Заболевания: эктопическая беременность

16

Эктопическая или внематочная беременность – это развитие эмбриона в местах, неприспособленных для его вынашивания. Это могут быть труба, яичник, брюшина (иногда донашивается до срока). Данная патология при отсутствии своевременного адекватного лечения может привести к летальному исходу.

Причины возникновения внематочной беременности
• Воспалительные процессы труб (сальпингиты)
• Нарушение перистальтики труб
• Опухоли яичников, матки
• Инфантилизм (трубы длинные и извилистые)
• Длительное кормление ребенка грудью (общая атония, снижение перистальтики труб)

Классификация внематочной беременности
1. Прогрессирующая
При прогрессирующей эктопической беременности женщина ощущает себя беременной. Отмечает признаки раннего токсикоза (тошноту, рвоту), отсутствие месячных, сонливость, потемнение сосков.

2. Прерывающаяся
Прерывание может произойти по типу трубного выкидыша или по типу разрыва трубы.

• Трубный выкидыш
Беременность развивалась в ампулярной части трубы. Женщина жалуется на схваткообразные боли внизу живота, липкий пот, бледность. Отмечается синдром раздражения брюшины за счет выброса крови в брюшную полость, частый пульс и снижение АД.

• Разрыв трубы
Плодное яйцо развивается в истмической части трубы. Это состояние требует моментального врачебного реагирования. При этом отмечается острая кинжальная боль в животе, нитевидный пульс, низкое АД, бледность кожных покровов, акроцианоз, потеря сознания, возможно фонтанное кровотечение.

3. Прерванная беременность
Если беременность прервалась, то симптомы токсикоза проходят. Женщина жалуется на боли в животе, слабость, головокружение, нарушение зрения. Нарастают гипоксия, одышка, сердцебиение.

Диагностика внематочной беременности
Диагноз прогрессирующей внематочной беременности поставить непросто. Он основывается на несоответствии размеров матки и показателей ХГЧ сроку беременности.

Прервавшаяся беременность по типу трубного выкидыша определяется на основании данных вагинального осмотра: матка не соответствует сроку, определяется болезненная труба. Проводят пункцию заднего свода влагалища. После получения крови сомнения отпадают.

Прерывание по типу разрыва трубы ставится просто. На основании наружного осмотра.

Лечение 
Лечение чаще всего оперативное – удаление трубы. При трубном выкидыше удаляют плодное яйцо, трубу оставляют. На ранних сроках эффективен препарат метотрекстат (приводит к рассасыванию плодного яйца).

Профилактика
• Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний
• Профилактика абортов
• Своевременное выявление инфантилизма
• Раннее выявление опухолей, кист

Прогноз
По статистике, при трубной беременности следующая беременность с вероятностью до 95% также окажется эктопической. Однако, при адекватном лечении, направленном на устранении проблем с проходимостью трубы, сохраняется высокая вероятность нормальной беременности в будущем. Оптимальным сроком для повторного зачатия является 1 год после операции.

istockphoto-1202348409-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анемия при беременности
Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе, потеря гемоглобина матери составляет 240 мг из расчета 0,8 мг в сутки. Железо также необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на нужды плода, на построение плаценты, на накопление в мышцах матки...
image
Узкий таз, что это такое
Аномалии костного таза относятся к числу наиболее частых причин нарушения нормального течения родов. Несмотря на то, что в последнее время грубые деформации таза и высокие степени его сужения встречаются редко, проблема узкого таза не потеряла своей актуальности и сегодня. Осложнения в родах возникают, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо...
image
Обвитие пуповиной
Предрасполагающими факторами обвития пуповины считается внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы, что приводит к чрезмерной подвижности малыша. Наличие же многоводия у женщины дает ему возможность выполнять больший объем движений. Ребенок способен не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли пуповины...
image
Гестоз при беременности
Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре....
image
Аллергия на цветение при беременности – что делать будущей маме
Поллиноз – не всегда признак простуды. Это аллергическое заболевание на цветение какого-либо растения. А симптомы схожи с простудными заболеваниями: чиханье, слизистое выделение из носа, сухой кашель, удушье, появление сыпи на коже. Без лечения может перейти в хроническое заболевание. Поллиноз у беременных женщин крайне нежелателен. Может сказаться на состоянии малыша. Но если застал вас врасплох такой недуг, наша статья подскажет, как избавиться от него.
image
Признаки и лечение внематочной беременности
Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого патологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод...
image
Молочница при беременности
Молочница при беременности, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Он осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного.