Дети-билингвы: особенности воспитания малышей в двуязычной среде

204

Дети-билингвы – довольно частое явление в современном обществе. Такие дети растут в многонациональных семьях, в семьях эмигрантов или же в государстве, где официальными признаны два языка. Кажется, что такие дети - везунчики по жизни, но с какими трудностями сталкиваются их родители? Что можно сделать родителям, чтобы их малышу было комфортно расти в двуязычной среде? Подробнее о том, как преодолеть языковой кризис детей-билингвов вы можете прочитать здесь.

Трудности билингвизма у детей

Первое, что беспокоит родителей билингвов – это большая нагрузка на нервную систему ребенка. Из-за этого могут возникнуть такие проблемы, как заикание, нервный срыв и задержка речевого развития. Помимо этого, некоторых родителей раздражает то, что их дети смешивают два разных языка, образовывая тем самым языковую «кашу». Также, учителя часто замечают, что у таких детей встречаются проблемы с письмом и чтением. И вдобавок, у ребенка-билингва, по мере его взросления, может возникнуть кризис идентичности. Иными словами, он может запутаться в себе, метаться от одного языка к другому, пытаясь определить, какой же из них ему родной.

Способы преодоления языковых трудностей

При развитии ребенка-билингва опора родителей, очевидно, очень важна. Они должны следить за тем, чтобы ему было комфортно расти в двуязычной среде. Главное, что могут требовать родители от своего ребенка – нельзя смешивать разноязычные слова. Иначе это действие пойдет ему на привычку и в будущем он не сможет нормально говорить ни на одном языке. А в общем, воспитание билингва может опираться на следующие принципы:
1. «Один родитель – один язык». Этот принцип идеально подойдет тем семьям, где муж говорит на одном языке, а жена – на другом. Это касается и других членов семьи: братьев, сестер, бабушек, дедушек и даже нянь. Им тоже следует выбирать один язык, на котором будут разговаривать с ребенком. Тогда малыш не будет путаться в двух языках.
2. «Домашний язык». Здесь все просто: дома все разговаривают на родном языке. А в общественных местах – на другом языке. Этот принцип часто используются в семьях эмигрантов. Благодаря этому подходу ребенку будет легче выделить грань между двумя языками и развивать их одинаково полностью.
3. «Время и место». Этот принцип очень похож на предыдущего, но он более гибкий. Здесь родителям в буквальном смысле придется делить языки по времени и месту их применения. Здесь важно понимать, что такой подход для ребенка будет наиболее сложным, но благодаря этому он может научиться легко, быстро и безошибочно переключаться на тот или иной язык.

Положительные стороны билингвизма

Несмотря на трудности воспитания, родители детей-билингвов могут с уверенностью сказать, что мозг их детей развит лучше, чем у детей, которые говорят только на одном языке. Многие учителя замечают, что гармонично развитые дети-билингвы хорошо усваивают новую информацию, обладают отличной памятью и гибким мышлением. Такие дети думают шире и смотрят на вещи с разных аспектов. К тому же билингвизм благополучно влияет на развитие творческих способностей у детей. А о том, какие преимущества ожидает ребенка-билингва в будущем, можно и не говорить.
Поэтому родителям крайне важно воспитать ребенка-билингва в гармоничной среде с самого маленького возраста, чтобы он в будущем стал успешным и просто счастливым человеком.

istockphoto-504988838-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Конкурс Лидеры России 2017 - 2018
В 2017 году в первый раз в истории России был запущен конкурс Лидеры России для отбора квалифицированных управленцев с перспективой работы в государственных органах, министерствах, государственных корпорациях (специальная программа развития кадрового управленческого резерва). Также участникам конкурса прошедшим отбор будут выделяться образовательные гранты в размере 1 млн. рублей, а некоторые счастливчики получат в наставники известных руководителей из бизнеса и государственного управления.