Красные пятна на коже у ребенка

Увидев красные пятна на коже ребенка, вы получаете сигнал о неполадках в его организме. Что стало причиной сбоя и насколько опасны покраснения, установит врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее кожа малыша снова станет чистой. Последствия отсутствия лечения иногда весьма печальны.

Красные пятна как признак кожной болезни

Заболевания кожи – частые патологии у детей. Один из главных признаков такой болезни – появление красных пятен различной формы и локализации. В зависимости от их вида обычно легко можно распознать заболевание.

  • Атопический дерматит (нейродермит) – проявляется алыми пятнами, беспокоит зуд. Частая патология, которая с большей вероятностью проявится у ребенка, если такая болезнь есть у кого-то из родителей. Первые признаки обычно проявляются до достижения малышом двухлетнего возраста, протекает с обострениями и ремиссиями. При правильном лечении болезнь уходит в следующие 2-3 года и больше не беспокоит.
  • Контактный дерматит – воспаление, часто встречающееся у грудничков. Болезнь становится последствием аллергической реакции на какое-либо химическое вещество. Кроме покраснения на коже появляется зуд, отечность, ребенок расчесывает пораженные места.
  • Экзема – заболевание аллергического характера. На разных частях тела малыша заметны яркие красные высыпания разной формы. Чаще всего экзема поражает ладони и стопы. Врачи выделяют несколько форм болезни – вирусная, бактериальная, мокнущая, монетовидная, герпетическая, себорейная.
  • Розеола – для этого заболевания характерны сухие красные пятна.
    Они появляются примерно на четвертый день и спустя несколько суток уходят. Чаще всего сыпь поражает шею, туловище, иногда конечности. Болезнь опасна возможным возникновением судорог.
  • Эндемические заболевания – появляются от укусов иксодовых клещей, переносящих опасные инфекции. Это, например, клещевой энцефалит или боррелиоз (болезнь Лайма), поражающая нервную систему. Если пятна появились после укуса насекомых и имеют яркий красный ободок – стоит немедленно проконсультироваться с врачом.

Какие еще болезни провоцируют появление пятен?

Иногда покраснения указывают на другие проблемы со здоровьем – как серьезные, так и не очень.

Что вызывает покраснение:

  • сбой в работе эндокринной системы – за нормальный рост и развитие человека отвечают различные гормоны. Если эндокринная система работает с нарушениями, то внешние проявления будут в виде пятен, иногда шероховатых, достигающих в длину нескольких сантиметров;
  • герпес – заразная болезнь, появляется на любых участках тела, но обычно на слизистых. Герпесная инфекция выглядит как красная сыпь с пузырьками, содержащими кровянисто-серозную жидкость. Взрослые переносят болезнь легко, но для неокрепшего организма могут быть осложнения. Самый опасный вид герпеса – неонатальный (врожденный);
  • паразитарная инвазия – покраснения проявляются после заражения гельминтами. В результате жизнедеятельности паразитов выделяются токсичные вещества, которые отравляют организм. Пятна красного цвета могут быть как большими, так и маленькими, к ним нередко добавляется зуд;
  • аллергическая реакция – распространенное явление. Аллергеном может быть еда, синтетические материалы, крема и другая косметика. Шершавые красные пятна аллергической природы появляются при наличии индивидуальной повышенной чувствительности к веществам-аллергенам.

Иногда пятна говорят о каком-то сбое в работе детского организма

Красные пятна – симптом, характерный для детских инфекционных заболеваний:

  • корь;

Ребенок заражается через несколько дней после контакта с заболевшим. Помимо стандартных симптомов болезни на коже появляются розоватые пятнышки, со временем сливающиеся в одно. Они быстро распространяются по телу, а на последней стадии болезни постепенно сходят. У переболевшего корью человека будет пожизненный иммунитет. Лечение кори – симптоматическое, дошкольникам дополнительно назначают антибиотики.

  • краснуха;

Очень заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Заразиться от больного можно еще до появления на его теле высыпаний. Краснуха выглядит как мелкая сыпь и в целом протекает без выраженных симптомов. Лечение – только симптоматическое.

  • ветряная оспа (ветрянка);

Заболеть можно после контакта с зараженным оспой. Инкубационный период у оспы длится до трех недель, после чего повышается температура и появляется сыпь. Лечение ветрянки – симптоматическое. У переболевших детей вырабатывается пожизненный иммунитет к болезни.

  • скарлатина

Инфекция, вызываемая стрептококком. Больной скарлатиной заразен в первые дни заболевания, болезнь передается воздушно-капельным путем. Первые признаки – повышение температуры, боль в горле, к которым позже присоединяется мелкая зудящая сыпь. После пятого дня заболевания кожа начинает шелушиться. У переболевших скарлатиной детей вырабатывается пожизненный иммунитет.

Каждую из этих инфекций несложно распознать по симптомокомплексу, однако диагноз должен ставить врач.

Значительно снизить риски подхватить инфекционное заболевание помогают прививки, которые назначаются педиатром по определенному графику.

Причины, не связанные с болезнями

Самая безобидная причина появления красных пятен обусловлена физиологией. У маленьких детей их вызывает сильный плач или другие сильные эмоции. Это является особенностью нервной системы конкретного ребенка. Покраснение может появиться и в качестве реакции нервной системы на физическое воздействие, например, массаж.

Если речь идет о грудном ребенке, то часто кожа может покраснеть из-за это потницы и опрелостей. Они появляются из-за нарушения правил гигиены в уходе за малышом. На нарушение нормального «дыхания» нежная кожа реагирует покраснениями, локализирующимися в складках. Площадь высыпаний бывает разной – как незначительные покраснения, так и большие, увеличившиеся со временем. Причиной потницы становится нарушенный процесс терморегуляции, из-за чего потовые железы ребенка неправильно выделяют секрет. Соблюдение правил ухода за малышом позволит избавиться от потницы и опрелостей.

Еще одна причина, не связанная со здоровьем – укус насекомого. Кожа воспаляется либо от слюны комара, либо из-за аллергической реакции на яд от укуса пчелы или осы. Так организм отвечает на попадание в него чужеродного вещества. Сопутствующими симптомами являются зуд и отек. Укусы насекомых быстро проходят бесследно. Можно облегчить состояние ребенка домашними средствами. При аллергической реакции обязательно дайте антигистаминные, разрешенные детям, например, капли «Фенистил». В серьезных случаях вызывайте врача!

Пятна появляются под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Если они возникли после прогулки в очень холодную погоду, то это не страшно.

Пятна на теле, не связанные с болезнями

Диагностика у врача

Чтобы узнать, в чем причина высыпаний на коже обратитесь к врачу. Домашняя диагностика чревата неправильным лечением, которое только навредит ребенку. Так как появление пятен может носить самый разный характер – сыпь, отдельные покрасневшие участки и т.п., то лучше, чтобы малыша осмотрел специалист. Идите на прием к педиатру либо сразу к детскому дерматологу, который изучит состояние кожных покровов. При необходимости врач назначит необходимые исследования, например, анализ крови или соскоб с кожи.

После осмотра и обследования врач поставит диагноз

По итогам осмотра врач составит схему лечения и подберет лекарства. Со своей стороны вы должны выполнять определенные правила, которые помогут быстрее избавиться от высыпаний. Итак, что запрещают врачи:

  • расчесывать пораженные участки при зуде, выдавливать пузырьки;
  • давать медикаменты, не выписанные доктором;
  • смазывать кожу красящими мазями.

Наилучшие результаты при лечении заболеваний, при которых появляются красные пятна, дает комплексный подход. Врач даст полезные рекомендации – их нужно соблюдать помимо приема лекарств по схеме.

Узнать больше о красных пятнах и их опасности для ребенка можно из видео доктора

Когда вызывать доктора на дом

Красные пятна сами по себе не являются поводом срочно вызывать врача. Ситуация становится опасной если появляются другие тревожные симптомы. В случае, когда сыпь появилась в результате развития инфекционного заболевания, малыша нельзя вести в поликлинику – он заразен. Вызывайте врача, который отправит вас в инфекционное отделение.

До прибытия врача позаботьтесь, чтобы клиническая картина болезни не смазалась. Для этого не смазывайте сыпь никакими красящими лекарственными средствами. Так вы не затрудните постановку диагноза.

Следует безотлагательно вызывать «Скорую», если у ребенка:

  • затрудненное дыхание;
  • боль в грудной клетке;
  • заторможенность, спутанность сознания и речи;
  • высокая температура;
  • обморок;
  • анафилактический шок – отеки, удушье.

Резюме

Что делать если вы заметили красные пятна:

  • понаблюдать за состоянием малыша – нет ли других тревожных симптомов;
  • проверить, нет ли предпосылок для опрелостей;
  • чтобы установить причину обратитесь к педиатру или дерматологу.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Красные пятна на коже у ребенка

<span style="text-align: justify;">Увидев красные пятна на коже ребенка, вы получаете сигнал о неполадках в его организме. Что стало причиной сбоя и насколько опасны покраснения, установит врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее кожа малыша снова станет чистой. Последствия отсутствия лечения иногда весьма печальны.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что такое глисты у детей: признаки и симптомы
Чем опасны глисты у детей? Как заражаются и какие последствия?
image
Сухие пятна на коже у ребенка
Когда на нежной коже ребенка возникли странные пятна – это повод для беспокойства. Возможно, речь идет о дерматологическом заболевании, которое требуется срочно лечить.
image
У ребенка сухая кожа на ногах
Сухая кожа на детских ногах часто безобидное явление. Но есть случаи, когда вам стоит насторожиться. Внимательно отслеживайте состояние кожных покровов малыша. Вы можете пропустить развитие заболевания.
image
Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка
Молодые родители тщательно следят за здоровьем, состоянием, внешним видом своего малыша. Любые отклонения от нормы часто вызывают панику, недоумение - что же не так с их сокровищем. Некоторые мамы обращаются к детскому специалисту за помощью, другие же пытаются разобраться сами, изучают статьи в интернете литературу по уходу за ребенком. Разберемся, почему облезает эпидермис, как вовремя обнаружить этот недуг и чем лечить.
image
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду
Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.
image
Облазит кожа на ногах у ребенка
Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.
image
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика
В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже можно считать эпидемией!
image
Ребенка рвет: как помочь малышу?
Какие причины возникновения рвоты у ребенка? Неприятное состояние может быть симптомом заболевания. Советы как быть родителям.