Раскраска: критерии выбора и особенности

18

Одним из самых любимых развлечений большинства детей является рисование. Именно поэтому так популярны раскраски. Они представляют собой черно-белую картинку, которую ребенок должен самостоятельно раскрасить. Для этого можно использовать карандаши, акварель или фломастеры.

Критерии выбора

При выборе раскраски следует учесть 2 нюанса. Во-первых, нужно учитывать возраст ребенка. Для маленьких детей идеально подойдут раскраски с большими картинками. Такая особенность раскрасок позволит малышам не промахнуться и не выйти за контуры изображения. А вот детям младшего школьного возраста будут интересны картинки с мелкими деталями. Во-вторых, при выборе раскраски следует учесть пол ребенка. Девочки любят раскрашивать принцесс, животных, фей и т.д. А вот мальчикам будут интересны машинки, роботы, трансформеры и т.д.

Если говорить подробнее о возрастном факторе, то нужно сказать, что современные раскраски можно разделить на 3 категории:

  • 2-3 года. В этом возрасте большинство детей не отличается усидчивостью и внимательностью. Именно поэтому им будет интересно разукрашивать простые и крупные картинки. На слишком сложные рисунки маленьких детей не хватит. Яркий рисунок, полученный в течение нескольких минут, наверняка подарит огромную радость малышам.
  • 3-5 лет. В этом возрасте дети активно изучают окружающий мир. Поэтому основной темой раскрасок должны быть птицы, животные, цветы и другие окружающие предметы и явления. В этом возрасте дети начинают учить буквы и цифры. Поэтому подобные тематические раскраски также будут актуальны.
  • Старше 6 лет. В этом возрасте детей завораживают персонажи любимых сказок и мультфильмов. Дети дошкольного и младшего школьного возраста используют карандаши и фломастеры самых разных цветов. Благодаря этому, они могут успешно развивать свою фантазию.

Стоит добавить, что по ссылке можно купить детские раскраски для любого возраста.

Чему учат раскраски?

Многие родители ошибочно считают, что раскраски необходимы только для развития фантазии и моторики. Но на самом деле в процессе разукрашивания картинок дети учатся:

  • Выполнять действия по заданию. Последовательное разукрашивание различных элементов картинки является отличной тренировкой усидчивости.
  • Быть аккуратными. После того, как картинка будет готова, дети должны обязательно помыть все кисточки, прибрать стол, сложить карандаши и т.д.

К тому же разукрашивание картинок – это отличная возможность получить признание родителей. Поэтому детей нужно хвалить за каждый разукрашенный рисунок. Психологи также рекомендуют отбирать лучшие работы и вешать их, например, на холодильник. Причем самые качественные рисунки нужно отбирать не самостоятельно, а вместе с ребенком. Именно он должен принять окончательное решение относительно того, какой рисунок получился наилучшим. Благодаря этому, малыш поймет, что всегда есть возможность сделать свою работу лучше.

В заключение стоит напомнить о том, что именно родители должны научить малышей правильно разукрашивать картинки. Детям надо объяснить, что нельзя выходить за контуры, нужно раскрашивать все участки изображения и т.д.

istockphoto-688918052-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Учим с ребенком скороговорки
Разучивание скороговорок – одно из любимых занятий малышей и детей старшего возраста. Они не только повышают настроение и дают возможность посмеяться, но и развивают речевой аппарат, усовершенствуют речь, делая ее более понятной, четкой и выразительной.
image
Сюжет и особенности телепередачи «Голос.Дети»
Телепередача «Голос. Дети» выходит на «Первом канале» в формате телевизионных вокальных конкурсов. Шоу демонстрируют в период с февраля по апрель каждую пятницу. Увидеть его можно сразу после окончания программы «Время».
image
Топ 5 видов спорта для занятий ребенка
Как подобрать подрастающему ребенку спортивную секцию по душе? Какая подойдет малышу, а какая - ребенку постарше?
image
Обучение ментальной арифметикой в школе и дома
Ментальная арифметика – это хороший способ, чтобы развить у ребенка воображение и память, устойчивость внимания и мышление, мелкую моторику и творческие способности. Она включает в работу два полушария, что крайне важно, поскольку школьная программа развивает одно правое полушарие.
image
Как выбрать секцию или кружок для ребенка?
Выбор дополнительных занятий для ребенка сейчас очень велик, это не только возможность получить новые знания, но и пообщаться со сверстниками, поиграть и, возможно, даже найти свое призвание. Как правильно подобрать кружки и секции для вашего ребёнка? - Об этом и поговорим в нашей статье.
image
Логопедический массаж при дизартрии
Причины возникновения дизартрии у детей – микропоражения тканей в головном мозге, но они легко подвергаются коррекции при длительном и, главное, регулярном наблюдении специалистов и выполнении всех предписаний и методик.