Начало родов

По мере привыкания ко всем предвестникам родов, возникает опасливое чувство не заметить за ними наступления непосредственно начала родов. В организме уже создались все условия для развития родовой деятельности и баланс становится неустойчивым, готовым нарушится в сторону родов в самый ближайший момент.
Достоверно определить, что роды уже начались можно наблюдая за динамикой раскрытия шейки матки путем влагалищного осмотра. Это может сделать только специалист. Но и сама роженица в состоянии отметить симптомы начала родов и решить, что уже пора обращаться к такому специалисту - ехать в роддом или вызывать его на дом. По каким же признакам можно понять, что роды уже начались?

Слизистая пробка

За 1-3 суток или несколько часов до родов  из половых органов женщины может начать выделяться слизь напоминающая яичный белок, она может быть так же буроватой, похожей на месячную мазню или это будут слизистые выделение, окрашенные незначительными прожилками крови. Она может выйти хлопком (действительно, будто выскочила пробка, что связано с силой внутриматочного давления обусловленного, например, большим весом плода - свыше 4,5 кг), а может вытекать постепенно, небольшими порциями. Появление слизистой пробки свидетельствует о начавшемся раскрытии шейки матки. Это несомненный признак начинающихся родов.
Обилие выделений и особенности их появления индивидуальны. В довольно редких случаях выделения желез шейки матки бывают настолько скудными, что слизистая пробка перед родами не появляется вовсе. В этом случае она может не появиться и во время них. В других случаях, напротив, созревание шейки матки происходит очень медленно, а секреция ее желез бывает очень интенсивной. В этом случае слизистая пробка может начать выделяться за 7-14 дней до начала родов. Однако в преобладающем большинстве случаев слизистая пробка появляется с началом родовой деятельности или за несколько часов до ее начала.

Схватки перед родами

Несомненным свидетельством начала родовой деятельности являются регулярные схватки, т.е. периодические сокращения маточной мускулатуры, идущие с устойчивой ритмичностью. Схватки до родов  всегда сопровождаются раскрытием шейки матки и их невозможно нейтрализовать путем расслабляющих процедур, например, приемом теплой ванны. Но если у женщины накануне несколько раз появлялись ложные схватки, ей бывает трудно сориентироваться в своих ощущениях и различить родовые схватки. Если появление схваток сопровождается бурыми выделениями из половых органов, то можно с полной уверенностью говорить о начале родов.

Пищеварительная система

Накануне родов, как правило, происходит опорожнение кишечника.
Женщина может неоднократно сходить в туалет, и при этом стул выходит в несколько большем объеме, чем это бывает обычно. Непосредственно перед началом родов, т.е. за несколько часов до появления родовых схваток, могут появиться тошнота, рвота, полная потеря аппетита или расстройство желудка. Такая реакция пищеварительной системы связана с действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Перечисленные явления могут возникать как вместе, так и по отдельности и сопровождать появление первых слабых схваток. Кроме того, первые схватки могут ощущаться как боли в животе, усиленная перистальтика и частые пустые позывы в туалет.

Боли и озноб

Иногда роды начинаются с появления неясных тупых болей в низу живота и в пояснице или опоясывающих болей (низ живота и поясница). Они могут носить периодический характер, а могут служить болевым фоном, т.е. продолжаться, не прекращаясь. Довольно часто все эти явления сопровождаются ощущением холода и ознобом. Родовой озноб может сопровождать начало родовой деятельности.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Начало родов

Достоверно определить, что роды уже начались можно наблюдая за динамикой раскрытия шейки матки путем влагалищного осмотра. Это может сделать только специалист. Но и сама роженица в состоянии отметить симптомы начала родов и решить, что уже пора обращаться к такому специалисту - ехать в роддом или вызывать его на дом. По каким же признакам можно понять, что роды уже начались?

Комментарии 1

верная 02.06.2012, 18:35

подскажите у меня срок 2 июня сегодня уже 2 июня бывает ли такое и бывают ли какие-нибудь последствия?

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ложные схватки
На последних месяцах беременности женщина с нетерпением прислушивается к своим ощущениям, нередко тренировочные схватки пугают ее и заставляют думать о преждевременных родах. Явление, конечно, не самое приятное, но вполне естественное. Почему появляются ложные схватки и как отличить их от настоящих? – об этом мы и поговорим в данной статье.
image
Все о родах, физиологические роды, предвестники родов
Роды – это обычный физиологический процесс, завершающий любую беременность. Роды обычно начинаются с сильных периодических сокращений матки, за которым следует полное раскрытие шейки матки и выход головки ребёнка из малого таза...
image
Роды с мужем, что делать мужу при родах? Советы для будущих пап.
Советы для будущих пап, как сделать роды жены более комфортными и приятными, если вы решили присутствовать при рождение ребенка...
image
Родовые схватки
Девушка, впервые готовящаяся стать мамой, часто до ужаса боится схваток, предвидя страшные муки и боль. И чем ближе роды, тем навязчивее этот страх. Самый верный способ побороть страх — перестать от него прятаться, разобраться, что из себя представляют схватки.