Гимнастика для беременных: 1 триместр

12

Беременность – время чудесной трансформации женщины. Но все эти перемены не должны затрагивать физическую активность будущей мамы. Нельзя все 9 месяцев проводить лежа на диване, это очень вредно для ребенка и самой женщины, которая его вынашивает. Конечно, придется отказаться от некоторых привычек, стать осторожнее в целом, но отказываться любимой активности вроде частых прогулок, плавания в бассейне, танцев живота или йоги – просто безрассудно. Организм перестраивается, готовится к родам, и правильные физические упражнения помогут держать мышцы в тонусе, сделают тело подтянутым и снимут стресс.

Особенности первого триместра

Самое начало беременности часто сопровождается токсикозом, обострением обоняния, внезапным чувством усталости, сонливости и сменой вкусовых предпочтений у будущей мамы. Зато живот только начинает расти, на этом сроке он может практически не измениться, что позволяет беременной женщине оставаться такой же легкой и активной, как до беременности.

Гимнастика первом триместре поможет снять напряжение и усталость, а еще зарядить на весь день положительной энергией и даже облегчить утренние недомогания.

Запрещенные упражнения

Сразу надо определиться, что не все нагрузки, что раньше давались легко, теперь разрешены. Так будущим мамам нельзя:
• качать пресс;
• прыгать;
• заниматься с тяжелыми спортивными снарядами (больше 2-3 кг);
• перегружать желудок перед занятиями;
• игнорировать головокружение, боль и изменение самочувствия в худшую сторону.
Важно: Перед гимнастикой следует обязательно устроить медленную и плавную разминку для мышц и суставов от шеи до ног.

Укрепление мышц груди

• Ноги на ширине плеч, руки сомкнуты в ладонях перед грудью, локти разведены в стороны. Сжимание ладоней с усилием, затем расслабление. Грудные мышцы в этом упражнении должны работать активнее других.
• Сидя на полу, скрестить ноги. Кончики пальцев обеих рук касаются пола. Максимально расслабив спину, нужно опустить плечи, затем поднимать руки поочередно и выполнять махи плавно в стороны, наклоняя туловище за ведущей рукой.

Укрепление косых мышц живота

• Ноги на ширине плеч, чуть согнуты. Выполняются вращения тазом в плоскости параллельной полу по часовой стрелке и против часовой.
• Стоя, руки опираются на спинку стула. Поднятие ноги и заведение ее как можно дальше назад, вбок и снова назад. Упражнения для выполнения каждой ногой поочередно.

Укрепление мышц спины и ног

• Стоя на четвереньках. Правая рука вытягивается и медленно тянется вперед, левая нога тянется назад. Повтор соответственно с левой рукой и правой ногой.
• Стоя на коленях. Руки опущены вдоль тела. По-кошачьи прогнуть спину, потянуться, вернуться в исходное положение.
Укрепление мышц бедер
• Стоя, руки опираются на спинку стула. Медленные глубокие приседания на выдохе, поднятие на вдохе.

Гимнастика должна закончиться упражнениями на восстановление дыхания. Обязательно после упражнений выпить чистой воды и немного отдохнуть. Пусть первый триместр будет наполнен счастливыми эмоциями и радостью движения!
istockphoto-490070087-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Можно ли заниматься сексом во время беременности
Заниматься сексом во время беременности полезно, если женщина чувствует себя хорошо. Подробнее об этом прочтете в данной статье.
image
Путешествия во время беременности: самые полезные советы
Если вы ожидаете малыша, это вовсе не повод отказывать себе в отпуске, просто нужно быть готовой некоторым неудобствам и знать, как избежать риска во время путешествий. В нашей статье мы обсудим наиболее важные моменты, о которых нужно знать будущей маме.
image
Как носить бандаж во время беременности
У беременных женщин «прекрасная ноша» время от времени вызывает боль в пояснице, тяжесть в ногах. Врачи рекомендуют носить бандаж. Какие виды бандажей бывают, как ими пользоваться, читайте здесь.
image
Летняя беременность: ТОП-10 советов как облегчить себе жизнь
Каждое время года прекрасно по-своему, лето – не исключение. Обилие теплых солнечных деньков, безграничные возможности отдыха, свежие фрукты, ягоды и овощи – только за это можно любить лето! Правда, отягчающим обстоятельством для будущих мам является жара, справиться с дискомфортом и значительно облегчить себе жизнь помогут наши советы.