Второй месяц жизни ребенка

Среди тех, кто на этой планете действительно достоин носить звание "Мастер Перевоплощения" - Ваш двухмесячный малыш. Посмотрите на фотографии или видеозаписи, сделанные на первой неделе его жизни - и Вы увидите, как поразительно изменился облик маленького человека. Это совсем другой ребенок! Секрет чудесного перевоплощения прост - малыш существенно подрос и не менее существенно повзрослел:)

Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный - за этот месяц малыши в среднем набирают в массе около 900 граммов, а вырастают на целых 4 сантиметра. Если перевести эти абсолютные показатели в относительные, то картина станет еще более впечатляющей: месячная прибавка массы тела составит около 25% от исходной, а длины тела - около 10%. Попробуйте представить, что такие темпы роста сохранялись бы на протяжении всей человеческой жизни... Растут и другие структуры: за этот месяц окружности головы и груди ребенка увеличатся на 1,5-2 сантиметра, а головной мозг "потяжелеет" на 40-50 граммов.

Однако, "налившиеся" и "округлившиеся" формы тела малыша - это, разумеется, далеко не все, что лежит в основе радикального изменения его "имиджа" в этот период. Потрясающие темпы роста и развития нервных структур двухмесячного ребенка позволяют ему впервые проявить то, что называется "социальным поведением". Ребенок начинает общаться с окружающими его людьми! Чего стоит хотя бы вполне осознанная улыбка в ответ на контакт "глаза в глаза" с родителями, или на обращенную к нему речь. А ведь есть еще и другие, тоже довольно яркие достижения в нервно-психическом развитии.

Совсем не удивительно, что столь существенные изменения в организме малыша требуют серьезного энергетического обеспечения. Поэтому ребенок второго месяца жизни и придерживается самого, что ни есть, эргономичного "стиля" жизни - спит около 18-19 часов в сутки, а также старательно и "с чувством" кушает. Кстати, кроме грудного молока (или хорошей адаптированной и полностью сбалансированной по основным макро-и-микронутриентам смеси) для покрытия
энергозатрат малышу в этом возрасте, в общем-то, ничего и не требуется. Сколько нужно съедать - здоровый ребенок обычно "знает" сам, и без родительского внимания недостаточность своего рациона он не оставит (даже и не надейтесь:)) Ориентировочно же суточное количество жидкой пищи в этот период можно рассчитать по довольно простой формуле - разделите массу тела ребенка на 5. Что касается распределения этого объема в течение суток (т.е. количества кормлений), то решение этого насущнейшего вопроса лучше всего доверить тандему "мама-ребенок": они всегда "договорятся" друг с другом:)

Разумеется, вместе с малышом изменяются и родители - теперь это уже не те неопытные мамы и папы, что месяц назад паниковали и терялись при первом же плаче ребенка.
Для большинства матерей к этому времени уже не составляет большого труда безошибочно определить причину негативной реакции маленького человека - дискомфорт, боль, обиду или просто желание поесть. Наверное, вряд ли стоит кому-то доказывать, что такое взаимопонимание напрямую зависит от плотности тактильных, зрительных и вербальных контактов родителей и ребенка - но все же не помешает в очередной раз напомнить: разговаривайте с малышом, пойте ему, играйте с ним как только появляется реальная возможность для этого. И носите, носите ребенка на руках - не только ради укрепления собственной мускулатуры:) (Антропологи, изучавшие быт современных незатронутых цивилизацией племен, приводят поучительный для всех нас (родителей, то бишь) пример: молодая мать, которую обмочил сидящий на ее руках месячный малыш, вызывает у соплеменниц массу насмешек - за это время женщина должна настолько изучить все телодвижения ребенка, что спрогнозировать его мочеиспускание и своевременно "увернуться" от такового для нее не должно быть сколь-нибудь сложным делом:)

Вместе с тем, проблем и неприятных сюрпризов на втором месяце жизни, к сожалению, бывает достаточно и для более-менее опытных родителей здорового, в общем-то, малыша. Колики - одна из таких проблем. С коликами можно и нужно бороться, причем бороться грамотно - а это значит, что помощь компетентного педиатра совершенно необходима. Хотя бы потому, что у этого крайне неприятного состояния могут быть самые разные причины - соответственно, требующие не менее разных способов разрешения.

Другая вероятная проблема - так называемый диатез. Уже на втором месяце жизни тот его вариант, что носит мудреное название "экссудативно-катаральный" вполне может доставить немало проблем коже, кишечнику и другим органам малыша. А это значит, что придется обратить дополнительное внимание и на диету, и на ежедневный уход за кожей ребенка. Еще один неприятный сюрприз грудного возраста - рахит - также нередко имеет обыкновение впервые проявляться в это же время. Манифестируя у детей второго месяца жизни повышенной потливостью, разражительностью и беспокойством, это состояние также нуждается в немедленной диетической коррекции и гигиенической поддержке.

А еще в это время частенько обнаруживает себя прививка БЦЖ, сделанная в родильном доме. И особой радости созерцание того, как выглядят кожные проявления формирующегося у малыша иммунитета против страшнейшей инфекции, родителям не доставляет. А еще этот месяц нередко знаменуется настойчивыми рекомендациями наблюдающего ребенка педиатра - дескать, не помешает посетить кабинет детских ортопеда, хирурга и невропатолога. И окулиста также. А еще... В общем, круг возможных проблем довольно внушителен - иначе разве бы мы получали столько писем с вопросами от родителей? Таковы сегодняшние реалии нашего существования в цивилизованном мире, неотъемлемой и привычной частью которого ужу давно стала медицина, в том числе и детская. И потому очень хочется пожелать всем родителям, чтобы их контакты с этой самой медициной были плодотворными и не болезненными. И очень не хочется заканчивать обзор этого замечательного месяца на "заболевательной" ноте - так что позвольте обратить Ваше внимание на украшающие эту и другие заметки Календаря постоянно меняющиеся фотографии чудесных маленьких людей, любезно предоставленные нам их родителями. И все мысли о проблемах и болезнях немедленно освободят Вас от своего утомительного присутствия:)

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Второй месяц жизни ребенка

Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как научить ребенка ползать?
Когда ребенок начинает ползать – это весомый повод для радости, он получает возможность исследовать этот мир самостоятельно. Нетерпеливые родители уже ждут не дождутся момента, когда ребенок научиться ползать далее встанет на ноги и сделает первые неуверенные шаги, но торопиться с этим не стоит. Давайте узнаем больше, когда ребенок научиться ползать.
image
4 месячный ребенок
В первые месяцы после рождения ребенка, его основным результатом развития является рост и увеличение веса...
image
Ребенок 6 месяцев: развитие
В 6 месяцев малыш активно реагирует на знакомые звуки, поворачивает на них голову. Увидев среди чужих людей своих, выделяет их, проявляя радость, удовольствие. С этого времени начинается новый этап в его развитии — так называемый период подражания...
image
Что в 2 месяца ребенок должен уметь
Всех мам интересует, что в 2 месяца ребенок должен уметь делать? В 2 месяца у ребенка все лучше оттачиваются двигательные навыки. Ребенку становится все легче управлять своим телом, какие-то резкие и бессознательные движения уходят в прошлое, пропадает рефлекс ползанья.
image
Методика Домана
Методика Домана начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.
image
Двенадцатый месяц жизни ребенка
Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!
image
Ребенок в 2 месяца умеет
Ребенок в 2 месяца на этом этапе своей жизни практически освоился и принял этот мир. С каждым новым днем он буквально меняется на глазах. Ребенок в 2 месяца умеет проявлять возмущение, эмоции, строит гримасы и даже обиженно дует губы...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 6 месяцев
Попробуйте позвать ребенка по имени, и он тут же откликнется: найдет Вас взглядом, заулыбается - если будет пребывать в соответствующем настроении, конечно:)