Как узнать, что у вас роды? 5 безошибочных симптомов

54

 Когда приближается срок родов ваше тело начнет готовиться. В последние несколько недель ребенок часто переворачивается и принимает положение для родов, поскольку родовые пути начинают расширяться, позволяя ребенку пройти. Признаки, предупреждающие об этих изменениях, могут варьироваться от одной женщины к другой, но в целом большинство беременных женщин испытывают одни и те же признаки, указывающие на то, что момент, которого они ждали месяцами, все ближе и ближе.


Изменения в организме на последних неделях беременности


На последних неделях беременности организм женщины начинает готовиться к моменту родов. На этой стадии мать обычно испытывает большее чувство усталости и утомления из-за гормональных и физических изменений, происходящих в ее теле. Кроме того, у многих женщин возникают проблемы с засыпанием из-за гормональных взлетов и падений и дискомфорта в животе.

Отеки ног, проблемы с желудком и постоянное желание сходить в туалет тоже является обычным, поскольку ребенок сжимает мочевой пузырь на пути к родовым путям. В некоторых случаях может появиться постоянная боль в спине, которая связана не с весом ребенка в утробе матери, а с тем фактом, что матка сдавливает нерв в этой области. В эти недели гормональные изменения также могут ослабить суставы и вызвать усиление боли.

К концу девятого месяца живот матери обычно опускается ниже нормы, потому что ребенок начинает опускаться в таз. На этой стадии шейка матки начинает расширяться, чтобы облегчить роды, и обычно отслаивается слизистая пробка - темное желеобразное вещество, которое блокирует вход в матку и предотвращает инфекции. В некоторых случаях отслойка может быть полной или частичной, а иногда может сопровождаться небольшим количеством крови из-за разрыва некоторых капилляров, орошающих эту область.

В этой фазе многие женщины также испытывают небольшие спорадические сокращения, более известные как схватки Брэкстона-Хикса, которые являются не более чем признаком того, что матка готовится к моменту родов. Как правило, они длятся около 30 секунд, хотя по мере приближения родов появляются чаще и усиливаются.

Типичные признаки того, что роды начались


Этап подготовки к родам, проявляются по-разному у каждой женщины и даже могут варьироваться от одной беременности к другой. В некоторых случаях роды длятся всего несколько часов, но иногда могут длиться дни. Аналогичным образом, есть беременные женщины, у которых наблюдаются легкие признаки, которые могут даже остаться незамеченными, в то время как другим женщинам приходится иметь дело с гораздо более сильным и болезненным дискомфортом. Однако фазы, через которые проходит беременная женщина во время родов, во всех случаях одинаковы.

Расширение шейки матки


Хотя с девятого месяца беременности шейка матки начинает расширяться, во время родов это происходит с большей скоростью. Хотя расширение имеет тенденцию варьироваться от одной женщины к другой, непосредственно перед родами шейка матки обычно расширяется от 6 до 10 сантиметров со скоростью 1 сантиметр в час. В большинстве случаев беременные женщины обычно не замечают расширения шейки матки, но иногда можно заметить некое «расслабление» тазовых мышц.

Сглаживание шейки матки


В период родов шейка матки матери начинает уменьшаться в длине и становиться тоньше, чтобы облегчить прохождение ребенка. В начале, шейка матки обычно имеет длину от 2 до 3 сантиметров и довольно толстая, а непосредственно перед родами она практически исчезает.

Более частые и регулярные схватки


Схватки отличаются от того, что женщина может испытывать на протяжении всей беременности. В этом случае они обычно длятся от 30 до 70 секунд, а со временем они становятся более частыми и регулярными и могут длиться до 90 секунд. В отличие от схваток, которые могут возникнуть во время беременности, схватки, возникающие во время родов, сохраняются независимо от положения или активности женщины.

Разрыв мембраны


Внутри матки ребенок окружен околоплодными водами, которые смягчают и защищают его. В начале родов происходит разрыв оболочки амниотического мешка, и эта жидкость вытекает наружу. Когда вода отходит, беременная женщина может испытывать нерегулярное или постоянное выделение небольшого количества водянистой слегка желтоватой жидкости, которая выходит из ее влагалища. В некоторых случаях разрыв более очевиден, и выходит непрерывный поток жидкости, который априори создает впечатление, что беременная помочилась.

Вовлечение таза ребенка


В течение последних недель беременности большинство детей готовятся к родам. По прошествии нескольких недель задействование тазовых органов ребенка усиливается, пока не начнутся роды. В это время беременная женщина может ощущать тяжесть головы ребенка в тазу, что является однозначным признаком приближения момента родов.

Что делать после первых симптомов родов?


При появлении первых симптомов родов важно обратиться к гинекологу, которая наблюдала за вами во время беременности. Во многих случаях, особенно когда речь идет о новой маме, это может быть ложной тревогой. Однако в случае сомнений рекомендуется обратиться в больницу, чтобы врачи оценили ситуацию и проверили степень расширения, что, в конечном итоге, является одним из самых ярких признаков того, что ваш ребенок вот-вот появится.

istockphoto-187043206-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Начало родов
Достоверно определить, что роды уже начались можно наблюдая за динамикой раскрытия шейки матки путем влагалищного осмотра. Это может сделать только специалист. Но и сама роженица в состоянии отметить симптомы начала родов и решить, что уже пора обращаться к такому специалисту - ехать в роддом или вызывать его на дом. По каким же признакам можно понять, что роды уже начались?
image
Шкала Апгар
Шкала Апгар — это еще одна величина, которую теперь сообщают мамы папам вместе с данными о росте, весе и поле родившегося малютки. Используется она для оценки состояния ребенка при рождении. Эту систему оценки состояния новорожденного в свое время предложила анестезиолог Вирджиния Апгар. Младенца оценивают по ряду клинических признаков...
image
10 способов как облегчить схватки
Прочитав эту статью вы узнаете 10 способов как облегчить схватки роженицы, а также интересную информацию о стадиях родов.
image
Роды с мужем
Давайте поговорим о том, что же может сделать муж, присутствующий на родах. Те, у кого прошли первые роды с мужем, часто говорят, что вообще не представляют, как бы все прошло, не будь любимого рядом в столь ответственный день.
image
Роды с мужем, что делать мужу при родах? Советы для будущих пап.
Советы для будущих пап, как сделать роды жены более комфортными и приятными, если вы решили присутствовать при рождение ребенка...