Изжога при беременности

Изжога при беременности

На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было! Откуда же берется изжога при беременности?

Неприятный, резкий, кислый вкус во рту, ощущение жжения в горле или под ложечкой – это все она. Сущность изжоги в том, что содержимое желудка ( где, как известно, пища переваривается с участием кислоты ) забрасывается обратно в пищевод. А слизистая оболочка пищевода от воздействия кислоты страдает.

Изжога обычно возникает сразу после еды или в лежачем положении, сильнее всего проявляет себя во второй половине беременности и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Причина изжоги при беременности

Почему изжога становится частой гостьей именно у беременных? Главная причина изжоги при беременности – гормональные изменения в организме. Пищевод и желудок разделяет особа мышца – сфинктер, который в норме как раз не дает пище возвращаться обратно. Но во время беременности в организме увеличивается уровень гормона прогестерона.

Прогестерон расслабляет гладкие мышцы во всем организме, что необходимо для того, чтобы снизить возбудимость матки с покоящимся в ней плодом. Но помимо матки расслабляются и другие гладкомышечные органы, в том числе и сфинктер из желудка в пищевод.

Причем по мере развития беременности матка становится все крупнее, теснит собой кишечник, подпирает диафрагму и желудок, так что создаются дополнительные условия для забрасывания содержимого желудка в пищевод.

Под влиянием гормонов может расти и кислотность желудочного сока, отчего усиливается чувство жжения. Многих беременных женщин изжога буквально лишает сна.

Утешительное известие для тех, кто страдает от изжоги прямо сейчас: на течение беременности и развитие плода сам по себе этот неприятный, но не слишком опасный недуг никак не влияет. Существует много способов если не избавиться от изжоги вовсе, то хотя бы облегчить ее, и мы расскажем об этих способах.

Даже если они не помогут на 100%, утешительным для будущих мамочек может стать уже тот факт, что в последний месяц беременности изжога обычно становится намного слабее. Дело в том, что в это время в организме снижается выработка прогестерона. И неспроста: это происходит для того, чтобы матка могла готовиться к родовым схваткам, да и сам живот с опущением головки малыша, как правило, смещается вниз, уменьшая давление на желудок. А уж роды почти наверняка станут долгожданным избавлением от изжоги у беременных!

Как лечить изжогу при беременности

Теперь, когда мы знаем причины изжоги во время беременности, можно вычистить факторы, которые ее усиливают, и свести их к минимуму

  • Желательно не принимать спазмолитики – они еще больше расслабляют мускулатуру внутренних органов. Поэтому, если вам время от времени приходится принимать такого рода препараты, лучше сразу сообщить врачу, о том, что вы страдаете от изжоги, и попросить по возможности подобрать другое лечение.
  • Учитывая, что изжога провоцируется сдавленным состоянием желудка, постарайтесь не давить на него еще сильнее. Лучше избавиться от вещей, которые стягивают живот и талию. Постарайтесь лишний раз не наклоняться, попробуйте вместо этого просто приседать, сгибая колени. А после еды лучше как минимум полчаса не ложиться, потому что переход в горизонтальное положение тоже провоцирует заброс кислого содержимого желудка в пищевод.
  • Существует также теория, что изжога у беременных может развиваться в качестве реакции отторжения на пищу, которая оказывает потенциально вредное влияние на растущего в животе кроху. Так это или не так, но вот вполне достоверно известно, что изжога усиливается от той пищи, которая заставляет желудок вырабатывать кислоты больше среднего уровня. Поэтому, если чувство жжения слишком сильно беспокоит вас, исключите из своего меню кофе, кислые и газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.
  • То же самое относится ко всем кислым овощам ( в особенности к помидорам ), ягодам и фруктам, а также различным кисломолочным продуктам ( кроме твердого сыра ). Понаблюдайте также за собственной реакцией на следующую пищу ( она тоже приводит к повышенной кислотности, но не у всех ): свежий хлеб и любые дрожжевые изделия; жирные сорта мяса и рыбы; яйца. Сваренные вкрутую; жареная еда; слишком горячие или холодные блюда. И конечно, старайтесь не слишком наедаться на ночь, когда предполагается много времени провести лежа.

Средства от изжоги при беременности

Часто измученные изжогой беременные начинают принимать лекарственные препараты. Конечно, перед приемом нужно обязательно посоветоваться с врачом, который поможет вам выбрать безвредные обволакивающие и вяжущие средства от изжоги при беременности.

Изжога при беременности и антацидные средства. Очень осторожными надо быть при приеме антацидных средств – они нейтрализуют кислоту, но кислотность желудочных соков у всех разная, точно узнать ее позволяют только специальные анализы. Поэтому лучшим вариантом будет все-таки диета.

  • Если вы еще не перешли на дробное питание, самое время сделать это в связи с появлением изжоги. Есть нужно небольшими порциями, пять-семь раз в день, последний раз – часа за три до отхода ко сну.
  • Можно в течение дня небольшими порциями пить молоко. Ароматерапевты советуют добавлять к нему капельку эфирного масла фенхеля ( внимание, масло обязательно должно быть натуральным, синтетические дешевые масла могут только навредить! ).
  • В качестве обволакивающего и успокаивающего желудок средства может также пить различные кисели или, в небольших количествах, свежеприготовленный сок картофеля.
  • Многие беременные замечали, что изжога отступает или мучает гораздо меньше, если в течение дня жевать овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, тертую морковку.
  • Часто помогают и имбирь – его можно добавлять при готовке в виде порошка или купить свежий корень имбиря и отрезать от него маленькие кусочки для жевания.
  • Не забывайте, что при изжоге спать лучше на спине. Причем так, чтобы верхняя часть тела была приподнята подушками. Если уж очень хочется повернуться на бок - учитывайте, что в зависимости от изгиба желудка на одном боку изжога всегда ощущается сильнее, чем на другом.
  • Наконец, помогает при изжоге и такой полезный для беременности в целом принцип: меньше стрессов и напряжения, больше отдыха и расслабления!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Изжога при беременности

На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было! Откуда же берется изжога при беременности?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Резус конфликт при беременности
Резус конфликт при беременности может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. В случае, когда носителем положительного резус-фактора является малыш, вероятность возникновения резус конфликта при беременности гораздо выше, чем при обратной ситуации, и последствия его куда более серьезны
image
Головная боль при беременности
Головная боль при беременности может возникнуть из-за самых разных причин. В этой статье описаны основные причины головной боли при беременности...
image
Какие последствия повышенного тонуса матки во время беременности?
Если во время беременности наблюдается повышенный тонус матки – это серьезный повод обратиться к врачу и начать лечение. Решение этой проблемы нельзя затягивать, ведь на кону жизнь и здоровье вашего будущего ребенка!
image
Выделения на ранних сроках беременности
В норме выделения при беременности прозрачного цвета, не обильные, не имеющие запаха. Выделения при беременности на ранних сроках из-за большого количества прогестерона, обеспечивающего сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, похожи на выделения во время второй фазы цикла.
image
Токсикоз на ранних сроках беременности
Тебя стало укачивать в машине, тошнить от запаха курицы гриль и положительный тест на беременность? Ну что же, будущая мамочка! Я поздравляю тебя! И от всей души желаю, чтобы твое легкое подташнивание по утрам при беременности не переросло в одну из самых больших «беременных» проблем – токсикоз на ранних сроках беременности.
image
Беременность и храп
Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно - на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных.
image
Отеки при беременности
Отеки при беременности - очень частое явление. Механизм возникновения отеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.
image
Боли в животе при беременности по триместрам
Если у вас болит внизу живота при беременности на ранних сроках, то, скорее всего, это вызвано происходящими физиологическими изменениями организма. Это связано и с гормональными изменениями, которые приводят к размягчению тканей, поддерживающих матку, которая увеличивается в размере. У многих женщин эти процессы происходят совершенно безболезненно, некоторые жалуются на боли в животе при беременности, покалывание, ноющие потягивания.