Цистит при беременности

Под циститом подразумевается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывается присутствием той или иной инфекции. Снижение устойчивости организма к заболеванию происходит и по физиологическим причинам, например, цистит при беременности встречается значительно чаще. Это явление получило название иммуносупрессия и заключается в угнетении иммунитета беременной, для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона. В результате слабой иммунной защиты происходит активное размножение инфекции и ее попадание в мочевой пузырь, что вызывает воспалительную реакцию.

Инфекционный цистит при беременности провоцирует как условно-патогенная флора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др., так и такие возбудители как хламидии, микоплазмы, влагалищные трихомонады и др.

По некоторым данным, 10% всех беременных женщин болеют циститом в тот или иной период. Как правило, в эту группу входят женщины, которые раньше уже сталкивались с этим заболеванием. Те же, кто не имел в анамнезе склонности к циститу, имеют малую вероятность встретиться с циститом во время беременности. При наличии хронической формы цистита существует большая вероятность обострения болезни. Это провоцируется не только снижением иммунитета, но и изменением гормонального фона во время беременности, нарушением микрофлоры влагалища.

Признаки цистита при беременности

Часто симптоматику цистита путают с проявлениями уретрита. При уретрите появляются неприятные ощущения, боль, жжение или резь при мочеиспускании. При цистите мочеиспускание частое и болезненное, особенно в конце. Также цистит отличает наличие ложных позывов к опорожнению мочевого пузыря, в конце мочеиспускания могут присутствовать кровь и слизь. Острая форма цистита характеризуется повышением температуры, наличием болей внизу живота.

При беременности абсолютно исключены как игнорирование болезни, так и самолечение. Важно понимать, что не вылеченная вовремя инфекция может провоцировать развитие более серьезных заболеваний. Болезнетворные бактерии, поднимаясь вверх по мочеточникам, провоцируют возникновение такого заболевания как пиелонефрит, симптомами которого являются высокая температура и боль в пояснице с одной стороны. Данное заболевание характеризуется острым течением, которое вызвано серьезным инфицированием почек и требует лечения в стационаре. Еще более серьезными последствиями отсутствия своевременного и адекватного лечения цистита при беременности могут стать преждевременные затрудненные роды или рождение ребенка с низким весом.

Диагностика цистита при беременности

Для проведения диагностики цистита при беременности необходимо сдать мочу на анализ. После подтверждения анализа врач-уролог, совместно с ведущим беременность гинекологом подберут подходящее лечение.

Во время беременности запрещен прием тетрациклинов и сульфаниламидных препаратов. В настоящее время в арсенале врачей существуют антибиотики, безвредные для беременных. Еще одна методика, предполагает если и не полное излечение во всех случаях, то уж устранение симптомов заболевания точно. Данный метод лечения позволяет исключить прием беременной лекарственных препаратов и заключается в инстилляциях мочевого пузыря. При этом лекарственные препараты попадают прямо в мочевой пузырь, в очаг воспаления. Всего несколько процедур не только уберут болезненность и частые позывы к мочеиспусканию, но и укрепят стенки мочевого пузыря, позволив женщине без проблем доносить желанную беременность. А через некоторое время после родов, женщина сможет пройти полноценный курс лечения от цистита.

Профилактика цистита при беременности

Чтобы предотвратить возникновение цистита при беременности, нужно стараться не допускать задержки с опорожнением мочевого пузыря, особенно во время беременности. После полового акта также необходимо опорожнить мочевой пузырь - это позволит предотвратить попадание условно-патогенной микрофлоры через мочеиспускательный канал. При отсутствии противопоказания гинеколога и предрасположенности к отекам, нужно пить побольше жидкости. Особенно полезен клюквенный сок, который не только содержит много витамина С и является прекрасным способом поддержки иммунитета, но и обладает способностью закислять мочу, что предотвращает инфекции.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Цистит при беременности

Под циститом подразумевается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывается присутствием той или иной инфекции. Снижение устойчивости организма к заболеванию происходит и по физиологическим причинам, например, цистит при беременности встречается значительно чаще.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Хронический гастрит при беременности
Хронический гастрит - заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности.
image
Геморрой при беременности
Геморрой при беременности встречается довольно часто. Геморрой при беременности в начальной стадии может никак себя не проявлять, с прогрессированием заболевания начинают появляться различные симптомы....
image
Токсикоз на ранних сроках беременности
Тебя стало укачивать в машине, тошнить от запаха курицы гриль и положительный тест на беременность? Ну что же, будущая мамочка! Я поздравляю тебя! И от всей души желаю, чтобы твое легкое подташнивание по утрам при беременности не переросло в одну из самых больших «беременных» проблем – токсикоз на ранних сроках беременности.
image
Узкий таз, что это такое
Аномалии костного таза относятся к числу наиболее частых причин нарушения нормального течения родов. Несмотря на то, что в последнее время грубые деформации таза и высокие степени его сужения встречаются редко, проблема узкого таза не потеряла своей актуальности и сегодня. Осложнения в родах возникают, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо...
image
Изжога при беременности
На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было! Откуда же берется изжога при беременности?
image
Тазовое предлежание плода
Нормальным считается следующее расположение плода в матке: головка находится внизу, расположена над лоном и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании плода.
image
Признаки и лечение внематочной беременности
Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод...
image
Уреаплазма при беременности
Опасность уреаплазмы при беременности выражается прежде всего в том, что он может привести к преждевременным родам. Если в организме есть уреаплазма беременность находится под угрозой срыва или преждевременных родов