно подхватить грибок

Микоз – инфекция, которой можно заразиться в детском саду или дома через контакт с больными. В 8 случаях из 10 малышей заражают сами родители. Споры грибов на чешуйках, опадающих с пораженных ногтей и кожи, распространяются по всему дому.

Ношение слишком тесной обуви не только доставляет ребенку дискомфорт –это тоже причина развития грибка стопы – ноги будут потеть и травмироваться. Запрещайте носить чужую обувь и использовать чужие средства личной гигиены. В обувных магазинах выбирайте ребенку только качественный товар, сшитый из дышащей ткани.

Ребенок может подхватить грибок, если просто походит босыми ногами по пляжу, в бассейне, в бане.

Что еще позволяет подхватить грибок стопы:

  • слишком длинные ногти на ногах;
  • чрезмерно потеющие ноги;
  • необработанные раны, царапины на коже, через которые может проникнуть инфекция;
  • регулярные травмы ног.

Некоторые дети находятся в группе риска. Будьте особенно внимательны к ребенку, если у него в анамнезе есть:

  • плоскостопие;
  • авитаминоз;
  • дисбактериоз;
  • заболевания иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни эндокринной системы;
  • сосудистые нарушения нижних конечностей;
  • сахарный диабет.

Особо подвержены грибку дети, прошедшие длительный курс лечения гормональными и антибактериальными препаратами. Если ребенок плохо питается и ест много сладостней – он тоже в группе риска.

Важный момент, который вы должны объяснить ребенку – не трогать ноги. В противном случае болезнь перейдет на руки.

Видео: О грибковых инфекциях

Ванночки и компрессы

В борьбе с грибком стопы хорошо работают народные средства. Быстрого результата ждать не стоит, но эффект точно будет. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Делайте ежедневно полезные 15-минутные ванночки для ног.

Из полыни или молочая:

  1. Взять 0-,5 стакана травы.
  2. Залить кипятком.
  3. Выдержать 30-40 минут на водяной бане.
  4. Разбавить теплой водой и можно делать ванночку.

Из соли (можно морской):

  1. Взять 200 г соли и литр воды.
  2. Прокипятить соль, остудить.

Из кофе:

  1. Сварить крепкий кофе и остудить.
  2. Принимать ванночку, чтобы пропал зуд, а кожа стала гладкой.

Из черного дегтя:

  1. Взять 1 ч. л. дегтя и литр горячей воды.
  2. Растворить деготь в воде, остудить.

Дома можно приготовить полезные мази.

Из лука и чеснока:

  1. Измельчить 2 зубчика чеснока или луковицу.
  2. Смешать с таким же объемом сливочного масла.
  3. Обработать пораженную кожу стопы на ночь, кашицу из лука прикладывают на полчаса.

Из масла, яйца и уксуса:

  1. Поместить яйцо в стеклянную банку, залить уксусной эссенцией 75%.
  2. Подождать полного растворения скорлупы (примерно неделю).
  3. Смешать содержимое банки с 200 г размягченного сливочного масла.
  4. Перемешать до однородного состояния и смазывать ступни каждый день пока грибок не уйдет.

Домашние компрессы при лечении грибка стопы делаются из разных ингредиентов:

  • лук или чеснок;
  • рябина; 
  • листья лопуха.

Измельчив «сырье» для компресса, поместите его в марлю. Оставляйте на стопе ребенка каждую ночь пока грибок полностью не исчезнет.

Медикаментозное лечение

Если вы обнаружили у ребенка симптомы грибка стопы – обращайтесь к педиатру или дерматологу. Специалист произведет осмотр и выпишет лекарства для приема внутрь и для наружного использования. Терапию дополнят домашние народные средства. Без назначения врача применять лекарства нельзя! Многие из них по составу вредны для детей.

Грибок стопы у детей эффективно лечится мазями – из аптеки и приготовленными самостоятельно. Эти препараты проникают глубоко под кожу и убивают грибок:

  • Клотримазол;
  • Бифоназол;
  • Экзодерил;
  • Микодерил.

Мази, применяющиеся от грибка стопы

Длительность курса лечения определяет врач. Как правило, он составляет несколько недель. Также помогает компресс из 35% салициловой мази.

При лечении мазями соблюдайте следующие правила:

  • предварительно тщательно вымойте и высушите стопы;
  • наносите небольшим слоем, частично втирая в кожу;
  • используйте мазь регулярно, чтобы не было рецидива;
  • обрабатывайте все пораженные зоны на стопе.

Грибок лечится только комплексным воздействием. При лечении мазями ребенок обязательно должен принимать назначенные противомикотические препараты в течение 4-8 недель. Предотвратить распространение инфекции в организме помогут системные противогрибковые:

  • Дифлюкан; 
  • Низорал; 
  • Тербинафин 

Схему лечения и дозы подбирает врач, исходя из особенностей протекания болезни. Вместе с антигрибковыми препаратами назначаются и антибактериальные. Но лечить грибок стопы можно только после 2 лет. Совсем маленьким детям назначают поддерживающую терапию.

Рекомендации

Грибок стопы у ребенка – неприятная болезнь. Что нужно знать о ней родителям:

  • заметив неприятные симптомы, обращайтесь к педиатру или дерматологу;
  • врач прописывает комплексное лечение – лекарственные препараты, ванночки, мази, компрессы;
  • соблюдайте меры профилактики, чтобы не заразиться вновь.

Читайте также: Сухая кожа на ногах

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лечение грибка стопы у детей

Если у ребенка слабый иммунитет, грибок стопы возникает быстро. Это происходит из-за авитаминоза, иммунодефицита, простуды, нарушения обмена веществ. Уличная прогулка и контакт с другим ребенком, страдающим этим заболеванием – тоже одна из причин появления недуга. Наша статья подскажет, как распознать грибок, какие методы профилактики проводить и как вылечить.  

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Требования к оригинальным площадкам для детей
Для развлечения малышей, следует приобрести оригинальные детские площадки. К таким сооружениям предъявлены жесткие требования.
image
Дружба малышей и домашних животных
Роль животных в жизни детей сложно переоценить: они становятся для малышей настоящими друзьями, сглаживают одиночество и приносят массу позитивных эмоций. Ну как можно не любить питомцев, ведь они такие милые?
image
Примеряем образ
Сделать красивые фото просто и трудно одновременно: дети очень искренни, и вызвать у них поддельные эмоции невероятно трудно. Впрочем, игра – дело увлекательное в любом возрасте, поэтому если вы сможете заинтересовать ребенка, то фотосессия получится очень креативной!
image
Дети и собаки: креативная фотосессия
Собаки – существа очень умные и преданные: даже огромные сторожевые псы, гроза незнакомцев, в присутствии ребенка становятся спокойными и добродушными, терпеливо переносят все шутки и эксперименты малыша. Чтобы запечатлеть такие трогательные отношения, родители спешат устроить необычные фотосессии, интересные снимки собак и малышей становятся настоящим украшением семейного альбома.
image
Ребенок-левша: особенности развития и воспитания
В прошлом отношение к левшам самое противоречивое: таким людям приписывали то пособничество дьяволу, то божественное провидение. В 20 столетии «права» левши и правши уравнялись, но дети, которые выполняют большинство действий левой рукой, требуют особого подхода к обучению и воспитанию. Подробнее о воспитании ребёнка-левши читайте в нашей статье.
image
В ожидании малыша. Оформляем детскую комнату
Комфорт, красота, безопасность и уют должны с самого рождения окружать вашего кроху. Характер и индивидуальность ребенка формируется уже с первых дней жизни, так что уделите особое внимание правильному обустройству детской. Это занятие может оказаться очень увлекательным и интересным.
image
Маленькие модники и модницы
Многие родители боятся избаловать своего ребенка обилием одежды, но ведь можно подобрать несколько комплектов, но пусть они будут необычными и взаимозаменяемыми. Когда Антуана де Сент-Экзюпери спросили, стоит ли баловать детей, он ответил – «Балуйте, неизвестно, что им приготовила жизнь». Мы же перефразируем классика: балуйте, но в меру.
image
Ну оооочень вкусно!!!
Маленькие дети частенько бывают переборчивыми в еде, но если предложенное лакомство им ну ооочень нравится, на результат любо-дорого смотреть. Даже у неважных едоков есть любимые блюда, от которых они попросту не могут отказаться, ну а родителям остается разве что фотографировать результаты и радоваться, что у чада появился аппетит.