Какие нас ждут инновации в области ЖКХ в 2018 году?

85
Какие нас ждут инновации в области ЖКХ в 2018 году?

В докладе будет рассмотрена проблема отсутствия каких-либо системных нововведений в области ЖКС на протяжении последних 20 лет.

Для того, чтобы рассмотреть инновации в сфере ЖКХ, нужно разобраться с терминологией.

Инновация это:
- внедренное новшество, обеспечивающее качество
- востребованное рынком и приводящее к коммерческой выгоде (создает дополнительную ценность)

проблемы.png

Схема 1. Проблемы разработки и реализации инвестиционных программ в области ЖКХ.

Как можно заметить на схеме, в структуре ЖКХ имеет огромный ряд проблем, которые необходимо решить. Сейчас коммерческие организации не хотят инвестировать в ЖКХ. Оно существует на средства государственного бюджета. Нынешняя система управления образовалась как следствие разнообразных реформ, начатых после распада СССР. Целью этих реформ было создать структуру, подходящую для рыночной модели экономики, но многие параметры устройства ЖКХ остались прежними.

Внедрение инновационных технологий в сферу ЖКХ – достаточно трудоемкий процесс, так как наличие тарифов препятствует росту издержек на модернизацию и замену оборудования и аппаратуры на современное и технологичное. Помимо этого, в структуре ЖКХ и по сей день используются технические стандарты, разработанные еще в советском Союзе. В системе ЖКХ напрочь отсутствует электронный документооборот. Там все по-старинке: главный бухгалтер обрабатывает информацию, делает расчеты на бумаге. Используя калькулятор. Документы между отделами передаются силами секретарей. Об электронных системах управления компаниями там не слышали ничего. А мне кажется, это самая главная инновация, которая необходима этому комплексу.

Усовершенствовать автоматизацию сферы ЖКХ невозможно, пока не будет автоматизировано и информатизировано ведение документации и не будет обеспечена прозрачность в тарифообразовании.

На данный момент нет общей классификации инноваций и инновационных технологий в ЖКХ, помимо этого отсутствуют критерии отнесения конечного результата инноваций к какому-либо типу. В общем и целом, для классификации инноваций факторы группируют по областям применения и новизне, возможности применения на практике, характеру и источнику их возникновения, хотя какой-либо общепринятой системы не существует.

Наиважнейшей инновацией в области ЖКХ является внедрение биллинговой системы на платформе SaaS (Software as a service). Иногда это называют «ПО по требованию», и ранее Microsoft называла это «ПО плюс услуги». Биллинговая система представляет собой пакет ПО для поддержки БП организаций сферы ЖКХ.

До тех пор пока не будет внедрена единая система на всех уровнях ЖКХ, нет смысла говорить о других инновациях.

На различных информационных порталах в сети упоминается об инновациях в области экономии воды, асфальтоукладке, теплоснабжении и многих других. Все это улучшающие технологические инновации, которые не имеют такого значения, как налаживание всей системы ЖКХ. Помимо SaaS – системы, ЖКХ просто необходимо разработать свою CRM систему для оптимизации связи с клиентами. CRM (Customer Relationship Management) – управление отношениями с клиентами: информационные ресурсы, предназначенные для целенаправленного формирования отношений с клиентами с целью долгосрочного их удержания. Основные направления работы в среде CRM-решения для управления предприятием определяются следующими возможностями:

  1. Использование аналитических результатов для оптимизации взаимодействий с клиентами;
  2. Предоставление сотрудникам предприятия достоверной информации о клиентах;
  3. Преобразование знаний о клиентах в действенные планы;
  4. Знание клиентского портфеля, потенциальной ценности клиента, поведения клиента, степени удовлетворенности клиента.

Когда это будет сделано, можно будет переключиться на реорганизацию управления в ЖКХ с целью повышения эффективности принятия управленческих решений. Только потом можно говорить о каких-либо технологических решениях.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Какие нас ждут инновации в области ЖКХ в 2018 году?

Для того, чтобы рассмотреть инновации в сфере ЖКХ, нужно разобраться с терминологией.<br /> Инновация это:<br />

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что такое PMI?
В мире есть множество организаций, разрабатывающих стандарты в области управления проектами. Две самые крупные и значимые – PMI и PMBok. Первая организация, Project Management Institute (PMI), имеет свои представительства в 170 странах, в том числе и в России. PMI является профессиональной ассоциацией по управлению проектами.
image
Роскошь или необходимость охраны детских садов?
Охрана детских садов – специфический вид физической охраны, который предъявляет исполнителю и заказчику ряд требований. Это касается специальных знаний, опыта и оборудования территории.
image
Как развить воображение у ребенка?
Как развить воображение у ребенка? Читайте о самых действенных способах в нашей статье.Малыши с хорошо развитым воображением вырастают творческими личностями, легче приспосабливаются к этому миру. У новорожденных это качество отсутствует вовсе, оно формируется по мере взросления ребенка, когда он познает что-то новое и потом использует полученную информацию в своих фантазиях. Задача родителей – поощрять любознательность ребенка и оказывать помощь в развитии. Каким образом? – давайте разберемся.
image
Все о E-commerce для начинающих
E-commerce, или электронная коммерция, - особая сфера экономики, в которой транзакции осуществляются посредством использования компьютерных сетей. По большей части в данной области экономических отношений стали популярны интернет-магазины, мобильные приложения продавцов, где можно с легкостью приобрести что-либо. Все более часто встречаемыми способами взаимодействия в рамках e-commerce становятся электронные платежи
image
Инновации в дополнительном образовании - Educational technology
учебная практика, которая упрощает обучение и повышает производительность путём создания технологических ресурсов, их использования и управления ими. Объем мирового рынка образования — $4,5–5,0 трлн, и в ближайшие годы он обещает увеличиться до $6–7 трлн. Доля онлайна в нем — около 3%, или $165 млрд. Благодаря устойчивой динамике роста к 2023 г.
image
Как проявляется корь у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика
В России летом 2017 года тоже был зафиксирован рост заболеваемости детей до 18 лет. За 10 месяцев этого года число заболевших корью увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже можно считать эпидемией!
image
Стратегические цели компании
На самом начальном этапе управлением компанией очень важно выявить правильные стратегические цели, которые бы хорошо легли на миссию предприятия. Стратегические цели определяют долгосрочное направление деятельности компании. Стратегические цели должны описывать способы достижения компании, описанной в миссии предприятия. Также выдвигаемые цели должны удовлетворять некоторым требованиям, они должны быть: четкие, ясные, измеримые и ориентированные во времени.
image
Кальций д3 Никомед при беременности
Кальций д3 Никомед при беременности не противопоказан, но данный препарат необходимо принимать с осторожностью, чтобы не превысить необходимую дозировку. В период беременности дозировка не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина Д3.