Санитарные требования к пищеблоку и санузлу в детских садах

12603

Санузел и пищеблок в детском саду – это места, к которым предъявлены особые требования. Во время санитарных проверок, в первую очередь, осматривают данные помещения. В статье укажем основные нормы, требования к этим местам. Зная их, родители смогут подобрать своему ребенку подходящий сад. 

Требования к обустройству пищеблока

Питание детей – важный момент. Родители, прежде чем отдавать малышей в сад, должны поинтересоваться о том, как кормят дошкольников и в каких условиях. Только затем решать, отдавать свое чадо в дошкольное заведение или нет.

пищеблоку в детском саду

К пищеблоку в детском саду предъявлены особые требования. Они предусмотрены санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Согласно нормативам, уделяться внимание должно оборудованию пищеблока, условиям хранения продуктов и их приготовления. Также есть стандарты по приему, перевозке пищевых продуктов и составлению меню для малышей.

Мы укажем основные требования к помещению:

  • осуществляя ремонтные работы на пищеблоке, согласно п. 5.1 СанПиН 2.4.1.3049-13, используется только тот облицовочный материал, который полностью безопасен для детей. Требуется иметь подтверждение о качестве и происхождении строительного исходника. Кроме этого, в п. 5.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 указывается, что стены помещения должны быть облицованы глазурованной плиткой или другим водостойким материалом;
  • весь кухонный инвентарь и технологическое оборудование должно быть изготовлено из материала, разрешенного для контакта с продуктами;
  • вся посуда, столовые принадлежности обязаны быть промаркированными.
    Особенно это касается разделочных инструментов. Например, ножи могут иметь маркировку СМ – для разделки сырого мяса, ВМ – для варенных продуктов, СР – для сырой рыбы, Х – хлеба, ВО – вареных овощей;
  • для приготовления разных блюд потребуется использовать только специальную посуду. Например, компоты готовят в кастрюле из нержавеющей стали, а молоко кипятят исключительно в специальных емкостях;
  • количество используемых предметов посуды и приборов должно строго соответствовать количеству детей. Для работников детского сада есть отдельные емкости для еды;
  • существуют правила и нормы хранения пищи. Все молочные продукты должны храниться в отдельном холодильнике, крупы, мука, макаронные изделия в коробках или мешках, овощи – в прохладном помещении. Продукты урожая прошлого года должны быть подвержены термической обработке. Салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол. Запрещается их хранить в холодильнике;
  • меню разрабатывается так, чтобы включить в него как можно больше разнообразных блюд. Частая повторяемость должна исключаться.

Это ключевые требования к пищеблоку. Помимо этого есть еще много норм. Их соблюдение – это гарантия того, что дошкольники будут питаться правильно, рационально, полезно для их организма.

Нормы обустройства санузла

Одним из важных помещений в детском саду является туалет. К нему предъявлены не менее жёсткие требования. Они также предусмотрены СанПин 2.4.1.2660-10. Укажем основные нормы обустройства санузла:

Нормы обустройства санузла

  • площадь помещений должна рассчитываться с учетом возрастной группы детей. Для малышей раннего возраста нужно оборудовать комнату в 12 кв. м, а для дошкольников постарше – не менее 16 кв. м;
  • как и в пищеблоке, стены туалетной комнаты должны быть облицованы глазурованной плиткой, высотой от 1,5 метров. Также можно применить влагоустойчивый строительный материал, безвредный для здоровья воспитанников;
  • полы помещения должны быть покрыты керамической плиткой. Можно заменить ее мозаичным покрытием;
  • санузел в детском саду включает в себя зону санитарных узлов и умывальную. В группе, где детки младенческого возраста, туалет должен быть оснащен 3 умывальниками с подведением горячей, холодной воды и 1 раковиной для персонала. Унитазы не устанавливаются, должны использоваться горшки.

горшки в саду

В помещении для младшей группы сада устанавливается по 4 унитаза и умывальника. Одна раковина для воспитателей.

младшая группа фото

В старшей группе должно быть много умывальников и унитазов с расчетом на одну раковину – 5 детей. При этом, каждый унитаз должен быть в кабинке. На них запоры запрещены;

кабинки в саду

  • в туалетных помещениях обязательно должны быть шкафчики для полотенец. Для каждого воспитанника свой отсек.

шкафчики в саду

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Санитарные требования к пищеблоку и санузлу в детских садах

Санузел в детском саду и пищеблок должны отвечать всем стандартам и нормам СанПиН 2.4.1.3049-13.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Организация игр в детском саду по темпераменту воспитанников
Существуют особенности организации игр в саду для детей. При организации проведения игр в детском саду нужно учитывать темперамент малышей.
image
Почему так часто болеют дети, начинающие ходить в детский сад?
Три дня в детском саду, - три недели на больничном. Эта типичная статистика детей, только что начавших посещать детский сад. у каждого ребенка имеется определенный набор бактерий, который он получает в своей семье, где все родственники обмениваются ими...
image
Игрушки для детских садов – требования, виды и рекомендованные наборы
К игрушкам для групп детского сада предъявляются особые требования. Детские игрушки для детского сада должны быть развивающими и образовательными.
image
Какие должны быть стенды для детского сада?
Наличие стендов с информацией в детском саду обязательно. Существуют требования к оформлению стендов для родителей в детском саду.
image
Тонкости воспитания и образования по вальдорфской системе в детских садах
Вальдорфский детский сад – дошкольное учреждение с особой программой обучения. Рейтинг вальдорфских детских садов в Москве с адресами.
image
Готовность ребенка к детскому саду: теоретические доводы
Прежде чем отправить ребенка в садик, подумайте о том, что нужно будет добиться успеха от обучения. Это не просто знание алфавита или возможность написать свое имя. Возрастные, социальные, моторные и академические навыки должны играть определенную роль в вашем решении.
image
Состав и задачи управляющего совета в детском саду
В Уставе детских садов предусмотрено создание управляющего совета. Состав управляющего совета в детском саду регламентируется Положением об УС. Управляющий совет в детском саду.
image
Запеканка как в детском саду
Как много любящих мамочек стараются побаловать своих малышей полезной и вкусной Творожной запеканкой. Для многих детишек самый приятный вкус творожной запеканки – это запеканка как в детском саду. И даже подросшие дети будут благодарны вам за этот вкус из детства!