Купание ребенка

Ваш новорожденный малыш кажется таким хрупким и крохотным, что вы боитесь просто взять его на руки, а мысль о купании ребенка и вовсе приводит вас в панический ужас. Тем не менее, несмотря на все ваши опасения, со временем вы научитесь получать от купания малыша не меньшее удовольствие, чем он сам.

В первые дни достаточно обтирать тело новорожденного мокрой губкой или полотенцем, смоченным в теплой воде. После отпадения культи пуповины малыш готов к первому знакомству с водой.

Вода, вода, везде вода

Перед тем, как приступить к купанию ребенка, убедитесь, что приготовили все необходимое - полотенце, мыло, шампунь и мягкую губку или мочалку.

Наполните ванночку теплой водой (не более 8 сантиметров). Проверьте температуру воды в ванночке (температура не должна превышать 36,5 -37,5 градусов).

Большинство младенцев в первые месяцы плачут или хнычут во время купания, а потом получают от этой процедуры настоящее удовольствие.

Медленно опустите малыша в воду, вначале ножки, затем левой рукой поддержите его шею и головку. Дайте телу малыша соприкоснуться с водой и свободной рукой слегка окропите его водой.

Намочите губку и используйте деликатное детское мыло. Не мойте мылом личико малыша. Осторожно вытрите его головку мокрым мягким полотенцем. Влажными ватными тампонами прочистите уголки глаз и нос.

Нет необходимости оттягивать кожу, чтобы помыть половые органы малыша; пенис следует мыть с мылом точно так же, как и любую другую часть тела.

Вылив немного мягкого шампуня в ладонь, осторожно вотрите его в волосики малыша (если есть).

Достаньте малыша из ванночки и заверните в мягкое полотенце.
Вытирание ребенка следует начинать с волос.

Мягкое масло для тела сделает кожу малыша еще более мягкой, хотя не рекомендуется использовать подобные средства на детях младше года. Наденьте на малыша подгузник, ползунки или комбинезон - и готово! Купание окончено.

Если ваш малыш не любит купаться, необязательно подвергать его этому тяжелому испытанию каждый день, особенно, когда он еще не начал ползать. Регулярное обтирание влажным полотенцем и купание раз в несколько дней - достаточная гигиена для такой крохи.

Купание ребенка: безопасность - прежде всего

Обязательно соблюдайте эти правила в процессе купания малыша.

Никогда не оставляйте младенца без присмотра в ванне, пусть даже на секунду. Если внезапно зазвенел звонок (входной двери или телефона), заверните малыша в полотенце и берите с собой. Младенец может утонуть даже в 3 сантиметрах воды за несколько секунд.

Вода для купания не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Перед купанием всегда проверяйте температуру с помощью термометра.

Мокрые малыши очень скользкие, поэтому держать их нужно особенно крепко.

Купание ребенка сразу же после кормления может привести к отрыгиванию всего съеденного.

Никогда не пускайте воду в ванночку, когда там находится младенец, - резкий перепад температуры может ему повредить.

Чтобы научиться купать малыша, нужно немного потренироваться (у вас будет такая возможность). Только практика научит вас, как именно нужно купать именно вашего ребенка.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Купание ребенка

Купание ребенка приводит вас в панический ужин, ведь новорожденный малыш кажется таким хрупким и крохотным, что вы боитесь просто взять его на руки? Соблюдайте эти правила купания ребенка и со временем вы научитесь получать от купания малыша не меньшее удовольствие, чем он сам.

Комментарии 1

29.07.2012, 17:34

Спасибо Вам за статью. Мне очень понравилась. Я тоже внимательно слежу за сынишкой, когда он в ванночке. И к средствам для купания осторожно отношусь. Покупаю только натуральные. Например, экстракты для купания Беби бу содержат только травы и глицерин. Ими сейчас пользуемся.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
4 дня ребенку
Когда вашему ребенку исполняется четыре дня, у него все еще продолжается пора приспособления к окружающему миру. К примеру, его кожный покров может быть неясного желтого цвета, а не розового. Не стоит пугаться, так как это так называемая послеродовая желтуха, которая непременно пройдет, однако по прошествии пары недель. Что же еще более всего свойственно для малыша четырех дней от роду?
image
Новорожденный ребенок. Ответы для молодых мам.
У малыша легко ранимая кожа, что очень важно учитывать, т. к. при неправильном уходе появляется опрелость, через поры легко проникает инфекция и возникают гнойнички...
image
Гимнастика для грудничков
Гимнастика для грудничков длится около 15 минут, но это ни в коем случае не означает, что ребёнка надо измучить. Вполне допустимо делать гимнастику для грудничков в несколько заходов и в течении дня.
image
Вещи для новорожденных девочек
Одежда для новорожденных девочек отличается яркостью, красотой, удобством и практичностью. Какие вещи подойдут вашей принцессе? Об этом прочтете в нашей статье.
image
Пупок ребенка
Пупочек малыша это первый повод для волнения новоиспеченной мамы. Позже появятся другие поводы озаботиться и тема пупка забудется и покажется такой безобидной, пока же внимание мамы приковано к заживлению пуповины и действиям направленным на ускорение этого процесса...
image
Рождение 4 ребенка
В наше время семья, в которой один-два ребенка считается нормой жизни. А вот если у родителей три, четыре, а то и пять детей такое количество вызывает разные чувства у других семей...
image
Пеленание новорожденного
Сегодня очень часто можно слышать, что "в пеленки уже никто детей не заворачивает". Молодые семьи, готовящиеся к появлению малыша, покупают их все меньше и меньше. Педиатры рекомендуют: "Сразу одевайте ползунки! Пеленки ограничивают движения младенца и препятствуют его развитию"...
image
Причины для беспокойства при уходе за новорожденным ребенком
Новорожденный ребенок – это маленькое чудо, которое приносит немало радости, но нередко родители находят все новые причины для беспокойства при уходе за ребенком. Эта статья – рука помощи молодым мамам и папам, она поможет понять, что может стать поводом для серьезного беспокойства, а что является просто естественным процессом.