5970d6081ea36c7b Второй месяц жизни ребенка
Второй месяц жизни ребенка

Среди тех, кто на этой планете действительно достоин носить звание "Мастер Перевоплощения" - Ваш двухмесячный малыш. Посмотрите на фотографии или видеозаписи, сделанные на первой неделе его жизни - и Вы увидите, как поразительно изменился облик маленького человека. Это совсем другой ребенок! Секрет чудесного перевоплощения прост - малыш существенно подрос и не менее существенно повзрослел:)

Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный - за этот месяц малыши в среднем набирают в массе около 900 граммов, а вырастают на целых 4 сантиметра. Если перевести эти абсолютные показатели в относительные, то картина станет еще более впечатляющей: месячная прибавка массы тела составит около 25% от исходной, а длины тела - около 10%. Попробуйте представить, что такие темпы роста сохранялись бы на протяжении всей человеческой жизни... Растут и другие структуры: за этот месяц окружности головы и груди ребенка увеличатся на 1,5-2 сантиметра, а головной мозг "потяжелеет" на 40-50 граммов.

Однако, "налившиеся" и "округлившиеся" формы тела малыша - это, разумеется, далеко не все, что лежит в основе радикального изменения его "имиджа" в этот период. Потрясающие темпы роста и развития нервных структур двухмесячного ребенка позволяют ему впервые проявить то, что называется "социальным поведением". Ребенок начинает общаться с окружающими его людьми! Чего стоит хотя бы вполне осознанная улыбка в ответ на контакт "глаза в глаза" с родителями, или на обращенную к нему речь. А ведь есть еще и другие, тоже довольно яркие достижения в нервно-психическом развитии.

Совсем не удивительно, что столь существенные изменения в организме малыша требуют серьезного энергетического обеспечения. Поэтому ребенок второго месяца жизни и придерживается самого, что ни есть, эргономичного "стиля" жизни - спит около 18-19 часов в сутки, а также старательно и "с чувством" кушает. Кстати, кроме грудного молока (или хорошей адаптированной и полностью сбалансированной по основным макро-и-микронутриентам смеси) для покрытия
энергозатрат малышу в этом возрасте, в общем-то, ничего и не требуется. Сколько нужно съедать - здоровый ребенок обычно "знает" сам, и без родительского внимания недостаточность своего рациона он не оставит (даже и не надейтесь:)) Ориентировочно же суточное количество жидкой пищи в этот период можно рассчитать по довольно простой формуле - разделите массу тела ребенка на 5.
Что касается распределения этого объема в течение суток (т.е. количества кормлений), то решение этого насущнейшего вопроса лучше всего доверить тандему "мама-ребенок": они всегда "договорятся" друг с другом:)

Разумеется, вместе с малышом изменяются и родители - теперь это уже не те неопытные мамы и папы, что месяц назад паниковали и терялись при первом же плаче ребенка. Для большинства матерей к этому времени уже не составляет большого труда безошибочно определить причину негативной реакции маленького человека - дискомфорт, боль, обиду или просто желание поесть. Наверное, вряд ли стоит кому-то доказывать, что такое взаимопонимание напрямую зависит от плотности тактильных, зрительных и вербальных контактов родителей и ребенка - но все же не помешает в очередной раз напомнить: разговаривайте с малышом, пойте ему, играйте с ним как только появляется реальная возможность для этого. И носите, носите ребенка на руках - не только ради укрепления собственной мускулатуры:) (Антропологи, изучавшие быт современных незатронутых цивилизацией племен, приводят поучительный для всех нас (родителей, то бишь) пример: молодая мать, которую обмочил сидящий на ее руках месячный малыш, вызывает у соплеменниц массу насмешек - за это время женщина должна настолько изучить все телодвижения ребенка, что спрогнозировать его мочеиспускание и своевременно "увернуться" от такового для нее не должно быть сколь-нибудь сложным делом:)

Вместе с тем, проблем и неприятных сюрпризов на втором месяце жизни, к сожалению, бывает достаточно и для более-менее опытных родителей здорового, в общем-то, малыша. Колики - одна из таких проблем. С коликами можно и нужно бороться, причем бороться грамотно - а это значит, что помощь компетентного педиатра совершенно необходима. Хотя бы потому, что у этого крайне неприятного состояния могут быть самые разные причины - соответственно, требующие не менее разных способов разрешения.

Другая вероятная проблема - так называемый диатез. Уже на втором месяце жизни тот его вариант, что носит мудреное название "экссудативно-катаральный" вполне может доставить немало проблем коже, кишечнику и другим органам малыша. А это значит, что придется обратить дополнительное внимание и на диету, и на ежедневный уход за кожей ребенка. Еще один неприятный сюрприз грудного возраста - рахит - также нередко имеет обыкновение впервые проявляться в это же время. Манифестируя у детей второго месяца жизни повышенной потливостью, разражительностью и беспокойством, это состояние также нуждается в немедленной диетической коррекции и гигиенической поддержке.

А еще в это время частенько обнаруживает себя прививка БЦЖ, сделанная в родильном доме. И особой радости созерцание того, как выглядят кожные проявления формирующегося у малыша иммунитета против страшнейшей инфекции, родителям не доставляет. А еще этот месяц нередко знаменуется настойчивыми рекомендациями наблюдающего ребенка педиатра - дескать, не помешает посетить кабинет детских ортопеда, хирурга и невропатолога. И окулиста также. А еще... В общем, круг возможных проблем довольно внушителен - иначе разве бы мы получали столько писем с вопросами от родителей? Таковы сегодняшние реалии нашего существования в цивилизованном мире, неотъемлемой и привычной частью которого ужу давно стала медицина, в том числе и детская. И потому очень хочется пожелать всем родителям, чтобы их контакты с этой самой медициной были плодотворными и не болезненными. И очень не хочется заканчивать обзор этого замечательного месяца на "заболевательной" ноте - так что позвольте обратить Ваше внимание на украшающие эту и другие заметки Календаря постоянно меняющиеся фотографии чудесных маленьких людей, любезно предоставленные нам их родителями. И все мысли о проблемах и болезнях немедленно освободят Вас от своего утомительного присутствия:)

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Второй месяц жизни ребенка

Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как научить ребенка считать?
Казалось бы, в счете нет ничего сложного, однако малыши совершенно отказываются понимать, почему после десяти идет одиннадцать, а после двадцати – двадцать один. Они меняют местами цифры или же вовсе их пропускают, доводя своих родителей до отчаяния. «Вроде бы не глупый мальчик, а не может понять такие мелочи! Что же дальше – то будет?». Так как научить ребенка считать?
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 10 месяцев
Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло).
image
Шестой месяц жизни ребенка
Особенно впечатляют достижения в нервно-психическом развитии полугодовалого ребенка - тем более, что таковые имеются практически во всех сферах: за прошедший месяц существенному прогрессу подверглись и моторика, и коммуникативные способности, и эмоциональность маленького человека.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев
Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется:)
image
Седьмой месяц жизни ребенка
Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 3-й месяц жизни
Будучи в вертикальном положении на руках у взрослого, он не только способен удерживать голову, но и может при этом фиксировать взглядом лицо другого человека, обратившегося к его драгоценнейшей персоне с приветливой речью.
image
Ребенок 4 месяцев: развитие
В 4 месяца ребенок, увидев грудь или бутылочку с молоком, следит за ними, а когда сосок (соска) приближается ко рту, сознательно раскрывает рот. Лежа на животе и опираясь локтями и предплечьем, приподнимает туловище, переворачивается со спины на бок и хорошо держит голову...
image
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного
Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.