Гипертонус матки при беременности: что нужно знать будущей маме?

21

Беременность - чудесный период в жизни каждой женщины. В это время стоит мыслить позитивно и смотреть на красивых людей, так говорила моя бабушка. Но бывают ситуации, когда позитивных мыслей не достаточно, чтобы помочь беременной.

Рассмотрим гипертонус матки при беременности: что делать и как уберечь себя и малыша от преждевременных родов?

Что такое гипертонус  матки

Слово «тонус» большинству из нас известно: это мышечное напряжение. Словосочетание звучит вполне безобидно, так что беременные часто не обращаются на него внимания.

В матке есть три слоя мышечной ткани. Это гладкая мускулатура, которая сокращается во время родов и тем самым способствует выходу ребенка.

В период беременности тонус матки ослабляется, этому способствует гормон прогестерон. Пониженный тонус позволяет прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке на ранних сроках.

Иногда у женщин повышенный тонус является вполне нормальным состоянием. Чтобы выявить патологию, нужно наблюдать за появлением параллельных симптомов.

Признаки гипертонуса матки

Не всегда сам тонус матки является опасным для беременной. Очень важно, какие дополнительные симптомы при этом его сопровождают. Могут проявляться:

- боли внизу живота;

- ощущение тяжести;

- кровянистые выделения.

Чаще всего патология диагностируется на ранних сроках беременности. Это состояние очень опасное и может привести к выкидышу. Если в 1 триместр вовремя обратиться к врачу при обнаружении дополнительных симптомов, это позволит выявит причину и лечить гипертонус.

Второй триместр опасен тем, что гипертонус может спровоцировать преждевременные роды на 28 неделе. Конечно, при наличии в клинике современного оборудования ребенок выживет, но могу быть отклонения в развитии, так как плод еще до конца не сформирован.

В третьем триместр также могут наблюдаться преждевременные роды до 37 недели, которые являются не менее опасными. При родах могут возникнуть проблемы, если матка не успеет раскрыться в полной мере.

Прежде чем начать лечение, нужно выяснить, почему возник гипертонус.

Причины возникновения гипертонуса матки

Причины развития гипертонуса могут быт разнообразными. Чтобы их выявить, женщине придется сдать ряд анализов:

- УЗИ;

- анализ крови на гормоны;

- анализ мочи.

Среди частых причин можно выделить:

- недостаток гормона прогестерона - он выделяется желтым телом в период беременности и способствует расслаблению гладкой мускулатуры, прикреплению и удержанию плода в матке (причиной нехватки прогестерона выступает гормональный дисбаланс);

- токсикоз, сопровождающийся сильной рвотой, при этом мышцы матки напрягаются;

- аномальная форма матки;

- резус-конфликт - наблюдается при отрицательном резусе у матери и положительном у ребенка, когда материнский организм начинает отторгать ребенка как инородное тело;

- инфекционные и воспалительные процессы (способствуют развитию измененных состояний);

- растяжение матки (бывает при многоплодной беременности, многоводии);

- опухоли;

- прежние аборты или выкидыши до нынешней беременности;

- стрессы, психологические проблемы;

- проблемы с кишечником, когда развивается газообразование (оно способствует повышению тонуса).

Причин множество, и чтобы выявить нужную, потребуется тщательный осмотр и исследование. Но доктора в результате практических наблюдений уже после сообщения симптомов могут предположит, в чем дело, и направит женщину на нужный анализ.

Наиболее часто встречающейся проблемой становятся последствия абортов, а также гормональных дисбаланс, который легко выявляется при анализе крови.

Как лечить гипертонус матки

Определив причину, доктор назначает соответствующее лечение. Самостоятельно принимать какие-либо препараты не стоит, тем более во время беременности. Вы должны точно знать, как действует лекарство на ваш организм и какие последствия могут быть для ребенка.

При повышенном тонусе назначаются спазмолитические средства, например, Но-шпа или Папаверин. Параллельно женщина может принимать Магний В6, пустырник для расслабления мускулатуры.

В зависимости от причины назначаются и другие препараты:

- при нехватке прогестерона - его синтетические заместители Дюфастон и Утрожестан;

- при проблемах с кишечником - диета и средства для нормализации пищеварения.

Внимание! Дорогие беременные, не занимайтесь самолечением. Все препараты вам может назначить только лечащий врач.

Если полностью устранить гипертонус не получается, беременная пребывает на сохранении в стационаре. Если тонус выявлен после 28 недели, и начались преждевременные роды, то малыш имеет шанс выжить при наличии специальных приборов в больнице. Чем ближе роды к 37 неделе, тем они безопаснее.

Если во втором триместре тонус развивается раньше, врачи будут всеми силами пытаться его остановить. Для этого назначаются токолитики. Лечение нужно начинать вовремя при первых неблагоприятных симптомах, иначе ребенок может не выжить.

Не все женщины охотно соглашаются на госпитализацию. Многим мешает работа, семья, особенно если беременность не первая.

Многое зависит от причины и от быстроты и правильности действий врача. Довольно часто гинекологи не хотят разбираться в причине и при подозрительных симптомах отправляют беременную в стационар.

В то же время соблюдать постельный режим, принимать гормональные средства или пробиотики для нормализации работы ЖКТ можно и дома. Решать должен не только доктор, но и сама женщина, конечно, взвесив все «за» и «против».

Никакая работа или домашние заботы не стоят жизни малыша. Но если есть шанс спасти беременность в домашних стенах, за это стоит побороться.

istockphoto-1289702597-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Токсикоз на ранних сроках беременности
Тебя стало укачивать в машине, тошнить от запаха курицы гриль и положительный тест на беременность? Ну что же, будущая мамочка! Я поздравляю тебя! И от всей души желаю, чтобы твое легкое подташнивание по утрам при беременности не переросло в одну из самых больших «беременных» проблем – токсикоз на ранних сроках беременности.
image
Изжога при беременности
На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было! Откуда же берется изжога при беременности?
image
Аллергия на цветение при беременности – что делать будущей маме
Поллиноз – не всегда признак простуды. Это аллергическое заболевание на цветение какого-либо растения. А симптомы схожи с простудными заболеваниями: чиханье, слизистое выделение из носа, сухой кашель, удушье, появление сыпи на коже. Без лечения может перейти в хроническое заболевание. Поллиноз у беременных женщин крайне нежелателен. Может сказаться на состоянии малыша. Но если застал вас врасплох такой недуг, наша статья подскажет, как избавиться от него.
image
Простуда на ранних сроках беременности
Нужно ли говорить о том, что простуда на ранних сроках беременности может отрицательно повлиять на плод? При простуде на ранних сроках беременности может возникнуть риск развития развития внутриутробной гипоксии плода...
image
Тошнота при беременности: причины, особенности
Тошнота при беременности – пожалуй, самая частая жалоба будущей мамы в период вынашивания крохи. Тошнота при беременности на ранних сроках - самый основной признак раннего токсикоза, и начинаться на шестой – девятой недели беременности...
image
Болит живот при беременности
Наконец-то наступило долгожданное событие – беременность, так хочется, чтобы все прошло успешно, и малыш порадовал маму и папу своим появлением на свет. Немудрено, что именно в этот период будущую маму терзают страхи и сомнения. Основной из них – боязнь неудачной беременности. Именно боли в животе при беременности женщина считает первым симптомом грядущих неприятностей.
image
Геморрой при беременности
Геморрой при беременности встречается довольно часто. Геморрой при беременности в начальной стадии может никак себя не проявлять, с прогрессированием заболевания начинают появляться различные симптомы....