Цистит при беременности

Под циститом подразумевается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывается присутствием той или иной инфекции. Снижение устойчивости организма к заболеванию происходит и по физиологическим причинам, например, цистит при беременности встречается значительно чаще. Это явление получило название иммуносупрессия и заключается в угнетении иммунитета беременной, для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона. В результате слабой иммунной защиты происходит активное размножение инфекции и ее попадание в мочевой пузырь, что вызывает воспалительную реакцию.

Инфекционный цистит при беременности провоцирует как условно-патогенная флора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др., так и такие возбудители как хламидии, микоплазмы, влагалищные трихомонады и др.

По некоторым данным, 10% всех беременных женщин болеют циститом в тот или иной период. Как правило, в эту группу входят женщины, которые раньше уже сталкивались с этим заболеванием. Те же, кто не имел в анамнезе склонности к циститу, имеют малую вероятность встретиться с циститом во время беременности. При наличии хронической формы цистита существует большая вероятность обострения болезни. Это провоцируется не только снижением иммунитета, но и изменением гормонального фона во время беременности, нарушением микрофлоры влагалища.

Признаки цистита при беременности

Часто симптоматику цистита путают с проявлениями уретрита. При уретрите появляются неприятные ощущения, боль, жжение или резь при мочеиспускании. При цистите мочеиспускание частое и болезненное, особенно в конце. Также цистит отличает наличие ложных позывов к опорожнению мочевого пузыря, в конце мочеиспускания могут присутствовать кровь и слизь. Острая форма цистита характеризуется повышением температуры, наличием болей внизу живота.

При беременности абсолютно исключены как игнорирование болезни, так и самолечение. Важно понимать, что не вылеченная вовремя инфекция может провоцировать развитие более серьезных заболеваний. Болезнетворные бактерии, поднимаясь вверх по мочеточникам, провоцируют возникновение такого заболевания как пиелонефрит, симптомами которого являются высокая температура и боль в пояснице с одной стороны. Данное заболевание характеризуется острым течением, которое вызвано серьезным инфицированием почек и требует лечения в стационаре. Еще более серьезными последствиями отсутствия своевременного и адекватного лечения цистита при беременности могут стать преждевременные затрудненные роды или рождение ребенка с низким весом.

Диагностика цистита при беременности

Для проведения диагностики цистита при беременности необходимо сдать мочу на анализ. После подтверждения анализа врач-уролог, совместно с ведущим беременность гинекологом подберут подходящее лечение.

Во время беременности запрещен прием тетрациклинов и сульфаниламидных препаратов. В настоящее время в арсенале врачей существуют антибиотики, безвредные для беременных. Еще одна методика, предполагает если и не полное излечение во всех случаях, то уж устранение симптомов заболевания точно. Данный метод лечения позволяет исключить прием беременной лекарственных препаратов и заключается в инстилляциях мочевого пузыря. При этом лекарственные препараты попадают прямо в мочевой пузырь, в очаг воспаления. Всего несколько процедур не только уберут болезненность и частые позывы к мочеиспусканию, но и укрепят стенки мочевого пузыря, позволив женщине без проблем доносить желанную беременность. А через некоторое время после родов, женщина сможет пройти полноценный курс лечения от цистита.

Профилактика цистита при беременности

Чтобы предотвратить возникновение цистита при беременности, нужно стараться не допускать задержки с опорожнением мочевого пузыря, особенно во время беременности. После полового акта также необходимо опорожнить мочевой пузырь - это позволит предотвратить попадание условно-патогенной микрофлоры через мочеиспускательный канал. При отсутствии противопоказания гинеколога и предрасположенности к отекам, нужно пить побольше жидкости. Особенно полезен клюквенный сок, который не только содержит много витамина С и является прекрасным способом поддержки иммунитета, но и обладает способностью закислять мочу, что предотвращает инфекции.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Цистит при беременности

Под циститом подразумевается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывается присутствием той или иной инфекции. Снижение устойчивости организма к заболеванию происходит и по физиологическим причинам, например, цистит при беременности встречается значительно чаще.

Комментарии 2

FB_1884935888502340 27.09.2017, 12:21

во время беременности ни разу цистита не было, а сейчас каждую весну и осень стабильно обостряется цистит
  • FB_369574113464134 28.09.2017, 01:59

    FB_1884935888502340, как я вас понимаю. У меня ведь тоже часто обострения были, пока клюкву не стала принимать. Ведь она противовосполительным и противомикробным свойством обладает. Правда не в чистом виде ее принимаю, и не в морсах (терпеть их не могу), а в виде капсул Уропрофит. Вообще у этих капсул очень хороший состав, так как есть толокнянка и хвощ, который кстати неплохо снижает боли.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Какие последствия повышенного тонуса матки во время беременности?
Если во время беременности наблюдается повышенный тонус матки – это серьезный повод обратиться к врачу и начать лечение. Решение этой проблемы нельзя затягивать, ведь на кону жизнь и здоровье вашего будущего ребенка!
image
Миома матки и беременность
Миома матки является одной из самых распространенных гинекологических патологий. В настоящее время миома матки все чаще стала диагностироваться в более молодом возрасте у женщин, ведущих активную половую жизнь и планирующих беременность. У большинства женщин с миомой матки заболевание протекает бессимптомно и выявляется при первом визите к врачу по поводу беременности...
image
Перенашивание беременности
Перенашивание беременности является проблемой, представляющей большой научный и практический интерес в акушерстве. Актуальность проблемы перенашивания беременности, объясняется большим числом осложнений в родах, высокой перинатальной смертностью...
image
Простуда на ранних сроках беременности
Нужно ли говорить о том, что простуда на ранних сроках беременности может отрицательно повлиять на плод? При простуде на ранних сроках беременности может возникнуть риск развития развития внутриутробной гипоксии плода...
image
Боли в животе при беременности по триместрам
Если у вас болит внизу живота при беременности на ранних сроках, то, скорее всего, это вызвано происходящими физиологическими изменениями организма. Это связано и с гормональными изменениями, которые приводят к размягчению тканей, поддерживающих матку, которая увеличивается в размере. У многих женщин эти процессы происходят совершенно безболезненно, некоторые жалуются на боли в животе при беременности, покалывание, ноющие потягивания.
image
Гестоз при беременности
Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре....
image
Предлежание плаценты
Предлежанием плаценты называют прикрепление ее какой-либо частью или полностью в области нижнего сегмента матки и отношение ее к внутреннему зеву. Частота предлежаний плаценты составляет 0,5-0,8%. Из-за предлежания плаценты кровотечение во время беременности встречается в 34% случаев, во время родов - в 66%...
image
Геморрой при беременности
Геморрой при беременности встречается довольно часто. Геморрой при беременности в начальной стадии может никак себя не проявлять, с прогрессированием заболевания начинают появляться различные симптомы....