Как выбрать секцию или кружок для ребенка?

1843

Выбор дополнительных занятий для ребенка сейчас очень велик, это не только возможность получить новые знания, но и пообщаться со сверстниками, поиграть и, возможно, даже найти свое призвание.

Для чего нужны секции и кружки?

  • Для развития ребенка;
  • Для организации его досуга;
  • Для смены обстановки;
  • Для получения новых знаний и умений;
  • Расширения круга общения;
  • Воспитания ответственности и самостоятельности.

Наибольшей популярностью пользуются музыкальные и художественные школы, театральные студии,  танцы, прикладное творчество и спортивные секции.

На что обратить внимание при выборе кружка?

  • Как проводятся занятия?– этот вопрос особенно актуален для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Занятия должны проводиться в игровой форме без муштры и давления, он же не в казарме, в конце-то концов? Даже если это спортивная секция, результатов можно достичь с позитивной мотивацией, а не методом кнута без пряников;
  • Возраст детей. Желательно чтобы в группу с вашим ребенком ходили дети такого же возраста плюс-минус 1 год. Согласитесь, в спортивной школе, где семиклассник занимается наравне с первоклашкой, у последнего меньше шансов выиграть исключительно из-за физиологических особенностей. А значит, падающая самооценка и неуверенность в собственных силах не за горами;
  • Подходит ли кружок темпераменту ребенка? – Серьезно, отдать шалуна на оригами или лепку - не самое лучшее решение, как и заставлять ботаника играть в футбол или заниматься боксом. Кружок должен нравиться ребенку, он не должен его посещать только потому, что так хочет мама, дедушка, брат и так далее;
  • Смена деятельности, хорошо ли это? – Безусловно, всестороннее развитие приветствуется, но у малыша должно оставаться время на игры и прогулки. Порой в расписании школьника значатся 5=6 кружков в неделю, но это же наказание, а не удовольствие! Психологи рекомендуют не более 3 различных видов деятельности: к примеру, футбол, компьютеры и музыка или танцы, шахматы, рисование;
  • Преподаватель.От него зависит 80% успеха, так что не поленитесь и посетите пробное занятие вместе с чадом. Преподаватель должна уделять внимание каждому, не иметь любимчиков, вести занятие интересно и динамично, чтобы дети не скучали;
  • Расписание.Учитывайте дневную нагрузку ребенка: если он очень устает в школе, может посещать кружки по выходным или только пару раз в неделю.
    В любом случае, учебному процессу дополнительные занятия вредить не должны;
  • Менять ли кружок? Зачастую дети меняют несколько секций, пока не найдут то, что им по душе. Не пытайтесь навязать ребенку свои интересы: если вы всю жизнь мечтали играть на трубе, это вовсе не значит, что и чадо хочет того же. Посещение должно приносить удовольствие, а не превращаться в каторгу. Поинтересуйтесь мнением ребенка: если вы решили, что ему нужно заняться спортом, позвольте по крайней мере выбрать то, что нравится. Если ребенок хочет ходить в тот же кружок, что и друзья – не препятствуйте, вскоре он сам поймет, нравится ему там или нет. Не хочет посещать кружок – выясните причину, если действительно не получается или не сложились отношения со сверстниками, то лучше поискать что-то еще;
  • Рассчитывайте средства.Цена тоже имеет значение – досужее выражение, с которым нужно считаться. Если вы не можете оплатить дорогостоящую школу, найдите альтернативу, иначе придется занимать деньги, реже посещать занятия, а потом и вовсе отказаться, нанеся травму ребенку. Высокая стоимость не всегда показатель качества, просто не ленитесь потратить время на поиски.  Сразу определитесь, кто будет возить чадо на кружки, будет лучше, если занятия проходят недалеко от дома, а не на другом конце города.

Надеемся, наши советы будут вам полезны, и вместе с ребенком вы сможете подобрать подходящий вариант!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как выбрать секцию или кружок для ребенка?

Выбор дополнительных занятий для ребенка сейчас очень велик, это не только возможность получить новые знания, но и пообщаться со сверстниками, поиграть и, возможно, даже найти свое призвание. Как правильно подобрать кружки и секции для вашего ребёнка? - Об этом и поговорим в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Гениальные двоечники
Согласно статистике, далеко не все школьники могут найти общий язык с системой образования или определенными науками. Но история знает немало примеров, когда такие «двоечники» и «троечники» становились успешными спортсменами, бизнесменами, деятелями искусств, а порой и настоящими гениями! О гениальных двоечниках сегодня мы и поговорим.
image
Лучший папа на свете
Порой фантазия детских фотографов не может не удивлять, проект Дейва Энглау, американского фотографа – не исключение. Он создал серию фотографий «Лучший папа на свете»: необычные, смешные, чуточку неправдивые, но очень эмоциональные. Фотохудожник шутит, что все это случается, когда папы остаются со своими детьми наедине. Давайте посмотрим, что могут натворить отцы и дети.
image
10 лучших фильмов о детях
Сегодня вниманию юного зрителя представлены тысячи разнообразных фильмов. Что предложить посмотреть ребёнку? Будет ли интересно малышу? Рекомендуем в первую очередь остановиться на ТОП-10 лучших фильмах о детях.
image
Сюжет и особенности телепередачи «Голос.Дети»
Телепередача «Голос. Дети» выходит на «Первом канале» в формате телевизионных вокальных конкурсов. Шоу демонстрируют в период с февраля по апрель каждую пятницу. Увидеть его можно сразу после окончания программы «Время».
image
Обучение ментальной арифметикой в школе и дома
Ментальная арифметика – это хороший способ, чтобы развить у ребенка воображение и память, устойчивость внимания и мышление, мелкую моторику и творческие способности. Она включает в работу два полушария, что крайне важно, поскольку школьная программа развивает одно правое полушарие.
image
10 лучших отечественных фильмов для детей
Нет ничего лучше, чем вместе с ребёнком посмотреть один из отечественных художественных фильмов для детей. Но какой выбрать? Об этом читайте в нашей статье.
image
Что нужно знать родителям про кино для детей?
Психологи рекомендуют ограничить просмотр телевизора и, в частности, кино для детей. Современным родителям трудно вообразить, что только подростку разрешается смотреть фильмы и передачи не более 3 часов в день
image
Дети рисуют
Для детей рисование – это еще один способ самовыражения, это очень занимательный процесс, в котором родителям отводится роль не столько советчика, сколько наблюдателя. Объясните ребенку, для чего нужны краски или фломастеры, как ими пользоваться, что можно рисовать. Совместное творчество очень сближает.