Как помочь ребенку перед экзаменом?

1217

Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь.

Почему дети бояться экзаменов?

  • Страх оказаться в незнакомой обстановке, отвечать перед чужими людьми;
  • Неуверенность в собственных силах;
  • Переоценка важности экзамена – ее культивируют родители, которые повторяют, что если чадо не сдаст, то не поступит в ВУЗ, не найдет работу и вообще будет дворником;
  • Страх ответственности: выпускник боится подвести родных и разочаровать их;
  • Повышенная нагрузка на организм, стресс, тревожность.

Как помочь ребенку перед экзаменом?

Иногда стрессовые ситуации даже полезны: они мобилизуют все силы организма и помогают найти выход даже из самой сложной ситуации. Однако ребенку повышенная нагрузка и напряжение ни к чему, так что ваша задача – помочь с подготовкой и вселить уверенность в собственных силах.

  • Составляем план. Нужно реально оценивать возможности ребенка, так что не поленитесь и проверьте степень его подготовленности. Попробуйте сделать тестовые задания: распределите, в каком порядке лучше их выполнять, сколько времени выделять на каждый этап. Объясните, что сложные задания лучше оставить на потом, иначе ребенок может окончательно растеряться и разувериться в своих силах. Порой помочь выявить «слабые места» ученика может учитель-предметник или классный руководитель – не лишним будет расспросить их об этом;
  • Критика и скандалы. Предложите сотрудничество и помощь, но не позволяйте себе жесткой критики вроде «Чем ты занимался весь год, ты же ничего не знаешь?», «У тебя же экзамен через два дня, твои одноклассники уже давно подготовились, а ты ерундой занимаешься!» – это не лучшая мотивация. Вы показываете ребенку, что в него не верите, культивируете страхи и понижаете самооценку, и после этого будете удивляться, что он плохо сдал экзамены? – Нет уж, садитесь рядом, помогайте, объясняйте, сцепите зубы и постарайтесь эти две недели не скандалить по пустякам. В то же время дайте выпускнику понять, что все зависит только от него, и мама с папой не пойдут разбираться с администрацией школы за плохую оценку, иначе в дальнейшей жизни все проблемы за него решать будете вы, а о самостоятельности и говорить не приходится;
  • Подготовка с друзьями. Знаете, многие родители потом жалеют о том, что позволили сыну или дочери готовиться к экзаменам с одноклассниками.
    Серьезно, в основном это бесконечные разговоры и чаепития. Если уж ребенок настаивает на том, чтобы пригласить подругу или друга, пусть готовятся в вашем присутствии;
  • Шпаргалки. Вовсе не обязательно потом ими пользоваться, но ребенок чувствует себя увереннее, зная, что в сумке лежат листочки с подсказками, а еще во время написания шпаргалок лучше запоминается информация;
  • Домашние дела. Старайтесь не перегружать выпускника домашними хлопотами: согласитесь, эти две недели вы и сами сможете отвести младшего ребенка на кружок или вымыть посуду. Конечно, повседневные обязанности за чадом остаются;
  • Расслабление и позитивная установка. Помогите поверить в свои силы – в Интернете вы найдете много аутотренингов и методик. Освойте вместе дыхательную гимнастику и методику расслабления, расскажите о веселых ритуалах вроде монетки в туфле или конспектах под подушкой – они тоже вселят толику уверенности. Потренируйте будущего абитуриента перед зеркалом или попросите ответить на тот или иной вопрос перед «зрителями», тогда и на экзамене он будет меньше бояться аудитории. Не предлагайте успокоительные таблетки – они могут оказать негативное воздействие на работу мозга;
  • Отдых и питание. Экзамен – это не значит, что надо сутками корпеть над книгами, у чада должно быть 1-2 часа для прогулки и возможность заняться своими делами. Очень важно, чтобы выпускник высыпался, нагрузку тоже лучше распределять в зависимости от биоритмов: жаворонкам учеба легче дается в первой половине дня, совам – ближе к вечеру. Следите за рационом, он должен быть сбалансирован. Считается, что на работу мозга влияют следующие продукты: орехи, рыба, молочные продукты, зерновые, фрукты и овощи, также нужно пить достаточное количество воды.

Надеемся, наши советы помогут вам и вашему ребенку обрести спокойствие, уверенность в себе и успешно справиться с этим испытанием!

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как помочь ребенку перед экзаменом?

Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Лучшие способы помирить поссорившихся детей или Мирись, мирись и больше не дерись.
Дети поссорились? Не паникуйте, читайте лучшие способы решения конфликта. Если же назрел серьезный конфликт, дети кричат, дерутся и не желают мириться, стоит вмешаться взрослым. Почему же дети ссорятся? Давайте рассмотрим самые распространенные причины.
image
Топ-7 советов по воспитанию детей. Работа над ошибками
Для всех любящих родителей, воспитание ребенка — способ проявления заботы о нем и его будущем. Памятуя об этом, окрыленные благородными порывами мамочки нередко выпускают из виду, что главный ориентир воспитательных мер — развитие личности ребенка, а не эгоизм и реализация собственных амбиций… Но если счастье ребенка не входит в список ваших приоритетов, то нижеследующие советы по воспитанию детей, — однозначно, для вас.
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Грызть гранит науки порой не под силу даже взрослым, стоит ли требовать излишнего усердия и усидчивости от ребенка? Многие родители хватаются за голову, засыпая ребенка вопросами: «В кого ты такой ленивый?», «Неужели это так сложно понять?», «Почему ты не понимаешь, что учиться нужно?» – естественно, все вопросы остаются без ответа, а ребенок замыкается в себе и таит обиду на недальновидных родственников. А секрет плодотворного общения с чадом прост: просто не будьте равнодушными!
image
Двуязычные семьи: мифы и реальность
Интернациональные браки – не редкость в наше время, поэтому и такое явление как дети-билингвы никого не удивляют. Ученые Японии и Великобритании провели масштабное исследование детей-билингвов и развеяли ряд мифов, связанных с такими семьями.
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.
image
Системы воспитания детей: опыт мам из разных стран
Система воспитания детей – это не пошаговое пособие для родителей, как сделать из ребенка личность, а совокупность различных методик, занятий, задач. Выбор правильной системы – это очень важный этап в жизни каждой семьи, ведь именно в детстве формируется характер, модель поведения, ценности человека, ошибки в воспитательном процессе могут в дальнейшем обойтись очень дорого. На сегодняшний день систем воспитания и развития детей очень много, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям стоит
image
О магическом слове НЕЛЬЗЯ
Когда и как нужно приучать ребенка к слову «нельзя» и определенным правилам? – об этом-то мы и поговорим в данной статье.