Эпидуральная анестезия во время родов

23

Роды и родовая деятельность - это всегда серьезный удар по организму женщины и ребенка. Неудивительно, что многие женщины мечтают облегчить процесс родов и просят врачей подобрать качественную анестезию. Самый популярный вид – эпидуральная анестезия. Это обезболивающий укол в область спины, при действии которого пациента остается в сознании. Применяют ее по большей части при проведении кесарева сечения, реже - при естественных родах.

По данным врачей, не стоит лишний раз прибегать к этому методу обезболивания, без отсутствия каких-либо показаний для этого. Анестезия выполняется следующим образом: в область спинного мозга вводят анестезирующий препарат через катетер. Место определяет специалист, это очень важный процесс. Препарат способствует блокировке болевых импульсов и ощущений, которые поступают к головному мозгу. Во время родом или проведения операции женщина не чувствует никакой боли. Обезболивающий укол делают один раз. Вводят или постепенно, или подкалывают в случае необходимости. Анестезиолог ответственно рассчитывает дозу и смесь препаратов, так как ошибка в расчетах напрямую угрожает жизни и здоровья матери и ребенка. В редких случаях анестезия не действует на роженицу, тогда чувствительность полностью сохраняется. Это зависит от индивидуальной реакции организма на разные препараты. Чтобы исключить этот вариант событий во время родов, врачи стараются заранее провести пробы.

Этот вид анестезии считают наиболее эффективным. Женщина осознает весь процесс появления ребенка, последствия для которого также минимальны. Однако надо точно понимать целесообразность использования обезболивания. Во время естественного родового процесса анестезия воздействует на маточные сокращения, что понижает родовую деятельность. Зачастую по этой причине ребенка достают с помощью щипцов, что повышает вероятность родовой травмы. Есть случаи, когда врачи считают анестезию необходимой – обезболивание дает положительный эффект. Например, если женщина больна гипертонией, или случается гипертонический криз, тогда эпидуральная анестезия – это лучший выход. Медицинский препарат полностью обезболивает нижнюю часть тела, мышцы таза и сосуды расслабляются, что понижает общее артериальное давление.

Сильно затянувшийся родовой процесс – это тоже показание к применению эпидуральной анестезии. Чтобы избавить женщину от боли и усталости, используют обезболивающий препарат. Анестезию применяют при многоплодных беременностях. Рождение двух или трех детей редко проходит без осложнений, чтобы снизить вероятность негативных факторов – используют обезболивание местным анестетиком, который не столь вреден, как общий наркоз. Когда роды происходят намного раньше положенного срока, организм женщины еще не готов к ним. Роды в таком случае становятся затяжными и очень болезненными, что грозит жизни матери и ребенка. В этом случае эпидуральная анестезия поддерживает функции организма и избавляет женщину от болей. Еще один случай, который встречается при родовой деятельности – ее нарушение. Когда идут потуги, а матка не открывается, будущая мама испытывает сильные боли, поэтому применяют эпидуральную анестезию. Она обезболивает и стимулируют сокращения мышц, что способствует раскрытию матки.

Несмотря на возможные последствия и риски, часто использование эпидуральной анестезии становится единственно правильным решением. Беременным и планирующим женщинам необходимо заранее изучить этот метод обезболивания, выделить для себя все плюсы и минусы. В некоторых случаях врачи принимают решения о данной процедуре самостоятельно, в других случаях вопрос о применении решает женщина, которая может отказаться от анестезии или согласиться на нее.

Противопоказания к использованию эпидуральной анестезии:
- ожирение или полнота женщины затрудняет введения анестетика в нужное эпидуральное пространство.
- эпилепсия и возможность эпилептических припадков.
- повышенное давление.
- нарушения свертываемости крови.
- заболевания сердечно-сосудистой группы.
- заболевания центральной нервной системы.
- психические расстройства.
- заболевания, связанные с позвоночником и спинным мозгом.
- воспаления или наличие татуировки на спине в месте введения катетера.

istockphoto-1295692930-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Роды при тазовом предлежании плода
У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании. При тазовом предлежании ко входу в таз матери (над лоном) обращены ягодицы плода (ягодичное), ножки (ножное предлежание) или ягодицы вместе с ножками (смешанное тазовое предлежание). Роды при этом могут протекать совершенно нормально, однако часто возникают ситуации, неблагоприятные для матери и ребенка...
image
Шкала Апгар
Шкала Апгар — это еще одна величина, которую теперь сообщают мамы папам вместе с данными о росте, весе и поле родившегося малютки. Используется она для оценки состояния ребенка при рождении. Эту систему оценки состояния новорожденного в свое время предложила анестезиолог Вирджиния Апгар. Младенца оценивают по ряду клинических признаков...
image
Правильное дыхание во время родов
Важность правильного дыхания во время родов сложно переоценить, поскольку оно позволяет значительно уменьшить боль, а так же правильно расходовать кислород. Давайте разберемся как правильно дышать во время родов.
image
Начало родов
Достоверно определить, что роды уже начались можно наблюдая за динамикой раскрытия шейки матки путем влагалищного осмотра. Это может сделать только специалист. Но и сама роженица в состоянии отметить симптомы начала родов и решить, что уже пора обращаться к такому специалисту - ехать в роддом или вызывать его на дом. По каким же признакам можно понять, что роды уже начались?
image
Что брать с собой в роддом?
Что взять с собой в роддом об этом задумывается каждая женщины в приближении родов. Вопрос этот немаловажный. И приготовиться надо заранее. Потому как, когда схватки начнутся, особенно если роды первые, собраться с мыслями и рационально наполнить свою сумку вещами не каждый сможет.
image
10 способов как облегчить схватки
Прочитав эту статью вы узнаете 10 способов как облегчить схватки роженицы, а также интересную информацию о стадиях родов.
image
Жизнь младенцев в роддоме
Возможно, что и Вы выбирали роддом руководствуясь желанием с первых дней жизни Вашего малыша находиться с ним в одной палате. Но, увы, случается, что от нашего желания мало что зависит. Даже несмотря на то, что правила роддома предполагают совместное пребывание мамы и ребенка, находятся причины разлучить их.