Что такое преждевременная отслойка плаценты? Какими симптомами она проявляется

32

Преждевременная отслойка плаценты представляет собой осложнение, которое может появиться не только во время родов, но и беременности.

Данное состояние является достаточно серьезной патологией, требующей немедленного оказания помощи.

Какие причины могут привести к данному состоянию?

Основной причиной, способной привести к развитию отслойки плаценты, является патология сосудов. К второстепенным причинам относиться следующее:

- тромбофилия у матери;

- повышенное артериальное давление;

- чрезмерная масса тела;

- пиелонефрит;

- сахарный диабет.

Данные заболевания приводит к хрупкости сосудов и повышению их проницаемости. Поэтому, когда сосуды лопаются, в плаценте образовываются инфаркты. Это приводит к нарушению контакта между плацентой и стенкой матки. В результате происходит отслоение плаценты.

Наличие каких симптомов свидетельствует о развитии патологии?

К признакам появления отслойки плаценты относится следующее:

- кровотечение из влагалища различной интенсивности. В некоторых случаях симптомом может полностью отсутствовать;

- болевые ощущения внизу живота имеющие постоянный или перемежающий характер;

- отсутствие сердцебиения плода;

- нарушение общего состояния беременной;

Болевой синдром при данной патологии острый и приступообразный, может отдавать в бедро, поясницу и промежность. При осмотре наблюдается тонус матки.

Какие проводятся диагностические методы выявления данного состояния?

Отслойку плаценты специалисты диагностируют сразу по клиническим симптомам и жалобам пациентки. В качестве дополнительных диагностических методов назначается прохождение ультразвукового исследования, доплерографию для выявления скорости движения крови, и кардиотокографию для выявления удушья плода.

Какое назначается лечение?

Лечение назначается с учетом некоторых факторов. А именно:

1. какой срок беременности, и в какое время началось отслоение;

2. общее состояние плода и матери;

3. выраженность кровотечения, а также его интенсивность;

4. объем потерянной крови.

Если патология началась на сроке меньше 35 недель, экстренные роды не проводятся. Но только при учете, что кровопотеря минимальная и не прогрессирующая, а женщина чувствует себя нормально. В таком состоянии пациентке назначается постельный режим, кровоостанавливающие и спазмолитические препараты.

Если отслойка плаценты имеет прогрессирующий характер, проводиться экстренное кесарево сечение, и инфузионную терапию направлению на восстановление кровопотери.

При первых признаках болевых ощущений или плохого самочувствия, следует немедленно обратиться к врачу.

istockphoto-898916492-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Беременность и роды с узким тазом
Слова врача о том, что у женщины узкий таз, вызывают немало беспокойства: будущие мамы считают, что в этом случае у них одна дорога – на операционный стол для кесарева сечения. На самом деле не все так страшно, ведь аномалии костного таза – явление нередкое, и очень многие дамы рожают самостоятельно без лишних эксцессов. Подробнее в нашей статье.
image
Роды при тазовом предлежании плода
У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании. При тазовом предлежании ко входу в таз матери (над лоном) обращены ягодицы плода (ягодичное), ножки (ножное предлежание) или ягодицы вместе с ножками (смешанное тазовое предлежание). Роды при этом могут протекать совершенно нормально, однако часто возникают ситуации, неблагоприятные для матери и ребенка...
image
Как понять, что роды близко?
Примерно недели с 36-ой Вы начнете особенно чутко прислушиваться к своему организму. Кое-что Вам приходилось слышать в женской консультации, какие-то разговоры велись с более опытными подругами, то есть некоторое представление о родах Вы имеете. Сейчас эти знания Вы начнете проецировать на себя.
image
Начало родов
Достоверно определить, что роды уже начались можно наблюдая за динамикой раскрытия шейки матки путем влагалищного осмотра. Это может сделать только специалист. Но и сама роженица в состоянии отметить симптомы начала родов и решить, что уже пора обращаться к такому специалисту - ехать в роддом или вызывать его на дом. По каким же признакам можно понять, что роды уже начались?
image
Шкала Апгар
Шкала Апгар — это еще одна величина, которую теперь сообщают мамы папам вместе с данными о росте, весе и поле родившегося малютки. Используется она для оценки состояния ребенка при рождении. Эту систему оценки состояния новорожденного в свое время предложила анестезиолог Вирджиния Апгар. Младенца оценивают по ряду клинических признаков...
image
10 причин сохранить пуповинную кровь при родах
Узнайте 10 причин для сохранения пуповинной крови во время родов. Почему так важно сохранить пуповинную кровью при родах? Биострахование от Гемабанка.
image
Правильное дыхание во время родов
Важность правильного дыхания во время родов сложно переоценить, поскольку оно позволяет значительно уменьшить боль, а так же правильно расходовать кислород. Давайте разберемся как правильно дышать во время родов.